Полезные свойства нектаринов

10.11.2017 23:25
Полезные свойства нектаринов

Богатые питательными веществами и антиоксидантами плюс универсальные и вкусные, нектарины весьма полезны для здоровья. Существует много разных сортов нектаринов, которые могут варьироваться по вкусовым качествам и цветам от белого до яркого желтого и красного. Нектарины содержат высокий уровень антиоксидантов, способствуют лучшему пищеварению, помогают в потере веса, улучшают здоровье глаз, воздействуют на некоторые типы раковых клеток, укрепляют иммунную систему, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают здоровье сердца.

Антиоксиданты в нектаринах

Полезные свойства нектариновАнтиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний путем нейтрализации вредных свободных радикалов, накапливающихся в результате неправильного питания, стресса или отравления. Антиоксиданты связаны с уменьшением риска таких состояний, как рак, сердечные заболевания, различного рода воспаления. Включение нектаринов в рацион поможет улучшить общее состояние здоровья и бороться организму со свободными радикалами. В дополнение к нектаринам, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и специи, такие как корица и куркума.

Польза нектаринов для пищеварения

Нектарины содержат множество диетических волокон, крайне необходимых для нормального пищеварения. Диетическое волокно перемещается по желудочно-кишечному тракту, поддерживая его работу и помогая деятельности кишечника. Волокна также действуют как пребиотик, обеспечивая питанием полезных бактерий, что может помочь улучшить как пищеварение, так и поглощение организмом питательных веществ. Кроме того, увеличение потребления пищевых волокон снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут оптимизировать здоровье пищеварительного тракта человека, включают фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые.

Польза нектаринов для похудения

Нектарины отличаются низким содержанием калорий, но имеют высокий процент клетчатки, что делает их отличным дополнением к рациону, если вы хотите быстро похудеть. Нектарины уменьшают аппетит, помогают справиться с тягой к еде и способствуют потере веса. Исследования показывают, что увеличение потребления фруктов, таких как нектарины, может помочь сбросить вес. Сочетание нектаринов с низкокалорийными блюдами и физическими упражнениями сокращает количество потребляемых вами калорий и держит под контролем талию.

Польза нектаринов для глаз

Полезные свойства нектариновНектарины выделяются высоким содержанием витамина А, важного питательного вещества для глаз. Фактически, дефицит витамина А может приводить к таким симптомам, как куриная слепота, сухость глаз и снижение зрения. Нектарины также содержат лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в предотвращении заболеваний глаз. Эти важные каротиноиды могут защитить ваши глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, что является главной причиной слепоты у пожилых людей. Только один нектарин в день дает около 9 процентов ежедневной нормы витамина A. Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют другие источники витамина А, включая листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.

Нектарины в борьбе с раком

Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было установлено, помогают блокировать рост раковых клеток. Исследования показывают, что полифенолы в нектаринах и персиках убивают и останавливают рост раковых клеток молочной железы, не влияя на здоровые клетки.Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

Польза нектаринов для иммунитета

Нектарины содержат несколько полезных для здоровья соединений, которые могут укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции. Например, употребление этих фруктов помогает снизить тяжесть и продолжительность простуды. Нектарины также содержат клетчатку, которая может действовать как пребиотик, а как известно стимулирование здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может помочь предотвратить заболевания. Нектарины к тому же обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые также защищают иммунные клетки от повреждений и эффективно поддерживают иммунную систему. В дополнение к употреблению нектаринов, убедитесь, что ваш рацион богат другими продуктами, стимулирующими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты.

Нектарины при диабете

Волокна в нектаринах могут помочь регулировать уровни сахара в крови. Исследования показали, что увеличение потребления целых фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря полезному содержанию клетчатки.Однако, если у вас есть диабет, важно следить за тем, какие фрукты вы едите. Хотя нектарины замедляют всасывание сахара, они все равно могут увеличить его уровень в крови, поэтому эти фрукты следует употреблять в умеренных количествах.

Польза нектаринов для сердца

Заболевания сердца являются основной причиной смерти сегодня и составляют примерно треть всех случаев летальных исходов. В большинстве своем, между тем, сердечные болезни могут быть предотвращены путем внесения простых изменений в ваш рацион и образ жизни. Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье сердца. Нектарины содержат питательные вещества, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, они содержат растворимое волокно, которое понижает уровень общего и плохого холестерина, и полифенолы, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, нектарины обеспечивают организм калием, который понижает артериальное давление и защищает от заболеваний сердца и инсульта.

Пищевая ценность нектаринов

Полезные свойства нектариновНектарины имеют низкий процент калорий, но могут обеспечить организм клетчаткой, витамином С и витамином А, а также несколькими другими важными микроэлементами. Один средний нектарин содержит приблизительно:

  • 62,5 калории,
  • 15 г углеводов,
  • 1,5 г белка,
  • 0,5 г жира,
  • 2,4 г волокна,
  • 7,7 миллиграмм витамина С,
  • 4,7 миллиграмм витамина A,
  • 285 миллиграммов калия,
  • 1,6 миллиграмма ниацина,
  • 0,1 миллиграмма меди.

Помимо вышеперечисленных веществ, нектарины также содержат марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Нектарин, персик или абрикос

Полезные свойства нектариновНектарины часто путают с другими фруктами, включая персики и абрикосы. Хотя персики и нектарины продаются как различные фрукты, они на самом деле являются одним и тем же видом. Из-за этого существуют минимальные различия во вкусе, внешнем виде и питательности между нектарином и персиком. Фактически, единственное существенное различие между ними — тонкий слой пуха, покрывающий поверхность персиков и отсутствующий у нектаринов. Абрикосы, с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, но имеют некоторые более заметные отличия: они меньше размером, содержат пух, как и персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус.

Меры предосторожности

Имейте в виду, что нектарины считаются одним из наиболее «грязных» продуктов, которые содержат вредные остатки пестицидов. Хотя в целом нектарины считаются безопасной и здоровой частью рациона, у некоторых людей может быть аллергия на эти фрукты. Нектарины также обладают высоким содержанием фруктанов, типа сахара, который легко ферментируется бактериями в кишечнике и может вызвать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. По этой причине нектарины часто ограничены в некоторых диетах. Если у вас есть повышенная чувствительность к продуктам с высоким содержанием фруктанов, вы должны ограничить потребление нектаринов.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу нектаринов, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Интересное в медицине
Материалы по теме

Интересный факт: блюда из черного риса в древнем Китае были под запретом — но не потому что черный (фиолетовый) рис вреден, а, наоборот, блюда из черного риса обладают такими...

Яблоки считаются одним из самых полезных продуктов и символом хорошего здоровья. Польза яблок и яблочного сока неоспорима. Даже люди, которые не любят фрукты, (а такие...

Уникальная, дикая, растущая только в естественной среде обитания, клюква богата фито-питательными веществами, в частности польза клюквы связана с наличием в ней антиоксидантов...

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да...

Польза фиников известна людям с незапамятных веков -  они были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии в течение очень долгого времени. Существуют...