20 лучших природных антиоксидантов

16.09.2014 11:43
природные антиоксиданты

Ученые USDA проанализированы уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных фруктов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк это лучшие овощные антиоксиданты. Пекан, грецкие орехи, и фундук - заняли три первых места в категории орехи.  

При этом, весьма интересным выглядит комментарий эксперта-химика из Министерства сельского хозяйства США Рональда Л. До, который говорит, что общая антиоксидантная способность  продуктов, не обязательно отражает их пользу. Преимущества продуктов зависит от того, как природные антиоксиданты  поглощаются и используются в организме. Тем не менее, портал "Московская медицина" предлагает ознакомиться с таблицей, в которой мы собрали данные о том, как распределяются природные антиоксиданты в продуктах, которые мы часто видим на своем столе. C ее помощью вы сможете самостоятельно добавить в свой рацион питания больше антиоксидантов.

Место в рейтинге Природный антиоксидант Размер порции Аантиоксидантная способность 
одной порции 
1 Красная фасоль адзуки Половина стакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль  Половина стакана 13259
4 Фасоль пинто Половина стакана 11864
5 Черника (выращенная) 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок (приготовленный) 1 стакан  7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Половина стакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious  1 целое 5900
13 Яблоко Granny Smith  1 целое 5381
14 Орех Пекан 30 грамм 5095
15 Черешня 1 чашка 4873
16 Черная слива 1 целая 4844
17 Картофель рассет(приготовленный) 1 целый 4649
18 Черная фасоль Половина стакана 4181
19 Слива 1 целая 4118
20 Яблоко Гала  1 целое 3903

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

природные антиоксиданты

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты являются антропогенными или природными веществами, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Природные антиоксиданты содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе фруктах и овощах. Они также доступны в виде пищевых добавок. Примеры антиоксидантов включают

  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Ликопин
  • Селен
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е

Овощи и фрукты являются богатым источником антиоксидантов. Существует хорошее доказательство того, что диета с большим количеством овощей и фруктов является полезным питанием и снижает риски определенных заболеваний. Хотя,конечно, с научной точки зрения точно не доказано, является ли это следствием того, что люди употребляют антиоксиданты природного происхождения или потому, что в пищевых продуктах существуют другие полезные факторы.

природные антиоксиданты

Между прочим, ученые уверены, что слишком высокие дозы антиоксидантов могут быть связаны с риском для здоровья в некоторых случаях. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака предстательной железы и инсульта. Природные антиоксиданты также негативным образом взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Чтобы свести к минимуму риск, обязательно расскажите вашему врачу о любых антиоксидантах, которые вы потребляете.

Автор: П.Богданов, "Московская медицина"©

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Материалы по теме

Жаркая летняя погода без сомнения требует максимальной гидратации организма. В этой статье полезная информация о том, какие напитки лучше всего употреблять в жару, а каких...

Зимний сезон приносит удовольствие и пользу не только детям и лыжникам, многие люди с радостью встречают первые морозы и, самое главное, снег.

И все же ... Холодный...

В то время как популярность различных лакто-ферментированных овощей менялась в течение тысяч лет, квашеная капуста является одним из немногих продуктов, который по-прежнему...

Яйца полезны прежде всего тем, что в них содержится большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни...

Стоит сразу сказать, не существует стандартных критериев для определения самых полезных продуктов. Все же продукты, перечисленные далее, обладают реальной питательной ценностью...

Комментарии

Опубликовано пользователем dkv99
Среди природных антиоксидантов биофлавоноидов, которыми богаты овощи и фрукты, хотелось бы обратить внимание на дигидрокверцетин (витамино-подобное вещество P), активность которого превосходит все известные витамины-антиоксиданты, включая витамины С, Е и бета-каротин, согласно шкале ORAC в 11 и более раз. Он действует как синергист для витамина С. Получают его из комлевой части Сибирской Лиственницы, древесина которой, как известно не гниет в воде. На сваях из лиственницы до сих пор стоит Венеция уж много сотен лет :) Интересен комплекс дигидрокверцетина с проантоцианидинами (с экстрактами виноградной косточки, коры карликовой приморской сосны).