Картофельный крахмал — плюсы и минусы для здоровья

08.12.2017 18:35
Польза и вред картофельного крахмала

Есть ли клейковина в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал подходит для здорового питания. Хотя известно, что он балансирует уровень сахара в крови и влияет на хорошие бактерии в кишечнике, крахмал из картофеля не содержит питательных веществ и часто классифицируется как генетически модифицированный продукт. Каковы же плюсы и минусы этого углеводного комплекса растительного происхождения и есть ли более здоровые альтернативы, которые также являются безглютеновыми?

Что такое картофельный крахмал

Картофельный крахмал — вещество без запаха, без вкуса, белого цвета, которое производится из всем известного корнеплода. Картофель (Solanum tuberosum) является членом семейства пасленовых, а его клубни содержат большое количество питательных веществ, в том числе калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, можно предположить, что крахмал из картофеля также может быть богат некоторыми или всеми перечисленными выше элементами, но, к сожалению, это далеко не так.

Картофельный крахмалОдна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно:

  • 40 калорий,
  • 10 граммов углеводов,
  • 0 граммов белка,
  • 0 граммов жира,
  • 0 граммов волокна.

Польза и вред картофельного крахмала 

Давайте посмотрим на возможные преимущества для здоровья картофельного крахмала, а также на некоторые негативные аспекты этого растительного компонента в той же области.

Чем полезен картофельный крахмал?

Несмотря на то, что многие диетологи подчеркивают исключительно вред картофельного крахмала, он имеет ряд полезных для здоровья свойств.

Какртофельный крахмал поддерживает уровень сахара в крови

Многие крахмалы относятся к категории устойчивых (резистентных) крахмальных продуктов. Картофельный крахмал, благодаря этому свойству, полезен для регулирования уровня сахара в крови. Что такое резистентный крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером резистентного крахмала, подобного картофельному, является аналогичное вещество, получаемое из незрелых бананов.

Картофельный крахмал улучшает микрофлору кишечника

Крахмал из картофеля действует как пребиотик, а это означает, что он питает хорошие бактерии в кишечнике. Исследования показывают, что полезные эффекты резистентных крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, являются результатом действия короткоцепочечных жирных кислот, получаемых в процессе бактериальной ферментации в толстой кишке.

Картофельный крахмал не содержит глютена

Одним из важных преимуществ картофельного крахмала для здоровья все же является тот факт, что он не содержит глютена.

Отлично подходит для приготовления многих блюд

Крахмал из картофеля имеет положительные кулинарные характеристики, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую силу связывания, текстуру и минимальную тенденцию к вспениванию или пожелтению.

Кому вреден картофельный крахмал?

Картофельный крахмалВ картофельном крахмале мало питательных веществ

В отличие от своего источника (картофеля) крахмал не содержит значительного количества витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только углеводы.

Картофельный крахмал подвержен генетическим изменениям

Картофельный крахмал состоит из двух основных частей: амилозы (20 процентов) и амилопектина (80 процентов). Амилоза считается нежелательным компонентом при получении крахмала, потому что стимулирует гелеобразование, когда последний добавляется к чему либо. Одним из способов минимизировать это является генетическая модификация растения. Конкретный пример, картофель Амфлора, — генетически модифицированное растение, специально разработанное для получения только амилопектинового компонента.

Что лучше - картофельный крахмал или картофельная мука?

Понятно, что оба продукта получают из картофеля. Они не содержат глютена, но это две совершенно разных производных популярного корнеплода. Картофельный крахмал получают путем многоступенчатого процесса извлечения только этого компонента. Картофельная мука представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. И то и другое используется в разных сферах и отличается на вкус.

Во всем мире сегодня производится почти 100 миллионов тонн разных крахмалов. Основными их источниками являются пшеница, кукуруза и картофель. Эти крахмалы имеют сходства и различия в зависимости от химического состава и содержания питательных веществ.

Картофельный крахмал или картофельная мука обычно содержится в следующих продуктах:

  • хлебобулочные изделия, такие как кексы,
  • конфеты,
  • консервированные супы,
  • пряные смеси,
  • различные расфасованные продукты питания.

Потенциальные побочные эффекты и аллергия

Картофельный крахмалКартофельный крахмал может вызывать временные изменения в пищеварительном процессе со вздутием живота и газами. Аллергия на картофель не является распространенным состоянием, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть повышенная чувствительность или непереносимость этого овоща.

Какие можно сделать выводы

Картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень сахара и полезные кишечные бактерии.

Это альтернативный ингредиент при безглютеновой диете.

Если вы собираетесь использовать крахмал из картофеля, убедитесь, что он получен не из генетически модифицированных овощей.

Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про картофельный крахмал, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Родильный дом при городской клинической больнице №68 Москвы оснащен современным оборудованием.

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова это первая в Москве и вторая в России детская больница.

Материалы по теме

Исключительно высокие жаркие температуры способны подорвать наше здоровье, поэтому нужно обеспечить телу подходящее "топливо" для работы, чтобы оно выдерживало высокие...

Ученые USDA проанализированы уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные...

Если у вас есть расстройства пищевого поведения или вы думаете, что они могут проявиться в ближайшем будущем, вы можете узнать, как сформировать здоровый образ питания. Это...

На протяжении десятилетий диетологи предупреждали нас о том, что употребление в пищу насыщенных жиров, типа тех, что содержатся в мясе, сыре и других молочных продуктах, может...

В рыбе содержится множество ценных и незаменимых аминокислот, таких как метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин и другие. В рыбе содержится также большое количество ценных...