Ангиопластика

12.06.2016 18:04
Ангиопластика

Ангиопластика – это процедура расширения сосудов при их стенозе или закупорках. Существуют различные виды ангиопластики сосудов. Конкретные названия этих процедур являются производными от типа используемого оборудования и пути входа в кровеносный сосуд.

Ангиопластика: цель процедуры

Ангиопластика позволяет расширить частично заблокированный кровеносный сосуд так, чтобы кровь могла течь через него снова с нормальной скоростью. У больных с сосудистыми заболеваниями, такими, как, например, атеросклероз, поток крови в другие органы или отдаленные части тела ограничен сужением просвета артерии из-за жировых отложений или так называемых бляшек.

После того, как артерия будет расширена, адекватный кровоток восстанавливается. Сосуд может сократиться еще раз через некоторое время в том же месте, при этом процедура может понадобиться вновь.

Для некоторых пациентов, тромболитическая терапия является альтернативой ангиопластике.

Описание процедуры ангиопластики

АнгиопластикаАнгиопластика сосудов первоначально выполнялась путем дилатации кровеносных сосудов с введением больших и жестких катетеров через суженное пространство. Осложнения в результате этого подхода привели исследователей к разработке других, более безопасных, способов. Сегодня при операции часто применяются лазеры, а современные катетеры снабжены специализированными средствами.

Ангиопластика может выполняться как с применением седативных препаратов, так под наркозом. Процедура проходит в специальной лаборатории с устройствами мониторинга. Пациенту может быть дано успокоительное в ходе процедуры, в то время как медперсонал контролирует его состояние.

Как правило, до процедуры пациенты получают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), чтобы предотвратить тромбозы (сгустки крови). Пациенту также могут быть предоставлены кальциевые блокаторы и нитраты, чтобы уменьшить риск спазмов сосудов. Процедура выполняется с использованием флюороскопии и контрастных веществ, а также с применением неионных контрастирующих агентов.

После того, как расширение кровеносного сосуда достигнуто, хирург проверяет его проходимость с помощью рентгеноскопии и контрастного средства, производя ангиограмму, в том числе и с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования, либо с использованием обоих методов. После того, как исследования отображения завершены, хирург удаляет оборудование из кровеносного сосуда и закрывает место прокола.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Ангиопластика: риски процедуры

Во время пластической операции на сосудах, хоть риск и очень мал, но существует потенциальная опасность прокола сосуда проволочным направителем. Поэтому у пациента должны контролироваться гематомы или кровоизлияния в месте прокола.

АнгиопластикаСуществует также невысокий риск сердечного приступа, инсульта, и, очень редко, летального исхода. Все эти риски напрямую связаны с спазмами сосудов (когда переходный сосуд сужается от раздражения катетера), либо эмболии (когда бляшка может быть смещена катетером и сдвинуться к сердцу или мозгу). Внезапное закрытие коронарной артерии в результате процедуры ангиопластики происходит примерно у четырех процентов пациентов.

Рецидив стеноза является дополнительным потенциальным осложнением при ангиопластике артерий. Риск рецидива считается самым высоким в течение первых шести месяцев после пластической операции на сосудах, и, как сообщают некоторые исследователи, этот показатель составляет тридцать процентов.

Выздоровление и уход после ангиопластики

Продолжительность пребывания пациента в стационаре после процедуры ангиопластики сосудов зависит от его общего состояния, возникновения осложнений, а также наличия и качества домашнего ухода.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про ангиопластику, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Тромболитическая терапия подразумевает применение тромболитических препаратов, растворяющих сгустки крови.

Цель тромболитической терапии

Когда...

Одним из методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является радиочастотная абляция вен. Она считается малоинвазивным методом лечения.

Суть метода...

Гемоперфузия представляет собой медицинскую процедуру, при которой осуществляется очищение крови от ядов и токсинов путем адсорбции. Адсорбция представляет собой процесс, в...

Склеротерапия при варикозном расширении вен сегодня является одним из эффективных и менее болезненных способов лечения, чем хирургическая операция.

В медицине...

Лазер – это сфокусированный луч света, который врач может использовать для лечения варикозного расширения вен.

Лазерная терапия – эффективный, быстрый и безболезненный...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.