Ангиография: исследование кровеносных сосудов

10.06.2016 12:29
Ангиография: исследование кровеносных сосудов

Ангиография – это рентгеновское (радиографическое) исследование кровеносных сосудов. При ангиографии сосудов используется рентгеноконтрастное или контрастное вещество, чтобы кровеносные сосуды были видны под действием рентгеновских лучей. Ключевым компонентом в большинстве рентгеноконтрастных сред является йод. Артериография является одним из видов рентгенологического исследования, которое включает в себя изучение артерий.

Цель ангиографии

Ангиография применяется для обнаружения аномалий, включая сужение (стеноз) или завалы в кровеносных сосудах (окклюзии) как во всей системе кровообращения, так и в некоторых органах. Процедура обычно используется для идентификации атеросклероза; диагностики сердечно-сосудистых заболеваний; оценки функций почек и выявления кисты почек или опухолей; сопоставления почечной анатомии у доноров при трансплантации; выявления аневризм, опухолей, тромбов или артериовенозных мальформаций в головном мозге; диагностирования проблем с сетчаткой глаза. Ангиография сосудов также обеспечивает хирургов точной сосудистой «картой» сердца при операциях с открытым сердцем или головного мозга. Ангиография может быть применена при проникающих травмах или ранах для обнаружения повреждения кровеносных сосудов; а также для проверки положения шунтов и стентов, внедренных хирургом в кровеносные сосуды.

Ангиография: меры предосторожности

Пациентам с заболеванием почек не рекомендуется применение контрастных веществ, используемых для ангиографии сосудов. Сюда же входят пациенты с плохой свертываемостью крови, аллергией к контрастным веществам или аллергией на йод. Более современные типы контрастных веществ, классифицируемые как неионогенные, менее токсичны и вызывают меньше побочных эффектов, чем традиционные ионные агенты. Поскольку рентгеновские лучи несут риск ионизирующего радиационного облучения для плода, беременным женщинам также рекомендуется избегать этой процедуры.

Описание ангиографии

Ангиография: исследование кровеносных сосудовПри ангиографии вводятся инъекции контрастного вещества, что делает кровеносные сосуды видимыми Х-лучами. Контрастное средство вводится с помощью процедуры, известной, как артериальный прокол. Прокол обычно делается в области паха, подмышки, внутри локтя или шеи.

Перед ангиограммом нельзя есть и пить восемь часов. При необходимости врач вводит успокоительное. До процедуры пациент получает краткую информацию о деталях теста, его преимуществах и рисках, а также возможных осложнениях.

В зависимости от типа ангиографического исследования, контрастное вещество либо вводится вручную с помощью шприца, либо механически впрыскивается автоматическим инжектором, подключенным к катетеру. Автоматический инжектор применяется чаще, так как он способен доставить очень быстро большой объем контрастного вещества.

Сама инъекция вызывает от легкого до умеренного дискомфорта. Возможные побочные эффекты или реакции включают головную боль, головокружение, нерегулярное сердцебиение, тошноту, тепло, жжение и боль в груди, но они обычно длятся очень недолго.

Из-за высокого давления артериального кровотока, контрастное вещество довольно быстро рассеивается по системе пациента, поэтому автоматический захват требуемых рентгенографических изображений в этой процедуре – лучшее решение. Возможность захвата цифровых изображений также позволяет управлять информацией в электронном виде.

Большинство ангиографических исследований следуют общим процедурам, но могут незначительно изменяться в зависимости от области сосудистой исследуемой системы. Типы общих ангиографических процедур приведены ниже:

Церебральная ангиография

Ангиография: исследование кровеносных сосудовЦеребральная ангиография используется для обнаружения аневризм, стенозов, сгустков крови, других сосудистых нарушений в головном мозге. Катетер вводится в бедренную или сонную артерию, а впрыскиваемое контрастное вещество проходит через кровеносные сосуды в головном мозге. Пациенты часто испытывают головную боль, тепло или жжение в области головы или шеи во время процедуры. Ангиография мозга занимает от двух до четырех часов.

Ишемическая ангиография

Коронарографию проводит кардиолог, а иногда радиолог. Укол, как правило, производится в бедренную артерию. Катетер также может быть помещен в левый желудочек, чтобы изучить митральный и аортальный клапаны сердца. Если кардиологу требуется вид правого желудочка, либо трикуспидального или легочного клапанов, катетер вводится через вену и направляется в правый желудочек сердца. Катетер также необходим для контроля давления крови. Ангиографическая процедура на сердце занимает несколько часов, в зависимости от сложности исследования.

Легочная ангиография

Легочная ангиография проводится для оценки циркуляции крови в легких. Она также считается наиболее точным диагностическим тестом для обнаружения эмболии легочных артерий. Процедура отличается от церебральной и коронарной ангиографии тем, что проводник и катетер вводятся в вену, а не в артерию, и направляются вверх через камеры сердца в легочной артерии. На протяжении всей процедуры контролируются жизненно важные признаки, чтобы гарантировать, что катетер не вызовет аритмию или нерегулярное сердцебиение. Контрастное вещество затем вводят в легочную артерию, где оно циркулирует через капилляры легких. Этот тест обычно занимает до 90 минут, и несет в себе больший риск, чем другие процедуры ангиографии.

Почечная ангиография

Во время почечной ангиографии, проволочный проводник и катетер вставлены в бедренную артерию в паховой области и продвигаются через абдоминальную аорту, главную артерию в области живота в почечные артерии. Процедура занимает примерно один час.

Флуоресцентная ангиография

Флуоресцентная ангиография используется для диагностики проблем сетчатки и нарушения кровообращения глаз. Обычно проводится в амбулаторных условиях. Флуоресцеин натрия, выступающий в роли красителя, вводят с помощью шприца в вену руки пациента. Краситель проходит через тело в кровеносные сосуды глаз. Процедура не требует рентгена. Вместо этого, производится быстрый цикл фотографий глаза пациента крупным планом. Вся процедура занимает около часа.

Брыжеечная ангиография

Ангиография: исследование кровеносных сосудовБрыжеечная ангиография включает рентгенографическое исследование чревной и мезентериальной артерий, артериальных ветвей брюшной аорты, которые поставляют кровь к животу и пищеварительной системе. Тест обычно используется для выявления аневризмы, тромбозов, признаки ишемии в брыжеечных артериях, а также для определения местонахождения источника желудочно-кишечного кровотечения. Исследование применяется в диагностике целого ряда условий, в том числе портальной гипертензии и цирроза печени. Эта процедура может занять до трех часов.

Спленопортография

Спленопортография является разновидностью ангиограммы, и включает инъекцию контрастного вещества непосредственно в селезенку для просмотра селезеночной и воротной вен. Тест используется для диагностики закупорки вен и тромбоза селезенки, а также помогает оценить проходимость и расположение сосудистой системы перед трансплантацией печени.

МРТ-ангиография

Ангиография также может быть выполнена с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Методика носит название магнитно-резонансная ангиография. Контрастное вещество обычно не используется, активным ингредиентом в контрастной среде здесь является один из редкоземельных элементов – гадолиний. Контрастное вещество вводится в вену руки, а после того как информация получена, рабочая станция используется для обработки и реконструкции изображений.

Уход за пациентом после процедуры

Поскольку опасные для жизни внутренние кровотечения являются возможным осложнением артериальной пункции, после проведения ангиографической процедуры, особенно после церебральной и коронарной ангиографии, пациенту рекомендуется остаться в больнице. Если процедура выполняется в амбулаторных условиях, пациент, как правило, находится под пристальным наблюдением в течение шести-двенадцати часов. Иногда ему могут быть предписаны лекарства от боли.

Пациенту рекомендуется избегать каких-либо нагрузок от двух до трех дней после процедуры. Тем из них, кто испытывает постоянное кровотечение или ненормальный отек в месте пункции, внезапное головокружение, боль в груди в течение нескольких дней после ангиографической процедуры, следует немедленно обратиться к врачу.

После флуоресцентной ангиографии нельзя подвергать глаза воздействию прямого солнечного света в течение 12 часов.

Риски ангиографии

Поскольку ангиография предполагает прокалывание артерии, возможны внутреннее кровотечения или кровоизлияния. Как и при любой инвазивной процедуре, в месте пункции есть риск инфекции, хотя это встречается достаточно редко.

При ангиграмме есть риск инсульта или сердечного приступа, это может быть вызвано наличием сгустков крови или бляшек на внутренней стенке артерий в месте расположения катетера.

Пациенты, у которых развивается аллергическая реакция на контрастное средство, используемое в ангиографии могут испытывать различные симптомы, включая отеки, затрудненное дыхание, сердечную недостаточность, внезапное падение артериального давления.

Ангиография предполагает незначительное воздействие радиации через рентгеновское излучение и флюороскопию. Как правило, доза радиации одной процедуры не представляет большого риска. Тем не менее, беременным женщинам следует избегать данной процедуры.

Нормальные результаты ангиографии

Результаты ангиограммы зависят от состояния систем артерий или органов. Аномальные результаты ангиограммы – это суженный кровеносный сосуд со снижением артериального кровотока (ишемия) или неравномерно расположенные кровеносных сосудов. Результаты ангиограммы широко варьируются в зависимости от типа выполняемой процедуры, и должны быть интерпретированы и объяснены пациенту квалифицированным радиологом.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про ангиографию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Лазер – это сфокусированный луч света, который врач может использовать для лечения варикозного расширения вен.

Лазерная терапия – эффективный, быстрый и безболезненный...

Колоноскопия кишечника – эндоскопическая медицинская процедура, с применением колоноскопа, специального инструмента для визуального осмотра прямой и толстой кишки.

...

Беременность – прекрасное время ожидания и заботы о новой жизни. Однако это состояние женщины также чревато рядом некоторых неприятностей. Одна из таких неприятностей – варикоз...

Маммография – это исследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей. Целью маммографии является выявление рака молочной железы. Скрининг-тест, по определению,...

Тромболитическая терапия подразумевает применение тромболитических препаратов, растворяющих сгустки крови.

Цель тромболитической терапии

Когда...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.