Ужин может повлиять на качество нашего сна, сообщают результаты исследования, опубликованного в медицинском издании Journal of Clinical Sleep Medicine. Меню, которое включает продукты с большим количеством сахара, насыщенных жирных кислот (находятся в промышленных продуктах, выпечке) и в которых слишком мало клетчатки, будет способствовать свет и немного поспать.
Ученые из Колумбийского университета (США) провели исследование на 26 взрослых с нормальным весом (13 мужчины, 13 женщин), чей средний возраст был 35 лет. Участники эксперимента спали в течение 5 ночей в лаборатории сна и при этом находились на специальной диете. Целью исследователей было понять роль в качестве нашего сна и определить продукты, которые способствуют хорошему сну.
Результаты данного исследования показали, что в средний сон участников оказался равен семи часов и 35 минут в сутки.
Исследователи выяснили, что после ужина, основанного на потреблении пищевых волокон, сон оказался более продолжительным, а главное, глубоким. После ужина продуктами с высоким содержание насыщенных жиров, продолжительность и качество сна ухудшились. Исследование также показало, что большее потребление сахара за ужином, связано с большим количеством эпизодов "микро-пробуждения"в течение ночи.
Когда ужин под наблюдением диетолога включал пищевые волокна, участники эксперимента засыпали от 17 до 29 минут быстрее.
Согласно выводам авторов исследования, простого изменения в рационе питания достаточно для существенного уменьшения нарушений сна, которые уже сами по себе являются причиной проблем со здоровьем.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Нарушения сна одна из главных проблем общественного здравоохранения
Расстройства сна в настоящее время влияют примерно на 20% населения в промышленно развитых странах и вызывают множество других - часто опосредованных проблем со здоровьем. Действительно, дефицит сна может нести ответственность за дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы, нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Кроме того, люди, лишенные сна, имеют более высокий риск развития хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение и рак. Кроме того, у людей с проблемами сна выше процент преждевременной смертности.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...
Жареные овощи - именно на оливковом масле, содержат более высокие уровни природных фенолов, антиоксидантов, которые связаны с профилактикой хронических дегенеративных...
Такой вывод делает новое исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Американский журнал общественного здравоохранения": чтобы быть счастливым,...
Ученые выяснили, что употребление более трех ломтики бекона в день увеличивает риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний почти на четверть, сообщает издание The...
Люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, имеют меньше шансов умереть преждевременно от болезней сердца, диабета, самоубийства, или...
Комментировать