Польза абрикосов и персиков

10.03.2017 17:10
Польза абрикосов и персиков

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на организм при заболеваниях сердца, они защищают нас от инфекции, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение и восстановление тканей. И персики и абрикосы благотворно влияют на пищеварение.

Польза абрикосов

Абрикосы, благодаря своему составу, являются очень питательными и полезными фруктами. В абрикосах можно найти витамин С, комплекс витаминов В и бета-каротин (провитамин А). Абрикосы содержат много минералов калия, а также кальция, магния, фосфора, серы и железа. Пищевых волокон в этом фрукте не так много. Сто граммов абрикосов имеют энергетическую ценность в сорок четыре килокалории, это больше по сравнению с айвой, малиной, арбузом и дыней, но гораздо меньше, чем в яблоках, грушах, мушмуле и бананах. Как и персики, абрикосы несут гораздо более высокую энергетическую ценность и количество минералов и витаминов в свежем виде. Тем не менее в то время как здоровые люди могут есть абрикосы в любой форме, в виде сухофруктов их нельзя употреблять диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина.

Польза абрикосовБлагодаря высокому содержания калия (триста-четыреста милиграммов минерала на сто граммов продукта) и низким уровням жиров, абрикос снижает плохой холестерин и оказывает благотворное влияние на людей с больным сердцем и высоким артериальным давлением. Польза абрикосов заключается также в помощи организму в борьбе с инфекциями, укреплении зубов и костей, улучшении зрения и восстановления тканей. Абрикосы благотворно влияют на пищеварение, а содержащееся в них железо борется с анемией. Свежий сок абрикоса используется при лихорадке, кожных заболеваниях и ожогах. Сок абрикоса хорошо защищает кожу от вредного воздействия солнца и старения, и, кроме того, ускоряет вывод токсичных веществ из организма.

Абрикосы часто используются для приготовления соков, джемов и компотов. В пищевой промышленности семена абрикоса используются в качестве замены миндаля. Ядра абрикосовых косточек народными целителями рекомендуются при проблемах с кишечными паразитами, но следует быть осторожным и принимать небольшое количество из-за наличия в них цианистого водорода. В косметической промышленности абрикосовые косточки используется в продукции, предназначенной для сухой и чувствительной кожи у взрослых.

При покупке абрикосов обратите внимание, чтобы плоды имели состояние полной зрелости. Зеленые плоды мало того, что не вкусные, но и не обладают свойствами, характерными для спелых абрикосов. Переработанные фрукты можно использовать в течение всего года, но лучше не пропустить их использование в свежем состоянии.

Польза персиков

В Китае выращивать персики начали четыре тысячи лет. Китайцы считали их символом бессмертия и долголетия. В Греции и Персии начали культивировать персики примерно за триста лет до Рождества Христова, в то время как благодаря Римской Империи они распространились по всей Европе. Учитывая, что в основном персики попадали в Европу из Персии, их стали называть Prunus Persica, что означает персидская слива.

Персики – сочные плоды дерева Prunus Persica. Они круглые по форме, красновато-желтого цвета, поверхность покрыта волосками и обладают характерным ароматом. Путем скрещивания и отбора сегодня получено много различных вариантов персиков. Этот вкусный фрукт можно употреблять в свежем виде практически круглый год, так как он вызревает начиная с весны до конца года.

В среднем персик содержит почти девяносто процентов воды, двенадцать процентов углеводов, очень мало жира (всего одна десятая процента) и белка (полпроцента). Калорийность персика мала, и составляет от сорока до пятидесяти килокалорий на сто граммов плодов (энергетическая ценность различных сортов при этом отличается). Диетическое волокно составляет два-три процента, но содержится в основном в кожуре.

Польза персиковПольза персиков заключается в большом количестве витаминов в их составе – это бета-каротин, витамин С, витамины группы В и РР. Бета-каротин, красно-оранжевый пигмент, содержащийся в определенных фруктах и овощах, также известен как провитамин А. Бета-каротин в случае необходимости перерабатывается в организме в витамин А (ретинол), и, если его имеется в организме достаточное количество, действует как антиоксидант. Из минералов в персиках содержатся в основном калий, фосфор, магний, натрий, кальций и сера. Персик – один из немногих фруктов, которые содержат селен. В отличие от персиков, нектарин и его разновидности менее богаты витамином С, и более – бета-каротином.

Персик не только отлично освежает, но и является полезным лекарственным средством. Польза персиков заключается в их мочегонном действии, они понижают артериальное давление, уменьшают риск инсульта, очищают организм, стимулируют и облегчают пищеварение. Персики содержат антиоксиданты, к которым относятся бета-каротин, витамин С и селен, они помогают организму в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить структуру клеток, что приводит к развитию хронических и злокачественных заболеваний и ускоряет процесс старения. Кроме того, персики оказывают благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы, щитовидной железы и защищают сердце. Известна польза персиков при депрессии, усталости и нервозности. Персики уменьшают количество вредных соединений, которые приводят к возникновению ревматических заболеваний.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про абрикосы и персики, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Городская клиническая больница №70 Москвы была основана в 1958 году.

Городская клиническая больница №29 им. Н. Э. Баумана – современная многопрофильная, прекрасно оборудованная клиника, в которой оказывается высококачественная медицинская помощь в круглосуточном режиме.

Материалы по теме

Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую...

Интересный факт: блюда из черного риса в древнем Китае были под запретом — но не потому что черный (фиолетовый) рис вреден, а, наоборот, блюда из черного риса обладают такими...

Яблоки считаются одним из самых полезных продуктов и символом хорошего здоровья. Польза яблок и яблочного сока неоспорима. Даже люди, которые не любят фрукты, (а такие...

Уникальная, дикая, растущая только в естественной среде обитания, клюква богата фито-питательными веществами, в частности польза клюквы связана с наличием в ней антиоксидантов...

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да...

Интересное в медицине