Глубокая стимуляция мозга: для чего и как проводится

19.07.2016 21:31
Глубокая стимуляция мозга: для чего и как проводится

Глубокая стимуляция головного мозга обеспечивает постоянную низкую электрическую стимуляцию в небольшой области головного мозга через имплантированные электроды, подключенные к имплантированной батарее. Стимуляция мозга используется для частичного восстановления нормальных движений при болезни Паркинсона, эссенциальном треморе и дистонии.

Цель стимуляции мозга

Глубокая стимуляция мозга: для чего и как проводитсяБолезнь Паркинсона обусловлена​ перерождением группы клеток, называемых черной субстанцией. Эти клетки взаимодействуют с другими областями мозга, чтобы помочь управлению движения. Нормальные сигналы от черной субстанции подавляют эти регионы, и поэтому, когда она вырождается, данные области становятся гиперактивными. Электрические сигналы от электродов при глубокой стимуляции мозга имитируют тормозную функцию черной субстанции, помогая восстановить нормальные движения.

Черная субстанция вырабатывает допамин, который оказывает свое ингибирующее действие на мозговые центры GPI и STN. Для лечения болезни Паркинсона, глубокая стимуляция мозга осуществляется именно на этих двух центрах. Лечение тремора обычно нацелено на таламус.

Как известно мозг имеет две половины, которые контролируют движение на противоположной стороне тела: правые элементы управления находятся слева, а левые соответственно справа. Односторонняя стимуляция мозга может быть использована, если симптомы гораздо более серьезны с одной стороны. Двусторонняя стимуляция головного мозга используется для лечения симптомов с обеих сторон.

Стимуляция мозга: описание

Глубокая стимуляция мозга: для чего и как проводитсяГлубокая стимуляция мозга базируется на имплантации длинного тонкого электрода глубоко в мозг через отверстие в верхней части черепа. Для того, чтобы точно определить целевую область и обеспечить точное помещение зонда, применяется так называемый «стереотаксической кадр». Это устройство представляет собой жесткую раму, прикрепленную к голове пациента, обеспечивающую неподвижную трехмерную систему координат, которая может быть использована для точного отслеживания местоположения мозговых центров GPI и STN, и движения электрода.

Для односторонней стимуляции мозга отверстие делается в верхней части черепа. Двусторонняя стимуляция головного мозга требует применения двух отверстий. Сильный анестетик применяют толоько для онемения кожи при просверливании отверстий. Поскольку в головном мозге нет болевых рецепторов, то и нет никакой необходимости для более глубокого наркоза. Кроме того, пациент должен оставаться все время в сознании, чтобы сообщать какие-либо органолептические изменения во время операции. Электрод помещается очень близко к ряду важных структур мозга. Органолептические изменения во время размещения электрода могут указывать на то, что он находится слишком близко к одному или нескольким из этих регионов.

После того, как отверстие сделано, хирург вводит электрод. Малый электрический ток от электрода используется для более точной локализации. Эта процедура безвредна, но может вызвать подергивания, вспышки света, или другие ощущения. Контрастный краситель также может быть введен в спинномозговую жидкость, это позволяет хирургу визуализировать структуру мозга с использованием одного или нескольких методов визуализации.

Электрод соединяется проводом с имплантированным генератором импульсов. Этот провод помещается под кожу головы. Генератор импульсов размещается в небольшом надрезе в районе ключицы. Эта часть процедуры проводится под общим наркозом.

Стимуляция мозга: диагноз и подготовка

Глубокая стимуляция мозга: для чего и как проводитсяСтимуляция головного мозга проводится только при полном понимании пациентом рисков и потенциальных выгод операции.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Пациент проходит различные медицинские тесты, а также один или несколько типов процедур нейровизуализации, включая МРТ, КТ, ангиографию (визуализация изображения кровеносных сосудов мозга) и вентрикулографию (визуализация изображения желудочков мозга). В день операции стереотаксическая рама крепится к голове пациента. Окончательный МРТ проводится уже с установленной рамой, чтобы выяснить координаты целевой области мозга.

Пациент получает мягкое успокоительное, а после того, как электроды установлены, общую анестезию перед имплантацией генератора импульсов.

Уход за выздоравливающим

После процедуры пациенту требуется короткое пребывание в стационаре в рамках восстановления после операции. После процедуры больной встречается с неврологом для настройки стимуляции. Генератор импульсов программируется, и может быть доработан для конкретных потребностей пациента.

Глубокая стимуляция мозга: риски

Глубокая стимуляция мозга влечет за собой ряд рисков, в которые острые хирургические риски – кровотечения и инфекции, а также риски, связанные с общим наркозом. Электроды могут могут привести к дефектам, проблемам с речью и другим осложнениям. Существует также риск поломки или неисправности оборудования, в этом случае требуется его хирургическое удаление.

Риск смерти при этом составляет менее одного процента.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про глубокую стимуляцию мозга, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Оксигенотерапия, или кислородная терапия, является введением кислорода в более высоких концентрациях, чем в воздухе, для профилактики гипоксемии. Системы доставки кислорода...

Болезни суставов в зависимости от их тяжести иногда могут требовать хирургического вмешательства. Широкое распространение получила такая хирургическая операция, как...

Хирургическое лечение аневризмы головного мозга включает коррекционную терапию аномального наполненного кровью мешочка, образованного локализованным расширением артерии или...

Сотрясение мозга это внезапная, но недолгая потеря психической функции, которая происходит после удара или другой травмы головы. Это наиболее распространенный, но не самый...

Ночные приступы эпилепсии не являются для медиков Терра инкогнита. Любая форма эпилепсии может произойти во время сна, но некоторые виды эпилепсии, более вероятно, случаются...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.