Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

09.12.2014 13:43
витамин С

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Польза витамина С

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.

В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.

Как усваивается витамин С

Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а  неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л .

Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

витамин С формула

Рекомендуемая суточная норма Витамина С

Эти рекомендации потребления Витамина С включают нормы, которые различаются по возрасту и полу,и  включают в себя:

  • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма  потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
  • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана  на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.  

Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С 
Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
0-6 месяцев 40 мг * 40 мг *    
7-12 месяцев 50 мг * 50 мг *    
1-3 лет 15 мг 15 мг    
4-8 лет 25 мг 25 мг    
9-13 лет 45 мг 45 мг    
14-18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг
Курильщики Люди, которые курят требуют 35 мг / сут 
больше витамина С, чем некурящие.

* Адекватное потребление витамина С

Источники витамина С

Пищевые источники витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (таблица 2). Цитрусовые фрукты, помидоры и томатный сок, а также картофель (!) являются основными поставщиками витамина С . Другие хорошие источники витамина С в пище это красные и зеленые перцы, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, и мускусная дыня (табл 2).

Хотя витамин C не присутствует естественным образом в зернах, он часто добавляется в некоторые сухие завтраки. Содержание витамина С в пище может быть уменьшено из-за длительного хранения продуктов и из-за  процесса приготовления пищи, так как аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и разрушается под действием тепла. Пар или приготовление в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С во время приготовления пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, как правило, употребляются в сыром виде. Потребление пяти разнообразных порций фруктов и овощей в день может дать больше, чем 200 мг. аптечного витамина С.

Таблица 2: Отдельные пищевые источники витамина С 
Еда Миллиграмм (мг) в одной порции Процент (%) * Д.П.
Красный перец, сладкий, сырье, ½ стакана 95 158
Апельсиновый сок, ¾ стакана 93 155
Апельсин, 1 средний 70 117
Грейпфрутовый сок, ¾ стакана 70 117
Киви, 1 средний 64 107
Зеленый перец, сладкий, сырье, ½ стакана 60 100
Брокколи, приготовленная, ½ стакана 51 85
Клубника, свежие, нарезанные, ½ стакана 49 82
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана 48 80
Грейпфрут, ½ среднего 39 65
Брокколи, сырье, ½ стакана 39 65
Томатный сок, ¾ стакана 33 55
Дыня, ½ чашки 29 48
Капуста, приготовленная, ½ чашки 28 47
Цветная капуста, сырье, ½ чашки 26 43
Картофель, запеченный, 1 средний 17 28
Помидоры, сырые, 1 средний 17 28
Шпинат, приготовленный, ½ стакана 9 15
Зеленый горошек, замороженные, вареные, ½ стакана 8 13

* Д.П. = Ежедневное значение.дневного потребления

источники витамина С

Витамин C: уровень потребления и дефицит  

Среднее потребление витамина С  105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С . Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.

Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.

По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.

Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще ​​может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Интересное в медицине
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Филиал №1 Московской Психиатрической больницы № 13  Мощность – 610 посещений в смену. Количество прикрепленного населения - 751 тыс. чел.

Больница Сперанского насчитывает почти 100-летнюю историю - знаменитое сегодня лечебное учреждение было открыто в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников.

«Новоклиник» в Алтуфьево – представительство сети центров эстетической медицины и косметологии. Сюда легко добраться от станции метро «Алтуфьево», а на машине можно подъехать с Алтуфьевского шоссе или Лесной улицы.

Материалы по теме

Кофеин это вещество, которое находится в определенных растениях; чистый кофеин также может быть искусственно добавлен в пищевые продукты. Вещество кофеин является стимулятором...

Большинство людей знают о роли витаминов и питательных веществ в предотвращении таких проблем со здоровьем, как рак и болезни сердца. Но не все в курсе, что большинство...

Питание человека непосредственно влияет на его психическое здоровье – настроение, поведение и мозговые функции. Голодный человек может чувствовать себя раздраженным и...

Минералы, полезные для здоровья, это неэнергетические питательные вещества, которые особенно необходимы для нормального функционирования организма человека. Кости, мышцы,...

Может пища быть лекарством? Иногда, да. Это все более понятно благодаря медицинским исследованиям последних лет: в частности, это касается пищевых волокон, которые способны...