Дефицит витаминов и минералов, и связанные с ним заболевания

15.02.2017 16:43
Дефицит витаминов и минералов

Нехватка необходимых питательных веществ в рационе питания человека может вызывать самые различные заболевания. Дефицит витаминов, минералов и белка – наиболее частые причины слабости, недомогания, апатии и других проблем со здоровьем. Тем не менее, большинство этих проблем можно предотвратить хорошо сбалансированной диетой, содержащей разнообразные продукты.

Отчего происходит дефицит витаминов и минералов

Дефицит витаминов и минераловРацион человека делится на пять пищевых групп: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Эти пять групп включают в себя около пяти десятков питательных элементов, которые необходимы для надлежащего здоровья и роста. Каждый из этих элементов играет важную роль в функционировании человеческого организма. Количество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, варьируется от человека к человеку. Возраст, пол и общее состояние здоровья здесь также играют свою роль.

Всякий раз, когда мы не получаем достаточного количества необходимых питательных веществ, мы подвергаемся риску диетического авитаминоза. Большинство заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, бывают вызваны отсутствием белка, витаминов и минералов. Белковая недостаточность и связанные с ней проблемы возникают, когда нашему организму не хватает белка, а дефицит витаминов и минеральных элементов часто обусловлены диетами с малым содержанием некоторых питательных веществ, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, а также молоке, сырах и яйцах. В некоторых случаях, проблемы вызывают генетические расстройства, нарушения обмена веществ или специфические и не очень болезни и условия, связанные с перевариванием или поглощением питательных элементов.

Почему не стоит злоупотреблять витаминными добавками

Дефицит витаминов и минераловОсобое внимание следует обратить на витаминные и минеральные добавки, потребление которых растет в гигантских масштабах. По некоторым оценкам, только в нашей стране десятки миллионов человек используют пищевые добавки на ежедневной основе. Эффективность витаминов (в адекватных количествах) для лечения заболеваний, связанных с их дефицитом, приводит к нереалистичным ожиданиям, что витамины и минералы могут обеспечить хорошее здоровье, если принимать их в больших количествах в качестве добавок. Несмотря на это широкое заблуждение, очень немногие научные исследования смогли доказать реальную пользу от приема добавок.

Прежде, чем включать пищевые добавки в свою диету, важно проконсультироваться с врачом и иметь в виду следующие факты:

Большинство витаминов являются водорастворимыми. Организм может переработать с пользой только определенное количество витаминов, остальное выводится с мочой в течение всего дня.

Большие дозы некоторых витаминов вредны. Витамины А и D являются жирорастворимыми витаминами и могут накапливаться в печени и становится токсичными. Слишком большое количество определенных микроэлементов, в частности цинка, меди, фторида и селена, также может быть токсичным.

Большинство диетологов рекомендуют практиковать хорошо сбалансированные диеты, это наиболее эффективный и наименее дорогой способ получить все необходимые питательные вещества.

Витаминные добавки противопоказаны некоторым людям, в том числе беременным женщинам и новорожденным детям.

Дефицит белка и белково-энергетическая недостаточность

Дефицит витаминов и минераловБелки являются основными компонентами всех органов и химической деятельности организма. Одни белки составляют ткани тела, такие, как мышцы, соединительные ткани и кожу. Другие типы белков являются ферментами, химическими веществами, которые необходимы для соответствующих реакций. Например, некоторые ферменты переваривают пищу или преобразовывают сахар. Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Когда белки перевариваются, они разбиваются на аминокислоты, которые затем перераспределяются по всему телу, где они образуют новые белки и ферменты. Когда в рационе не хватает белков, организм не может функционировать должным образом. Молоко, мясо и бобовые являются важным источником пищевого белка.

Термин белково-энергетическая недостаточность используется для описания условий, связанных с недостаточностью белка. Эти болезни более распространены в развивающихся странах, где люди испытывают недостаток достаточного количества продовольствия. Болезни поражают главным образом детей, взрослые страдают от них не так часто, если только не имеют проблем с кишечным трактом, препятствующих усвоению аминокислот.

Квашиоркор, алиментарный маразм и гиповитаминоз

Дефицит витаминов и минераловКвашиоркор – заболевание, вызываемое отсутствием белка в рационе питания. Термин происходит от африканского слова, описывающего состояние младенца, отлученного от грудного молока. Когда имеется дефицит богатой белком пищи (например, молока, мяса или бобовых культур), ребенок испытывает усталость, мышечную атрофию, и отеки (задержку воды). Волосы и кожа теряют цвет, кожа становится чешуйчатой, ребенок может испытывать диарею и анемию.

Алиментарный маразм характеризуется дистрофическими изменениями тканей тела в следствие недостатка калорий и белка в рационе. Ребенок с алиментарным маразмом капризный и раздражительный, резко теряет вес, имеются отеки и нарушения мозговой деятельности.

Можно выделить тринадцать витаминов, жизненно необходимых для здорового роста, развития, функций клеток и обмен веществ: витамины А, С, D, E, K, и восемь витаминов группы B (вместе их называют комплексными витаминами группы В). Все эти витамины в достаточных объемах есть в продуктах, исключение составляют витамины D и K при определенных обстоятельствах.

Витамин А, куриная слепота и ксерофтальмия

Дефицит витаминов и минераловВитамин А необходим для защиты сетчатки глаза, и для нормального роста и здоровья кожи и мембран клеток. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, состоянию, при котором глаза не в состоянии приспособиться к темноте из-за проблем с сетчаткой. Дефицит витамина А также может привести к временному ослеплению при воздействии слишком яркого света или внезапного изменения его уровня (например, при входе в затемненную комнату с улицы). Дефицит витамина А может также вызвать болезнь под названием ксерофтальмия. Симптомами этого заболевания являются сухость и утолщение поверхности частей глаза. Ксерофтальмия может привести к слепоте.

Витамин А содержится в таких пищевых продуктах, как молоко, яйца и печень, а также вырабатывается организмом из каротина, химического вещества, которое содержится в зеленых и желтых фруктах и овощах, таких, как абрикосы, дыня, апельсины, персики, капуста, брокколи, репа, зелень, морковь.

Витамин В1 и формы авитаминоза

Дефицит витаминов и минераловАвитаминоз является заболеванием, которое влияет на сердце, пищеварительную и нервную системы. Авитаминоз возникает в результате недостатка витамина В1 (тиамин) в рационе. Пищевые источники тиамина – мясо, масло зародышей пшеницы, цельное зерно и хлеб, бобовые, орехи, арахис, арахисовое масло. На ранних стадиях авитаминоз характеризуются усталостью, потерей аппетита, онемением и покалыванием в ногах.

Существует три формы авитаминоза:

Инфантильный авитаминоз влияет на младенцев при недостаточном количестве тиамина в грудном молоке матери. Ребенок может умереть в младенчестве, или у него может развиться влажный или сухой авитаминоз.

Влажный авитаминоз характеризуется накоплением жидкости по всему телу и очень быстрым сердечным ритмом, который может привести к внезапной смерти.

Сухой авитаминоз выражен потерей чувствительности и слабостью в ногах. Люди с сухим авитаминозом могут быть восприимчивы к инфекционным заболеваниям и прикованы к постели.

Авитаминоз в развитых странах, как правило, происходит в более мягкой форме, и часто является сопровождающим условием недоедания и алкоголизма. Авитаминоз может повлиять на беременных женщин с плохим питанием или людей в тюрьмах, гериатрических больницах или учреждениях для психически больных.

Витамин B3 и пеллагра

Дефицит витаминов и минераловДефицит витамина B3 (ниацин) приводит к заболеванию под названием пеллагра. Источники ниацина включают в себя печень, постное мясо, продукты из цельной пшеницы, рыбу, яйца, жареный арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, инжир, чернослив, почки, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Пеллагра влияет на кожу, нервную систему и пищеварение, и может привести к диарее, дерматиту, деменции и смерть. Человек с пеллагрой может чувствовать слабость и усталость, иметь проблемы со сном и потерю веса. Кожа под воздействием солнца может стать чешуйчатой, грубой и покрасневшей, во рту – развиться болезненные язвы. Имеет место потеря аппетита, которая сопровождается диспепсией и диареей. Человек с пеллагрой также может испытывать головные боли, головокружение и мышечные спазмы, иногда появляются психические расстройства (деменция).

Другие витамины В комплекса

Кобаламин (B12) обеспечивает защиту от некоторых видов анемии и психических нарушений. Витамин B6 защищает от анемии, проблем с кожей и снимает раздражительность.

Витамин С и цинга

Дефицит витаминов и минераловВитамин С влияет на кровеносные сосуды, кожу, десны, соединительные ткани, красные клетки крови, заживление ран, а также всасывание железа. Недостаток витамина С приводит к цинге. Основным симптомом цинги является кровоизлияния, или кровотечения под кожу, что приводит к появлению множества гематом. Человек с цингой также может иметь опухшие и инфицированные десны. Раны при этом заживают медленно, а кровотечение в или вокруг жизненно важных органов может привести к летальному исходу.

Цинга является одной из самых старых зарегистрированных болезней, связанных с недостаточностью витаминов, и первой, которую можно предотвратить всего лишь путем добавления витамина в рацион питания. Наибольшему риску цинги подвержены дети, пожилые люди, и люди, сидящие на определенных диетах.

Витамин D, рахит и остеомаляция

Витамин D необходим для правильного формирования костной ткани. Он содержится в молоке, и таких продуктах, как сардины, лосось и тунец. Витамин D также производится кожей в ответ на воздействие солнечного света.

Без достаточного количества витамина D, у человека может развиться болезнь под названием рахит, который характеризуется костными деформациями. Рахит поражает главным образом детей и может привести к дегенерации костей и зубов. Раньше рахит был распространенным заболеванием среди младенцев и детей постарше, но сегодня это редкое явление.

Взрослая версия рахита, вызванная дефицитом витамина D, кальция и фосфора, называется остеомаляцией. Кости при этом становятся мягкими, деформируются и болят. Это заболевание чаще встречается на Ближнем Востоке и в Азии.

Витамины Е и К

Дефицит витаминов и минераловВитамин Е помогает предотвратить репродуктивные проблемы и способствует здоровью кожи. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, помогая в производстве фибриногена и других белков, необходимых для ее свертывания. Дефицит витаминов Е и К редок, за исключением новорожденных.

Фолиевая кислота и врожденные дефекты

Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к некоторым заболеваниям центральной нервной системы и другим врожденным дефектам у их детей. Для того, чтобы предотвратить проблемы, беременным женщинам важно дополнять свой рацион питания продуктами с фолиевой кислотой. Лучшие источники фолиевой кислоты среди продуктов питания включают темно-зеленые листовые овощи, морковь, печень, яичный желток, дыню, абрикосы, тыкву, авокадо, бобы, цельнозерновые продукты из пшеницы и ржаной муки.

Дефицит минералов и связанные с ним проблемы

Около 25 минеральных элементов в организме обычно проявляются в виде простых солей. Минералы, которые проявляются в больших количествах, называются макроминералами, в то время как те, которые находятся в небольших или следовых количествах, называются микроминералами. Минералы, как известно, имеют важное значение для здоровья и включают в себя кальций, фосфор, кобальт, медь, фтор, йод, железо и натрий. Результат минерального дефицита зависит от конкретного, отсутствующего минерала в рационе.

Йод и заболевания щитовидной железы

Дефицит витаминов и минераловЙод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая контролирует скорость метаболизма организма и производит необходимые гормоны. Без достаточного количества йода в рационе, щитовидная железа начинает увеличивать свои клетки в попытке производить гормоны, и эта деятельность может привести к зобу, который является опухолью в передней части шеи. Большинство случаев появления зоба в странах с высоким уровнем жизни являются результатом заболеваний щитовидной железы, а не диетического дефицита йода.

Некоторые географические регионы испытывают недостаток йода в почве, что может привести к гипотиреозу и проблемам физического и психического развития у детей раннего возраста. Одним из самых распространенных источников йода является йодированная соль. Другим отличным источником йода считаются морские водоросли.

Железо и анемия

Железо необходимо для формирования определенных белков и ферментов в организме. Гемоглобин является одним из таких железо-зависимых белков. Дефицит железа может привести к анемии, недостатку кислорода в крови, что, в свою очередь, может вызывать сильную усталость, вялость и другие осложнения. Хорошими пищевыми источниками железа являются печень, постное мясо, бобовые, сухофрукты и зеленые листовые овощи.

Другие минералы

Дефицит цинка может привести к простате и кожным заболеваниям, в то время как дефицит меди может вызывать нарушения обмена веществ. Недостаточность кальция и фосфора приводит к размягчению костей, а переизбыток кальция – к гиперкальциемии.

Цинк и медь являются микроэлементами, которые содержатся в различных продуктах питания. Молочные продукты, зеленые овощи, семена подсолнечника, бобы, грецкие орехи, сардины, лосось и соевые продукты являются лучшими источниками кальция. Фосфор также содержится во многих продуктах, в том числе рыбе, птице, мясе, цельном зерне, яйцах, орехах и семенах.

Предотвращение и профилактика

В большинстве случаев заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минералов, предотвращаются употреблением богатыми соответствующими питательными веществами продуктами и/или добавками. Восстановление (частичное или полное) не зависит от конкретного заболевания, в каком возрасте заболевание развивалось, и были ли эффекты обратимы, как только они произошли.

Медицинская помощь также может предотвратить заболевания, вызванные генетическими и метаболическими проблемами, которые мешают организму поглощать питательные вещества или использовать их должным образом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про дефицит витаминов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Метки: 
  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова – один из крупнейших современных медицинских центров в Москве.

Направления медицины Городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова г. Москвы:

Стоматологическая поликлиника №3 Москвы оказывает все виды абмулаторно-поликлинической стоматологической медицинской помощи.

Родильный дом при городской клинической больнице №68 Москвы оснащен современным оборудованием.

Материалы по теме

Минералы, полезные для здоровья, это неэнергетические питательные вещества, которые особенно необходимы для нормального функционирования организма человека. Кости, мышцы,...

Питание человека непосредственно влияет на его психическое здоровье – настроение, поведение и мозговые функции. Голодный человек может чувствовать себя раздраженным и...

Алоэ (часто называют алоэ вера) содержит два полезных вещества, сок  и латекс, которые используются в лечебных целях. Сок алоэ это светлое желеобразное...

Может пища быть лекарством? Иногда, да. Это все более понятно благодаря медицинским исследованиям последних лет: в частности, это касается пищевых волокон, которые способны...