Продукты против воспаления при ревматоидном артрите

12.05.2015 00:27
Рыба

Люди с ревматоидным артритом слишком хорошо знают, что воспаление, характерное для данной болезни, сопровождает постоянная боль, которая явно не делает жизнь человека, страдающего РА, приятнее.

Хорошая новость заключается в том, что специальная диета при ревматоидном артрите способна снизить уровень воспаления в организме. Продукты, которые подходят для этой диеты, в том числе фрукты и овощи, оливковое масло и рыба, цельные зерна, помогут вам почувствовать себя лучше.

Особенности питания при ревматоидном артрите

Люди с ревматоидным артритом испытывают постоянные проблемы с суставами: хроническое воспаление, жесткость и боль. Исследования показывают, что подобное воспаление способны снизить «целебные продукты», рекомендованные к употреблению при использовании средиземноморской диеты.

Британские ученые проводили специальное исследование, как влияют на человеческий организм продукты, входящие в состав средиземноморской диеты. Исследователи взяли для эксперимента 130 женщин, разделив их на две группы. Одна группа испытуемых придерживалась средиземноморской диеты, вторая лишь получала письменную информацию о полезности тех или иных продуктов, но никаких изменений в собственной диете не делала.

Женщины, входящие в состав первой группы, если больше продуктов, богатых антиоксидантами и другими противовоспалительными веществами, в том числе фруктов и овощей, а также мононенасыщенных жиров (содержатся в оливковом масле). В течение следующих шести месяцев они ощутили уменьшение боли в суставах, меньшую утреннюю скованность и общее улучшение состояния здоровья по сравнению с контрольной группой.

Какие же продукты против воспаления вы можете добавить в собственный рацион? Для начала попробуйте вот эти четыре:

Рыба – истребитель воспаления

Люди, страдающие ревматоидным артритом, имеют в своем организме более высокий уровень веществ, которые называется цитокинами. Они способны провоцировать нарастание воспаления в организме. Полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, способны подавлять цитокины и другие химические вещества, провоцирующие воспаление. Они также могут уменьшить так называемый «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, когда используются в качестве замены насыщенных и транс-жиров в рационе.

Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в организме также способствует воспалению и провоцирует болезни сердца. Понижать его очень важно для людей с РА, которые имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В любой рыбе содержится некоторое количество омега-3. Наиболее богаты этим элементом такие виды рыбы как лосось, сельдь, сардины и анчоусы. Важен также способ приготовления рыбы, чтобы сохранить в продукте максимальное количество омега-3. Для этого рыбу нужно не жарить, а готовить на гриле, на пару или варить.

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Это актуально как для тех, кто имеет как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, различные воспаления, так и для общей профилактики здоровья. Если вы не любите рыбу, то другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, это грецкие орехи, соевые бобы, рапсовое масло. Вы также можете поинтересоваться у диетолога, какие существуют пищевые добавки растительного происхождения, содержащие омега-3.

ОвощиЦветные овощи при ревматоидном артрите

Диетологи часто рекомендуют людям добавлять к своей диете продукты, имеющие определенный цвет. Речь идет в первую очередь об овощах и фруктах. Вещества, которые дают овощам или фруктам определенный цвет – флавоноиды и картиноиды – тоже являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты – это важный компонент, способный бороться с воспалением. Одним из самых распространенных антиоксидантов является витамин С, который можно найти в большом количестве фруктов и овощей.

Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов – это черника, ежевика, сладкий картофель, морковь, перец, апельсины, помидоры, дыни, брокколи. Выбирая красочные продукты – красные, оранжевые, желтые, синие, зеленые, фиолетовые и так далее, вы включаете в собственный рацион разнообразные фрукты и овощи, которые помогут поддерживать вам сбалансированную диету.

Цельные зерна в противовоспалительной диете

Как показывают исследования, люди, в чьем рационе имеются такие продукты, как овсянка, коричневый рис, ячмень, снизили уровень С-реактивного белка (СРБ), который является маркером воспаления в организме. У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень СРБ может увеличиваться во время обострения заболевания, а иногда он измеряется, чтобы отследить активные фазы заболевания или увидеть, насколько хорошо человек реагирует на лечение. Такие продукты как изделия из пшеницы – макароны и хлеб, например, также содержат селен, вещество, являющееся антиоксидантом и способное бороться с воспалением.

При ревматоидном артрите у многих людей очень низкий уровень селена в крови, а эти продукты позволяют его повысить. Еще одним из преимуществ цельнозерновых продуктов является то, что цельные зерна помогают человеку лучше управлять собственным весом. Убрать лишний вес также бывает важным, чтобы снять давление на болезненные суставы.

Оливковое масло при ревматоидном артрите

Олива символизирует мир в греческой мифологии. Оливковое масло имеет противовоспалительный, успокаивающий эффект. У тех, кто вообще не употребляет в пищу оливковое масло, ревматоидный артрит развивается гораздо чаще, чем у тех, кто держит его на своем столе и добавляет в пищу. Исследования показывают, что при попадании оливкового масла в организм человека, в нем останавливается производство химических веществ, вызывающих воспаление. Сходным образом на организм действуют такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин и ибупрофен.

Однако, если есть выбор, чем именно бороться против воспаления, предпочтение стоит отдать натуральному оливковому маслу. Наиболее эффективным будет использование оливкового масла первого отжима, в котором содержится наиболее высокое количество полезных для здоровья питательных веществ. Помимо того, что оливковое масло является одним из важнейших компонентов противовоспалительной диеты, оно также здоровый и вкусный заменитель насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как цельное молоко, сливочное масло, мороженое, жирное красное мясо. Транс-жиры обнаружены во множестве хлебобулочных изделий.

Автор статьи: Маргарита Дегтярева, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о продуктах против воспаления, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская городская психиатрическая больница 13

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

Материалы по теме

Производители утверждают, что аспартам не несет никаких отрицательных эффектов и что продукты, содержащие этот подсластитель, способствуют потере веса. С другой стороны...

Когда на улице жарко, идеально выпить прохладный или ледяной напиток. Это могут быть вкусные и сытные коктейли, холодный кофе, ледяной чай и так далее. При этом часть таких...

В малых дозах микроэлементы без сомнения укрепляют иммунную систему. Таким образом, микроэлементы помогают нам бороться с вирусами и другими зимними инфекциями. Из этой статьи...

Эмоциоеальное питание - такое душевное состояние человека, когда на то, что он ест и в каких количествах влияют такие факторы как ...

Приближается череда рождественских и новогодних праздников. Многие будут встречать их, сопровождая обильными возлияниями. Большое количество людей, употребляющих спиртное,...

Комментировать