Полезные и вредные для сердца продукты

18.02.2018 17:20
Полезные и вредные для сердца продукты

Состояние сердца играет решающую роль в нашем здоровье. Сердце осуществляет перекачку крови по всему организму, помогая снабжать ткани важными питательными веществами и кислородом, и неустанно работает, выполняя другие ответственные функции.

Что о сердечно-сосудистых заболеваниях говорит статистика

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены во всем мире, а статистические данные по этому поводу являются довольно тревожными.

Некоторые сведения о заболеваниях сердца действительно вызывают тревогу. Это в том числе:

  • к 2030 году, по оценкам, 43 процента населения будут иметь какую-либо форму сердечных заболеваний,
  • каждые 40 секунд кто-либо в мире испытывает инсульт, и в результате кто-либо умирает каждые четыре минуты,
  • болезни сердца приводят к 31,5% смертей от всех летальных случаев,
  • Продукты для сердцав период с 2000 по 2012 год число обращений к врачам с высоким уровнем холестерина и статинов среди взрослых увеличилось на 10 процентов,
  • 11 процентов детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет имеют высокое или пограничное высокое артериальное давление,
  • около 34% людей старше 20 лет в развитых странах имеют высокое артериальное давление.

Факторы риска и причины болезней сердца

На самом деле присутствует множество факторов, которые могут увеличить риск возникновения сердечных заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • избыточный вес или ожирение,
  • физическое бездействие,
  • курение,
  • диабет,
  • высокое артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина,
  • возраст,
  • наличие нездоровой диеты.

Продукты, влияющие на здоровье сердца

То, что мы едим, напрямую влияет на здоровье нашего сердца, и включение полезных для него продуктов в рацион является ключом к обеспечению органа нужными питательными веществами.

Здоровое питание также может снизить риск опасных сердечных заболеваний, которые затрагивают миллионы людей во всем мире. В сочетании с активным образом жизни, употребление полезных для сердца продуктов и отказ от небезопасных является лучшим способом сохранить здоровье и энергию вплоть до глубокой старости и предотвратить многие факторы сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты для сердцаОвес

Богатый клетчаткой, овес является отличным дополнением к здоровой диете. Овес богат волокнами и полисахаридами, которые в избытке содержатся в клеточных стенках бактерий, грибов и злаков.

Исследования показывают, что употребление овса связано с 5-7-процентным снижением общего уровня плохого холестерина. Между тем, наличие в нем волокон связано с более низким риском сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца.

Рафинированные углеводы

Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, двух частей зернового ядра, которые содержат множество питательных веществ. Конечным продуктом является крахмал, не имеющий питательной ценности.

Рафинированные углеводы можно найти в самых разных продуктах, включая белый хлеб, макароны и рис, кексы, пирожные, печенье, крекеры и рогалики. К сожалению, эти продукты составляют довольно обширный процент современной диеты и могут быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний.

Продукты для сердцаРыба

Жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба (особенно ее жирные сорта), могут снять воспаление, понизить уровень триглицеридов, снизить артериальное давление и уменьшить риск развития инсульта.

В дополнение к наличию в рыбе омега-3, этот продукт также является отличным источником белка, насыщенного селеном и важными витаминами, включая витамин B12 и ниацин.

Сахар

Отказ от употребления сахара — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего сердца. Сахар является одним из главных виновников заболеваний этого органа. Такие продукты и напитки, как конфеты, десерты, соки и вода, могут повышать уровень сахара в крови, повреждать кровеносные сосуды, перегружать печень и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Люди, употребляющие большое количество подслащенных сахаром напитков, имеют на 20% более высокий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с другими. Напитки, подслащенные сахаром, также ответственны за более высокие уровни триглицеридов и маркеров воспаления, а также более низкие уровни так называемого хорошего холестерина.

Продукты для сердцаЦельные зерна

Этот продукт имеет более высокие концентрации питательных веществ и клетчатки, по сравнению с переработанными зернами. К ним можно отнести цельную пшеницу, ячмень и рожь, а также зерна без клейковины — такие как амарант, коричневый рис, просо, гречиха и сорго.

Цельное зерно содержит важные питательные вещества, включая волокна, витамины группы В, железо, магний и селен. Исследования показывают, что употребление большего количества цельных зерен часто бывает связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Маргарин

Маргарин обычно содержит трансжиры и часто используется производителями для улучшения вкуса продуктов и продления их срока годности — за счет нашего здоровья. В идеале, маргарин должен быть полностью исключен из рациона питания. Исследования показывают, что риск развития ишемической болезни сердца удваивается при каждом 2-процентном увеличении количества калорий посредством транс-жиров.

Употребляйте натуральное сливочное или топленое масло вместо маргарина, а также ограничьте другие источники транс-жиров, в том числе магазинные торты, печенье и пончики.

Продукты для сердцаГрецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из самых мощных продуктов для здоровья сердца, которые вы можете включить в свой рацион. Согласно исследованиям, грецкие орехи уменьшают уровень ЛПНП до 16 процентов, а также снижают артериальное давление. Продукт также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает некоторые маркеры воспаления и окислительный стресс.

Грецкие орехи богаты марганцем, диетическим волокном и медью, а также здоровыми жирами. Однако имейте в виду, что все орехи довольно калорийны, и грецкие здесь не исключение.

Мясные продукты

В последние годы было проведено множество исследований, связанных с мясными продуктами и полуфабрикатами, и все с подтверждением наличия отрицательного эффекта на здоровье при использовании последних. Неудивительно, что переработанное мясо также может отрицательно влиять и на здоровье сердца.

Многие мясные продукты переполнены добавками и консервантами, которые могут нанести серьезнейший ущерб нашему организму. Они также содержат потенциально опасные химические соединения, такие как гетероциклические амины и нитриты, которые связаны с такими опасными заболеваниями, как рак. Высокое содержание натрия в таких продуктах может негативно влиять на артериальное давление, повышая его. Кроме того, учеными доказано, что употребление обработанных мясных продуктов, связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Продукты для сердцаЗелень

Шпинат, укроп, петрушка и прочая зелень содержат мало калорий, но доставляют в организм огромное количество витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, фолиевая кислота, магний, калий и железо. Зелень также богата антиоксидантами, которые помогают организму бороться с свободными радикалами, предотвращают повреждение клеток и снижают опасность развития хронических заболеваний.

Ежедневная доза зелени может иметь большие преимущества с точки зрения здоровья сердца. Установлено, что высокое потребление зелени и крестоцветных овощей связано с почти 16-процентным снижением риска сердечных заболеваний, а употребление листовой зелени может быть связано со снижением избыточной массы тела, уменьшением риска развития рака легких и диабета 2 типа.

Соленые закуски

Такие закуски, как картофельные чипсы, крендели и попкорн, содержат ингредиенты, которые могут серьезно повлиять на здоровье сердца. Один из этих компонентов — натрий, ответственный за высокое артериальное давление, и дополнительную нагрузку на сердце.

Современные диетические рекомендации рекомендуют ограничить потребление натрия до менее чем 2300 миллиграммов в день.

Продукты для сердцаЯгоды

Черника, клубника и ежевика содержат здоровые антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать различные болезни. Ягоды содержат несколько питательных веществ, необходимых для здоровья сердца, включая клетчатку, витамин С и витамин К.

Исследования показывают, что употребление большего количества ягод защитит вас от метаболического синдрома, воспаления и неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Ягоды могут также оказывать значительное влияние на здоровье сердца. Установлено, что более высокое потребление ягод приводит к снижению уровня холестерина в крови, падению артериального давления, снижению избыточной массы тела и воспалений.

Дополнительные советы по защите здоровья сердца

На самом деле даже незначительная коррекция повседневной жизни и привычек могут оказать огромное влияние на здоровье вашего сердца. Вот только некоторые из этих дополнительных способов:

  • практикуйте медитацию или ароматерапию, чтобы свести к минимуму уровень стресса,
  • стремитесь занять по крайней мере 30 минут в день физическими упражнениями (включая ходьбу, езду на велосипеде или занятия в тренажерном зале),
  • установите регулярное расписание сна, попытайтесь спать, по крайней мере, семь часов в сутки,
  • бросьте курить,
  • ограничьте потребление алкоголя,
  • практикуйте йогу, чтобы снять стресс и увеличить физическую активность,
  • при избыточном весе, работайте над потерей лишних килограммов,
  • сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет, придерживайтесь назначенной диеты.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные и вредные для сердца продукты, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы городская больница №49 была преобразована в филиал городской клинической больницы №68 Москвы «Амбулаторно-поликлинический центр «Капотня».

Городская клиническая больница им. С.С.Юдина (ранее больница №7 и 79)

Городская клиническая больница №31 Москвы – многокорпусной, многопрофильный, оснащенный самой современной медицинской техникой лечебный комплекс.

Материалы по теме

В стремлении похудеть люди готовы идти на любые лишения и перемены рациона. Постоянно появляются какие-то новые, суперэффективные диеты, а с экранов телевизоров или со страниц...

Суперпродукты это маркетинговое словечко, которое позволяет продавать килограммами какую-нибудь экзотическую ягоду. Кто бы её купил, если реклама не убедила нас в её...

Все хозяйки знают, что яблочный уксус это вкусная добавка ко многим блюдам, поэтому на Вашей кухне, наверняка найдется бутылочка яблочного уксуса. Однако, многие ли слышали,...

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный День молока. При всей очевидной популярности молочных продуктов, с каждым годом все жарче обсуждаются польза и вред молока. Портал...

Жаркая летняя погода без сомнения требует максимальной гидратации организма. В этой статье полезная информация о том, какие напитки лучше всего употреблять в жару, а каких...

Комментировать