
Ученые USDA проанализированы уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных фруктов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк это лучшие овощные антиоксиданты. Пекан, грецкие орехи, и фундук - заняли три первых места в категории орехи.
При этом, весьма интересным выглядит комментарий эксперта-химика из Министерства сельского хозяйства США Рональда Л. До, который говорит, что общая антиоксидантная способность продуктов, не обязательно отражает их пользу. Преимущества продуктов зависит от того, как природные антиоксиданты поглощаются и используются в организме. Тем не менее, портал "Московская медицина" предлагает ознакомиться с таблицей, в которой мы собрали данные о том, как распределяются природные антиоксиданты в продуктах, которые мы часто видим на своем столе. C ее помощью вы сможете самостоятельно добавить в свой рацион питания больше антиоксидантов.
Место в рейтинге | Природный антиоксидант | Размер порции | Аантиоксидантная способность одной порции |
1 | Красная фасоль адзуки | Половина стакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Половина стакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Половина стакана | 11864 |
5 | Черника (выращенная) | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок (приготовленный) | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Половина стакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Яблоко Granny Smith | 1 целое | 5381 |
14 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
15 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
16 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
17 | Картофель рассет(приготовленный) | 1 целый | 4649 |
18 | Черная фасоль | Половина стакана | 4181 |
19 | Слива | 1 целая | 4118 |
20 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты являются антропогенными или природными веществами, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Природные антиоксиданты содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе фруктах и овощах. Они также доступны в виде пищевых добавок. Примеры антиоксидантов включают
- Бета-каротин
- Лютеин
- Ликопин
- Селен
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
Овощи и фрукты являются богатым источником антиоксидантов. Существует хорошее доказательство того, что диета с большим количеством овощей и фруктов является полезным питанием и снижает риски определенных заболеваний. Хотя,конечно, с научной точки зрения точно не доказано, является ли это следствием того, что люди употребляют антиоксиданты природного происхождения или потому, что в пищевых продуктах существуют другие полезные факторы.
Между прочим, ученые уверены, что слишком высокие дозы антиоксидантов могут быть связаны с риском для здоровья в некоторых случаях. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака предстательной железы и инсульта. Природные антиоксиданты также негативным образом взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Чтобы свести к минимуму риск, обязательно расскажите вашему врачу о любых антиоксидантах, которые вы потребляете.
Автор: П.Богданов, "Московская медицина"©
Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.
Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.
Панкреатит — очень серьезное и болезненное состояние, требующее тщательного медицинского наблюдения. Фактически, в течение первых нескольких дней не допускается прием никакой...
Любая здоровая диета включает в себя большинство распространенных продуктов, исключая содержащие ...
Есть ли клейковина в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал подходит для здорового питания. Хотя известно, что он балансирует уровень сахара в крови и...
Большинство сахарозаменителей (подсластителей) являются вредными для человеческого организма и окружающей среды – об этом говорит внушительное число независимых исследований....
Повышенный холестерин очень опасен для сердца: приводит к ряду заболеваний, что может вызвать сердечный приступ, сердечную недостаточность, инфаркт и закупорку сосудов. Поэтому...
Комментарии
Комментировать