Всемирный день молока: почему молочные продукты не являются нашими друзьями на всю жизнь

01.06.2015 20:11
Пить или не пить молоко?

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный День молока. При всей очевидной популярности молочных продуктов, с каждым годом все жарче обсуждаются польза и вред молока. Портал Московская медицина рассказывает о преимуществах и побочных эффектах потребления молока.

Что известно о пользе молока

Молоко обеспечивает организм белком и кальцием. Это вещества, которые помогают нам расти. Кальций играет важную роль в строительстве костной массы и, таким образом, от него с самого раннего детства зависит наш скелет. Белки являются элементами строительных материалов, отвечающих за общий рост скелета и мышц. Кроме того, антитела иммунной системы являются белками. Когда мы говорим о пользе молока, то нужно понимать, что обычно подразумевается коровье молоко, которое изначально природой "зарезервировано" для телят, ребенок, конечно в идеале должен вскармливаться и расти на грудном молоке.

Для тех, кто не кормит грудью, есть, конечно, сухое молоко и детское питание. Тем более, что в настоящее время появляется все более детей с непереносимостью белка коровьего молока или лактозы. Это дети должны будут потреблять другие виды молока. 

Вред молока

Молоко содержит казеин, белок, который обладает очень большой молекулярной массой, отчего он чрезвычайно тяжел для переваривания. Казеин кроме того способен усугубить воспалительные явления, такие как экзема и псориаз. Когда люди с этими воспалениями прекращают пить молоко, они зачастую видят улучшения. Казеин также может отрицательно действовать на сон. Люди, которые имеют такие костно-артикулярные проблемы как артрит, радикулит, тендинит  - молоко всегда будет тем продуктом, что окажет наибольший "ущерба".

То, что делает иногда сомнительной идеей употребление молока, так это качество молока: органическое молоко от фермерских животных всегда предпочтительнее, чем порошковое молоко или заводское, где много различных добавок, включая антибиотики. 

Как ни странно, вред молока и упаковка продукта тоже могут быть связаны. Если некоторые люди не переносят молоко, это может быть из-за пастеризации, упаковка по мнению некоторых специалистов содержит такие химические соединения, как фталаты, что делают качество молока далеким от продукта от племенных коров. Молоко сегодня не имеет ничего общего с молоком, которое мы пили 50 лет назад. Этот продукт претерпел почти необратимые преобразования. 

Примечание: йогурты и сыры переносятся гораздо лучше, чем молоко, так как содержат меньше лактозы. 

Натуральное молоко полезнее порошкового и пастеризованногоКогда молоко очень полезно, а когда нет

Сегодня все больше и больше исследователей высказывают критический взгляд на потребление молока после младенческого возраста. Хотя, на самом деле точно известно одно - молочные продукты являются нашими друзьями на всю жизнь вопреки тому, что нас постоянно заставляют поверить в обратное. Однако, действительно, если в возрасте от 4 до 17 лет молоко необходимо, чтобы обеспечить рост тела, после совершеннолетия организм в этом, в основном не нуждается. Во взрослой жизни можно получать удовольствие от еды йогурта, сыра или творога, но насущной необходимости сделать использование молочных продуктов обязательным не существует, многие полезные элементы можно с таким же успехом получать от фруктов и овощей. Многие люди также имеют аллергию на молоко.

Аллергия на лактозу - определенный вред молока

Людям с аллергией на белок молока, придется заменить коровье молоко на заменители - миндальное молоко, рисовое молоко или соевое молоко. Возможно потребление соевого йогурта вместо молочного. Не нужно переживать, что аллергия на молоко лишит Вас кальция в организме, знаменитый дефицит кальция не зависит исключительно от количества потребления молока. Кстати, кальция в молоке не так много как в некоторых других продуктах, а кроме того, молоко не является тем продуктом питания, который лучше всего усваивается организмом. Во всех фруктах, овощах, масличных, сардинах  есть кальций и его там вполне достаточно. Таким образом, те, кто не потребляют молочных продуктов, не обязательно люди с дефицитом кальция.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Почему советуют есть три молочных продукта в день

В России, как и во всей Европе, существует мощное лобби молочной промышленности, которое продвигают свои товары всеми возможными способами, побуждая нас потреблять молочные продукты. Просто посмотрите на карту мира, чтобы увидеть всю полноту картины: в Латинской Америке, Азии и Африке нет йогуртов или сметаны, местные жители используют только немного молока - при этом тела африканцев "построены" куда как лучше, чем у европейцев. Молочные продукты, конечно, полезны, но они не то, что должно быть на нашем столе 3 раза в день. 

Есть ли риски слишком большого количества молочных продуктов?

Молоко можно заменить сыром или йогуртомРеальные риски отмечаются в области иммунно-зависимых заболеваниях, таких как рак молочной железы, яичников и простаты.  Существует доказательства про рак простаты и, как правило, врачи и диетологи рекомендуют мужчинам от 50 лет потреблять только один молочный продукт или менее в день, а не три, потому что в коровьем молоке содержатся различные гормоны, провоцирующие рост раковых клеток, в том числе пролактин

Если мы продолжаем потреблять жирные молочные продукты после 50 лет, можно получить гормональный конфликт. Очевидно, что рак у людей не потому, что мы едим молочные продукты, но молоко это дополнительный элемент, добавленный к нездоровому образу жизни: стрессы, курение, алкоголь...молоко это дополнительный фактор риска.

Но, конечно, если вы не испытываете проблем со здоровьем, нет необходимости исключать молоко из своего рациона. 

Все больше людей имеют аллергию на молоко, это потому, что наши предки им злоупотребляли?

Когда-то молоко наших бабушек и дедушек было сырым, сегодня используются различные тепловые процедуры, чтобы убить сальмонеллу. Но в сыром молоке есть много ферментов, которые помогают усвоению и перевариванию молока, которых гораздо меньше в пастеризованном молоке. Сегодня врачи наблюдают гораздо больше людей с аллергией на молочные продукты, а также на глютен. Проблема в том, что вы практически всегда получаете промышленную продукцию.

Конечно, запретить продажу переработанного молока невозможно - сложно представить, как в современном мире обеспечить тотальную безопасность продукта, когда вокруг так много негативных факторов. Людям с аллергией на коровье молоко не так уж и тяжело жить. Есть растительные виды молока. Хотя, cоевое молоко не рекомендовано для девушек и женщин, которые имеют историю рака молочной железы. Сегодня, например, выпускают миндальное молоко - напиток серьезно обогащен кальцием, его количество эквивалентно 120 мг на стакан молока.  

Подводя итог, можно сказать: молоко не обязательно должно быть на столе с каждым приемом пищи - сыр может оказаться куда полезнее, чем пастеризованное молоко. Однако, вред молока - это больше страшилка охотников за сенсациями. Золотое правило потребления пищи - умеренность во всем, поэтому давайте без фанатизма как в любви к молоку, так и в ненависти. 

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред молока, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Московская клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского это бывшая Преображенская больница – самая первая психиатрическая больница в Москве, которая была открыта 15 июня 1808 года.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Материалы по теме

Панкреатит — очень серьезное и болезненное состояние, требующее тщательного медицинского наблюдения. Фактически, в течение первых нескольких дней не допускается прием никакой...

Любая здоровая диета включает в себя большинство распространенных продуктов, исключая содержащие ...

Есть ли клейковина в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал подходит для здорового питания. Хотя известно, что он балансирует уровень сахара в крови и...

Большинство сахарозаменителей (подсластителей) являются вредными для человеческого организма и окружающей среды – об этом говорит внушительное число независимых исследований....

Мы все сталкивались и будем сталкиваться с этой неловкой ситуацией, когда пересоленная пища может испортить весь обед. Кроме того, что как известно "недосол на столе, а пересол...

Комментарии

Опубликовано пользователем Майя
я слышала, что у людей есть молокопереваривабющий фермент лет до 6 (до 4-5 в природе бы его кормила мать). так что есть его после - не думаю, что стоит. лично меня тошнит от привкуса молока. а вот кисломолочка - она уже переработана бактериями. и полезна многим, кроме склонных к избыточному весу.

Комментировать