Полезные и вредные для сердца продукты

18.02.2018 17:20
Полезные и вредные для сердца продукты

Состояние сердца играет решающую роль в нашем здоровье. Сердце осуществляет перекачку крови по всему организму, помогая снабжать ткани важными питательными веществами и кислородом, и неустанно работает, выполняя другие ответственные функции.

Что о сердечно-сосудистых заболеваниях говорит статистика

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены во всем мире, а статистические данные по этому поводу являются довольно тревожными.

Некоторые сведения о заболеваниях сердца действительно вызывают тревогу. Это в том числе:

  • к 2030 году, по оценкам, 43 процента населения будут иметь какую-либо форму сердечных заболеваний,
  • каждые 40 секунд кто-либо в мире испытывает инсульт, и в результате кто-либо умирает каждые четыре минуты,
  • болезни сердца приводят к 31,5% смертей от всех летальных случаев,
  • Продукты для сердцав период с 2000 по 2012 год число обращений к врачам с высоким уровнем холестерина и статинов среди взрослых увеличилось на 10 процентов,
  • 11 процентов детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет имеют высокое или пограничное высокое артериальное давление,
  • около 34% людей старше 20 лет в развитых странах имеют высокое артериальное давление.

Факторы риска и причины болезней сердца

На самом деле присутствует множество факторов, которые могут увеличить риск возникновения сердечных заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • избыточный вес или ожирение,
  • физическое бездействие,
  • курение,
  • диабет,
  • высокое артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина,
  • возраст,
  • наличие нездоровой диеты.

Продукты, влияющие на здоровье сердца

То, что мы едим, напрямую влияет на здоровье нашего сердца, и включение полезных для него продуктов в рацион является ключом к обеспечению органа нужными питательными веществами.

Здоровое питание также может снизить риск опасных сердечных заболеваний, которые затрагивают миллионы людей во всем мире. В сочетании с активным образом жизни, употребление полезных для сердца продуктов и отказ от небезопасных является лучшим способом сохранить здоровье и энергию вплоть до глубокой старости и предотвратить многие факторы сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты для сердцаОвес

Богатый клетчаткой, овес является отличным дополнением к здоровой диете. Овес богат волокнами и полисахаридами, которые в избытке содержатся в клеточных стенках бактерий, грибов и злаков.

Исследования показывают, что употребление овса связано с 5-7-процентным снижением общего уровня плохого холестерина. Между тем, наличие в нем волокон связано с более низким риском сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца.

Рафинированные углеводы

Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, двух частей зернового ядра, которые содержат множество питательных веществ. Конечным продуктом является крахмал, не имеющий питательной ценности.

Рафинированные углеводы можно найти в самых разных продуктах, включая белый хлеб, макароны и рис, кексы, пирожные, печенье, крекеры и рогалики. К сожалению, эти продукты составляют довольно обширный процент современной диеты и могут быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний.

Продукты для сердцаРыба

Жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба (особенно ее жирные сорта), могут снять воспаление, понизить уровень триглицеридов, снизить артериальное давление и уменьшить риск развития инсульта.

В дополнение к наличию в рыбе омега-3, этот продукт также является отличным источником белка, насыщенного селеном и важными витаминами, включая витамин B12 и ниацин.

Сахар

Отказ от употребления сахара — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего сердца. Сахар является одним из главных виновников заболеваний этого органа. Такие продукты и напитки, как конфеты, десерты, соки и вода, могут повышать уровень сахара в крови, повреждать кровеносные сосуды, перегружать печень и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Люди, употребляющие большое количество подслащенных сахаром напитков, имеют на 20% более высокий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с другими. Напитки, подслащенные сахаром, также ответственны за более высокие уровни триглицеридов и маркеров воспаления, а также более низкие уровни так называемого хорошего холестерина.

Продукты для сердцаЦельные зерна

Этот продукт имеет более высокие концентрации питательных веществ и клетчатки, по сравнению с переработанными зернами. К ним можно отнести цельную пшеницу, ячмень и рожь, а также зерна без клейковины — такие как амарант, коричневый рис, просо, гречиха и сорго.

Цельное зерно содержит важные питательные вещества, включая волокна, витамины группы В, железо, магний и селен. Исследования показывают, что употребление большего количества цельных зерен часто бывает связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Маргарин

Маргарин обычно содержит трансжиры и часто используется производителями для улучшения вкуса продуктов и продления их срока годности — за счет нашего здоровья. В идеале, маргарин должен быть полностью исключен из рациона питания. Исследования показывают, что риск развития ишемической болезни сердца удваивается при каждом 2-процентном увеличении количества калорий посредством транс-жиров.

Употребляйте натуральное сливочное или топленое масло вместо маргарина, а также ограничьте другие источники транс-жиров, в том числе магазинные торты, печенье и пончики.

Продукты для сердцаГрецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из самых мощных продуктов для здоровья сердца, которые вы можете включить в свой рацион. Согласно исследованиям, грецкие орехи уменьшают уровень ЛПНП до 16 процентов, а также снижают артериальное давление. Продукт также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает некоторые маркеры воспаления и окислительный стресс.

Грецкие орехи богаты марганцем, диетическим волокном и медью, а также здоровыми жирами. Однако имейте в виду, что все орехи довольно калорийны, и грецкие здесь не исключение.

Мясные продукты

В последние годы было проведено множество исследований, связанных с мясными продуктами и полуфабрикатами, и все с подтверждением наличия отрицательного эффекта на здоровье при использовании последних. Неудивительно, что переработанное мясо также может отрицательно влиять и на здоровье сердца.

Многие мясные продукты переполнены добавками и консервантами, которые могут нанести серьезнейший ущерб нашему организму. Они также содержат потенциально опасные химические соединения, такие как гетероциклические амины и нитриты, которые связаны с такими опасными заболеваниями, как рак. Высокое содержание натрия в таких продуктах может негативно влиять на артериальное давление, повышая его. Кроме того, учеными доказано, что употребление обработанных мясных продуктов, связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Продукты для сердцаЗелень

Шпинат, укроп, петрушка и прочая зелень содержат мало калорий, но доставляют в организм огромное количество витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, фолиевая кислота, магний, калий и железо. Зелень также богата антиоксидантами, которые помогают организму бороться с свободными радикалами, предотвращают повреждение клеток и снижают опасность развития хронических заболеваний.

Ежедневная доза зелени может иметь большие преимущества с точки зрения здоровья сердца. Установлено, что высокое потребление зелени и крестоцветных овощей связано с почти 16-процентным снижением риска сердечных заболеваний, а употребление листовой зелени может быть связано со снижением избыточной массы тела, уменьшением риска развития рака легких и диабета 2 типа.

Соленые закуски

Такие закуски, как картофельные чипсы, крендели и попкорн, содержат ингредиенты, которые могут серьезно повлиять на здоровье сердца. Один из этих компонентов — натрий, ответственный за высокое артериальное давление, и дополнительную нагрузку на сердце.

Современные диетические рекомендации рекомендуют ограничить потребление натрия до менее чем 2300 миллиграммов в день.

Продукты для сердцаЯгоды

Черника, клубника и ежевика содержат здоровые антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать различные болезни. Ягоды содержат несколько питательных веществ, необходимых для здоровья сердца, включая клетчатку, витамин С и витамин К.

Исследования показывают, что употребление большего количества ягод защитит вас от метаболического синдрома, воспаления и неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Ягоды могут также оказывать значительное влияние на здоровье сердца. Установлено, что более высокое потребление ягод приводит к снижению уровня холестерина в крови, падению артериального давления, снижению избыточной массы тела и воспалений.

Дополнительные советы по защите здоровья сердца

На самом деле даже незначительная коррекция повседневной жизни и привычек могут оказать огромное влияние на здоровье вашего сердца. Вот только некоторые из этих дополнительных способов:

  • практикуйте медитацию или ароматерапию, чтобы свести к минимуму уровень стресса,
  • стремитесь занять по крайней мере 30 минут в день физическими упражнениями (включая ходьбу, езду на велосипеде или занятия в тренажерном зале),
  • установите регулярное расписание сна, попытайтесь спать, по крайней мере, семь часов в сутки,
  • бросьте курить,
  • ограничьте потребление алкоголя,
  • практикуйте йогу, чтобы снять стресс и увеличить физическую активность,
  • при избыточном весе, работайте над потерей лишних килограммов,
  • сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет, придерживайтесь назначенной диеты.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные и вредные для сердца продукты, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы городская больница №49 была преобразована в филиал городской клинической больницы №68 Москвы «Амбулаторно-поликлинический центр «Капотня».

Днем рождения  городской клинической больницы №7 Москвы можно считать 14 сентября 1976 года, именно тогда сюда поступили первые больные.

Городская клиническая больница №31 Москвы – многокорпусной, многопрофильный, оснащенный самой современной медицинской техникой лечебный комплекс.

Материалы по теме

Список полезных продуктов для здорового питания составлен на основе последних научных исследований, которые проводились для каждого продукта отдельно.

Абрикос...

Мало кто знает, но некоторые продукты содержат в пять раз больше насыщенных жиров, чем в рекомендуемой диетологами норме. Между тем, насыщенные жиры уже давно ассоциируются у...

На протяжении десятилетий диетологи предупреждали нас о том, что употребление в пищу насыщенных жиров, типа тех, что содержатся в мясе, сыре и других молочных продуктах, может...

Хорошо известно, то, что мы едим, может иметь большое влияние на множество аспектов нашего здоровья. Но знаете ли вы, что определенные продукты могут существенно повышать...

Исключительно высокие жаркие температуры способны подорвать наше здоровье, поэтому нужно обеспечить телу подходящее "топливо" для работы, чтобы оно выдерживало высокие...

Комментировать