Общая анестезия

07.06.2016 19:40
Общая анестезия

Общая анестезия является индукционным сбалансированным состоянием беспамятства, сопровождающееся отсутствием болевых ощущений и паралича скелетных мышц по всему телу. Общая анестезия наркоз вызывается путем применения обезболивающих препаратов и используется во время серьезных операций и других инвазивных хирургических процедур.

Цель общей анестезии

Общая анестезия вызывает около пяти различных состояний во время операции: обезболивание, амнезия или потеря памяти, потеря сознания, ослабление вегетативных реакций и подвижности.

Меры предосторожности

Полная история болезни, в том числе наличие аллергии на наркоз, общую анестезию у членов семьи, является одной из главных мер предосторожности. Пациенты могут иметь потенциально фатальную аллергическую реакцию на анестезию, известную, как злокачественная гипертермия, даже если у них ранее не имели место подобные реакции.

Общие анестетики следует вводить только после совета сертифицированных медицинских работников, здесь учитывается множество факторов, в том числе возраст пациента, его вес, наличие аллергии на лекарства, история болезни, общее состояние здоровья пациента. При выборе анестетика или комбинации анестетиков для использования существуют рекомендации по классификации пациентов в соответствии с уровнем риска.

Оборудование для общей анестезии должно быть тщательно проверено перед операцией; все инструменты и приборы, которые могут потребоваться, должны быть доступны. Сотрудники должны быть хорошо осведомлены о проблемах, которые могут возникнуть при использовании определенных анестетиков, уметь распознавать их и реагировать соответствующим образом. Общие анестетики вызывают понижение артериального давления (гипотонию), что требует тщательного наблюдения и специальных препаратов для их применения в чрезвычайных ситуациях.

Описание общей анестезии

Общая анестезияОбщие анестетики могут быть в виде газов или летучих жидкостей, которые вдыхаются пациентом через маску вместе с кислородом. Другие общие анестетики вводят внутривенно. Количество анестезирующего средства можно быстро изменить при необходимости путем регулирования соотношения анестетик-кислород. Степень анестезии вводимой внутривенно не может быть изменена.

Точный механизм общей анестезии наркоза еще не изучен полностью. Есть несколько гипотез, которые были выдвинуты для объяснения механизма общего наркоза.

Этапы общей анестезии

Существует четыре стадии общей анестезии, которые помогают лучше прогнозировать ход событий.

Стадия 1 начинается с вводного наркоза и заканчивается утратой сознания пациента. Пациент все еще чувствует боль в стадии 1.

Стадия 2 включает в себя раскованность, а иногда и опасные реакции на раздражители, в том числе рвоту и неконтролируемые движения тела. Этот этап, как правило, контролируют путем введения барбитуратов, таких, как пентотал натрия, еще до анестетика.

Стадия 3, или хирургическая анестезия, является этапом, на котором зрачки пациента сужены. Это целевая глубина хирургической анестезии. Во время этой стадии скелетные мышцы расслаблены, дыхание пациента становится регулярным, движения глаз останавливаются.

Стадия 4, или передозировка, сопровождается гипотензией или недостаточностью кровообращения и может привести к смерти без оперативного вмешательства медперсонала.

Виды анестетиков

Существуют два основных типа анестетиков, используемых для общей анестезии – ингаляционные и внутривенные анестетики. Ингаляционные анестетики, которые иногда называют летучими анестетиками, являются соединениями, которые попадают в организм через легкие и разносятся кровью по тканям организма. Ингаляционные анестетики используются, как правило, вместе с внутривенными. Сочетание ингаляции и внутривенных анестетиков применяют для облегчения боли и нервно-мышечной блокировки, этот метод называется уравновешенной анестезией.

Ниже приведены наиболее часто используемые ингаляционные анестетики:

Общая анестезияГалотан: приводит к потере сознания, но дает небольшое облегчение боли; его часто вводят с анальгетиками. Препарат может быть токсичен для печени у взрослых. Галотан, тем не менее, имеет приятный запах и поэтому часто используется у детей.

Энфлюран: является менее мощным, но производит быстрое начало анестезии и более быстрое восстановление. Энфлюран не используется у больных с почечной недостаточностью. Препарат не токсичен для печени, но может вызвать нерегулярные сердечные ритмы.

Закись азота (веселящий газ): используется с другими такими препаратами, как тиопентал для получения хирургической анестезии. Он имеет самый быстрый эффект индукции и самое быстрое время восстановления. Препарат считается самым безопасным ингаляционным анестетиком, так как не замедляет дыхание и приток крови к мозгу. Тем не менее, так как закись азота является относительно слабым анестетиком, она не подходит для использования при длительных операциях.

Севофлюран: работает быстро и может быть введен через маску, так как не раздражает дыхательные пути. С другой стороны, продукты распада севофлурана могут вызвать повреждение почек.

Десфлуран: версия второго поколения изофлурана, оказывает раздражающее действие на дыхательные пути и, следовательно, не может быть использован для маски (ингаляций) во многих случаях, и особенно у детей. Десфлуран вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, поэтому его следует избегать для пациентов с проблемами сердца. Преимущество этого препарата состоит в том, что он обеспечивает быстрое пробуждение с небольшим числом побочных эффектов.

Внутривенные анестетики:

Обычно при общей анестезии внутривенно применяют кетамин, тиопентал (барбитураты), бревитал, пропофол (диприван). Кетамин производит различный набор реакций от других внутривенных анестетиков. Он напоминает фенциклидин, который может вызвать галлюцинации. Поскольку пациенты, которые были под наркозом с кетамином, часто имеют сенсорные иллюзии и яркие сны во время послеоперационного восстановления, кетамин не так часто дают взрослым пациентам. Кетамин, однако, полезен при обезболивании детей, больных с состоянием шока и травмами из военных зон.

Общая анестезия в стоматологических процедурах

Общая анестезияПрименение общей анестезии в стоматологической хирургии отличается от ее использования при операциях.

Несмотря на то, что в некоторых странах общая анестезия допустима во время стоматологических процедур (при условии, что больница имеет соответствующее оборудование и лекарства для экстренных случаев), в других, как например, Шотландии, использование общей анестезии в стоматологии запрещено.

Общая анестезия наркоз: подготовка

Подготовка к общей анестезии включает в себя изучение полной истории болезни и оценку всех факторов, особенно в семейном анамнезе аллергических реакций на анестетики, которые могут повлиять на реакцию пациента к определенным анестетикам.

Пациенты не должны есть или пить перед общим наркозом из-за риска попадания рвотных масс в легкие во время процедуры.

Пациенты должны быть проинформированы о рисках, связанных с общим наркозом. Эти риски включают в себя возможные стоматологические травмы от интубации, а также такие серьезные осложнения, как инсульт, повреждения печени или массивные кровоизлияния. Если местная анестезия является вариантом для некоторых процедур, пациент должен быть проинформирован об данной альтернативе. Во всех случаях пациенту должна быть предоставлена​возможность задать вопросы о рисках и преимуществах процедуры, требующей анестезии, а также вопросы о самой анестезии.

Дополнительные процедуры во время и после общей анестезии

Анестезиолог и медицинский персонал обеспечивают дополнительный кислород и следят за пациентами во время и после общей анестезии. Дополнительные процедуры включают ЭКГ (если пациент не подключен к монитору), контроль артериального давления, частоты пульса, насыщения кислородом, частоты дыхания и температуры. Персонал также контролирует уровень сознания пациента, а также признаки избыточного кровотечения из разреза.

Риски общего наркоза

Несмотря на то, что риски серьезных осложнений от общей анестезии являются низкими, они могут включать в себя сердечный приступ, инсульт, повреждение мозга и смерть. Риск осложнений зависит частично от возраста пациента, пола, веса, аллергии, общего состояния здоровья, истории курения, употребления алкоголя или наркотиков.

Пробуждение пациента во время операции

Одним из возможных осложнений общей анестезии является пробуждение пациента во время операции. Такое развитие событий отчасти является результатом широкого использования общих анестетиков короткого действия в сочетании с использованием средств нервно-мышечной блокады. Пациент при этом не может двигаться, но находится в сознании. В настоящее время существуют специальные приборы, которые измеряют активность мозговых волн и используются для мониторинга состояния сознания пациента.

Токсичность анестетиков

Ингаляционные анестетики могут быть токсичны для печени, почек или клеток крови. Так, галотан может вызвать некроз печени или гепатит, а севофлюран – вступать в реакцию с абсорбентами двуокиси углерода в анестезиологических машинах с образованием соединения А. Опасность для красных кровяных клеток исходит от окиси углерода, образуемой продуктами распада ингаляционных анестетиков в анестезиологических машинах.

Злокачественная гипертермия

Злокачественная гипертермия – редкое состояние – аллергическая реакция на общий анестетик. Признаки злокачественной гипертермии включают в себя быстрое, нерегулярное сердцебиение; проблемы с дыханием; очень высокую температуру; напряжение мышц или судороги. Эти симптомы могут возникать после введения общих анестетиков, особенно галотана.

Нормальные результаты общей анестезии

Общий наркоз сегодня гораздо безопаснее, чем в прошлом, благодаря более быстродействующим анестетикам; повышению уровня безопасности оборудования; современным устройствам контроля дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давление и активности мозга во время операции.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про общую анестезию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Метки: 
Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Лазерная хирургия использует лазерный источник света (лазерный луч) для удаления больных тканей или лечения кровеносных сосудов. В качестве альтернативы, лазер используется в...

Хирургическое лечение аневризмы головного мозга включает коррекционную терапию аномального наполненного кровью мешочка, образованного локализованным расширением артерии или...

Офтальмологическая хирургия – это хирургическая процедура, которая проводится на любой части глаза.

Микрохирургия глаза выполняется для устранения дефектов сетчатки...

Лимфаденэктомия, также называемая лимфодиссекцией, — это хирургическая процедура, во время которой лимфатические железы удаляются и проводится их исследование...

К торакальной хирургии относится любая операция в районе грудной клетки. Целью торакальной хирургии является лечение пораженных или поврежденных органов в области грудной...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.