Углеводы: польза и классификация

01.11.2016 21:54
Углеводы: польза и классификация

Углеводы, также как и продукты, которые содержат много углеводов, в последнее время все чаще и чаще признаются вредными. Многие люди, на самом деле, испытывают трудности в классификации богатых углеводами продуктов, и так как вопрос о пользе углеводов сегодня стоит на одном из первых мест, когда дело касается диеты и здорового питания, стоит обратить более пристальное внимание на данные вещества и пищевые продукты с ними.

Углеводы: моносахариды

Углеводы: польза и классификацияНе вдаваясь в утомительные детали, можно с уверенностью сказать, что все углеводы состоят из углерода, водорода и атомов кислорода. Большая часть основных углеводов носит название моносахариды. Это свободные глюкоза, фруктоза и галактоза, которые состоят из цепочки атомов, и они редко встречаются в больших количествах в пищевых продуктах. Свободную глюкозу можно найти в фруктах и овощах, особенно много ее в винограде, в то время как фруктоза является основным моносахаридом в фруктах, меде и кукурузном сиропе.

Важно помнить, что все углеводы расщепляются на глюкозу и фруктозу в процессе пищеварения и переносятся кровью ко всем клеткам тела в качестве основного источника энергии для нашей физической деятельности и поддержания метаболизма организма. Мозг человека особенно чувствителен к глюкозе и может иметь серьезные проблемы, если лишен в течение длительного времени этого источника энергии.

Углеводы: дисахариды

Углеводы: польза и классификацияПо своей природе моносахариды связаны между собой и, таким образом, образуют более сложные углеводы. Если есть связь двух моносахаридов, получаются дисахариды – например, сахароза (белый сахар), который содержит глюкозу и фруктозу. Во время пищеварения сахароза деградирует в глюкозу и фруктозу, которые переходят в кровь и через нее достигают клеток.

Наиболее распространенными дисахаридами являются белый сахар (сахароза), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (сочетание глюкозы и галактозы, которая содержится в цельном зерне).

Углеводы: полисахариды

Если имеется связь более чем двух моносахаридов, такие вещества называют полисахаридами. Такие полисахариды, как инулин и олигосахариды, подвергаются ферментации в толстой кишке и способствует росту «хороших микроорганизмов». В настоящее время многие продукты, содержащие инулин и другие олигосахариды, объединены под названием «пребиотики» и служат для поддерживания «хороших микроорганизмов» в пищеварительном тракте.

Углеводы: крахмалы

Когда в образовании сложной молекулы участвуют многие моносахариды, образуется крахмал. Крахмал в свою очередь может быть разделен на быстрый усваиваемый крахмал (мальтодекстрин, белый и черный хлеб, картофель и т. д.) и медленно усваиваемый крахмал (коричневый рис, сладкий картофель и т. д.). Крахмал, как и другие углеводы, расщепляется в глюкозу, достигает кровяного русла и транспортируются к другим клеткам организма.

Углеводы: польза и классификацияБыстро усваиваемый крахмал имеет высокий гликемический индекс (ГИ) и связан с высокими уровнями сахара в крови и инсулина, он вызывает метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и преждевременное старение. Поэтому такую глюкозу не следует принимать в больших количествах, за исключением случаев, если есть спрос на энергию, например, во время интенсивных упражнений.

Медленно усваиваемые крахмалы соответственно перевариваются медленно и держат более стабильными уровни сахара и инсулина. Это наиболее полезные формы крахмала и, как правило, имеют низкий ГИ.

И, наконец, существует понятие «резистентный крахмал», который образуется в процессе термической обработки и последующего охлаждения быстро усваиваемого крахмала. Устойчивый крахмал имеет более низкий ГИ, не слишком быстро усваивается и, следовательно, имеет менее выраженный диабетогенный эффект. Примерами резистентного крахмала являются овсянка и приготовленный охлажденный картофель.

Примеры продуктов с углеводами

Углеводы: польза и классификацияИсточники сахаров – это глюкоза, фруктоза, тростниковый сахар, белый сахар, сахарный сироп, мед, все сладости и конфеты, шоколад, все лактозы в молоке, все подслащенные напитки, свежие и сушеные фрукты, фруктовые соки, все продукты, которые сладкие по вкусу, приготовленный без добавления искусственных подсластителей. Торты, пирожные, печенье и крупы также содержат добавленный сахар.

Источниками крахмалов являются: все зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, сорго, кукуруза, тритикале (искусственный гибрид пшеницы и ржи), все виды муки, изготовленные из этих продуктов (пшеничная мука, ржаная, рисовая, мука из сорго, кукурузы и овса), а также все продукты, изготовленные из круп и муки (хлеб, булочки, крупы, печенье, крекеры, макаронные изделия, кондитерские изделия, торты, пироги и т. д.), а также тапиока и маниока, все овощи, богатые крахмалом, в том числе картофель, сладкий картофель, кукуруза, репа, кольраби. Бобовые (фасоль, горох, чечевица и соя) также содержат много крахмала (например, бобы – около 45 процентов углеводов, которые уменьшаются на 20 процентов после их приготовления или консервирования).

Имейте в виду, что большинство продуктов имеют смесь углеводов, белков и жиров, хотя некоторые питательные вещества в таких продуктах, как растительные жиры и масла, мясо, рыба, яйца, сыр, несладкий йогурт, сало, и вовсе не содержат углеводы или имеют их следы.

Почему нужно есть пищевые продукты с углеводами

Энергетические углеводы являются лучшим источником быстрой энергии для организма, поэтому, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно много углеводов, чтобы доставить достаточное количество топлива в мышцы. Спортсмены должны получать такие источники энергии до, во время и после изнурительных нагрузок.

Углеводы: польза и классификацияС другой стороны, если избегать углеводов и ориентироваться только на продукты питания с большим количеством белка, вы можете быстро исчерпать всю запасенную энергию. К тому же, по сравнению с жиром, который обеспечивает нас 37 кДж энергии на грамм, углеводы дают только 16 кДж энергии на грамм, что приводит к ожирению в значительно меньшей степени.

Большинство продуктов, содержащих много крахмала (цельные зерна, бобовые, овощи и сухофрукты), содержат относительно большое количество волокон. Если вы полны решимости исключить все углеводы из своего рациона, запор является одним из неприятных последствий данного шага. Лучшее решение проблемы (не прибегая к слабительным) – увеличить потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Необработанные рис или пшеница являются богатым источником витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин) и минералов. В некоторых случаях производители восполняют некоторые дополнительные витамины и минералы, удаленные при обработке зерновых продуктов. Но все равно зерно является одним из основных источников питательных веществ.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и классификацию углеводов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница №15 открыта в 1965 году, сегодня это одна из крупнейших психиатрических клиник России. В составе больницы функционируют 30 отделений.

Женская консультация №13 роддома №4 работает с 1974 года. В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы она стала структурным подразделением филиал №2 городской клинической больницы №64 Москвы.

Инфекционная клиническая больница №1 города Москвы работает с 1962 года.

Главный врач – МЯСНИКОВ Вячеслав Анатольевич (тел. (495) 490-14-14).

В инфекционной больнице №1 Москвы есть:

Материалы по теме

Средиземноморская диета – одна из наиболее эффективных для решения самых...

(Эффективные техники выключить аппетит)

Переедание – одна из острых проблем, которая стоит перед многими людьми. Те, кто пытается бороться с...

Повышенный холестерин очень опасен для сердца: приводит к ряду заболеваний, что может вызвать сердечный приступ, сердечную недостаточность, инфаркт и закупорку сосудов. Поэтому...

В последние годы ученые окончательно доказали прямую связь между питанием и появлением этой зловещей болезни. Нездоровый режим питания может привести к очень опасным...

Все хозяйки знают, что яблочный уксус это вкусная добавка ко многим блюдам, поэтому на Вашей кухне, наверняка найдется бутылочка яблочного уксуса. Однако, многие ли слышали,...

Интересное в медицине