Гранат: фрукт, чей вкус равен его пользе

20.09.2015 14:12
Волшебный фрукт гранат

Гранат это фрукт, который по праву является одним из самых популярных не только из-за своего уникального вкуса, но также благодаря удивительно полезным характеристикам для здоровья. Гранат наряду с субарктическими пигментными ягодами и некоторыми тропическими экзотами, такими как манго, обладает качествами, которые делают его "супер фруктом."

Что такое гранат, вкус и аромат граната

В природе гранат - небольшого размера плодовое лиственное дерево из семьи Lythraceae, рода Punica. Плоды граната, как полагают, пошли в мир из суб-гималайского диапазона Северной Индии. Научное название граната: Punica  granatum.

Фрукт гранат растет на дереве от около пяти до восьми метров в высоту. Культивируется гранат в коммерческих масштабах на обширных территориях Индийского субконтинента, Ирана, Кавказа и Средиземноморского региона своими. Взрослое гранатовое дерево приносит многочисленные сферические, ярко-красные, фиолетовые, или оранжево-желтые фрукты, в зависимости от типов граната, которые культивируются. Каждый фрукт гранат около 6-10 см в диаметре, весит плод граната около 200 г. Жесткая внешняя оболочка (кожура) граната имеет кожистую текстуру.

Внутри плод граната разделен белой, тонкой, губчатой, мембранной, горькой тканью на дискретные отсеки, наполненные крошечными съедобными сладкими, сочными, розовато-красными мягкими или жесткими (в случае более зрелых плодов) косточками. 

Вкус и аромат граната

Несмотря на растущую коммерческую значимость граната, особенно учитывая недавно открытые полезные свойства граната для здоровья, относительно мало известно о его сенсорных качествах и вкусовых достоинствах, или о биохимических компонентах, которые определяют сенсорные характеристики граната. 

Вкус граната обычно воспринимается как комбинация различных вкусовых, ароматических и тактильных ощущений во рту. Вкус граната определяется в основном наличием сахара (глюкозы и фруктозы) и органическими кислотами (главным образом лимонной и яблочной кислотой). Аромат граната связан с наличием множества летучих веществ, в том числе спиртов, альдегидов, кетонов и терпенов, которые обеспечивают смесь различных вкусов: "травяной", "древесный", "землистый", "фруктовый", "цветочный", "сладкий" и даже"затхлый". Кроме того, сенсорное удовлетворение во время еды граната дополняется различными ощущения во рту, в том числе твердостью семян и терпкостью ощущений. Надо отметить, что вкус граната зависит от генетического разнообразия в вкусовых характеристик различных сортов. Кроме того, вкус граната связан с динамическими изменениями, которые происходят со многими фруктами в период созревания плодов и хранения после сбора урожая.

Польза граната для здоровья

Плод граната содержит умеренное количество калорий; 100 г обеспечивает 83 калорий, немного больше, чем в яблоках. Гранат не содержит холестерина или насыщенных жиров и является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, обеспечивая около 4 г на 100 г (около 12% от суточной нормы), которые помогают в пищеварении и дефекации.

Гранат рекомендован диетологами в диете для снижения веса и программах управления холестерином. Регулярное включение фруктов граната в рацион питания повышает, улучшает кровообращение, и по некоторым данным обеспечивает защиту от рака.

Гранатовый сок является источником  соединений эллагитанинов, такие как Granatin B, и Punicalagin. Исследования показывают, что Punicalagin и дубильные вещества являются эффективными в снижении факторов риска болезней сердца благодаря очистки вредных свободных радикалов в организме человека.

В целом антиоксидантная сила граната, выраженная в его  мощности поглощения свободных радикалов, равна 2341 мкмоль TE / 100 г.

Гранат представляет собой также хороший источник антиоксиданта витамина C и обеспечивает около 17% на 100 г суточной потребности в витамине С. Потребление фруктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, повышая иммунитет.

Регулярное потребление граната также оказались эффективным против рака простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), диабета и лимфомы.

Кроме того, фрукт гранат также хороший источник многих жизненно важных витаминов группы B, такик как пантотеновая кислота (витамин B-5), фолатов, пиридоксина и витамина К, а также минералов, таких как кальций, медь, калий и марганец.

Приготовление сока гранатаТаблица питательных веществ граната

Принцип Питательный Значение Процент RDA
Энергия 83 ккал 4%
Углеводы 18.70 г 14%
Белок 1,67 г 3%
Всего жиров 1,17 г 6%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4 г 11%
Витамины    
Фолатов 38 мкг 9,5%
Никотиновая кислота 0,293 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,135 мг 3%
Пиридоксин 0.075 мг 6%
Рибофлавин 0.053 мг 4%
Тиамин 0,067 мг 5,5%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 10.2 мг 17%
Витамин Е 0.60 мг 4%
Витамин К 16.4 мкг 14%
Электролиты    
Натрий 3 мг 0%
Калий 236 мг 5%
Полезные ископаемые    
Кальций 10 мг 1%
Медь 18% 0,158 мг
Железо 0.30 мг 4%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0.119 мг 5%
Фосфор 36 мг 5%
Селен 0,5 мкг 1%
Цинк 0.35 мг 3%
Фито-питательные вещества    
Каротин альфа- 0 мкг -
Крипто-ксантину-бета 0 мкг -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выбирать гранаты

Считается, что самые лучшие и вкусные гранаты в мире выращивают в южных районах Афганистана в Кандагаре, Балхе, Гильменде и Нимрузе. Плоды граната созреввают, когда они приобретают характерный цвет и отвечают металлическим звуком при постукивании пальцами. Фрукты должны быть собраны прежде чем они превратятся в перезрелый гранат, в противном случае, это уже несъедобный практически плод. 

В магазине или на рынке нужно выбирать те гранаты, которые имеют гладкую кожу, свободную от каких-либо повреждений, порезов или плесени. В доме, хранить гранить гранаты следует в прохладном темном месте при комнатной температуре. В общем, гранаты обладают длительным сроком хранения; если вы положите гранат в холодильник, он спокойно дождется "своей участи" в течение нескольких недель.

Как готовить гранаты

Вымойте гранат в слегка теплой воде или промойте в слегка теплой воде, чтобы довести до нормальной температуры после хранения в холодильнике
Гранат является одним из наиболее широко культивируемых фруктов для еды и получения сока. Вкус граната и цвет граната делают его весьма распространенным ингредиентом в самых разнообразных блюдах. Чтобы ощутить всю прелесть богатого аромата граната, можете смело кушать свежий фрукт, никуда его не добавляя. Как правило, плод едят из рук, делая поверхностные вертикальные разрезы жесткой кожи, а затем разламывая его на части. 

Смотрите видео как правильно разрезать гранат

Разделение граната на съедобыные части упрощается, если положить разделанный гранат в миску с холодной водой, в результате чего его семена располагаются в нижней части, а целлюлозная сердцевина всплывает как поплавок. Слейте воду и наслаждайтесь удивительными семенами граната.

Гранат также является привлекательным гарниром, когда им приправляют салаты и мясные блюда.

Вот некоторые советы, как приготовить и кушать гранат:

  • Свежий гранат дает фантастически вкусны освежающий сок.
  • Гранатовый сок можно использовать в супах, желе, шербетах, соусах, а также для ароматизации тортов, испеченных яблок.
  • Гранат используется в приготовлении традиционных восточных блюд от плова до сладостей.
  • Концентрат граната является популярным продуктом, который используется в рецептах ближневосточной и средиземноморской кухни. Сок граната концентрируют примерно до 250% и даже сильнее, и при добавлении в пищу, гранатовый концентрат дает уникальный вкус интенсивно-сладкий вкус.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация о полезных свойствах граната предназначена исключительно для общей информации для и не должна использоваться для диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у квалифицированного медработника.  Пожалуйста, обращайтесь только к врачу за любым советом по поводу лекарств и здорового образа жизни. 

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова – один из крупнейших современных медицинских центров в Москве.

Направления медицины Городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова г. Москвы:

Инфекционная клиническая больница №2 г. Москвы является крупнейшей больницей данного типа в городе. Территория больницы занимает 18 гектаров, на которых расположены 17 корпусов. Инфекционная клиническая больница №2 г.

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Материалы по теме

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да...

Яблоки считаются одним из самых полезных продуктов и символом хорошего здоровья. Польза яблок и яблочного сока неоспорима. Даже люди, которые не любят фрукты, (а такие...

Польза бананов прежде всего в том, что это легко усваиваемый продукт, который может сопровождать вас в течение дня, чтобы вовремя оказаться под рукой как в офисе, так и  на...

Польза клубники не только в удовольствии, которое сопровождает ее вкус, она является реальным представителем группы здоровых продуктов питания. Богатые витамином С, клетчаткой...

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на...