Деменция – синдром прогрессирующей потери памяти

09.02.2017 11:50
приобретенное слабоумие

Деменция (приобретенное слабоумие) не является отдельным специфическим расстройством или заболеванием. Это синдром (группа симптомов), связанный с прогрессирующей потерей памяти и других интеллектуальных функций, достаточно серьезный, чтобы очень сильно мешать в повседневной жизни. Деменция может произойти в любом возрасте от травмы или от недостатка кислорода, хотя чаще всего она ассоциируется со старением.

Определение деменции стало более широким в течение последних нескольких десятилетий. В то время как более ранние описания состояния приобретенного слабоумия подчеркивали потерю памяти, последние выпуски диагностических и статистических руководств по психическим расстройствам определяют деменцию, как общее снижение интеллектуальных функций, включая трудности с языком, простых расчетов, планирования и решений, моторных навыков, а также потерю памяти. Само слабоумие не вызывается старением – обычно оно возникает в результате травм, инфекций, заболеваний мозга, опухолей и других расстройств, которые довольно часто встречается у пожилых людей. Распространенность деменции быстро увеличивается с возрастом, и удваивается на каждые пять лет после шестидесяти. Деменция поражает лишь один процент людей в возрасте 60-64 лет, и уже тридцать-пятьдесят процентов людей старше 85 лет.

Причины деменции

приобретенное слабоумиеСлабоумие может быть вызвано самыми различными заболеваниями и состояниями, начиная от недостатка питания и нарушения обмена веществ, заканчивая черепно-мозговыми травмами и наследственными болезнями. Возможные причины деменции могут быть классифицированы следующим образом:

Первичная деменция. Эта форма приобретенного слабоумия характеризуются повреждением ткани мозга. Они включают в себя болезнь Альцгеймера (AD), деменцию лобной доли (FLD), и болезнь Пика. FLD является слабоумием, вызванным расстройством (обычно генетическим), которое влияет на переднюю часть мозга. Болезнь Пика является редким типом первичной деменции, которая характеризуется прогрессирующей потерей социальных навыков, языка и памяти, что приводит к изменениям личности, а иногда потере морального суждения.

Мультиинфарктная деменция (MID). Так называют сосудистую деменция, вызванную сгустками крови в мелких кровеносных сосудах головного мозга. Когда сгустки отрезают приток крови к ткани мозга, клетки мозга повреждаются и умирают.

Деменция с тельцами Леви. Болезнь связана с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, но исследователи до сих пор не знают, является ли деменция с тельцами Леви особым типом или разновидностью болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона.

Деменция, связанная с алкоголизмом или воздействием тяжелых металлов (мышьяк, сурьма, висмут).

Деменция, связанная с инфекционными заболеваниями. Эти инфекции могут быть вызваны вирусами (ВИЧ, вирусный энцефалит); спирохетаи (болезнь Лайма, сифилис); или прионами (болезнь Крейтцфельда-Якоба).

приобретенное слабоумиеДеменция, связанная с отклонениями в строении головного мозга. Она может характеризоваться накоплением спинномозговой жидкости в головном мозге (гидроцефалия); опухолями; или кровью под мембраной, которая покрывает мозг (субдуральная гематома).

Деменция также может быть связана с депрессией, низким уровнем гормонов щитовидной железы, ниацина или витамина B12. Деменция, связанная с этими условиями, часто обратима.

Генетические факторы и деменция

Генетические факторы играют определенную роль в нескольких типах деменции, но важность этих факторов в развитии заболевания значительно варьируется. Исследователи пока еще не выяснили, как гены, связанные с деменцией взаимодействуют с другими факторами риска, чтобы произвести или вызвать слабоумие. Одним из негенетических факторов риска в настоящее время является выброс токсичных веществ в окружающую среду.

Симптомы деменции

Одним из важнейших симптомов деменции является значительное ослабление памяти человека в отношении обучения новой информации, а также трудности с обработкой ранее усвоенной информацией. Кроме того, он может иметь одно или несколько из следующих нарушений:

Афазия

Афазия – потеря языковых функций. Человек с деменцией может использовать расплывчатые фразы или слова, так как он зачастую не может вспомнить точное название объекта; повторять то, что говорят другие люди, или повторять слово или фразу снова и снова. Люди на поздних стадиях деменции могут перестать говорить вообще.

Апраксия

Апраксия относится к потере способности выполнять намеренные движения, даже если человек не парализован, не утратил чувство осязания, и понимает, что пытается сделать. Например, пациент с апраксией может перестать чистить зубы, или у него возникают проблемы с завязыванием шнурков.

приобретенное слабоумиеАгнозия

Агнозия относится к потере способности распознавать объекты, даже если зрение и чувства прикосновения человека являются нормальными. Люди с тяжелой агнозией могут не признавать членов семьи или даже свое собственное лицо, отраженное в зеркале.

Проблемы с абстрактным мышлением и сложным поведением

Этот критерий относится к потере способности строить планы, выполнять задачи в надлежащем порядке, принимать соответствующие решения, оценивать ситуации, вести суждение, и т.д.

Все или некоторые из этих нарушений могут быть достаточно серьезными, вызывать проблемы в повседневной жизни человека или отражаться на его функционировании. В дополнение к изменениям когнитивных функций, симптомы деменции могут также включать в себя изменения личности и эмоциональную нестабильность. У больных деменцией иногда развивается параноидальное поведение, потому что потеря кратковременной памяти приводит их к мысли, что потерянные предметы были украдены. Около 25 процентов пациентов с деменцией развивают значительную степень паранойи, то есть, обобщенную подозрительность или конкретные мании преследования. Перепады настроения, тревога, раздражительность или гнев – также частые случаи, сопровождающие деменцию.

Признаки и симптомы, которые используются для дифференциации между различными типами деменции во время диагностической оценки.

приобретенное слабоумиеБолезнь Альцгеймера

Деменция, связанная с данным состоянием часто прогрессирует медленно; она может сопровождаться раздражительностью, перепадами настроения и изменением личности на ранней стадии. Многие люди, однако, сохраняют свою нормальную степень общительности на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера. На второй стадии AD, больные, как правило, полностью дезориентированы в отношении времени и пространства, могут злиться или проявлять агрессию. Люди со второй стадией AD подвергаются высокому риску падений и других несчастных случаев. В конечной стадии, человек полностью прикован к постели, он теряет контроль над кишечником и мочевым пузырем, и не  в состоянии есть самостоятельно. Риск судорог увеличивается. Смерть обычно бывает в результате инфекции или от недоедания.

Мультидеменция

Симптомы чаще встречаются в возрасте после 70 лет. На ранних этапах, человек сохраняет свою личность. Еще одной отличительной чертой этого типа деменции является то, что она часто прогрессирует ступенчато. Симптомы MID также могут иметь ступенчатое качество; некоторые из психических функций человека могут серьезно пострадать, в то время как другие являются относительно неповрежденными. Другие симптомы включают в себя преувеличенные рефлексы, аномальную походку, потерю контроля над мочевым пузырем или кишечником, неуместный смех или плач.

Деменция с тельцами Леви

Этот тип слабоумия может объединять некоторые особенности других типов деменции, включая тяжелую потерю памяти и путаницу, с определенными симптомами, связанными с болезнью Паркинсона, в том числе напряжение мышц, дрожь или тремор рук. Зрительные галлюцинации могут быть одним из первых симптомов деменции с тельцами Леви.

Деменция Пика

Деменция Пика чаще развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Первые ее симптомы часто включают в себя социально неприемлемое поведение (грубые замечания, пренебрежение личной гигиеной и т.д.). На более поздних стадиях у больного может развиться мышечная слабость, судороги, бред и галлюцинации.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба

Деменция, связанная с болезнью Крейтцфельда-Якоба встречается чаще всего у людей от 40 до 60 лет. Ей, как правило, в течение нескольких недель, предшествует период, на котором человек жалуется на необычную усталость, беспокойство, потерю аппетита или трудности с концентрацией внимания. Этот тип деменции обычно прогрессирует гораздо быстрее, чем другие формы слабоумия, и часто в течение определенного периода из нескольких месяцев.

Демография деменции

приобретенное слабоумиеДемографическое распределение деменции несколько варьируется в зависимости от ее причины.

Болезнь Альцгеймера

AD на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной деменции у пожилых людей, что составляет 60%-80% от всех случаев. Заболевание поражает чаще женщин, чем мужчин, почему, до сих пор не известно

Мультидеменция

MID несет ответственность за 15%-20% всех случаев деменции (не считая случаев с AD). В отличие от AD, MID чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Сахарный диабет, высокое артериальное давление, курение и сердечно-сосудистые заболевания являются факторами риска MID.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви считается второй наиболее распространенной формой слабоумия после болезни Альцгеймера. Но поскольку исследователи не полностью понимают взаимосвязи между различными типами деменции, демографическое распределение этого вида слабоумия неясно.

Другие типы деменции

Болезнь Пика, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, травмы головы и т. д., составляют около десяти процентов всех случаев деменции.

Диагностика деменции

Отличить одно расстройство от других подобных нарушений врачу помогает дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз деменции часто затруднен из-за большого числа возможных причин, и потому что деменция может сосуществовать с другими условиями, такими, как депрессия и делирия с бредом (временное нарушение сознания), спутанностью сознания, беспокойством, неспособностью сосредоточить свое внимание и галлюцинациями. У пожилых людей, делирия часто является побочным эффектом операции, приема лекарств, инфекционных заболеваний или обезвоживания. Деменция развивается гораздо медленнее, в течение нескольких месяцев или лет, и симптомы пациента относительно стабильны. Вполне возможно человек может иметь и делирию и слабоумие в одно и то же время.

приобретенное слабоумиеЕще одним важным диагностическим отличием у пациентов пожилого возраста является различие между деменцией и возрастным ухудшением памяти, которую иногда называют доброкачественной старческой забывчивостью. Пожилые люди с с ухудшением памяти имеют умеренную степень ее потери; они не воспринимают новую информацию, так быстро, как молодые люди. Но они не страдают степенью ухудшения памяти, которая характеризует слабоумие, и им не становится все хуже и хуже.

Полная история болезни позволяет врачу оценить наличие делирии, депрессии, связанной с алкоголем деменции, деменции, связанной с черепно-мозговой травмой, или деменции, вызванной инфекцией.

Психическое и неврологическое обследование

Обследование психического состояния оценивает способность пациента общаться, следовать инструкциям, вспоминать информацию, выполнять простые задачи, связанные с движением и координацией, а также его эмоциональное состояние и общее ощущение пространства и времени. Психическое обследование включает в себя неформальную оценку мимики, позы и походки, а также формальные вопросы или инструкции.

Неврологическое обследование включает оценку черепно-мозговых нервов и рефлексов пациента. Черепно-мозговые нервы регулируют способность говорить, а также зрение, слух, вкусовые ощущения.

Лабораторные тесты и диагностическая визуализация

Образцы крови и мочи могут понадобиться для того, чтобы исключить такие состояния, как дефицит щитовидной железы, недостаточность никотиновой кислоты или витамина B12, отравление тяжелыми металлами, заболевания печени, ВИЧ-инфекцию, сифилис, анемию, реакцию на лекарства или почечную недостаточность. Спинномозговая пункция может быть необходима, чтобы исключить нейросифилис.

Пациенту может быть сделана компьютерная или магнитно-резонансная томография для обнаружения инсультов, распада мозговой ткани в определенных областях, сгустков крови или опухоли, накопления спинномозговой жидкости или кровотечений в мозговых тканях. Позитронно-эмиссионная или эмиссионная компьютерная томография обычно не применяется для диагностики слабоумия, но может быть использована, чтобы исключить болезнь Альцгеймера или болезнь Пика.

Реверсивная и отзывчивая деменция

приобретенное слабоумиеНекоторые виды слабоумия являются обратимыми. Такие типы деменции связаны с диетическими недостатками или нарушением обмена веществ, и они лечатся соответствующими витаминами или лечением щитовидной железы. Деменция, связанная с ВИЧ-инфекцией, часто хорошо реагирует на зидовудин, препарат для предотвращения вируса СПИДа от репликации. Мультиинфарктная деменция обычно лечится путем контроля у пациента артериального давления и/или сахарного диабета; в то время как методы лечения этих расстройств не могут снизить ущерб, который уже причинен мозговой ткани, они могут замедлить развитие слабоумия. У больных с алкогольными проблемами, деменция часто улучшается в долгосрочной перспективе, если они способны бросить пить. Деменции, связанные с травмами головы, гидроцефалией и опухолями лечатся хирургическим путем.

Симптомы депрессии у пожилых людей часто имитируют слабоумие. Это условие иногда называют псевдодеменцией. Кроме того, пациенты, страдающие от депрессии с деменцией, часто демонстрируют некоторое улучшение умственной деятельности при излечении первого состояния.

Необратимая деменция

Не существует лекарств или хирургических методов, с помощью которых можно вылечить болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, MID, или деменцию с тельцами Леви. Также, как нет волшебных средств, которые могут замедлить или остановить прогрессирование этих типов деменции.

Пациентам, с другой стороны, могут быть выписаны лекарства для облегчения депрессии, беспокойства, нарушения сна и других поведенческих симптомов, которые сопровождают слабоумие, но большинство врачей назначают относительно умеренные дозы препаратов, чтобы свести к минимуму их побочные эффекты.

приобретенное слабоумиеПредотвращение деменции

Обратимое слабоумие, связанное с нарушением щитовидной железы и питания, можно предотвратить во многих случаях за счет регулярных физических осмотров у врача и должного внимания к диете. Деменции, связанные с токсичными веществами на работе, могут быть предотвращены путем тщательного мониторинга рабочей среды и путем замены их на менее опасные материалы или вещества в производственных процессах. Деменции, вызванные инфекционными заболеваниями, теоретически можно предотвратить, избегая воздействия агентов болезни. Мультидеменция может быть предотвратимой у некоторых людей повышенным вниманием к диете и мониторингом артериального давления. Деменции, вызванные нарушениями в структуре головного мозга, невозможно предотвратить.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про деменцию, или приобретенное слабоумие, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №23 Москвы предоставляет все виды стоматологических услуг:

Городская клиническая больница имени Ф. И. Иноземцева – многопрофильный скоропомощной стационар, который оказывает как плановую, так и круглосуточную экстренную медицинскую помощь.

Детская стоматологическая поликлиника №6 Москвы оказывает абулаторно-поликлиническую помощь детям и подросткам (в том числе помощь на дому маломобильным).

Материалы по теме

Онемение это состояние, когда вы ничего не можете ощущать в части вашего тела, как правило, на участке кожи. При онемении часто в руках и ногах ощущается покалывание или...

Новое исследование подтверждает положительный эффект ресвератрола, компонента красного вина, на...

Невралгия это боль, происходящая в нервах, которая обычно срабатывает без стимуляции болевых рецепторов. Есть много типов невралгии, особенно известна межреберная невралгия....

Энцефалопатия головного мозга представляет собой широкий термин, используемый для описания нарушение функции головного мозга или структуры мозга. (Encephalo = мозг + Pathy =...

Хотя наука еще не придумала как лечить церебральный паралич, существует широкий ряд процедур для лечения многих симптомов церебрального паралича. Лечением детского...

Комментировать