Как проводится удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия)

20.08.2017 22:28
Панкреатэктомия

Панкреатэктомия – это хирургическое удаление поджелудочной железы. Панкреатэктомия может быть полной, и в этом случае удаляется весь орган, как правило, вместе с селезенкой, желчным пузырем, общим желчным протоком и частями кишечника и желудка. Процедура также может быть дистальной, это означает, что поджелудочная железа удаляется частично. Удаление двенадцатиперстной кишки вместе со всей или частью поджелудочной железы называется панкреатодуоденэктомией и чаще используются в рамках лечения различных злокачественных и доброкачественных заболеваний поджелудочной железы. Эта процедура часто включает резекцию лимфатических узлов.

С какой целью выполняется удаление поджелудочной железы

ПанкреатэктомияПанкреатэктомия является наиболее эффективным методом лечения рака поджелудочной железы. Последняя является брюшным органом, который секретирует пищеварительные ферменты, инсулин и другие гормоны. Самая толстая часть поджелудочной железы расположена около двенадцатиперстной кишки и называется головкой, средняя часть называется телом, а самая тонкая часть, прилегающая к селезенке – хвостом.

Хотя хирургическое удаление опухолей в поджелудочной железе является предпочтительным лечением, это возможно только у 10-15% пациентов, которым поставлен диагноз на ранней стадии заболевания. Хирургия обычно проводится у пациентов с небольшими опухолями в голове поджелудочной железы (ближе к двенадцатиперстной кишке или первой части тонкой кишки), с желтухой в качестве исходного симптома и без признаков метастатического заболевания (распространение рака на другие органы и ткани). Стадия рака является определяющей для выполнения панкреатомии, которая может быть при этом как полной, так и дистальной.

Частичная и полная панкреатэктомия

ПанкреатэктомияЧастичная панкреатэктомия может быть показана, когда поджелудочная железа имеет тяжелое повреждение, особенно тела и хвоста. Хотя такая операция подразумевает удаление и нормальной ткани органа, долгосрочные последствия данной процедуры минимальны, и практически не влияют на производство инсулина, пищеварительных ферментов и других гормонов.

Хронический панкреатит – еще одно условие, при котором иногда проводится удаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит (продолжающееся воспаление поджелудочной железы), который приводит к постоянному повреждению этого органа, может развиться из давних повторяющихся эпизодов острого (периодического) панкреатита. Это болезненное состояние обычно возникает в результате злоупотребления алкоголем или наличия желчных камней. У большинства пациентов с этим заболеванием вследствие воздействия алкоголя хирургическая коррекция практически невозможна.

Кто выполняет резекцию поджелудочной железы

Резекцию поджелудочной железы проводит хирург-гастроэнтеролог, анестезиолог отвечает за обезболивание, а операция проводится в больнице, при этом онколог в случае с раком поджелудочной железы мотивирует процедуру.

Удаление поджелудочной железыУдаление поджелудочной железы можно проводить с помощью открытой хирургии, и в этом случае делается один большой разрез, или оно может выполняться лапароскопически, в данном варианте врач делает четыре маленьких разреза для введения необходимых хирургических инструментов. Желудок заполняют газом, как правило, двуокисью углерода, чтобы хирург мог видеть брюшную полость. Камера вставляется через одну из трубок и отображает изображения на мониторе в операционной. Другие инструменты помещаются через дополнительные трубки. Лапароскопический подход позволяет хирургу работать внутри брюшной полости пациента без большого разреза.

Если панкреатэктомия является частичной, хирург зажимает и разрезает кровеносные сосуды, а поджелудочную железу удаляет частично и сшивает. Если болезнь поражает селезеночную артерию или вену, селезенка также удаляется. Если панкреатэктомия является общей, хирург удаляет всю поджелудочную железу и прикрепленные к ней органы.

Во время процедуры резекции поджелудочной железы вводятся несколько трубок для послеоперационного ухода. Чтобы предотвратить накопление тканевой жидкости в рабочем месте, вставляется временный слив, а также g-образная трубка для предотвращения тошноты и рвоты. В тонкую кишку может быть также введена трубка в качестве пути для дополнительного питания.

Подготовка к операции

Пациенты с симптомами заболевания поджелудочной железы проходят ряд тестов еще до рассмотрения операции. Исследования могут включать ультрасонографию, рентген, ангиографию, компьютерную томографию и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, специализированную визуализацию. Тесты необходимы для установления правильного диагноза расстройства поджелудочной железы и планирования операции.

ПанкреатэктомияПоскольку многие пациенты с раком поджелудочной железы мало едят, перед хирургическим вмешательством может потребоваться соответствующая питательная поддержка, иногда путем кормления через трубку.

Некоторые пациенты с раком поджелудочной железы подвергаются химиотерапии и лучевой терапии. Это лечение нацелено на сокращение опухоли, что улучшит шансы на успешное хирургическое удаление. Лучевая терапия также может применяться во время операции (в оперативном режиме) для улучшения шансов пациента на выживание. Некоторые исследования показали, что интраоперационная лучевая терапия увеличивает выживаемость на несколько месяцев.

Пациенты, проходящие дистальную резекцию поджелудочной железы, которая включает удаление селезенки, могут получать предоперационное лечение, чтобы снизить риск заражения.

Послеоперационные процедуры

Панкреатэктомия – серьезная операция. Таким образом, расширенная госпитализация при среднем пребывании в больнице от двух до трех недель после нее необходима. Некоторые пациенты с раком поджелудочной железы также могут получать комбинированную лучевую и химиотерапию после операции. Дополнительное лечение часто повышает выживаемость. После операции пациенты испытывают боль в животе и им назначают болеутоляющие средства. В дальнейшем необходимы мониторинг восстановления и удаление имплантированных трубок.

Общая панкреатэктомия приводит к состоянию, называемому панкреатической недостаточностью, потому что пища больше не может нормально обрабатываться ферментами, обычно продуцируемыми поджелудочной железой. Секреция инсулина также невозможна. Эти условия требуют заместительной панкреатической ферментативной терапии и инъекций инсулина. В некоторых случаях дистальная резекция поджелудочной железы может приводить к недостаточности органа в зависимости от общего состояния здоровья пациента перед операцией и степени удаления поджелудочной железы.

Риски и осложнения

Существует довольно высокий риск осложнений, связанных с любой процедурой на поджелудочной железе. Осложнения разной степени имеют место в 41% случаев. Наиболее опасным из них является послеоперационное кровотечение, которое увеличивает риск смертности до 20-50%. В случаях послеоперационного кровотечения пациент может быть вновь прооперирован или направлен на другие процедуры.

ПанкреатэктомияОдним из наиболее распространенных осложнений при панкреатодуоденэктомии является задержка опорожнения желудка, состояние, при котором пища и жидкости ферментируются замедленно. Это осложнение происходит у 19% пациентов. Чтобы справиться с данной проблемой, многие хирурги используют ввод для кормления в исходную рабочую зону, через который питательные вещества могут подаваться непосредственно в кишечник пациента. Эта процедура, называемая энтеральным питанием, поддерживает питание, если желудок медленно восстанавливает свою нормальную функцию. Некоторые лекарственные средства могут помочь в этом желудочно-кишечному тракту.

После полного удаления поджелудочной железы организм теряет способность секретировать инсулин, ферменты и другие вещества.

Пациенты обычно возобновляют нормальную деятельность в течение месяца. Их просят избегать физических нагрузок в течение шести-восьми недель после операции и не садиться за руль транспортного средства до тех пор, пока они принимают лекарственные средства.

Уровень смертности при резекции поджелудочной железы в последние годы снизился до 5-10%, в зависимости от степени агрессивности хирургии и опыта хирурга. К сожалению, рак поджелудочной железы является смертельной формой злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта. Однако панкреатэктомия дает шанс на лечение, особенно при выполнении операции опытным хирургом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про панкреатэктомию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Детская хирургия является специализированной области хирургии для лечения состояний у детей и подростков. Цель детской хирургии варьируется в зависимости от процедуры. В общем...

Компьютерная хирургия представляет собой хирургическую концепцию и набор методов, которые применяют компьютерные технологии для предоперационного планирования, а также...

Трансуретральная резекция предстательной железы – это хирургическая процедура, посредством которой части предстательной железы удаляются через уретру. Операция проводится в...

Микрохирургия – комплекс операций, которые выполняются на очень небольших структурах, таких как кровеносные сосуды и нервы, с применением специализированных инструментов и...

Пилоропластика – это хирургическая процедура, при которой пилорический клапан в нижней части желудка разрезается и восстанавливается, расслабляется и расширяется его мышечный...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.