Клюква: полезные свойства

28.07.2015 23:04
Прекрасная клюква!

Уникальная, дикая, растущая только в естественной среде обитания, клюква богата фито-питательными веществами, в частности польза клюквы связана с наличием в ней антиоксидантов проантоцианидинов, которые необходимы для нашего здоровья. Ягоды клюквы действительно содержат многочисленные химические вещества, которые защищают зубы и полость рта, борются с инфекциями мочевыводящих путей и другими воспалительными заболеваниями. Из этой статьи вы узнаете о пользе клюквы и ее многочисленных "добродетелях".

Что такое клюква

Эта ягода - настоящий завод по производству витаминов, клюква описывается описывается как вечнозеленое карликовое растение, ползучий кустарник или наземная лоза, относится к семейству вересковых. Научное название клюквы: Vaccinium macrocarpon.

Где растет клюква

В своей естественной среде обитания, клюква энергично произрастает в кислых песчаных болотистых почвах на большей части  холодных регионов Европы и северных штатах в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Клюква на самом деле является карликовым растением от 10 до 20 см в высоту. Вы легко поймете что это растет клюква - стройное, жилистое, не такое густое как дерево, с небольшими вечнозелеными листьями.

Сколько длится сезон клюквы

Сезон клюквы обычно длится с октября до декабря. Плоды - мелкие, круглые, красного цвета ягоды. Каждая ягода клюквы имеет четыре центрально расположенных крошечных семя, заключенные внутри капсулы. Ягогды клюквы обладают очень кислым вкусом, имеющим рН в диапазоне от 2,3 до 2,5.

Польза клюквы для здоровья 

Вкусные, терпкие ягоды клюквы содержат значительно большие количества фенольных фитохимических флавоноидов под названием про-антоцианидины, чем другие ягоды, овощи или фрукты. Научные исследования показали, что потребление клюквы имеет потенциальные выгоды для защиты от рака, старения и неврологических заболеваний, воспалений, диабета и бактериальных инфекций..

Чем характеризуются полезные свойства клюквы

Антиоксидантные соединения в клюкве, такие как олигомерные проантоцианидины, флавоноиды, антоцианидин цианидин, пениодин и кверцетин, способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, противодействуя образованию холестериновых бляшек в сердце и кровеносных сосудах. Кроме того, эти соединения помогают человеческому телу снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в крови.

Исследования показывают, что потребление клюквенного сока обеспечивает защиту от грамотрицательных бактериальных инфекций, таких как E.coli в мочевыделительной системе путем ингибирования бактериальной привязанности мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Потребление клюквы помогает предотвратить образование камней в мочевыводящих путеях и защищает от бактериальных инфекций.

Кроме того, клюква способна предотвратить образование зубного налета на эмали зубов, препятствуя способности грамотрицательных бактерий, стрептококков, прикрепляться к поверхности. Таким образом, полезные свойства клюквы помогают предотвратить развитие полостей образом, аналогичному профилактике инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, ягоды клюквы также являются надежным источником многих витаминов, таких как витамин С, витамин А, бета-каротин, лютеин, зеа-ксантин, фолиевая кислота и минералы калий и марганец.

Способность весьма активно поглощать радикалы кислорода делает клюкву одним из самых полезных продуктов для долголетия в категории съедобные ягоды.

Смотрите таблицу ниже для углубленного анализа питательных веществ клюквы (Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная Питательная База данных).

 
Содержание в клюкве Питательный Значение Процент RDA
Энергия 46 ккал 2,3%
Углеводы 12,2 г 9%
Белок 0,4 г 1%
Всего Жиров 0,13 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4,6 г 12%
Витамины    
Фолатов 1 мкг <1%
Никотиновая кислота 0.101 мг 1%
Пантотеновая кислота 0.295 мг 6%
Пиридоксин 0.057 мг 4%
Рибофлавин 0.020 мг 2%
Тиамин 0,012 мг 1%
Витамин 60 МЕ 2%
Витамин С 13.3 мг 22%
Витамин Е 1.20 мг 8%
Витамин К 5.1 мкг 4%
Электролиты    
Натрий 2 мг 0%
Калий 85 мг 2%
Полезные минералы    
Кальций 8 мг 1%
Медь 0.061 мг 7%
Железо 0,25 мг 3%
Магний 6 мг 1,5%
Марганец 0.360 мг 16%
Фосфор 13 мг 2%
Селен 0.1 мкг 0%
Цинк 0.10 мг 1%
Фито-питательные вещества    
Каротин-ß 36 мкг -
Крипто-ксантину-SS 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 91 мкг  

Как правильно хранить клюкву, чтобы не потерять ее полезные  свойства

  • Сбор клюквыСвежая клюквы может попасть на ваш столь лишь с октября по декабрь. В магазинах и на рынке выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, без морщин с неповрежденной кожей, твердой на ощупь, без каких-либо сокращений или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном сосредоточены в ягодах, которые имеют глубокий красный цвет кожуры. Откажитесь от любых влажных, пятнистых ягод клюквы, они, как правило, способствуют распространению плесени на остальную часть ягод.  
  • В то время как свежие, а также сушеные ягоды содержат большинство антиоксидантов, клюквенный напитки и коктейли с добавлением сахара содержат минимум полезных веществ.
  • Свежие ягоды  клюквы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Сортируйте любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие плоды перед хранением. Клюква имеет очень короткий срок годности, если хранится при комнатной температуре.

Как готовить клюкву и сохранить ее полезные свойства

В дикой природе, клюкву, которая собрана в своей естественной среде обитания, можно употреблять сразу. При покупке клюквы, выбирайте ягоды с однородной поверхностью и цветом. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить нетронутой их текстуру.

Вот некоторые советы как применять полезные свойства клюквы в кулинарии:

  • Сырую, свежую или сушеную клюкву можно употреблять саму по себе в качестве закуски.
  • Пирог с клюквой может быть отличным дополнением к приготовлению овощей, а также фруктовых салатов.
  • Клюкву можно использовать в качестве ингредиента в шербетах и фруктовых коктейлях.
  • Ягоды клюквы используются в приготовлении булочек, пирогов, хлеба и мороженого.
  • Клюква используются в пищевой промышленности в приготовлении соусов, варений, желе и т.д.
  • Клюквенный соус подается на стол вместе с традиционными блюдами из домашней птицы.

Клюква: не только польза, но вред!

Клюква содержит щавелевую кислоту, естественно встречающееся вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах (шпинат, капуста ...), которые могут кристаллизоваться в камни в мочевыводящих путях у некоторых людей. По той же причине, люди с известной истории оксалатных камней мочевыводящих путей не должны потреблять слишком много этих ягод и, особенно овощей, принадлежащие к семейству Brassica. Рекомендуется адекватное потребление жидкости, чтобы поддерживать нормальный диурез.

Щавелевая кислоты также негативно влияет на поглощение минералов, как кальций и магний, вызывая их недостаток.

Исследования показали, что клюквенный сок усиливает эффект антикоагулянта варфарина. Некоторые пациенты испытывают чрезмерное кровотечение после они начали пить клюквенный сок на фоне приема варфарина. Поэтому, пациенты, использующие варфарин, должны избегать клюквенного сока.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация о полезных свойствах клюквы предназначена исключительно для общей информации для и не должна использоваться для диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у квалифицированного медработника.  Пожалуйста, обращайтесь только к врачу за любым советом по поводу лекарств и здорового образа жизни. 

  
Интересное в медицине
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Морозовская детская городская клиническая больница считается одним из самых больших детских стационаров в Москве.

Московская городская клиническая больница № 4 это одно из самых старых лечебных учреждений России. Трудно поверить, но ГКБ № 4 была открыта по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла, в далеком в 1763 году.

Материалы по теме

Польза бананов прежде всего в том, что это легко усваиваемый продукт, который может сопровождать вас в течение дня, чтобы вовремя оказаться под рукой как в офисе, так и  на...

Польза клубники не только в удовольствии, которое сопровождает ее вкус, она является реальным представителем группы здоровых продуктов питания. Богатые витамином С, клетчаткой...

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на...

Гранат это фрукт, который по праву является одним из самых популярных не только из-за своего уникального вкуса, но также благодаря удивительно полезным характеристикам для...

Черноплодная рябина является одним из видов ягодных, которые просто "нашпигованы" эфирными фито-питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Лечебные свойства...