Хурма: польза и вред удивительного фрукта

21.11.2016 16:25
Хурма на дереве

Хурма это очень вкусный и фрукт, польза которого гораздо больше, чем просто служить в качестве сладкого десерта. Доказано, что хурма полезна для здоровья тем, что улучшает зрение, уменьшает признаки старения, предотвращает различные типы рака, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, усиливает метаболизм, укрепляет кости, повышает когнитивные функции, снижает кровяное давление и улучшает кожу. Кроме того, польза хурмы и в том, что она помогает быстрее выздоравливать, способствует потере веса, уменьшает воспаление и усиливает циркуляцию крови по всему организму.

Как правильно кушать хурму

Плоды хурмы можно употреблять в пищу свежими, сушеными, сырыми и даже вареными! Многочисленные сорта хурмы обладают различным вкусом, но они, как правило, сладкие и мясистые. Если плодам хурмы дать созреть полностью, мякоть позволено можно практически зачерпывать ложкой. Существует ошибочное мнение, что хурма должна дозреть почти до гниющего состояния, но на самом деле, вы должны позволить хурме созревать, пока они не станет полностью мягкой, что иногда ошибочно трактуется и люди перебарщивают. Помните - любой процесс гниения включает наличие опасных для здоровья человека микроорганизмов! 

Польза хурмы и ее пищевая ценность

Можно составить длинный перечень преимуществ, которым обладает этот интересный фрукт. Прежде всего польза хурмы объясняется высоким содержанием витаминов, минералов и некоторых необычных органических соединений. К ним относятся витамин А, витамин С, витамин Е и витамин B6, а также пищевые волокна, марганец, медь, магний, калий и фосфор. Среди органических соединений хурмы катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота, а также различные соединения каротиноидов.

Правильно кушать спелую хурму

Польза хурмы для профилактики рака

Хурма, этот вкусный маленький плод, просто под завязку упакован противораковыми агентами, способными повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут мутировать здоровые клетки в раковые и повреждать различные органы и системы жизнеобеспечения. Антиоксиданты, находящиеся в хурме, обнаруживают свободные радикалы и выводят их из организма, тем самым улучшая общее состояние здоровья и улучшая защиту от различных заболеваний. Хурма содержит много витамина С и витамина А, а также фенольных соединений, таких как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с профилактикой различных видов рака. Поэтому включение хурмы в рацион может помочь вам оставаться защищенным от различных видов рака.

Польза хурмы для здоровья иммунной системы

Полезные соединения, находящиеся в хурме, значительно укрепляют иммунную систему. Хурма содержит один из самых высоких уровней аскорбиновой кислоты (витамин С) среди фруктов - всего одна хурма дает примерно 80% от суточной потребности этого полезного питательного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство белых кровяных клеток, которые являются основной линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов.

Польза хурмы для пищеварения

Как и большинство фруктов, хурма являются хорошим источником клетчатки, всего один плод содержит почти 20% суточной потребности. Клетчатка помогает процессу переваривания пищи, стимулируя перистальтику кишечника, улучшая стул; увеличивает секрецию желудочного сока и пищеварительных соков, а также облегчает симптомы запора и диареи. В целом, хурма, как продукт с высоким содержанием клетчатки, может стать основным стимулом для вашего желудочно - кишечного тракта, и защитить вас от колоректального рака и других подобных заболеваний. Хурма также способна помочь людям похудеть благодаря способности уменьшать скопление липидов, которые могут привести к ожирению.

Польза хурмы многогранна

Противоопухолевые свойства хурмы

Наряду с антиоксидантными свойствами хурмы, благодаря которым снижается вероятность рака, ее регулярное потребление также позволяет снизить риски развития опухолей. Хурма содержит большое количество бетулиновой кислоты, которая является уже доказанным противоопухолевым соединением. Это может уменьшить вероятность развития опухолей путем индукции апоптоза, что также известно как запрограммированная гибель клеток, и если у вас уже есть опухоль, она может уменьшиться в размере и остановить рак от метастазирования.

Польза хурмы в борьбе со старением

Хурма богата целым рядом витаминов, в частности, витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и  криптоксантином. Все они являются антиоксидантами для организма, но также уменьшают окислительный стресс и защищают от признаков преждевременного старения, как морщины, возрастные пятна, болезнь Альцгеймера, усталость, потеря зрения, слабость мышц, а также ряд других условий.

Польза хурмы для здоровья глаз

Некоторые из соединений в хурме также доказали свою пользу для здоровья глаз! Зеаксантин, входящий в состав комплекса витаминов группы B, напрямую связан с улучшениеv состояния здоровья глаз благодаря своим антиоксидантным качествам. Исследования показывают, что зеаксантин уменьшает дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

Польза хурмы при гипертонии


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Калий является еще одним из минералов, которые в значительных количествах находятся в хурме. Калий работает в качестве сосудорасширяющего агента,а увеличение потока крови способствует снижению давления. Более низкое кровяное давление также снижает нагрузку на сердечно - сосудистую систему и предотвращает различные заболевания сердца, связанные с гипертонией. Хурма также содержат различные сосудорасширяющими органические соединения, которые понижают кровяное давление, что делает хурму очень полезным для здоровья сердца.

Польза хурмы для улучшения кровообращения

Наряду с калием, хурма также содержит медь, важнейший в создании новых красных кровяных телец. Без меди, вы не сможете поглощать необходимые кариозные питательные вещества, необходимые для поддержания нужного уровня гемоглобина. Увеличение циркуляции здоровых красных кровяных клеток повышает когнитивные функции, мышечный тонус, обмен веществ и энергетический уровень, а также способствует восстановлению и росту клеток.

Польза хурмы для метаболической активности

Хурма содержит элементы из витаминов группы B, как пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые все являются важной частью различных ферментативных процессов и метаболических реакций во всем теле, поэтому их достаточный уровень в организме означает, что системы жизнеобеспечения вашего тела будут функционировать эффективно, тем самым усиливая общий обмен веществ. Это может повысить уровни энергии, мышечный тонус, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Вред хурмы

Польза хурмы многогранна, но все-таки стоит сделать небольшое предупреждение: регулярное потребление хурмы в больших количествах способно значительно снизить кровяное давление, так что если у вас гипотензия, то есть пониженное давление, это может быть опасно.

Вред хурмы для здоровья весьма относительный, но существует необходимость дозировать потребления хурмы из-за большого количества танина в плодах, что можно считать фактором риска.

  • Танин в больших количествах вызывает синдром хронической усталости, мешает усвоению витаминов и минералов, а также оказывает токсическое действие на организм.
  • Избегайте употребления незрелой хурмы, поскольку именно незрелая хурма содержит высокий уровень танина - то, что фрукту не дали созреть, быстро понятно по сухости и онемению рта во время потребления неспелой хурмы.
  • Употребление в пищу незрелых плодов хурмы может также вызвать образование безоара - безоаровый камень инородное тело в желудке, которое образуются влияет на пищеварение.
  • Употребление в пищу хурмы на пустой желудок или в слишком большом количестве, может вызвать понос. Чтобы хурма не принесла вреда, будет безопасным кушать ее в умеренном и ограниченном количестве.
  • Больные диабетом также должны кушать хурму в умеренных количествах, так как она содержит большое количество сахара и может повышать уровень глюкозы в крови.

По большому счету, это основной вред хурмы, так что обычно люди, кушают эти восхитительные фрукты без вреда для здоровья и сполна получают пользу от этой "фабрики витаминов".  

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Портал Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред хурмы, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы городская урологическая больница №47 была преобразована в ЛДП №1 городской клинической больницы №57.

Пансионат с лечением «Пущино» расположен в живописном месте на берегу реки Оки в непосредственной близости от Приокско-Террасного заповедника.

Профиль пансионата с лечением «Пущино»:

Московская психиатрическая клиническая больница № 12 основана в 1914 году и называлась в прошлом веке психоневрологическая больница «Стрешнево».

Материалы по теме

Лук может заставить вас плакать, но в долгосрочной перспективе он вас обязательно порадует! Лук полезен, несмотря на свой вкус и запах, и ученые постоянно находят этому новые...

Рейши, без сомнения, самый известный из всех лекарственных грибов, с очень долгой историей применения. Некоторые источники утверждают, что, вероятно, гриб рейши использовали в...

Польза свеклы для здоровья организма была очевидна еще нашим далеким предкам, но по мере развития науки, ученые открывают все новые удивительные факты о пользе свеклы, которые...

Об удивительных свойствах льняных семян и льняного масла ходят легенды — и это не преувеличение. С древних пор лён используют не только для производства ткани, но и для лечения...

То, что мы называем «Чагой» является плотной черной массой (25-40 см и больше), которую можно встретить на внешней стороне деревьев (почти исключительно на березе). Гриб чага...

Комментировать