Чага - полезные свойства и применение с научной точки зрения

10.04.2017 20:19
На фото: берёзовый гриб чага

То, что мы называем «Чагой» является плотной черной массой (25-40 см и больше), которую можно встретить на внешней стороне деревьев (почти исключительно на березе). Гриб чага это не плодовое тело (предназначенное для распространения спор, заключительного этапа в жизни многих грибов), а плотная стерильная масса мицелия, которая сраслась с истлевшей березовой тканью. Нарост на дереве имеет ржавый желто-коричневый цвет, несколько гранулированный по внешнему виду, часто пестрый с белесыми или кремовыми прожилками. Жесткая, с глубокими трещинами чёрная снаружи чага, называется склероций (стадия покоя гриба).

Как правило, хорошо развитые склероции чага встречаются на деревьях старше 40 лет, но инфекция начинается раньше. Период от заражения до смерти дерева изменяется в зависимости от количества инфицированных участков и сопротивления дерева, но, как правило, должно пройти около 20 лет. Примерно через 3-5 лет чагу можно собирать. После сбора урожая, гриб чага может снова вырасти до промыслового размера в  течение трех-десять лет, и это будет повторяться, пока дерево не умирает. Но даже если вырубать «чагу» с корнем, это всё равно не останавливает инфекцию.

История применения чаги

Многие ресурсы, которые продвигают и реализуют берёзовые грибы, заявляют, что применение чаги было практиковалось«еще 4600 лет назад ... ». Хотя, конечно, никакие документальные источники этого не подтверждают, но археологические изыскания в Мессопотамии (Египет) и даже у полярного круга, действительно обнаружили остатки древней чаги. Поэтому вполне возможно, что гриб чага был известен и использовался в еще ранними цивилизациями, но никаких записей об этом нет.

Шен Нонг Бен Цао Цзин является старейшим написанным трактатом о целебных травах, но про чагу там не сказано ни слова!

Чага (по-китайски Хуа Хе Конг Юнь или Бай Хуа Ронг) не упоминается в старейшем из существующих текстов о целебных травах (Шен Нонг Бен Цао Цзин) написан ± 200 г. до н.э.). Несмотря на это, многие веб-сайты говорят иначе и вводят своих читателей в заблуждение. Мы внимательно перечитали его, чтобы еще раз проверить. «Король травы», на самом деле, это маркетинговых ход 21-го века, а не 2200-летний китайский рецепт. (И чага, конечно, не трава, а гриб!).

Легендарный 5300-летний Эци (Тирольский ледяной человек), чьи замороженные останки были найдены в 1991 году, также подпитывает несколько историй про древнейшее применение чаги, потому что среди запасов Эци были два вида грибков деревьев.

Один из них (трутовик берёзовый), как известно, обладает антибактериальными свойствами, и может быть использован в медицинских целях. Другой был трутовик настоящий. Но опять - таки ... нет чаги.

Первое доказанное упоминания о чаге фактически относится к с 16-му веку и приходит оно из России.

Чага (в комбинации с другими травами) применялась для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита.

«Чай из чаги» на Руси использовался для лечения расстройства и боли желудка и кишечника. Такой отвар был (и есть) особенно популярен среди охотников и лесников, так как этот напиток снижает чувство голода, снимает усталость, освежает и повышает работоспособность. Чай из берёзовой чаги также используется как средство повышения общего тонуса.

Средневековые лекари (и даже современные медики) часто рекомендуют использовать экстракты чага, чтобы снизить артериальное или венозное кровяное давление. Настои чага были (и до сих пор) используются для лечения периодонтита, экземы, дерматита и псориаза. Ингаляции из чаги с другими травами используются для уменьшения воспаления в носоглотке и облегчения дыхания.

Чага также применяется в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве: добавление чаги в рацион свиней стимулирует рост поросят и ускоряет прирост массы откорма. Чагу используют и в качестве стимулятора роста растений, как удобрение.

Ханты назвали берёзовый гриб чагой

Примером первых ценителей чаги на территории современной России являются ханты (прежнее название остяки), один из народов, населяющих Западную Сибирь. Хотя, в связи с фатализмом, вызванным анимистическим-шаманским мировоззрением, их народная медицина была развита слабо. Болезни, возникающие без видимых внешних причин, по мнению хантов, вызваны сверхъестественными существами, поэтому врачи не в силах лечить такие заболевания. Тем не менее, ханты используют некоторые грибы, чтобы поддержать свое здоровье, один из которых -чага. (Название «Чага» на самом деле, подарил миру именно язык хантов.)

Чага и до сих пор используется хантами для профилактики здоровья, лечения различных заболеваний и детоксикации организма. В частности, они применяют чагу для избавления от проблем с печенью, проблем с сердцем, туберкулеза и паразитических червей. Чаще всего целительное снадобье у хантов готовится как чай.

Как заваривать чагу

Способ приготовления: разрезать высушенный чага, положить его в кипящую воду, кипятить в течение нескольких минут. Количество: примерно 3 см. чаги на 2,5 л чая. Пить отвар до тех пор, пока болезнь не отступит.  

Ханты также используют чагу, чтобы сделать «мыльную воду».

Рецепт прост: положить гриб в огонь. Когда он станет красным (как тлеющий уголь), положить его в ведро с горячей водой, а затем перемешивать до тех пор, пока гриб не распадётся на мелкие кусочки. Полученная таким образом черная вода имеет сильную очищающую и дезинфицирующую способность.

Эта «мыльная вода» применялась для мытья половых органов женщин во время менструации и после родов; иногда ею обмывали новорожденных младенцев. Некоторые специалисты сранивают действие чаги с эффектом раствора KMnO 4 (перманганат калия, дезинфицирующее средство, которое часто используется в России для мытья новорожденных в первый три месяца после рождения). Ханты уверены, что женщины, которые моются такой водой, никогда не болеют. В старые времена чаговая «мыльная вода» использовалась вместо мыла для рук, ног, а иногда и всего тело. Гриб чага также сжигают, чтобы вдыхать дым от него, что является ритуалом очистки от злых духов.

Айны

Айны (Айну), этническая группа коренных жителей севера Японии, пили чай из чаги для лечения боли в животе и воспалений. Другое применение включало наполнение курительной трубки порошкообразной чагой, которая дымила во время религиозных церемоний. Глава церемонии первый вдыхал дым, а затем передавал трубку своему соседу и так далее, пока все участники не выкуривали её. Хотя лечебные эффекты дыма от горящей чаги неизвестны (и, вероятно, не существует), эта традиция показывает, что гриб чага ценился и в Японии.

Индейцы

Несколько племена (Вудленд Кри, например) в Северной Америке, знали и использовали берёзовую чагу. Каждое племя имело несколько названий для гриба. Очевидно, ни один из этих индейцев не называл его «чага» или «Цзы-ага» , как уверяют некоторые интернет-сайты объявляют - они не ханты!

На фото: заваренный чай из чаги

Исследования учёных о воздействии чаги на организм человека

Химический состав чаги был впервые изучен в России, в Санкт - Петербурге (1864), Георгием Людвиговичем Драгендорфом (1836—1898) — фармакогностом и фитохимиком, доктором медицины и хирургии. При этом, ни о какой пользе чаги для здоровья в этом исследовании не сообщалось. В начале 20-го века некоторые российские учёные (Якимов, Шиврина и другие) провели более тщательный анализ чаги и сравнили его химический состав с другим трутовыми грибами(трутовниками). Это можно рассматривать как фактическое начало серьезных научных исследований влияния чаги на организм человека.

Советские исследователи сообщили, что состав чаги очень отличается от других трутовых грибов. Это показывает, что чага является весьма особенным продуктом, но причина этого различия может лежать в основе того факта, (по крайней мере, частично), что они сравнивали плодовые тела (репродуктивная стадия жизни грибов) со стерильным комок мицелия / склероции, которые и называются чага.

Плодовое тело чаги никогда не было исследовано хорошо, если вообще было исследовано, потому что оно появляется редко, и когда он, наконец, такое происходит (иногда через 3-4 года после гибели дерева-хозяина, долго ему тоже не выжить- бактерии и агрессивные формы уничтожают плодовое тело очень быстро. Это то же самое, что сравнивать яблоки и груши, так сказать. Даже в настоящее время многие исследователи в своих проектах изучают плодовое тело и склероции. Это приводит к путанице.

После Второй мировой войны, в Советском Союзе, вековая репутация чудо-продукта для здоровья в народной медицине, дала старт широким исследованиям. Ходят слухи, про приказ об этом издал сам стареющий Сталин. Это привело даже к официальной записи в Государственной фармакопее СССР.

Несколько стандартизированных продуктов на основе чаги были подготовлены в Ботаническом институте Ленинграда, самый известные, Бефунгин (создан в 50 -х годах). Бефунгин (смесь экстракт чаги и солей кобальта солей) был (и) используется, главным образом, в качестве профилактического средства, для лечения язвы и гастрита, как лечение на ранних стадиях рака и снижение побочных эффектов лечения рака.

Исследования согласились, что гриб чага оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему и метаболические процессы, а также повышает иммунитет организма к инфекциям. Обнаружено, что горячий экстракт чаги значительно облегчают страдания у онкологических больных, уменьшают боль и улучшают аппетит; но при этом не является радикальным препаратом для лечения злокачественных раковых заболеваниях, хотя и может ингибировать развитие опухолей, если использовать на начальных этапах болезни.

Хромогенный комплекс в чаге

Поразительно то, что в России производство чаги основано на другой концепции, чем во всем мире. Государственная Фармакопея (запись 63,38) дает строгие указания для оценки и производства чага и его производных (экстракты, настойки, мази и т.д.). Отправная точка всегда является так называемый «Хромогенной комплекс» (должно быть, по крайней мере 10%, чтобы быть приемлемыми в качестве продукта из чаги), расплывчатое понятие, без определения его химического состава, на основе гравиметрического измерения. «Хромогенная комплекс» также не является уникальным для чаги; несколько российских патентов описывают, как определить это в других грибах и травах. Он в основном используется для целей идентификации.

Комплексная хромогенная концепция берет начало в 50 -х годах, и ее можно считать устаревшим, в частности, потому что теперь мы знаем намного больше о биоактивных ингредиентах чага и фармацевтических методах. В конце 50 - х годов был разработан спектроскопический анализ. Он дает гораздо более подробные результаты, чем старые гравиметрические анализы. Некоторые источники утверждают, что хромогенный комплекс, скорее всего, в основном состоит из полифенолов и меланина, но это по - прежнему является предметом обсуждения.

Российские производители, однако, до сих пор по федеральному закону должны использовать «Хромогенный комплекс» как стандарт качества продуктов из чаги, в противном случае они не будут допущены на рынок. Кажется, никто не заинтересован в обновлении записи в Российской государственной фармакопее. Это требование также означает, что российские продукты из чаги чагу ограничены экстрактами горячей воды (будучи основанием хромогенного комплекса). Горячие экстракты воды содержат очень мало (если таковые имеются) биодоступных терпенов (например, стеринов и бетулиновой кислоты) и другие растворимые без воды. Это серьезное ограничение, так как эти компоненты часто имеют значительную терапевтическую эффективность. Кроме того, будет уничтожен существующий синергизм между различными составляющими.

Исследования полезных свойств чаги за пределами России были сосредоточены на таких элементах, как полифенолы, полисахариды (в частности , бета-глюкан) и терпенов (например, бетулиновой кислоты и стеринов). Наличие этих компонентов стала мировым научным стандартом для оценки терапевтических качеств из чага и его производных.

Несмотря на усилия многих исследователей точный состав этого хромогенного комплекса до сих пор не ясен, поэтому продукты исключительно на основе этого устарели, фармацевтический говоря. Так, в российском издании Химико-фармацевтический журнал  В первом пункте этого российского журнала - ( № 3, стр 35 -.. 37 марта, 2010) «хромогенный комплекс» описывается как «расплывчатое понятие, без определения его химического состава», а продукты и протоколы на его основе описываются как „сильно устаревшие“ и „не отвечающие текущим требованиям“ .

Эта конкретная статья является мольбой от нескольких российских производителей чаги обновить российские стандарты. Это сделало бы российские продукты чаги более сопоставимыми с другими продуктами чаги. Значительно более высокое качество и более разнообразные препараты могут быть разработаны и на экспорт. Но до сих пор ничего не изменилось.

Биологически активные ингредиенты в чага

Мы не будем вдаваться в предрассветные детали биотехнологического состава чаги, потому что это сугубо техническая информация. Биоактивность, которая отвечает за основные терапевтические эффекты чаги и которая используется в качестве стандартов для производства многих продуктов чаги мы объясним ниже, используя простую терминологию.

Мы не смогли найти доказательства маркетиногового утверждения, что «чага содержит 215 фито-питательных веществ», которые могли бы оказаться полезными. Ни один научный ресурс не приводит их список - это, скорее всего, просто еще один рекламный трюк.

Вот, например, состав ингредиентов у одного из производителей продуктов из порошка чаги David Wolfe Foods® (будучи натуральным продуктом, проценты могут варьироваться в зависимости от партии) :

  • Вода 13,2%
  • Белки 2,40%
  • Липиды 2,40%
  • Зола 10,1%
  • Углеводы 71,9% (32,6% лигнина, бета-глюканы 12,0%)
  • Эргостерин 35,3 мг%
  • K 2.98%
  • Na 0.02%
  • 0,06% Са
  • Mn *
  • Полная энергия равна 159,4 ккал / 100 г

* Mn, процент не был определен, но, по оценкам, 110 ± частей на миллион.

«Гуминовые кислоты» также упоминаются как составляющие в чага, но это совершенно не так: гуминовые кислоты являются побочным продуктом разлагающихся органических материалов (например, компост) и находятся в почве, например, в торфе. Их не нашли в живых грибах и травах.

Экстракты чаги  будут иметь различный состав, в зависимости от способа экстракции.

В биохимии углеводы являются синонимами сахаридов (сахара) - которых есть 4 группы. Одна из этих групп является полисахаридами. Это крупные макромолекулы. Есть два типа, полисахариды хранения (например, крахмал) и структурные полисахариды (например, целлюлоза и хитин).

Клеточные стенки-зеленых растений, изготовленные из целлюлозы; грибы / грибы (например , чага) в основном состоят из хитина, тяжелейшего из всех природных материалов на земле. Закрытые в хитин клеточные стенки являются биоактивными, что делает чага таким мощным лекарственным грибом. Процесс экстракции необходим, чтобы сделать его биодоступным (люди, в целом, не могут очень хорошо переваривать хитин).

Наиболее важные компоненты, найденные в этих клеточных стенках, вероятно, (1> 3) (1> 6) бета-D-глюканы. Лекарственные грибы с большим содержанием бета-глюканов отличаются своей способностью модулировать иммунную систему. Как именно это происходит, на 100% не ясно.

Бета-глюканы также способны нормализовать гиперактивность иммунной системы (причину аллергии и многих аутоиммунных заболеваний; например, волчанку и псориаз) - это можно сравнить с блокировкой рецепторов, которые открыты без причины, только вновь открывая их при необходимости. Такой двусторонний эффект называется «модулирующий» и он исключительно мощный с терапевтической точки зрения.

В конце концов, наша иммунная система является основой нашего здоровья в самом широком смысле этого слова. Она находится в осаде все время; стресс является одним из главных врагов иммунной убийцы (ещё: физические, умственные, химические и экологические факторы), возраст является еще один (после 35 наша иммунная система ослабевает, а после 50 она просто рушится, в результате чего появляется болезней старости. Как показывают результаты исследований, бета-глюканы оказывают положительное влияние на нормализацию уровня холестерина и сахара в крови. Косвенные, это означает, что она также могут иметь положительное влияние на высокое кровяное давление и общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Таким образом, применение лекарственного экстракта гриба чага положительно сказывается на состоянии здоровья; вы помогаете организму поддерживать здоровый баланс. Этот баланс и есть то, что известно как «гомеостаз».

Липиды (не растворимая в воде фракция) также содержит мощные терапевтические компоненты, некоторые из которых в чаге являются уникальными.

Фито-стерины в чага являются мощными терапевтическими ингредиентами; 45% составляет ланостерин, 25% инотодиол , а остальные 30% состоит из эргостерина, феостерола и некоторых других. Исследования показали прямое противораковое действие обоих ланостерина и инотодиола. Ланостерол также имеет анти-вирусный эффект.

Бетулин и бетулиновые кислоты это два уникальных компонента гриба чаги - они поступают из берез, на которых он растет. Бетулин и бетулиновые кислоты являются мощными терапевтическими агентами (тритерпены), которые в настоящее время исследуются на предмет противовирусного и противоракового действия. Они также снижают уровень плохого холестерина. Основная проблема этих двух компонентов является их плохая биодоступность.  

Свойства чаги могут различаться

Чага будет иметь разные свойства, в зависимости от того, где был собран гриб, как мандарины из Абхазии отличаются от цитрусовых из Израиля. Однако, ученые обнаружили, что чага, который вырос в экстремальных условиях окружающей среды, имеет  самую высокую терапевтическую активность. Хотя российские ученые первыми начали исследовать чага, почти все более поздние исследования проводятся в Юго- Восточной Азии, используя образцы из таких регионах, как Северная Корея, горы Чанбайшань (Китай) и Хоккайдо (Япония). Культивируемая чага может и будет иметь различные состав и лечебные свойства, в зависимости от условий, при которых гриб выращивается. Многие из терапевтически интересных метаболитов в чага появляются только как побочный эффект от жестких условий продолжающейся борьбы с системой обороны деревьев. Культивируемая чага не участвует в борьбе за выживание, и , следовательно, не будет развивать эти вторичные метаболиты. Методы культивации должны быть значительно улучшены и должны быть стандартизированы, прежде чем они могут производить надежную чагу из однородного качества с лечебными свойствами.

Некоторые производители чаги в настоящее время уже продают культивированный чага. Это вводит покупателей в заблуждение, чтобы не сказать больше. 

Антиоксиданты в чаге

Неконтролируемое окисление может вызывать многие заболевания, таких как рак, ревматоидный артрит и атеросклероз, и, конечно, дегенеративные процессы, связанные со старением. Кроме того, побочный эффект окисления это производство так называемых «свободных радикалов», которые могут вызвать повреждение клеток. Наше тело имеет свои собственные встроенные антиоксидантные защитные системы для борьбы с этими угрозами, как часть нашей иммунной системы. Когда они разбалансированы, в результате заболеваний и ускоренного старения, происходит ухудшение физиологических функций.

Однако, чага содержит значительное количество цинка, меди, железа и марганца, поэтому очень полезно принимать экстракт берёзового гриба. Несмотря на все это, чага действительно очень мощный антиоксидант; в частности экстрактов, которые представляют собой сочетание экстракции горячей воды и этанола: было установлено, что именно это способствует очень высокому уровеню антиоксидантной мощности.

Является ли сибирский гриб чага лучшим?

Когда Чага стала «горячей» темой, термин «Сибирская чага» приобрел особую ценность в глазах потребителей.

Чага развивается лучше всего в очень холодных регионах и, представляется, что более суровый климат и перепады температуры, максимально улучшают терапевтические качества чаги. Однако такие суровые природные условия есть не только в Сибири, но и, например, в Финляндии, на северо-востоке Китая, в Корее и северной части американского континента.

Суровый климат + березовый лес = максимальная польза чаги!

В самом деле, при выборе чаги, применяются те же правила, как и при выборе любых лечебных грибов: просто проверяйте этикетку с информацией, или, даже лучше, сертификат на продукт.

Основными биоактивными ингредиентами чаги являются, по науке, бета-глюкан, бетулин / бетулиновая кислота и полифенолы. Ищите их на этикетке и вы сможете объективно оценить продукт. Исходя из этого, можно констатировать, что сибирская чага не обладает лучшими терапевтическими свойствами или большим количеством биоактивных веществ. гораздо более важно, как продукт был обработан и добыт.

На фото: порошок чаги из России

Краткая справка по применению чаги

Правильно экстрагированный гриб чага может иметь широкий спектр терапевтических эффектов. Но они зависят от способа добычи, качества сырья и дозировки. Чага является естественным модификатором биологического ответа. Это не только стимулирует иммунную функцию организма при необходимости, но может также замедлить его, когда он гиперактивный. Короче говоря, он нормализует иммунную функцию, то, что классифицирует чагу как адаптогенное средство. Бета-глюкан, как представляется, в основном отвечает за такую способность, но многие исследователи полагают, что это на самом деле синергия между несколькими, если не всех составляющих, который отвечает за весь спектр адаптогенных действий.

Благодаря этому свойству чаги, березовый гриб может быть использован для нейтрализации побочных эффектов лекарственных средств, чтобы компенсировать возрастное снижение нашей иммунной функции, чтобы нейтрализовать генетические иммунные расстройства (как и многих аутоиммунных заболеваний) и, в целом, чтобы помочь нам иметь дело со всеми стрессами современной жизни. Стресс (психический, физический, химический, экологический) оказывает огромное негативное влияние на наше сопротивление.

Противовоспалительные, противовирусные свойства чаги

Эти свойства, конечно, связаны с поддержанием иммунитета. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чага могут оказать положительное влияние на воспаления. Бетулиновая кислота (уникальный компонент чаги) в настоящее время исследуется на предмет лечения ВИЧ.

Противоязвенные свойства чаги

В народной медицине чага часто используется для лечения гастрита и связанных с желудочно-кишечных проблем. Опять же, иммунная поддержка чаги играет важную роль, как в лечении и профилактике этих проблем, но бетулиновая кислота и фитостерины, присутствующие в чаге, также играют определенную роль. Большинство язв, вызванных бактериями, такими как Helicobacter Pylori, показывают положительную при употреблении экстрактов чаги. Хорошо функционирующая иммунная система лучше справляется с этим патогеном.

Противораковые свойства чаги. Снижение побочных эффектов химио-терапии и других агрессивных лекарств

Гриб чага доказал свою высокую эффективность в поддержке стандартных методов лечения рака, таких как химио-терапия и радиация. Его применение может компенсировать разрушительное воздействие этих процедур (тошнота, бессонница, плохой аппетит, усталость и т.д.) - эти побочные эффекты часто являются результатом нарушенной иммунной функции). Чага помогает предотвратить метастазирование(раковые клетки, проходящие через кровоток, должны быть нейтрализованы иммунной системой, прежде чем они могут причинить вред ). Чага, таким образом, может внести значительный вклад в качество жизни во время и после лечения рака.

Кроме того, исследования показывают, что сам по себе чага может иметь противораковый потенциал, в частности, на ранних стадиях рака. Бетулиновая кислота и некоторые из присутствующих фитостеринов показали способность убивать раковые клетки. Как это работает, является предметом нескольких теорий. Таким образом, чага имеет и косвенную пользу (стимулируя иммунную систему для борьбы с раковой клеткой) и потенциально прямую ( вызывая апоптоз [= запрограммированная смерть клетки] ) эффект во время лечения рака. Противоопухолевая активность найдена только в экстрактах, полученных длительным нагреванием или отваром, настои получают путем замачивания сырья, и они не активны в отношении исследованных опухолей.

Антиоксидантые свойства чаги, активизация, анти-старение

Экстракт высокого качества должен включать в себя склероции (черный внешний слой) чага. Это важно, потому что эти склероции содержат огромное количество специфического меланина, выдержка из которого имеет очень высокий уровень антиоксидантов и превращает чагу в мощный инструмент анти-старения.

Исследования показали ДНК-регенерирующие и повторно витализирующие свойства. Все тело выиграет от этого; вы будете выглядеть лучше (кожа и волосы ), а ваши органы будут работать лучше.

Чага нормализует уровень холестерина в крови

Исследования показали, что бетулиновая кислота ( уникальное соединение в чага) способна разрушать «плохой» холестерин в крови. Кроме того, бета-глюканы, часть полисахаридов в чага, также имеют доказанный положительный эффект на уровень холестерина. При нормализации этих уровней березовый гриб способствует понижению высокого артериального давления и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы: меньше бляшек, сильные артерии.

Отсутствие побочных эффектов и никаких противопоказаний

Одним из многочисленных преимуществ применения Чаги является то, что он не оказывает никаких побочных эффектов. Чага просто стимулирует организм к самовосстановлению. Употребление гриба не имеет потенциала нарушения химического и гормонального баланса организма. Это делает чага идеальным продуктом для всех.

Единственным противопоказанием применения чага являются подавляющие иммунитет лекарственные средства (например, циклоспорины). Никогда не используйте лекарственные экстракты грибов вместе с этим типом препаратов - модулирующий иммунный эффект может нейтрализовать его действие.

Перспективы применения чаги

Коммерческая добыча чаги имеет долгую историю в России, хотя, в основном, он продается внутри страны. Дикая заготовленная чага в настоящее время пользуется большим спросом из-за интернет-управляемого обмана. К сожалению, для нужно, чтобы прошло несколько лет, прежде чем гриб становится терапевтически полезным, поэтому некоторые эксперты говорят, что в будущем, природные ресурсы не смогут идти в ногу с постоянно растущим спросом.

Согласно российским источникам, 1 - 20% берез имеют признаки инфекции, в зависимости от местоположения. Ресурс чага в России настолько огромен, что даже по самым пессимистичным оценкам, этот березовый гриб, вероятно, никогда не будет биологически под угрозой. Тем не менее, возможно, что в ближайшее время станет экономически нерентабельно идти глубже и глубже в лес и собирать чагу для экспорта в больших масштабах. Дикая заготовленная сибирская Чага станет слишком дорогой.

Для многих промышленников, выращивание лекарственных грибов является гораздо более рентабельным, чем собирать их в дикой природе. Это, несомненно, будет применимо к чаге, который, как было сказано ранее, требует довольно много усилий для сбора. Однако, культивируемая, чага не будет иметь такую же терапевтическую силу, как дикая.

Чага отличается от других лекарственных древесных грибов тем, что он продукт битвы между грибком и защитными механизмами березы.

Исследования показали существенное различие в составе между экстрактами на основе дикого и культивируемого чага. Состав стерола и фенольные соединения совершенно различны. Терапевтический эффект этих соединений также значительно ниже (± 50%) или даже отсутствует, по сравнению с дикой заготовленной чагой. Считается, что полифенолы меланина являются вторичным метаболитом и не требуются для роста или развития гриба, а лишь помогают выживать в его естественной суровой среде обитания. Поэтому культивируемая чага не содержит почти ни одно из этих терапевтический интересных элементов. Активные ингредиенты, такие как бетулин и бетулиновая кислота, также отсутствуют.

Попытки культивации с использованием мертвых берез не удалось; это подтвердило утверждение, что чага развивается исключительно на живых деревьях. Есть несколько сообщений, что культивирование с использованием живых деревьев было успешным, но даже в этом случае, чага требуется как минимум 3-5 лет, прежде чем его можно собирать в первый раз. Стоимость такого продукта будет относительно высокой.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Рейши, без сомнения, самый известный из всех лекарственных грибов, с очень долгой историей применения; некоторые источники утверждают, что, вероятно, гриб рейши использовали в...

Сок баклажана это не то, что приходит на ум сразу, когда речь идет о здоровом питании. Однако, польза баклажанов для здоровья удивительно многогранна - только в этой статье мы...

Яблочный уксус известен человечеству с незапамятных времен. Люди знали о многочисленных преимуществах яблочного уксуса для здоровья уже в древние века: еще Гиппократ писал о...

Об удивительных свойствах льняных семян и льняного масла ходят легенды — и это не преувеличение. С древних пор лён используют не только для производства ткани, но и для лечения...

Хурма это очень вкусный и фрукт, польза которого гораздо больше, чем просто служить в качестве сладкого десерта. Доказано, что хурма полезна для здоровья тем, что улучшает...