
Грибы шиитаке, которые происходят из Японии и Китая, прекрасно дополнят любое блюдо. Но кроме кулинарии, грибы шиитаке нашли применение в медицинской практике. Грибы шиитаке очень полезны, а состав их уникален, и некоторые вещества в этих грибах нельзя найти в других продуктах.
Грибы шиитаке: свойства
Грибы шиитаке содержат углеводы со сложным составом, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ. Кроме того, шиитаке содержат следующие компоненты:
полисахариды;
- цинк;
- лизин;
- аминокислоты;
- лейцин;
- белки;
- волокна;
- хитин.
Обратите внимание, что гриб богат витамином D, поэтому рецепты с грибами шиитаке нашли широкое применение в вегетарианских диетах.
Шиитаке обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает устойчивость к вирусным инфекциям и бактериям;
- устраняет симптомы аллергии;
- удаляет токсины, радионуклиды и холестерин;
- снижает концентрацию сахара в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает сердце и кровеносные сосуды;
- нормализует половую функцию у мужчин;
- уменьшает воспаления;
- очищает кровь, лимфу;
- улучшает моторику кишечника и состояние слизистых оболочек;
- помогает профилактике запоров, геморроя.
Лечение грибами шиитаке
Грибы шиитаке применяются для лечения близорукости, синдрома хронической усталости и респираторных заболеваний. Кроме того, композиции на их основе используются для лечения некоторых видов рака.
Показания к применению грибов шиитаке:
- вирусные заболевания;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- инфекционные заболевания;
- заболевания печени;
- CFS (синдром хронической усталости);
- для облегчения состояния рака и СПИДа;
- для усиления положительного эмоционального настроения;
- склероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- герпес;
- сахарный диабет;
- реабилитация после радио- и химиотерапии.
Лечение грибами шиитаке противопоказано при:
- астме;
- во время беременности и кормления грудью;
- индивидуальной непереносимости продукта (аллергия, расстройство желудка – необходимо снижение дозы или прекращение его использования).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Использование для лечения грибами настоек шиитаке допустимо для детей в возрасте от пяти лет.
Грибы шиитаке: рецепты
Настойка с шиитаке
Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт с грибами шиитаке.
Порошок шиитаке (две столовые ложки) помещают в стеклянный контейнер с крышкой и заливают вином, водкой или коньяком. Накрытое средство оставляют на 21 день, после чего фильтруют. Препарат принимают по 15-20 мл перед едой не более трех раз в день.
С научной точки зрения, и это доказано медицинскими исследованиями, настойка помогает при следующих патологиях:
- вирусный гепатит А, В и С;
- кандидоз;
- кишечная непроходимость;
- аутоиммунное заболевание;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эндокринный дисбаланс;
- сахарный диабет.
Важно помнить, что прием шиитаке одновременно с другими препаратами может значительно повысить их эффективность. Единственный препарат, который не рекомендуется сочетать с грибами – это аспирин.
Лечение грибами шиитаке онкологических заболеваний
Следует сразу отметить, что препарат, описанный далее, не помогает от всех видов рака, но его часто рекомендуют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.
Наиболее эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его производства нужны сушеные грибы.
В стакан воды добавить одну чайную ложку порошка, перемешать и дать настояться 15 минут. Снова перемешать и выпить одним глотком вместе с осадком. Повторять два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.
Согласно результатам исследований, грибы шиитаке помогают остановить рост опухоли и ее распространение на другие органы, предотвращая процесс метастазирования, они могут значительно облегчить боль в период восстановления после лучевой и химиотерапии.
Для профилактики рака
Порошок шиитаке настаивают на водке из расчета 50 г грибов на 0,75 литра водки. Стеклянную емкость с настойкой выдерживают в течение двух-четырех недель в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день за 40 минут до еды.
Рецепт шиитаке для профилактики язвы желудка, импотенции и укрепления иммунитета
Свежие грибы высушите на солнце и разотрите в порошок. Принимайте по одной чайной ложке от одного до трех раз в день за 40 минут до еды и перед сном в течение месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв. Полный курс – от шести месяцев до года.
Профилактика рассеянного склероза
10 ч. л. (20 г) порошка шиитаке заварить 1/2 литра льняного масла на водяной бане, нагретой до 37 градусов. Смешайте и поместите в теплое место, а затем храните в холодильнике. Чтобы смягчить вкус, вы можете добавить небольшое количество тимьяна. Принимайте по две чайные ложки за 40 минут до еды, утром и вечером.
10 ч. л. (20 г) грибов шиитаке в виде порошка смешивают с 0,5 литра водки, и настаивают в холодильнике в течение двух-четырех недель, или в шкафчике – 10-14 дней. Средство принимают по одной ч. л. за 40 минут до еды утром и вечером.
Лечение грибами шиитаке гипертонии
Гриб шиитаке предотвращает образование тромбов, является тонизирующим средством для крови и может снизить высокое артериальное давление.
Пять-семь столовых ложек порошка грибов шиитаке залить 0,5 литра водки или коньяка, либо оливковым (льняным) маслом, и нагреть до 37°С на водяной бане. Настаивать в холодильнике в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры, в течение двух-четырех недель, или при комнатной температуре – в течение 10-14 дней. После этого вы можете начать прием настойки по одной столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день.
Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про грибы шиитаке, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.
Родильный дом №1 города Москвы был открыт в 1988 году. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы он был преобразован в филиал городской клинической больницы №67.
В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы родильный дом №8 был преобразован в филиал «Родильный дом» городской клинической больницы №68 Москвы.
Давайте поговорим о полезных свойствах молочной сыворотки. Молочная сыворотка является жидкостью, которая отделяется от скисшего молока во время его нагревания. Сыворотка...
Кокосовая вода является одним из лучших питательных напитков. Натуральный и экзотический, он считается лучшим средством для восполнения электролита, поскольку он содержит два...
Богатая питательными веществами, универсальная и очень полезная для здоровья, черная смородина известна каждому. Эта ягода обладает антиоксидантными, антибактериальными и...
Возможно, вам когда-либо приходилось видеть тутовое дерево (шелковицу). Это дерево производит терпкий и вкусный плод, внешне похожий на ежевику. Плоды тутового дерева небольшие...
Если вы хотите иметь здоровое сердце и избежать рака, включайте в свой рацион помидоры каждый день. Помидоры содержат три с половиной процента углеводов, совсем немного белка (...
Комментировать