Избыточное потребление добавленного сахара может оказать катастрофическое влияние на ваше здоровья. Тем не менее, некоторые источники сахара хуже, чем другие, а сладкие напитки лидируют в этом печальном рейтинге.
В первую очередь вредны газированные сладкие напитки, но безобидные на первый взгляд фруктовые соки, очень сладкий кофе и чай, также являются источниками жидкого сахара.
Вот 13 причин, чтобы избегать газированных (и других сладких напитков), «как чумы»
1. Сладкие напитки не насыщают, но тесно связаны с ожирением
Потребление сладких напитков ни каким образом не избавляют от чувства голода. Одной из причин этого является то, что сахар содержит большое количество фруктозы, которая не понижает уровень горомона голода — грелина. То же самое справедливо и в отношении глюкозы, продукта расщепления углеводов, которые содержится в крахмалистых продуктах.
Исследования также показали, что фруктоза не стимулирует центры насыщения в головном мозге таким же образом, как и глюкоза.
Мозг фактически должен регулировать потребление калорий. Если вы едите больше одного продукта (например, картофеля), вы должны автоматически меньше потреблять другой пищи с углеводами.
Жидкий сахар не работает таким образом ... когда люди потребляют сладкие напитки, как правило, они плюсуют их к общему потреблению калорий.
Другими словами, сладкие напитки не помогают вам чувствовать себя сытыми, поэтому вы будете есть такое же количество пищи, как и раньше, но с огромным количеством дополнительных калорий сахара.
В одном исследовании, люди, которые добавили сладкие газированные напитки к своей обычной диете, в конечном итоге стали употреблять на 17% больше калорий, чем раньше. На самом деле это очень много и может легко привести к ожирению в течение нескольких лет.
Не удивителен результат исследований, которые показали, что люди , которые регулярно пьют подслащенные сахаром напитки, прибавляют в весе больше, чем люди , которые этого не делают.
В одном исследовании здоровья детей, учёные выяснили, что ежедневное употребление всего одной порции подслащенных напитков было связано с 60% увеличением риска ожирения.
Правда в том, что сладкие напитки сегодня являются наиболее популярным продуктом питания. Но если вы хотите похудеть, или избежать потенциального риска ожирения и связанных с ним заболеваний, то должны серьезно рассмотреть вопрос о полном исключении сладких напитков из вашего рациона.
Вывод: жидкий сахар в сладких напитках не насыщает организм таким же образом, как твердая пища, а только заставляет людей потреблять всё больше калорий. Подслащенные напитки нужно исключать из своей диеты, если вы хотите сохранить здоровый вес.
2. Большое количество сахара превращается в жир печени
Сахар (сахароза) состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза может быть усвоена каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза может быть усвоен только одним органом, печенью
Сладкие напитки являются самыми легкими (и самым распространенным) способом потреблять чрезмерное количество фруктозы.
Но когда мы потребляем слишком много фруктозы, особенно в контексте калорийной западной диеты, печень перегружается и превращает фруктозу в жир. Некоторые из жира перерабатываются и поступают в кровь в качестве триглицеридов, а часть жиров остаётся в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Вывод: печень усваивает только 50% фруктозы. Чрезмерное употребление сладких напитков вредно, потому что может способствовать неалкогольной жировой болезни печени.
3. Сахар значительно увеличивает отложение жира в области живота
Потребление сахара усиливает отложение жира в теле. Фруктоза, в частности, значительно увеличить процент опасного висцерального жира — вокруг живота и внутренних органов
В 10 недельном исследовании учёные проанализировали количество жира 32 здоровых людей, потреблявших напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой. У потребителей глюкозы отметили только увеличение подкожного жира (не связанного с метаболическими заболеваниями), в то время как люди на фруктозе получили значительное увеличение вредного висцерального жира.
Вывод: высокое потребление фруктозы вызывает накопление висцерального жира, опасного жира, что приводит к ухудшению обмена веществ.
4. Сладкие напитки могут вызвать резистентность к инсулину
Основная функция гормона инсулина — снизить уровень глюкозы в крови, перераспределив глюкозу из кровяного русла внутрь клеток. Но когда мы пьем сладкую газировку, клетки, как правило, становятся устойчивыми к действию инсулина.
Когда такое происходит, поджелудочная железа должна производить еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из крови, поэтому уровень инсулина в крови повышается.
Это состояние известно как резистентность к инсулину. Устойчивость к инсулину, возможно, является основной ступенькой в сторону сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток сахара является известной причиной резистентности к инсулину и хронически повышенному уровню инсулина в крови.
Вывод: избыток сахара может привести к резистентности к инсулину, основной проблеме при метаболическом синдроме.
5. Сладкие напитки повышают риск диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является очень распространенным заболеванием, затрагивая приблизительно 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется повышенным сахаром в крови в контексте резистентности к инсулину или недостаточностью инсулина.
Учитывая, что сладкие напитки могут привести к резистентности к инсулину, не удивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких напитков с диабетом 2 -го типа.
В недавнем исследовании учёные проанализировали связь между потреблением сахара и сахарного диабета в 175 странах мира. Результат: каждые 150 калорий (примерно один стакан сладкого напитка) сахара в день, были связан с увеличением на 1,1% заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Для того, чтобы понять эту цифру в перспективе, представьте, что все население России добавит одну банку колы в свой ежедневный рацион, то почти миллион человек заработает сахарный диабет.
Вывод: существует большое количество доказательств, связывающих добавленное потребление сахара, в частности, от подслащенных напитков, с риском развития сахарного диабета 2 типа.
6. Сладкие напитки не содержит основных питательных веществ
Сладкие напитки содержат исключительно "пустые" калории. Никаких сомнений насчет этого. В той же коле нет абсолютно никаких существенных питательных веществ ... нет витаминов, минералов, антиоксидантов и ноль волокна.
Сладкие газированные напитки совершенно точно ничего не добавляют к диете буквально, за исключением чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.
Вывод: сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ и, следовательно, могут быть классифицированы как "пустые" калории.
7. Сахар в напитках может вызвать сопротивление лептина
Лептин является гормоном , который вырабатывается жировыми клетками организма. Его основная роль заключается в долгосрочном регулировании энергетического баланса, «диктуя» какое количество калорий мы съедим и сожжём.
Лептин должен защищать нас от голода и одновременно от ожирения, лептин часто упоминается как «гормон сытости» или «гормон голода».
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Устойчивость к воздействию этого гормона (что называется лептинорезистентностью), в настоящее время считается одним из ведущих драйверов роста жира у людей.
Несколько предварительных исследований связывают потребление сахара, главным образом фруктозы, с лептинорезистентностью у крыс. Когда у этих крыс кормили большим количеством фруктозы, они стали устойчивыми к лептину. Когда крысам вернули диету без сахара, резистентность к лептину прошла.
Тем не менее, это далеко не окончательная информация, которая должна быть подтверждена в исследованиях на людях, потребляющих физиологически соответствующие дозы сахара. Эти исследования на крысах включали слишком большое количество фруктозы.
Вывод: исследования на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы может управлять устойчивостью к лептину. Исключение фруктозы решает проблему.
8. Сладкие напитки нравятся большому количеству людей
Когда мы потребляем сахар, в головном мозге высвобождается гормон дофамин, что и даёт нам чувство удовольствия. Человеческий мозг упрямо ищет деятельность, которая высвобождает дофамин. Деятельность, которая выпускает огромное количество гормона удовольствия, особенно желательна для мозга. Это,на самом деле, как привыкание к наркотикам, людям очень просто стать зависимыми благодаря дофамину.
Многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанные продукты, в целом нежелательны, поскольку могут приводить к аналогичным последствиям. Проблема привыкания к различным продуктам также известна как пищевая зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание.
В собственную зависимость от сладких продуктов мало кто верит, однако, люди употребляют невероятное количество сахара — в напитках, кондитерских изделиях и даже в колбасах. Получается замкнутый круг. Чес больше сахара вы едите, тем больше сладкого вам хочется!
Вывод: сладкие напитки оказывают мощное воздействие на мозг, что может стать причиной пищевой зависимости.
9. Потребление сладких напитков связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление сахара впервые был связано с риском сердечно - сосудистых заболеваний еще в 60 - е и 70 - е годы.
С тех пор было установлено, что подслащенные напитки увеличивают некоторые из основных факторов риска развития сердечно -сосудистых заболеваний: уровень сахара в крови, уровень триглицеридов в крови, «плохой» холестерин и многие другие. Более поздние исследования обнаружили прочные связи между потреблением сахара и риском сердечно - сосудистых заболеваний у мужчин, женщин и подростков.
Так, исследование 40000 мужчин в течение двух десятилетий их жизни обнаружило, что те, кто пили всего один сладкий напиток в день, имели на 20% более высокий риск возникновения сердечного приступа или смерти от сердечного приступа, по сравнению с мужчинами, которые редко потребляли сладкие напитки.
Вывод: связь между сахаром и риском сердечно - сосудистых заболеваний была впервые обнаружена несколько десятилетий назад. С тех пор многие исследования подтвердили эту прочную связь.
10. Риск развития рака связан с потреблением сладких напитков
Риск развития рака, как правило, идёт нога в ногу с другими хроническими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов. По этой причине, не удивительно наблюдать связь потребления сладких напитков и повышенным риском развития рака.
Одно исследование более чем 60 000 мужчин и женщин показало, что те, кто пил две или более порции сладкой газировки в неделю, на 87% более склонны к развитию рака поджелудочной железы, чем те, кто не пил сладкие напитки.
Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило, что эта связь более выражена у женщин. Также, женщины, «сидящие» на сладких напитках, более подвержены риску развития рака эндометрия в матке.
Потребление подслащенных напитков также было связано с рецидивом рака и смерти у пациентов с колоректальным раком.
Вывод: Многочисленные исследования доказывают, что потребление сладких напитков с повышенным риском развития рака.
11. Сахар и кислоты в сладких газированных напитках катастрофа для зубов
Это хорошо известный факт, что приторные сладкие газированные напитки одни из главных врагов зубов.
Газированные сладкие напитки содержит кислоты, такие как фосфорная кислота и углекислая кислота. Эти кислоты создают во рту очень кислую среду во рту, которая разрушает зубы. В то время как кислоты, содержащиеся в коле или фанте сами по себе могут привести к повреждению зубов, их сочетание с сахаром делает сладкие газированные напитки особенно вредными.
Сахар обеспечивает плохие бактерии легко усваиваемой энергией. В сочетании с кислотами, это наносит ущерб здоровью зубов.
Вывод: Кислоты в сладких газированных напитках образуют кислую среду во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там живут. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.
12. Сладкие напитки и риск подагры
Подагра это заболевание которое характеризуется воспалением и болью в суставах, особенно больших пальцев ног. Симптомы подагры обычно происходят, когда высокие уровни мочевой кислоты в крови кристаллизируются.
Фруктоза является основным углеводом, который, как известно, повышает уровни мочевой кислоты. Следовательно, многие крупные наблюдательные исследования показали прочную связь между сладкими напитками и подагрой.
Долгосрочные исследования показали, что их потребление связано с 75% увеличением риска подагры у женщин, а также почти двойному увеличению риска подагры у мужчин.
Вывод: мужчины и женщины, которые часто пьют сладкие напитки, по всей видимости, имеют повышенный риск развития подагры.
13. Сахар связан с повышенным риском развития деменции
Деменция это собирательный термин, используемый для описания нейродегенеративных состояний, которые могут возникнуть с возрастом. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера.
Исследования показали, что любое постепенное увеличение уровня сахара в крови, в значительной степени связано с повышенным риском развития деменции. Другими словами, чем выше ваш уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
Поскольку подслащенные сахаром напитки приводят к быстрым скачкам сахара в крови и могут повышать уровень сахара в крови, вызывая резистентность к инсулину, то учёные предполагают, что они могут увеличить риск развития деменции.
Исследования на грызунах подтверждают эти результаты, показывающие, что большие дозы сладких напитков приводят к ухудшению памяти и способности принятия решений.
Резюме: Очевидно, что не только сладкие напитки сводят на нет здоровье метаболизма, они, кажется, серьезно вредны и для вашего мозга. Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и жить дольше с острым умом, постарайтесь избегать сладких напитков как чумы!
Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вред сладких напитков, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.
Городская клиническая больница №54 была открыта летом 1955 года. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы Городская клиническая больница №54 была присоединена к Городской клинической больнице №15 им. О.М.
Стоматологическая поликлиника №2 Москвы начала работать в 1971 году. Располагалась она тогда в жилом доме по ул. Удальцова.
Стоматологическая поликлиника №4 Москвы – одна из лучших поликлиник города. Она оборудована новейшей техникой европейского производства, отвечающей последним международным стандартам.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...
Как отвар, так и настой - это хороший способ использовать полезные свойства растений. Если вы хотите хорошенько расслабиться после работы, небольшая чашка цветочного чая перед...
Что произойдет, если выпить 50 чашек кофе в один присест?
Быстрый ответ: вы умрете.
Более развернутый ответ: это зависит от ряда факторов. Если вдруг вам на самом...
Пища может быть невероятно важной частью процесса занятий любовью, одни продукты это афродизиаки, проверенные временем, другие, наоборот, вызывают подавленное сексуальное...
Ужин может повлиять на качество нашего сна, сообщают результаты исследования, опубликованного в медицинском издании Journal of Clinical Sleep Medicine. Меню, которое включает...
Комментировать