Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители

21.09.2016 21:26
Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменители

Большинство сахарозаменителей (подсластителей) являются вредными для человеческого организма и окружающей среды – об этом говорит внушительное число независимых исследований. Однако до сих пор большинство из нас знает лишь о вреде, причиняемом рафинированным сахаром, что, в принципе, понятно, если повнимательнее изучить маркетинговые ходы производителей различных «естественных» альтернатив, после которых бывает довольно сложно определить, какие заменители сахара действительно безвредны.

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиС другой стороны, новые исследования показывают, что, например, фруктоза, содержащаяся в агаве, меде и в некоторых фруктах, хотя и в небольших количествах, но повышает риск развития некоторых видов рака. Конечно, это не значит, что стоит отказаться от яблок и апельсинов, или даже меда. Натуральные подсластители, содержащиеся во фруктах и овощах, необходимы для функционирования полезной микрофлоры в кишечнике и для поддержания здоровья иммунной системы. Более того, небольшое количество фруктозы в этих продуктах уравновешивается минералами, витаминами и другими жизненно важными питательными веществами, также необходимыми организму.

Фрукты и овощи обеспечивают необходимый уровень сахара в организме, но когда нам нужно подсластить чай, выпечку или что-либо еще, важно знать разницу между полезными и вредными сахарозаменителями.

Самые вредные заменители сахара

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиАспартам

Аспартам – номер один в этом списке: данный искусственный подсластитель применяется почти во всех низкокалорийных продуктах и напитках. Установлено, что при употреблении любых продуктов и напитков, содержащих аспартам, у некоторых людей появляются головная боль и общий дискомфорт. Происходит это потому, что при смешивании с пищевыми красителями, аспартам становится токсичным для клеток мозга.

Что еще хуже, этот заменитель сахара используется во многих диетических напитках и увеличивает риск развития диабета и метаболического синдрома. Было также установлено, что одним из компонентов разложения аспартама является формальдегид.

Нектар агавы

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиХотя нектар агавы – экзотический и манящий продукт, лучше держать этот подсластитель подальше от кухни. Нектар агавы содержит до восьмидесяти процентов фруктозы и может быть весьма опасен для здоровья, особенно людей с некоторыми хроническими заболеваниями.

Сукралоза

Сукралоза может быть получена из сахара, но конечный продукт никак нельзя назвать натуральным и полезным. Данный подсластитель обрабатывается с использованием хлора, и, кроме этого, не усваивается человеческим организмом, в конце концов попадая в водоемы через сточные воды. Недавние тесты в Норвегии и Швеции установили наличие сукралозы в поверхностных водах вниз по течению некоторых рек, ее производные предотвращают фотосинтез, подвергая всю экосистему опасности.

Полезные сахарозаменители

Стевия

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиОграничить употребление сахара можно лишь при наличие хороших альтернатив, и стевия является наиболее безопасной.

Подсластитель стевия был получен в виде экстракта из листьев одноименного растения, некоторые вариации этого заменителя сахара являются более приемлемыми, другие – менее. Мы знаем стевию, как очень концентрированный порошкообразный подсластитель, который не содержит калорий, а его частичный недостаток состоит в том, что он не особенно хорошо подходит для выпечки, поэтому чаще применятся в напитках.

Сахарный спирт

Популярные подсластители на основе сахарного спирта – ксилит, сорбит и эритрит – натуральные сахарозаменители, приготовленные путем ферментации сахарного тростника. Сахарный спирт содержит меньше калорий, чем мед и чистый сахар, но намного больше калорий, чем стевия. Кроме того, сахарный спирт оставляет ощущение прохлады во рту, и даже показан в целях защиты от кариеса.

Несмотря на пользу, слишком большое количество сахарного спирта в организме может привести к желудочно-кишечным расстройствам, чувству постоянной усталости и неспособности делать что-либо.

Органический сырой мед

Самые полезные и наиболее вредные сахарозаменителиМед действительно содержит повышенное количество фруктозы, но у него есть во множественном количестве антираковые антиоксиданты. Этот подсластитель снимает симптомы аллергии, мы можем использовать его для облегчения ожоговых поражений, а также в качестве природного антисептика при порезах и ранах.

Мед имеет низкий гликемический индекс, что означает, если вы добавляете его в йогурт или чай, это не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови в тот же день.

Тростниковая патока

Тростниковая патока богата железом, калием и кальцием, что делает ее здоровым заменителем сахара для большинства людей. Важно знать, однако, что тростниковая патока не подходит для диабетиков.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про сахарозаменители, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Интересное в медицине
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Родильный дом №1 города Москвы был открыт в 1988 году. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы он был преобразован в филиал городской клинической больницы №67.

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

Городская клиническая больница № 24 Филиал №1 (Городская клиническая больница №11 г. Москвы) была основана в 1937 году.

Материалы по теме

На протяжении десятилетий диетологи предупреждали нас о том, что употребление в пищу насыщенных жиров, типа тех, что содержатся в мясе, сыре и других молочных продуктах, может...

Исключительно высокие жаркие температуры способны подорвать наше здоровье, поэтому нужно обеспечить телу подходящее "топливо" для работы, чтобы оно выдерживало высокие...

Мало кто знает, но некоторые продукты содержат в пять раз больше насыщенных жиров, чем в рекомендуемой диетологами норме. Между тем, насыщенные жиры уже давно ассоциируются у...

В рыбе содержится множество ценных и незаменимых аминокислот, таких как метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин и другие. В рыбе содержится также большое количество ценных...

Стоит сразу сказать, не существует стандартных критериев для определения самых полезных продуктов. Все же продукты, перечисленные далее, обладают реальной питательной ценностью...