Польза яблок и яблочного сока: почему необходимо есть яблоки

02.02.2017 20:49
Почему необходимо есть яблоки

Яблоки считаются одним из самых полезных продуктов и символом хорошего здоровья. Польза яблок и яблочного сока неоспорима. Даже люди, которые не любят фрукты, (а такие встречаются тоже), время от времени могут съесть одно-другое яблоко. Также стоит отметить, что среди всех фруктов, продаваемых на рынках и в супермаркетах, яблоки являются наиболее популярными среди нашего населения. Постараемся разобраться, почему необходимо есть яблоки.

Практическая польза яблок

Существует большое количество различных сортов яблок, все из которых не только вкусны, но и очень полезны для нашего здоровья. Кроме того, разные сорта яблоки – разные на вкус – от кислых до очень сладких. Таким образом, каждый может выбрать какой-либо сорт яблок, основываясь на личных вкусовых пристрастиях. Выбор, между тем, огромен – во всем мире существуют несколько тысяч различных сортов этого вкусного и полезного фрукта.

почему необходимо есть яблокиСреди практических причин, почему яблоки являются лучшим выбором среди большого разнообразия самых различных фруктов, являются следующие:

Их можно носить с собой и брать, например, в сумке на работу или учебу.

Они идеально подходят для приготовления различной домашней выпечки.

Мы можем употреблять яблоки с несладкими блюдами – например, курица. утка, гусь или индейка с яблоками являются и великолепным праздничным угощением, и просто отличным здоровым и питательным ужином.

Яблоки являются прекрасным дополнением к смузи.

Многие сорта могут служить идеальным натуральным подсластителем на завтрак.

Одно яблоко содержит всего восемьдесят калорий.

Польза яблок для здоровья

Из огромного числа причин, связанных с красотой и здоровьем, которые должны мотивировать нас есть яблоки чаще, можно отметить следующее:

Яблоки содержат много пищевых волокон, что особенно важно и полезно, когда нам необходимо надлежащее функционирование желудка и кишечника.

Волокна в яблоках также помогают замедлить высвобождение сахара в организме и таким образом помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме без резких увеличений или снижений.

Яблоки и яблочный сок являются богатым источником фитохимических агентов – антиоксидантов, которые борются со старением организма, происходящим в рамках возрастных изменений, изменений окружающей среды и под влиянием свободных радикалов.

почему необходимо есть яблокиЯблоки (и яблочный сок) являются лучшим источником бора – минерала, который необходим для роста костей.

Яблоки, благодаря наличию в них пектина, помогают снизить уровень плохого (LDL) холестерина.

Яблоки способствуют правильной работе кишечника.

Яблоки чрезвычайно полезны для надлежащего функционирования предстательной железы (простаты).

Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает снизить риск развития инсульта, диабета второго типа и астмы.

Яблоки (яблочный сок) уменьшают риск развития рака печени.

Согласно результатам исследований, употребление яблок снижает риск развития рака молочной железы. Ученые утверждают, что опасность возникновения рака молочной железы уменьшается на семнадцать процентов при употреблении в пищу всего одного яблока в день, на сорок процентов – при потреблении трех яблок в день и почти на половину – если съедать шесть яблок в день.

Яблоки помогают предотвратить появление преждевременных морщин и стимулируют рост волос ввиду содержащегося в них процианидина В2.

Яблоки являются отличным инструментом для потери веса, высокое содержание клетчатки в них способствует лучшему пищеварению. Даже потребление всего лишь одного яблока в день, поможет вам похудеть.

Три яблока в день спасут от риска ожирения

почему необходимо есть яблокиУченые утверждают, что систематическое употребление яблок значительно сокращает количество жиров в организме. Имеются опубликованные результаты клинических исследований, которые показывают, что потребление в пищу трех яблок перед едой, снижает содержание жиров в крови, по крайней мере, на двадцать процентов.

Тесты, проведенные исследователями на группе людей, которым перед едой давали шестьсот миллиграммов яблочного полифенола – составляющего вещества в некоторых фруктах, показали, яблоки могут весьма эффективно содействовать расщеплению жира в организме. Аналогичное количество полифенолов содержится в средних трех яблоках.

Пищевой анализ крови испытуемых показал, что уровень жиров в их крови был ниже в среднем на двадцать процентов по сравнению с другими добровольцами, которые до обеда не получали каких-либо добавок. Впрочем, по мнению ученых, потребление яблочного полифенола может дать реальный эффект снижения риска возникновения ожирения, лишь при соблюдении определенных диет и уменьшении количества поглощаемой пищи.

Яблоки могут продлить жизнь на семнадцать лет

Регулярное употребление яблок продлевает жизнь, а также замедляет старение, к такому выводу пришли ученые из британского института пищевых продуктов. Яблоки содержат целый комплекс веществ, который обладает способностью омолодить сердце, улучшить циркуляцию крови и повысить иммунитет. Уже упоминавшийся полифенол, который содержится в яблоках в больших количествах, обладает уникальными свойствами – он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе поддерживая эластичность кровеносных сосудов.

В ходе исследований, ученые обнаружили, что яблочный полифенол (при регулярном употреблении), упрочняет стенки артерии, проблемы с которыми являются одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечных приступов и инсультов. Результаты наблюдений показывают, что сердечно-сосудистая система людей, регулярно употребляющих яблоки (или яблочный сок), выглядела более молодой и здоровой.

Ученые отмечают, что наиболее значительная концентрация полифенолов содержится в диких яблоках.

Яблоки – самый полезный фрукт

Яблоки оказывают благоприятное воздействие на организм человека, главным образом, в виду наличия в них большого количества мощных антиоксидантов. Они также содержат огромное количество витаминов и других питательных веществ, которые снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, которое может привести к потере памяти.

Одно яблоко, между тем, содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем три апельсина или восемь бананов. Диетологи, поэтому, рекомендуют каждый день выпивать один-два стакана яблочного сока или съедать три-четыре яблока.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу яблок, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Филиал №1 Московской Психиатрической больницы № 13  Мощность – 610 посещений в смену. Количество прикрепленного населения - 751 тыс. чел.

Городская клиническая больница №17 филиал «Внуковский» оказывает первичную медико-санитарная помощь детскому и взрослому населению, амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь терапевтического профиля.

Детская стоматологическая поликлиника №6 Москвы оказывает абулаторно-поликлиническую помощь детям и подросткам (в том числе помощь на дому маломобильным).

Материалы по теме

На завтрак, в виде десерта или для "перекуса", киви можно наслаждаться с пользой для здоровья. Этот фрукт родом из Китая, произрастает как в Азии, так и Европе (например, во...

Финики – это фрукты, которые, к сожалению, едят время от времени, но они настолько полезны для здоровья, что вы должны есть их всегда. Финики имеют широкий спектр полезности и...

Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую...

Богатые питательными веществами и антиоксидантами плюс универсальные и вкусные, нектарины весьма полезны для здоровья. Существует много разных сортов нектаринов, которые могут...

Интересный факт: блюда из черного риса в древнем Китае были под запретом — но не потому что черный (фиолетовый) рис вреден, а, наоборот, блюда из черного риса обладают такими...

Интересное в медицине