Польза и вред яиц

11.10.2015 16:17
Яйца с коричневой скорлупой не полезнее белых яиц

Яйца полезны прежде всего тем, что в них содержится большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни способствует сердечно-сосудистым заболеваниям у здоровых людей, больным сахарным диабетом, возможно, требуется быть осторожнее, если яйца не потребляются наряду с программой по снижению веса, чтобы вред яиц не перевесил их преимущества для организма.

Яйца это пищевые продукты, которые в удивительно равной пропорции обладают как сторонниками, так и противниками — от "яйца полезны потому, что это удивительная маленькая скатерть-самобранка питательных веществ, которые являются жизненно важным компонентом любой диеты", до — "яйца вредны, потому что они увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы". В то время как есть много различных типов яиц, наиболее часто потребляется яйцо куриное, и данная статья рассказывает как раз про пользу и вред куриных яиц - однако, информация может в большей мере также применяться и к другим яйцам, которые встречаются в рационе питания человека.

Чем полезны яйца, преимущества яиц

Прекрасная усвояемость

Яйцо это продукт, который легко усваивается и одновременно способствует насыщению. Жареные и вареные яйца лучше усваивается организмом. Все виды сырых яиц усваиваются хуже.

Низкая калорийность

Являясь одной из самых здоровой и простой пищи, яйцо имеет всего 75 калорий.

Источник питательных веществ

Желток яйца содержит важные питательные вещества, такие как витамины (А, В2, В12, D) и минералы (фосфор, селен, железо, йод и цинк).
 
Белок яйца обладает высокой биологической ценностью, потому что он обеспечивает организм человека 9 незаменимыми аминокислотами и способствует формированию и поддержанию тканей и мышц.
 
Желток яйца полезен тем, что содержит холин, питательное вещество, которое необходимо человеку практически ежедневно, поскольку самостоятельно наш организм его производить не может. Это питательное вещество позволяет сохранять целостность и поддерживать функции клеточных мембран, является частью необходимых веществ в балансе организма, а также участвует в транспортировке липидов к печени. Отсутствие холина может привести к повреждению печени, почек, поджелудочной железы, нарушениям памяти и слабому росту. 
 
Кроме того, из-за высокого содержания серы и других полезных минералов, куриное яйцо полезно для роста волос и ногтей. 

Обезжиренный продукт

Яйцо содержит 8 граммов жира и всего треть насыщенных жирных кислот. В этом пищевом соотношении между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, яйцо идеально подходит для здоровья человека.
 
Яйцо полезно тем, что обеспечивает нас ненасыщенной кислотой, известной как олеиновая кислота, обладающая свойством повышения хорошего холестерина.

Антиоксидант

Яйцо содержит антиоксиданты,  такие как лютеин и зеаксантин и каротиноиды, которые отвечают за сокращение ваших шансов получить проблемы со зрением. 

Сколько яиц кушать в день

Яйцо в мешочек самое полезное приготовленное яйцоПотребление яиц рекомендуется на всех этапах жизни, в детском питании, укрепляет здоровье подростков, взрослых и пожилых людей благодаря высокому содержанию питательных веществ. Польза куриных яиц для роста детей признана всеми специалистами, однако, мамы должны помнить, что нет необходимости переедать яйца, если вы не хотите нанести вред организму. Большинство ученых сходятся во мнении, что достаточно съедать одно куриное яйцо в день. 

Куриные яйца все-такие содержат вредный холестерин, который приводит к образованию бляшек в артериях, что значительно повышает риск сердечного приступа и риск инсульта.

Это утверждение подтверждается учеными Гарвардской школы. Они обнаружили, что употребление более двух яиц в день связано с ростом риска смерти у мужчин на 20%. Для людей с диабетом, эти проценты увеличиваются в два раза.

Мифы и факты о пользе и вреде яиц

Миф №1. Куриные яйца в рационе вредны, поскольку они вызывают увеличение производства холестерина.

 Куриные яйца содержат много насыщенных жиров, которые могут быть связаны с образованием холестерина. Но яйцо содержит фосфолипиды, которые способствуют его снижению.

Миф №2. Куриные яйца повреждают печень человека.

Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах, защищают клетки печени от токсинов, так что яйца не наносят вред печени, наоборот, польза куриных яиц в том, что они способствуют выводу алкоголя из печени. 

Миф №3. Если вы съедите на ночь даже одно яйцо, организм его не усвоит.

Это не так. Чем дольше яйцо варится, тем дольше оно будет усваиваться организмом. Независимо от того, в какое время вы едите яйцо. Вареные яйца усваиваются хуже сырых -  организму требуется около трех часов. Проблема не в яйце, а в том, что любая пища, съеденная после 6 вечера становится нагрузкой для организма переваривается значительно хуже, потому что тело производит ферменты для пищеварения только в период с 6 утра до 6 вечера.

Миф №4. Полезен только яркий желток.

Это не так. Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица, какие добавки она получала. Польза желтка не увеличивается из-за его большей насыщенности.

Миф №5. Куриные яйца связаны с сальмонеллезом.

Это может быть правдой, если вы кушаете сырые яйца и забываете помыть руки после того, как разбили яйцо для жарки в сковороде. Если яйцо варить в течение двух минут или яйца правильно прожарено, бактерий могут вас не пугать. Но если вы не мыли руки, который трогали скорлупу или внутренность яйца, то шансы познакомиться с сальмонеллой, несомненно, возрастают.

Миф № 6. Вкус яиц зависит от цвета скорлупы, белые яйца не такие вкусные, как яйца коричневого цвета.

Это не так на самом деле. Цвет яичной скорлупы не имеет значения, не влияет на вкус. И белые и коричневые яйца имеют тот же состав и тот же вкус. Вкус яйца напрямую зависят от кормления птицы.

Миф №7. Куриные яйца стимулируют потенцию у мужчин

Яйца не могут каким-либо образом повлиять на потенцию мужчины ни как часть пищи, ни в чистом виде.

Помните, что вред от яйца гораздо меньше, чем польза, поэтому яйца в рационе питания желательно должны быть регулярно.

Сырые яйца польза и вред

Слишком переваренное яйцо вкрутую теряет некоторые полезные свойства* Ученым по-прежнему неясно, насколько полезно использовать сырые яйца. Они говорят, что сырые яйца хуже усваиваются организмом, а главное, что если скорлупа сырых яиц имеет даже незначительные повреждение, в яйца могут проникнуть бактерии. Но представьте себе, что древние люди ели ТОЛЬКО сырые яйца сразу после нахождения их в лесу и спокойно переживали их потребление, оставаясь совершенно здоровыми.

* Сырые яйца могут быть вредно из-за наличия сальмонелл. Таким образом, врачи настоятельно рекомендуют применять тепловой метод. Если вы пьете сырые яйца, вы можете поймать такую болезнь, как сальмонеллез, бактерии которого нейтрализуются только после термической обработки. Поэтому, многие врачи не рекомендуют пить сырые яйца.

* Те, кто говорят, что сырые яйца полезнее приготовленных, тоже в чем-то правы: при обработке теряются некоторые полезные вещества и происходит изменение структуры белка.

* Сырой белок хорош для организма в качестве средства снижения кислотности, что устраняет кашель. И такой известный деликатес из сырых яиц как гоголь-моголь полезен при некоторых болезнях дыхательных путей. 

* Сырые яйца широко применяются в домашних косметических средствах, в том числе для питания и увлажнения волос и кожи.

 * При потере волос, используйте следующую маску: смешайте сок половины лимона и 2 сырых яичных желтка, добавьте 20 капель касторового масла и взбейте. Нанесите смесь на волосы, смойте водой через полчаса.

 Вареные яйца польза и вред

 * Яичная скорлупа содержит кальций. Чтобы восполнить нехватку кальция в организме, скорлупу следует измельчить в ступке и постоянно добавлять полученный порошок в пищу.

 * Кухня просто не может игнорировать использование и выгоду сваренных вкрутую яиц. Помните, что яйца могут потерять свои полезные свойства, поэтому не переусердствуйте и не переварите их. Очень полезно вареное яйцо "в мешочек". Для этого нужно опустить яйцо в кипящую воду и варить в течение 5 минут.

*У некоторых людей, особенно детей, есть аллергия на вареные яйца. Нужно в первую очередь исключить из рациона куриный желток и продолжать есть белки. Если аллергия после этого не прекращается, то даже не пытайтесь кушать яйца. Вы можете попробовать заменить куриные яйца на перепелиные.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред яиц, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

Детская стоматологическая поликлиника №10 Москвы расположена на территории района Аэропорт. Здесь оказывается стоматологическая помощь детям и подросткам до 18 лет.

Детская городская клиническая больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Уже в те времена пациентов до 12 лет принимали в любые дни, включая праздничные.

Материалы по теме

Рапсовое масло является еще одним интересным продуктом для ежедневного потребления - как и оливковое масло, о пользе которого для здоровья известно во всем мире уже очень давно...

Первый приз за самый популярный среди детей фрукт (если бы такой учреждался) достался бы яблоку, делает вывод новое исследование.

Яблоки составили почти 20 процентов от...

(Эффективные техники выключить аппетит)

Переедание – одна из острых проблем, которая стоит перед многими людьми. Те, кто пытается бороться с...

Наличие болезней, которые поражают наше общество – артрит, сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление, астма, воспалительное заболевание кишечника, – требует...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Интересное в медицине