Почему и чем опасен аспартам

21.12.2017 19:04
Чем опасен аспартам

Производители утверждают, что аспартам не несет никаких отрицательных эффектов и что продукты, содержащие этот подсластитель, способствуют потере веса. С другой стороны многочисленные сообщества медиков и потребителей убеждены, что контролирующие организации закрывают глаза на одну из самых опасных пищевых добавок. Как бы там ни было, аспартам — искусственный ингредиент, доказано связанный с десятками потенциальных рисков для здоровья.

Что такое аспартам

Аспартам — искусственный подсластитель, или ацесульфам калия, который используется в различных продуктах питания и здоровья, таких как диетические напитки, конфеты и витамины.

Аспартам: опасности самого популярного подсластителяПочти сразу после употребления этот ингредиент распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Первые два компонента представляют собой аминокислоты. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах, но количество метанола в одной банке диетической газировки, например, приблизительно такое же, как в стакане натурального виноградного сока.

К сожалению, перечисленные выше данные, широко используемые компаниями-производителями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не являются аргументом в пользу последнего.

Фенилаланин представляет собой аминокислоту, которая может быть ядовитой в высоких дозах, но в целом считается безопасной в непереработанных продуктах питания. Однако, в случае с аспартамом, фенилаланин немедленно абсорбируется в крови, а не естественным путем через пищеварение. Так как эта аминокислота очень быстро пересекает барьер кровеносной системы и функционирует как экситотоксин, она может потенциально наносить урон различным нейронным процессам. К примеру, всего один стакан напитка, подслащенный аспартамом, существенно повышает уровень фенилаланина в мозге, что приводит к снижению уровня серотонина.

Однако более насущная проблема связана с содержанием в аспартаме метанола, где он связывается с молекулой уже описанного фенилаланина. Пищеварительные процессы легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт хранится в теплой среде (например, летом на складе), компоненты аспартама разлагаются еще быстрей.

На следующем этапе свободный метанол превращается в формальдегид. Как метанол, так и формальдегид сами по себе являются канцерогенами и весьма вредными для организма. В конце концов формальдегид может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Продукты, содержащие аспартам

Этот подсластитель встречается в более чем шести тысячах продуктов, что делает невозможным их перечисление здесь. Тем не менее наиболее часто аспартам содержится в следующих продуктах:

  • Продукты, содержащие аспартамдиетические напитки «без сахара»,
  • приправы «без добавления сахара»,
  • диетическое мороженое,
  • диетические чайные продукты,
  • спортивные напитки,
  • сладости,
  • обезжиренные йогурты,
  • овощные соки,
  • различные добавки, в том числе для контроля аппетита.

Каковы реальные опасности употребления аспартама

Опасность употребления аспартама весьма реальна, хотя производители, использующие его в своей продукции, утверждают, что этот заменитель сахара абсолютно безопасен. Какую же угрозу таит в себе аспартам?

Потенциально увеличивает риск развития рака

На протяжении десятилетий исследования доказали потенциальные канцерогенные свойства аспартама. Было обнаружено, что подсластитель ассоциируется с 300-процентным увеличением заболеваемости лимфомой/лейкемией. В целом, исследования выявили связи между аспартамом и раком печени, легких, мозга, молочной железы, простаты и центральной нервной системы (глиомы, медуллобластомы и менингиомы).

Опасность употребления аспартамаМожет вызвать или обострить диабет

Хотя врачи часто рекомендуют заменять сладкие напитки их диетическими версиями диабетикам, аспартам, похоже, имеет противоположный эффект. Потребление диетических напитков связано с более высоким риском диабета типа II, а также с метаболическим синдромом, кластером симптомов, указывающих на сердечные заболевания. По-видимому, во многих случаях потребление аспартама также может усугубить такие симптомы, как диабетическая ретинопатия и диабетическая невропатия. Аспартам конфликтует с толерантностью к инсулину/глюкозе, особенно у тех, кто уже страдает ожирением. Исследования на животных показали связь между взаимодействием аспарагиновой кислоты, присутствующей в аспартаме и глюкозой. Это, опять же, усугубляется тем, как аминокислота проходит гематоэнцефалический барьер.

Может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта

Потребление аспартама связано с метаболическим синдромом. Этот кластер состояний включает высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир и высокий уровень холестерина, а также значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями. Как и канцерогенные риски, опасность сердечных заболеваний при этом возрастает, когда еще не родившийся ребенок подвергается воздействию аспартама в утробе матери. Дети, имевшие такое воздействие в пренатальный период, едят больше сладких продуктов во взрослой жизни, страдают ожирением и чаще имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Может вызвать расстройство нервной системы и мозга

Аспартам в чайПоскольку многие основные жалобы на аспартам неврологичны по своей природе, особое внимание уделяется тому, как вещество влияет на мозг и неврологическую систему. Исследования аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона показали, что соединения, по-видимому, чрезмерно стимулируют нейроны. Ученые обнаружили увеличение раздражения, более депрессивное поведение и снижение пространственной ориентации у людей, практикующих «диету с высоким содержанием аспартама». Хроническое употребление ингредиента связано с искажением функции нейронов и увеличением смертности клеток мозга в определенных регионах. У людей, также потребляющих мононатрий глутамат, не менее спорную пищевую добавку, когнитивные проблемы могут быть еще более выраженными. Присутствие глутамата мононатрия и аспартама резко снижает уровень допамина и серотонина в головном мозге и вызывает окислительный стресс, который может повредить клетки органа.

Обостряет расстройства настроения


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Аспартам может быть тесно связан с развитием определенных психических расстройств, особенно депрессии. Потенциально вещество может привести к снижению уровня обучения и эмоциональных функций. Исследователи обнаружили, что у людей, выпивающих более четырех банок диетического напитка с подсластителем каждый день, на 30-38% чаще развивается депрессия.

Возможно, способствует фибромиалгии

Огромное количество людей во всем мире страдают от хронического болевого синдрома, известного как фибромиалгия. Причины этой проблемы до сих пор точно не установлены, но, как полагают ученые, виной ему может быть аспартам. Исследования показали, что устранение подсластителя из диеты людей с фибромиалгией приводит к почти полному разрешению симптомов в течение нескольких месяцев. Между тем симптомы возвращаются при приеме любого продукта с аспартамом.

Связан с увеличением веса

Нонсенс, но самый известный подсластитель в продуктах для похудения часто ассоциируется с избытком жира. Но почему? Есть несколько причин, по которым аспартам не приводит к потере веса. Во-первых, употребление непитательных подсластителей (не содержащих калорий) фактически провоцирует мозг желать больше сладких продуктов. Во-вторых, в то время как сахар имеет тот же эффект, он имеет преимущество, обеспечивающую обратную связь с калорийностью. Аспартам делает обратное — он стимулирует зависимость от пристрастий и сладостей. Это, в свою очередь, приводит к употреблению большего количества непитательных продуктов и напитков.

Может быть причиной преждевременных менструаций

Ученые обнаружили, что употребление напитков с подсластителями и кофеином связано с более ранним развитием менструальных циклов.

Связан с развитием аутизма

Аспартам особенно опасен для беременных матерей и связан с развитием аутизма у детей. Исследователи обнаружили, что женщины, которые были подвергнуты воздействию метанола, содержащегося в аспартаме, значительно чаще рожали детей, у которых развивался аутизм.

Повышенный риск заболевания почек

У людей с первоначально здоровой функцией почек напитки с данным подсластителем могут вызвать 30-процентное ухудшение работы этого органа.

Может быть причиной «синдрома аспартама»

Аутизм ядЭтот термин, официально не признанный медициной, был придуман врачом Х. Дж. Робертсом. Он провел обширный набор исследований, выпустив книгу с их описанием. Робертс считает, что это уже имеет форму эпидемии в развитых странах, но игнорируется и фактически санкционировано правительственными органами. Доктор утверждает, что симптомы и сопутствующие состояния синдрома аспартама включают следующее:

  • диабет,
  • низкий уровень сахара в крови,
  • судороги,
  • головную боль,
  • депрессию и другие психические расстройства,
  • гипертиреоз,
  • высокое артериальное давление,
  • артрит,
  • рассеянный склероз,
  • болезнь Альцгеймера,
  • волчанку,
  • опухоль головного мозга.

Робертс советует пациентам с перечисленными симптомами и заболеваниями воздерживаться от употребления аспартама в течение определенного периода времени, прежде чем прибегать к другим методам лечения, особенно кардинальным.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про аспартам, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Пансионат с лечением «Пущино» расположен в живописном месте на берегу реки Оки в непосредственной близости от Приокско-Террасного заповедника.

Профиль пансионата с лечением «Пущино»:

Санаторий «Зеленый городок» находится в Пушкинском районе Московской области в 38 километрах от Москвы. Территория санатория занимает более 70 гектаров живописнейшей территории, преимущественно покрытой лесом.

Родильный дом №1 города Москвы был открыт в 1988 году. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы он был преобразован в филиал городской клинической больницы №67.

Материалы по теме

Эмоциоеальное питание - такое душевное состояние человека, когда на то, что он ест и в каких количествах влияют такие факторы как ...

Когда на улице жарко, идеально выпить прохладный или ледяной напиток. Это могут быть вкусные и сытные коктейли, холодный кофе, ледяной чай и так далее. При этом часть таких...

Люди с ревматоидным артритом слишком хорошо знают, что воспаление, характерное для данной болезни, сопровождает постоянная боль, которая явно не делает жизнь человека,...

В малых дозах микроэлементы без сомнения укрепляют иммунную систему. Таким образом, микроэлементы помогают нам бороться с вирусами и другими зимними инфекциями. Из этой статьи...

Беспорядок у плиты и хаотичная обстановка на кухне может вызвать стресс, который способствует потреблению вдвое больше продуктов для "перекуса" - печенья или конфет, делает...

Комментировать