Зеленый чай: лечение от ревматоидного артрита?

19.02.2016 11:54
Зеленый чай помогает в борьбе с ревматоидным артритом

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного ревматоидным артритом, согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале "Arthritis Rheumatology". Выводы получены на основе лабораторных исследований.

Работа ученых была направлена на изучение преимуществ для здоровья зеленого чая. Уже известно, что зеленый чай уменьшает  риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, хорош для профилактики диабета - результаты данного исследования свидетельствуют о том, что зеленый чай также может лечить ревматоидный артрит, воспалительное заболевание суставов, связанное с расстройством иммунной системы. Боль и опухание суставов происходит из-за воспалительного процесса, начинающегося после того, как тело становится нетерпимым к собственным клеткам.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами

Исследователи из Университета штата Вашингтон (США) вводили соединение Галлат эпигаллокатехина, присутствующее в зеленом чае, крысам с ревматоидным артритом человека. Открытие, которое сделали ученые, весьма обнадеживает - всего 10 дней лечения было достаточно, чтобы уменьшить припухлость суставов грызунов.

"Галлат эпигаллокатехина (EGCG) может иметь большой потенциал для лечения ревматоидного артрита с его блокирующий способностью белка TAK1, который играет ключевую роль в воспалении," говорит Салах-Уддин Ахмед, автор исследования. Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что анти-воспалительный эффект действия EGCG не влияет на другие клеточные функции, а взаимодействует исключительно с TAK1 - важнейшим сигнализирующим белком через который противовоспалительные белки передают свои сигналы, чтобы вызвать воспаление и разрушение ткани при ревматоидном артрите.

"Эти полученные данные открывают новые перспективы для исследований лечебных возможностей Галлата эпигаллокатехина (EGCG)", говорит автор исследования в отчетном докладе.

Справедливости ради, стоит отметить, что не все поддерживают теорию о безусловной пользе для здоровья зеленого чая. Так, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2011 году выпустило заявление, в котором утверждает, что катехины зеленого чая (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) не были полезны для здоровья сердца (эндотелий-зависимой вазодилатации) или здоровья мозга. Агентство также сомневается в том, способен ли зеленый чай снижать кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП или защищать ДНК или липиды.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...

Такой вывод делает новое исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Американский журнал общественного здравоохранения": чтобы быть счастливым,...

Недавнее исследование венгерских ученых показало, что мужской мозг стареет быстрее, чем женский: поэтому мужчины более склонны к развитию определенных нейродегенеративных...

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...