Главные продукты (15), вызывающие сильный запор

14.02.2018 16:38

Запор - распространенная проблема, когда люди испытывают трудности с опорожнением кишечника. Запор с медицинской точки зрения определяется как менее трех дефекаций в неделю. Если у человека меньше одного опорожнения кишечника в неделю, это считается сильным запором. Вздутие живота, газообразование или боли в кишечнике, могут сопровождать запор.   

Как и пища, которая помогает нормальной дефекации, есть продукты, вызывающие запор или которые усиливают его. Запомните эти 15 продуктов, которых следует избегать, если вы страдаете от запоров. 

Какие продукты вызывают запорБананы

Бананы - головоломка, когда дело доходит до нормализации работы кишечника. Хотя, все это лишь вопрос времени: незрелые зеленые бананы могут вызвать запор; спелые бананы помогают избавиться от запора.

  • Незрелые или недозрелые зеленые бананы осложняют дефекацию, потому что в них много крахмала, который трудно переваривать.
  •  
  • Спелые бананы, наоборот, содержат волокно (пектин), которое удерживает воду в стуле.
  • Если человек уже обезвожен, потребление зеленых бананов может вызвать запор или сделать его сильнее.

У маленьких детей также может случиться запор, если они едят слишком много бананов. Тщательный подбор и разнообразие фруктов и овощей для вашего малыша - это ключ к его нормальному пищеварению.

Жевательная резинка

Неверно, что если проглотить жевательную резинку, нужно семь лет, чтобы переварить ее. Однако верно, что если проглотить много кусочков жевачки за короткое время или несколько жевательных резинок с такими продуктами, как семена, это может создать массу, которая в редких случаях блокирует пищеварительный тракт. Подобная блокировка способна вызвать запор.

Детям в возрасте до 5 лет не следует давать жевательную резинку, а если вы сами любите жевачку, придерживайтесь всего одной или двух штук в день - и выкидывайте ее, когда закончите жевать.

Кофеин

Как и бананы, кофеин может вызывать и запоры, и диарею.

Кофеин - это стимулятор, который способен вызвать у человека  позывы к дефекации или даже диарею.

Если человек обезвожен, кофеин в кофе, черном чае, коле и шоколаде может усилить запор.

Глютен

Клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Клейковина не вызывает запоров у всех, но это может быть проблемой для некоторых людей, у которых есть чувствительность или аллергия к ней, или у человека с аутоиммунным заболеваним целиакия.

Люди с целиакией, должны избегать всех продуктов с глютеном.

Если вы считаете, что чувствительны к глютену, а его потребление вызывает у вас сильный запор, проконсультируйтесь с врачом.

В магазинах продается много вкусных продуктов без клейковины, заменяющие хлеб и макароны, которые обычно содержат клейковину.

Какие продукты вызывают запорБелый рис

Белый рис 100% может вызвать запор. Существует большая разница между белым рисом и коричневым рисом.

Белый рис способен привести к запорам, потому что шелуха, отруби и ростки из него были удалены. А именно там находятся все волокна и питательные вещества!

Коричневый рис может облегчить запоры, потому что шелуха, отруби и ростки не удалены.

Коричневый рис является хорошим источником цельного зерна и содержит около 3,5 г. волокна и 5 г. белка в 1 чашке.

Хурма

Хурма - это популярный фрукт, пришедший к нам из Азии. Сладкая хурма обычно хорошо переносится пищеварительным трактом, но вяжущиая хурма содержат большое количество танинов, что может замедлить движение пищи через кишечник и усугубить запор.

Если вы едите хурму, придерживайтесь простого правила - покупайте сладкий сорт и спелый плод.

Какие продукты вызывают запорКрасное мясо

Существует множество причин, чтобы избежать избыточного потребления красного мяса. Одна из них - красное мясо повышает риск запоров. И вот почему:  

Красное мясо является продуктом с высоким содержанием жира, поэтому для "обработки" в пищеварительном тракте требуется больше времени;

В красном мясе жесткие белковые волокна, которые жулудку трудно переваривать;

Красное мясо богато железом, избыток которого может вызвать запор.

Ограничьте потребление красного мяса, чтобы избежать запоров.

Белый хлеб

В то время, как хлеб из цельного зерна помогает облегчить запоры, белый хлеб может вызвать или усилить запор. Это также относится к другим продуктам с большим количеством белой муки, такой как булки, рогалики, крекеры и крендели. В отличие от цельного зерна, белая мука не имеет волокна. В продуктах из белой муки много крахмала, что не очень хорошо, если у вас часто проблемы со стулом. Не забудьте выбрать цельные зерна.

Алкоголь

Подобно кофеину, алкоголь также может способствовать запорам. Так, потребление алкоголя обезвоживает, что замедляет пищеварение и раздражает кишечник - это, в свою очередь, усугубляет симптомы запоров.

Ограничьте потребление алкоголя, а во время застолья запивайте каждый алкогольный напиток стаканом воды или даже спортивным напитком (например, Gatorade или Powerade).

Какие продукты вызывают запорШоколад

Шоколад запретный продукт для людей, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки или проктитом.

Считается, что большое количество жира в шоколаде может замедлить процесс пищеварения. Потребление шоколада уменьшает количество мышечных сокращений (перистальтика) и, таким образом, происходит замедление перемещения продуктов через кишечник.

В одном исследовании ученые из Германии выяснили, что шоколад вызывает запор чаще других продуктов! По крайней мере именно так ответили на вопрос анкеты люди, страдающие от постоянных проблем с дефекацией.

Некоторые БАДы

Многие люди принимают добавки железа и кальция, потому что они стараются оставаться здоровыми, но некоторые добавки могут быть причиной запоров. В идеале, здоровая сбалансированная диета должна обеспечивать всеми питательными веществами, необходимыми человеку. Если ваш врач рекомендует принимать добавки (например, людям с анемией нужно железо, а женщинам, которые подвержены риску остеопороза, может потребоваться кальций) не забудьте добавить в рацион питания продукты с волокном, чтобы у вас не было запоров.

Какие продукты вызывают запорМолочные продукты

В больших количествах молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и мороженое, вызывают у многих людей запор. Это связано с самой молочной продукцией или комбинацией продуктов. Тем не менее, лактоза в молочных продуктах может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, что может заставить чувствовать себя еще хуже, если нет нормального стула. 

В одном исследовании ученых из Ирана детей в возрасте от 1 до 13 лет было обнаружено, что молочные продукты могут быть причиной их запоров. Почти все дети (80%), переставшие потреблять молоко и молочные продукты, имели более регулярные испражнения.

Быстрое питание

Все эти гамбургеры и картофель-фри содержат большое количество жира и мало клетчатки. Это способствует запорам. Не говоря уже о том, что блюда в заведениях быстрого питания часто не имеют большой пищевой ценности.

Вместо гамбургера и картофеля фри из фаст фуда попробуйте следующее:

Приготовьте дома булочки с начинкой из слабо прожаренной индейки или даже лучше, попробуйте вегетарианскую начинку в  пшеничной булочке.

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, питательных веществ и помогает облегчить и предотвратить запор. Так что замените традиционную картошку фри на запеченый картофель по-деревенски. Оставьте картофельную кожуру, потому что как раз в ней больше всего волокна!

Обработанные продукты и замороженные блюда

Наряду с фаст-фудом, обработанные пищевые продукты содержат мало ценных ингредиентов и обычно много жира. Во многих избыток соли. Все эти замороженные блюда могут вызвать запор, замедляя работу пищеварительной системы. Если вам некогда готовить дома, то попробуйте больше потреблять замороженные блюда с овощами и фруктами, и обязательно пейте достаточно воды, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Чипсы

Картофельные чипсы вкусные, но они содержат большое количество жира (продукты с высоким содержанием жира могут замедлять пищеварение), в них недостаточное содержание клетчатки и нехватка почти всех других питательных веществ.

Часто люди бездумно перекусывают чипсами, полностью заполняя ими свой желудок.

Вместо этого попробуйте перекусить сырыми овощами если вам так сильно нравится слышать хруст еды - это продукты не вызывающие запоров, потому что в них высокое содержание клетчатки.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Портал Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы поликлиника №132 была преобразована в филиал №1 городской клинической больницы №70.

Городская клиническая больница №13 г. Москвы – большой многопрофильный больничный комплекс, который соответствует мировым стандартам.

Московская клиническая психиатрическая больница №3 им. В.А. Гиляровского это бывшая Преображенская больница – самая первая психиатрическая больница в Москве, которая была открыта 15 июня 1808 года.

Материалы по теме

Диарея в домашних условиях может быть вылечена быстро и эффективно. Из этой статьи вы узнаете как оперативно организовать домашнее лечение диареи, которое не только избавит от...

Природные слабительные при запорах: если у Вас в последнее время были проблемы с опорожнением кишечника, или вы чувствуете тяжесть в животе и общий дискомфорт...

Вы знаете кого-то, кто страдает от болезни Крона? Если да, то крайне важно следовать правильной диете, чтобы контролировать и управлять этим заболеванием. Болезнь Крона или...

Прежде чем начать использовать оливковое масло при запорах, Вы должны иметь четкое представление о том, как именно оливковое масло может помочь эффективно лечить...

Недоедание является серьезным патологическим состоянием, которое возникает, когда диета человека не содержит нужное количество питательных веществ.

Содержание:

    ...

Комментировать