Углеводы: польза и классификация

01.11.2016 21:54
Углеводы: польза и классификация

Углеводы, также как и продукты, которые содержат много углеводов, в последнее время все чаще и чаще признаются вредными. Многие люди, на самом деле, испытывают трудности в классификации богатых углеводами продуктов, и так как вопрос о пользе углеводов сегодня стоит на одном из первых мест, когда дело касается диеты и здорового питания, стоит обратить более пристальное внимание на данные вещества и пищевые продукты с ними.

Углеводы: моносахариды

Углеводы: польза и классификацияНе вдаваясь в утомительные детали, можно с уверенностью сказать, что все углеводы состоят из углерода, водорода и атомов кислорода. Большая часть основных углеводов носит название моносахариды. Это свободные глюкоза, фруктоза и галактоза, которые состоят из цепочки атомов, и они редко встречаются в больших количествах в пищевых продуктах. Свободную глюкозу можно найти в фруктах и овощах, особенно много ее в винограде, в то время как фруктоза является основным моносахаридом в фруктах, меде и кукурузном сиропе.

Важно помнить, что все углеводы расщепляются на глюкозу и фруктозу в процессе пищеварения и переносятся кровью ко всем клеткам тела в качестве основного источника энергии для нашей физической деятельности и поддержания метаболизма организма. Мозг человека особенно чувствителен к глюкозе и может иметь серьезные проблемы, если лишен в течение длительного времени этого источника энергии.

Углеводы: дисахариды

Углеводы: польза и классификацияПо своей природе моносахариды связаны между собой и, таким образом, образуют более сложные углеводы. Если есть связь двух моносахаридов, получаются дисахариды – например, сахароза (белый сахар), который содержит глюкозу и фруктозу. Во время пищеварения сахароза деградирует в глюкозу и фруктозу, которые переходят в кровь и через нее достигают клеток.

Наиболее распространенными дисахаридами являются белый сахар (сахароза), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (сочетание глюкозы и галактозы, которая содержится в цельном зерне).

Углеводы: полисахариды

Если имеется связь более чем двух моносахаридов, такие вещества называют полисахаридами. Такие полисахариды, как инулин и олигосахариды, подвергаются ферментации в толстой кишке и способствует росту «хороших микроорганизмов». В настоящее время многие продукты, содержащие инулин и другие олигосахариды, объединены под названием «пребиотики» и служат для поддерживания «хороших микроорганизмов» в пищеварительном тракте.

Углеводы: крахмалы

Когда в образовании сложной молекулы участвуют многие моносахариды, образуется крахмал. Крахмал в свою очередь может быть разделен на быстрый усваиваемый крахмал (мальтодекстрин, белый и черный хлеб, картофель и т. д.) и медленно усваиваемый крахмал (коричневый рис, сладкий картофель и т. д.). Крахмал, как и другие углеводы, расщепляется в глюкозу, достигает кровяного русла и транспортируются к другим клеткам организма.

Углеводы: польза и классификацияБыстро усваиваемый крахмал имеет высокий гликемический индекс (ГИ) и связан с высокими уровнями сахара в крови и инсулина, он вызывает метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и преждевременное старение. Поэтому такую глюкозу не следует принимать в больших количествах, за исключением случаев, если есть спрос на энергию, например, во время интенсивных упражнений.

Медленно усваиваемые крахмалы соответственно перевариваются медленно и держат более стабильными уровни сахара и инсулина. Это наиболее полезные формы крахмала и, как правило, имеют низкий ГИ.

И, наконец, существует понятие «резистентный крахмал», который образуется в процессе термической обработки и последующего охлаждения быстро усваиваемого крахмала. Устойчивый крахмал имеет более низкий ГИ, не слишком быстро усваивается и, следовательно, имеет менее выраженный диабетогенный эффект. Примерами резистентного крахмала являются овсянка и приготовленный охлажденный картофель.

Примеры продуктов с углеводами

Углеводы: польза и классификацияИсточники сахаров – это глюкоза, фруктоза, тростниковый сахар, белый сахар, сахарный сироп, мед, все сладости и конфеты, шоколад, все лактозы в молоке, все подслащенные напитки, свежие и сушеные фрукты, фруктовые соки, все продукты, которые сладкие по вкусу, приготовленный без добавления искусственных подсластителей. Торты, пирожные, печенье и крупы также содержат добавленный сахар.

Источниками крахмалов являются: все зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, сорго, кукуруза, тритикале (искусственный гибрид пшеницы и ржи), все виды муки, изготовленные из этих продуктов (пшеничная мука, ржаная, рисовая, мука из сорго, кукурузы и овса), а также все продукты, изготовленные из круп и муки (хлеб, булочки, крупы, печенье, крекеры, макаронные изделия, кондитерские изделия, торты, пироги и т. д.), а также тапиока и маниока, все овощи, богатые крахмалом, в том числе картофель, сладкий картофель, кукуруза, репа, кольраби. Бобовые (фасоль, горох, чечевица и соя) также содержат много крахмала (например, бобы – около 45 процентов углеводов, которые уменьшаются на 20 процентов после их приготовления или консервирования).

Имейте в виду, что большинство продуктов имеют смесь углеводов, белков и жиров, хотя некоторые питательные вещества в таких продуктах, как растительные жиры и масла, мясо, рыба, яйца, сыр, несладкий йогурт, сало, и вовсе не содержат углеводы или имеют их следы.

Почему нужно есть пищевые продукты с углеводами

Энергетические углеводы являются лучшим источником быстрой энергии для организма, поэтому, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно много углеводов, чтобы доставить достаточное количество топлива в мышцы. Спортсмены должны получать такие источники энергии до, во время и после изнурительных нагрузок.

Углеводы: польза и классификацияС другой стороны, если избегать углеводов и ориентироваться только на продукты питания с большим количеством белка, вы можете быстро исчерпать всю запасенную энергию. К тому же, по сравнению с жиром, который обеспечивает нас 37 кДж энергии на грамм, углеводы дают только 16 кДж энергии на грамм, что приводит к ожирению в значительно меньшей степени.

Большинство продуктов, содержащих много крахмала (цельные зерна, бобовые, овощи и сухофрукты), содержат относительно большое количество волокон. Если вы полны решимости исключить все углеводы из своего рациона, запор является одним из неприятных последствий данного шага. Лучшее решение проблемы (не прибегая к слабительным) – увеличить потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Необработанные рис или пшеница являются богатым источником витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин) и минералов. В некоторых случаях производители восполняют некоторые дополнительные витамины и минералы, удаленные при обработке зерновых продуктов. Но все равно зерно является одним из основных источников питательных веществ.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и классификацию углеводов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница №15 открыта в 1965 году, сегодня это одна из крупнейших психиатрических клиник России. В составе больницы функционируют 30 отделений.

Женская консультация №13 роддома №4 работает с 1974 года. В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы она стала структурным подразделением филиал №2 городской клинической больницы №64 Москвы.

Инфекционная клиническая больница №1 города Москвы работает с 1962 года.

Главный врач – МЯСНИКОВ Вячеслав Анатольевич (тел. (495) 490-14-14).

В инфекционной больнице №1 Москвы есть:

Материалы по теме

В стремлении похудеть люди готовы идти на любые лишения и перемены рациона. Постоянно появляются какие-то новые, суперэффективные диеты, а с экранов телевизоров или со страниц...

Все хозяйки знают, что яблочный уксус это вкусная добавка ко многим блюдам, поэтому на Вашей кухне, наверняка найдется бутылочка яблочного уксуса. Однако, многие ли слышали,...

Чем больше мы заняты, тем труднее найти время, чтобы позаботиться о себе, и очень скоро правильное питание остается на заднем плане. Несколько правил здорового питания помогут...

Список полезных продуктов для здорового питания составлен на основе последних научных исследований, которые проводились для каждого продукта отдельно.

Абрикос...

Мало кто знает, но некоторые продукты содержат в пять раз больше насыщенных жиров, чем в рекомендуемой диетологами норме. Между тем, насыщенные жиры уже давно ассоциируются у...