Польза рыбы в диетическом питании

22.10.2016 21:08
Польза рыбы в диетическом питании

В рыбе содержится множество ценных и незаменимых аминокислот, таких как метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин и другие. В рыбе содержится также большое количество ценных нуклеиновых кислот, которые играют определенную роль в процессе синтеза белков в нашем организме. Кроме того, рыба содержит много глобулинов, повышающих защитные силы организма. Белок рыбы очень похож на белок человеческого организма и легко переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, полностью всасываясь и не нагружая пищеварительную систему. Польза рыбы делает ее пригодной для употребления людьми с нарушениями функций органов пищеварения.

Польза рыбы в диетическом питанииВ рыбе есть очень ценные неорганические вещества, такие как фосфор, кальций, сера, йод и другие минеральные компоненты (от 0,8 до 2%). Все эти вещества играют важную роль в нашем организме.

Польза рыбы при желудочно-кишечных заболеваниях

Рыба достаточно широко используется в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Для людей с язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом подходит и морская, и пресноводная рыба. Благодаря высокому содержанию белков, которые легко перевариваются, рыба имеют тенденцию связывать соляную кислоту и частично нейтрализовать ее.

Таким образом, рыба является не только ценным продуктом питания, но и терапевтическим инструментом. Богатые жирорастворимыми витаминами, некоторые виды рыбы имеют специальное лечебное значение: например, ускорение заживления при повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в результате язв.

Польза рыбы в диетическом питанииОчень важным для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях является способ приготовления рыбы. Полезнее всего для желудка вареная рыба, которую нужно слегка подсолить и приправить маслом. Некоторыми больными хорошо переносится и жареная рыба в сливочном масле или маргарине, готовить которую нужно на слабом огне. Но лучше всего желудок воспринимает рыбные блюда в виде пудинга, запеченную рыбу в тесте, тушеную рыбу и приготовленную на пару. Противопоказана соленая рыба, рыбные консервы, рыба с пряными соусами, рыбные салаты с луком, луком-пореем и другими специями.

В рамках кишечных заболеваний стоит отметить широкое использование рыбы для предотвращения запоров. В данном случае разрешены все виды рыбы, приготовленные различными способами. Некоторые диетологи рекомендуют жирную рыбу, приготовленную с различными свежими кореньями и различными специями, возбуждающими перистальтику кишечника (кервель, петрушка, лук).

Польза рыбы при заболеваниях печени и почек

Рыба широко используется в диетическом питании при проблемах с печенью, почками и желчными протоками, в связи с богатым содержанием в ней белка, жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов, составляющих различные ферментные системы в печени.

Польза рыбы в диетическом питанииСамым важным здесь является выбор рыбы и технологии ее приготовления. В основном применяется нежирная рыба. Обычно запрещена жирная рыба – тунец, скумбрия, сом и другая. При заболеваниях печени рыбу готовят запеченной, вареной или в виде суфле и пудинга. Приготовленная таким образом рыба широко используется в диетах для профилактики некоторых заболеваний почек, которые не требуют ограничения белка.

Польза рыбы при сосудистых проблемах

Рыба присутствует и в бессолевых диетах у больных гипертонией. У людей с повышенным артериальным давлением все блюда из рыбы не должны содержать соли, приправ, кореньев и специй. Противопоказаны соусы. Разрешено немного горчицы и в качестве дополнения овощи без соли, такие как помидоры, огурцы, перец и другие.

Известно, что рыбий жир снижает аномально высокий уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению в сосудах и развитию атеросклероза, люди, которые потребляют большое количество рыбы, живут дольше.

Очень важно в питание больных атеросклерозом включать разнообразные виды рыбы, однако избегать ее переедания. Запрещено употребление всех видов рыбы в соленом, копченом, сушеном видах и рыбных консервов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из-за относительно низкого содержания жиров и углеводов, питание рыбой не приводит к ожирению. Необходимо, впрочем, избегать чрезмерно жирной рыбы, или употреблять ее в ограниченном количестве.

Польза рыбы в диетическом питанииОжирение, особенно у пожилых людей, часто сопровождаются сосудистыми заболеваниями. Диета при ожирении не должна включать в себя жареную, в панировке и приготовленную на жиру рыбу, а также рыбу с соусами. Абсолютно запрещены соль и сушеная рыба, будь то макрель, анчоусы, сельдь, лосось, семга.

Рыба при сахарном диабете

При сахарном диабете рыба является частью главного меню, так как практически не содержит углеводов, имея главным образом белки и жиры. На практике при сахарном диабете разрешены все виды морской и речной рыбы. Однако нужно быть осторожным относительно ее количества и способа приготовления.

Если диабет осложнен сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеется сочетание ожирения с диабетом, следует принимать во внимание при приготовлении рыбы то, что необходимо избегать теста, муки и пряных соусов.

Польза рыбы при инфекционных заболеваниях

Рыба и рыбий жир широко используются при лечении острых и хронических инфекционных заболеваний. Наиболее распространен рыбий жир при лечении туберкулеза. В последнее время, правда, благодаря внедрению мощных антибиотиков, интерес к использованию рыбьего жира несколько уменьшился.

Польза рыбы в диетическом питанииОднако в дополнение к терапевтическим методам лечения антибиотиками, рыбий жир рекомендуется в некоторых случаях. Богатый витамином А, рыбий жир очень широко используется при заболеваниях глаз (куриная слепота), рахита у детей, старческом остеопорозе и других.

Высокое содержание витаминов в рыбе делают ее прекрасной диетой для пациентов с анемией, при восстановлении организма после длительной изнурительной болезни, после перенесенного хирургического вмешательства.

Важность лечебного питания несут также побочные продукты из рыбы (печень, мозги, почки и так далее). Субпродукты из рыбы особенно богаты фосфолипидами (лецитин), витамином Е, витамином С, фосфором и другими полезными микроэлементами, которые являются особенно ценными для укрепления организма после серьезных инфекционных заболеваний.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу рыбы в диетическом питании, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Роддом при городской клинической больнице № 29 им. Баумана г. Москвы был открыт в 1994 году.

Городская поликлиника № 201 Филиал № 2 в Зеленограде образована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.05.2012 № 391. Это бывшая Городская поликлиника № 230.

Дом отдыха «Березки» находится в 10 км от МКАД и располагается на берегу Клязьминского водохранилища. Есть собственный пляж.

Идеальные условия для проведения корпоративных мероприятий, банкетов, конференций и спортивных сборов.

Материалы по теме

Этe диету рекомендует американский кардиолог Дентон Кули – выдающийся врач и специалист в области хирургии. В свои 95 лет Дентон Кули выглядит чрезвычайно бодрым и здоровым, и...

Состояние сердца играет решающую роль в нашем здоровье. Сердце осуществляет перекачку крови по всему организму, помогая снабжать ткани важными питательными веществами и...

Суперпродукты это маркетинговое словечко, которое позволяет продавать килограммами какую-нибудь экзотическую ягоду. Кто бы её купил, если реклама не убедила нас в её...

Если вы хотите иметь здоровое сердце и избежать рака, включайте в свой рацион помидоры каждый день. Помидоры содержат три с половиной процента углеводов, совсем немного белка (...

Жаркая летняя погода без сомнения требует максимальной гидратации организма. В этой статье полезная информация о том, какие напитки лучше всего употреблять в жару, а каких...

Комментировать