Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – описание процедуры

21.02.2017 13:35
Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)

Экстракорпоральная мембранной оксигенация (ЭКМО) представляет собой процедуру, которая применяет аппарат искусственного кровообращения. ЭКМО используется чаще у новорожденных и маленьких детей, но он также может быть использован для поддержки сердца и легких у взрослых.

Когда применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация

У новорожденных ЭКМО используется для поддержки или замены неразвитых или больных легких путем выделения кислорода и удаления углекислого газа. Дети, которые нуждаются в ЭКМО, обычно имеют следующие проблемы:

  1. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)Синдром аспирации мекония: меконий может блокировать дыхательные пути и мешать расширению легких.
  2. Стойкая легочная гипертензия: заболевание, при котором артериальное давление в артериях легких аномально высокое.
  3. Респираторный дистресс: расстройство легких, как правило, у недоношенных детей, которое вызывает возрастающие трудности с дыханием, что приводит к опасному для жизни дефициту кислорода в крови.
  4. Врожденная диафрагмальная грыжа: проблемы с диафрагмой новорожденного.
  5. А также пневмония, заражение крови, врожденные нарушения обмена веществ и некоторые другие генетические заболевания.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация также применяется для поддержки поврежденных или зараженных легких ребенка в течение нескольких часов, необходимых на лечение и восстановление. Процедура может быть эффективна в случае с тяжелыми, но обратимыми проблемами сердца или легких, если не помогают аппарат искусственной вентиляции легких, лекарства или дополнительный кислород. Дети, которые нуждаются в ЭКМО, как правило, имеют одну из следующих проблем:

  • недоразвитость легких,
  • сердечную недостаточность,
  • пневмонию,
  • дыхательную недостаточность, вызванную травмой или тяжелой инфекцией,
  • астматический статус (приступ тяжелой астмы).

Процедура ЭКМО поддерживает легкие и сердце пациента, но не является методом лечения основного заболевания. Экстракорпоральная мембранная оксигенация используется только тогда, когда другие средства поддержки не увенчались успехом.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – описание

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)Существует два типа ЭКМО. Веноартериальная процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации поддерживает сердце и легкие и используется у пациентов с высоким артериальным давлением или проблемами с сердцем в дополнение к заболеваниям дыхания. Венозная ЭКМО поддерживает только легкие.

Веноартериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация требует вставки двух трубок, одной в яремную вену и одной в сонную артерию. В процедуре венозной ЭКМО, хирург помещает пластиковую трубку в яремную вену через небольшой разрез на шее.

После того, как трубки подключены к схеме ЭКМО, включается аппарат. Кровь, которая идет через трубку, может выглядеть очень темной, поскольку содержит очень мало кислорода. Насос толкает кровь через искусственную мембрану в искусственные легкие, добавляя кислород и удаляя углекислый газ. Размер искусственного легкого зависит от размера ребенка. Кровь затем нагревается и возвращается пациенту. Стабильное количество крови (так называемый расход) проталкивается через ЭКМО машину каждую минуту. Как только пациенту становится лучше, скорость потока снижается.

Многим детям требуется тяжелая седация во время процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации, чтобы уменьшить количество кислорода, необходимого мышцам.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)По мере улучшения состояния пациента, объем поддержки ЭКМО постепенно уменьшается, пока машина не будет выключена в течение короткого периода времени. Если пациент чувствует себя хорошо без аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, лечение прекращается.

Как правило, новорожденные подключены к ЭКМО в течение от трех до семи дней, хотя некоторые дети нуждаются в большем времени (особенно, если у них есть диафрагмальная грыжа). После того, как ребенок отключен от аппарата, ему по-прежнему нужна искусственная вентиляция легких в течение нескольких дней или недель.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – риски

Перед процедурой экстракорпоральной мембранной оксигенации, пациент получает лекарства для облегчения боли и ограничения движения. Так как младенцы на ЭКМО, обычно имеют низкий уровень кислорода, они могут быть подвержены более высокому риску развития проблем. Необходим тщательный контроль за их ростом и развитием. Некоторые дети могут испытывать трудности с кормлением после процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)Кровотечения являются самым большим риском для пациентов ЭКМО, так как препараты для разжижения крови (чаще всего гепарин) применяют для защиты от тромбов. Кровотечение может произойти в любом месте, но является наиболее серьезной проблемой, когда происходит в области головного мозга. Именно поэтому врачи во время процедуры периодически проводят ультразвуковое сканирование мозга. Кровотечение или сгустки крови в головном мозге могут вызвать инсульт.

Если кровотечение становится проблемой, пациенту может потребоваться несколько переливаний крови или операция контроля кровотечения. Если кровотечение не может быть остановлено, экстракорпоральная мембранная оксигенация снимается.

Другие риски включают инфекции или травмы голосовых связок. У некоторых пациентов развиваются тяжелые инфекции крови, которые вызывают необратимое повреждение жизненно важных органов.

Существует небольшая вероятность того, что какая-то часть сложного оборудования ЭКМО может дать сбой, что, в свою очередь, может привести к попаданию воздуха в систему или повлиять на его уровни в крови пациента, вызывая повреждение или гибель жизненно важных органов (в том числе головного мозга). По этой причине, схема аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации постоянно контролируется обученными технологами, медсестрами или пульмонологами.

Нормальные результаты ЭКМО включают в себя здоровое функционирование легких.

"ЭКМО" и свинной грипп

Актуальность экстракорпоральной мембранной оксигенации как лечебной методики была подтверждена пандемией свиного гриппа в 2009-2010 годах. При тяжелом течении гриппа H1N1 часто возникают осложнения на легких в виде острого респираторного дистресс-синдрома на фоне вирусной пневмонии. Ни агрессивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ), ни другие способы интенсивного лечения не позволяют справиться с дыхательной недостаточностью, вызванной вирусом. В этом случае ЭКМО остается единственным способом обеспечить организм человека кислородом на период “нетрудоспособности” легких.

Описано множество случаев, когда ЭКМО позволяла спасти жизнь пациентам после свиного гриппа, в том числе и беременным женщинам (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29471707). Эффективность и востребованность ЭКМО подтверждена множеством исследований (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00134-018-5422-3). В России в последние годы аппаратами экстракорпоральной оксигенации были оснащены многие больницы, так как “свиной грипп” в настоящее время превратился в основной штамм сезонного гриппа и существует высокий риск, что врачи столкнуться с его осложнениями.

Предупредить тяжелое заболевание можно путем вакцинации!

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Малоинвазивная хирургия сердца относится к операциям, выполняемым на бьющемся сердце в целях обеспечения аортокоронарного шунтирования.

Малоинвазивная хирургия...

Отопластика относится к группе процедур пластической хирургии по исправлению недостатков в результате травм наружного уха. Отопластика единственный тип...

Существует много типов противозачаточных средств, которые сегодня позволяют людям выбирать тот тип контроля над рождаемостью, что лучше всего соответствует их образу жизни и...

Ментопластика – это процедура пластической хирургии для подбородка. Ментопластика может быть сделана по нескольким причинам:

  1. Чтобы исправить пороки развития...

Трансплантация волос (пересадка волос) – это хирургическая процедура , используемая для лечения облысения или выпадения волос (алопеции). Как правило, во время операции по...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.