20 лучших природных антиоксидантов

16.09.2014 11:43
природные антиоксиданты

Ученые USDA проанализированы уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных фруктов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк это лучшие овощные антиоксиданты. Пекан, грецкие орехи, и фундук - заняли три первых места в категории орехи.  

При этом, весьма интересным выглядит комментарий эксперта-химика из Министерства сельского хозяйства США Рональда Л. До, который говорит, что общая антиоксидантная способность  продуктов, не обязательно отражает их пользу. Преимущества продуктов зависит от того, как природные антиоксиданты  поглощаются и используются в организме. Тем не менее, портал "Московская медицина" предлагает ознакомиться с таблицей, в которой мы собрали данные о том, как распределяются природные антиоксиданты в продуктах, которые мы часто видим на своем столе. C ее помощью вы сможете самостоятельно добавить в свой рацион питания больше антиоксидантов.

Место в рейтинге Природный антиоксидант Размер порции Аантиоксидантная способность 
одной порции 
1 Красная фасоль адзуки Половина стакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль  Половина стакана 13259
4 Фасоль пинто Половина стакана 11864
5 Черника (выращенная) 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок (приготовленный) 1 стакан  7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Половина стакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious  1 целое 5900
13 Яблоко Granny Smith  1 целое 5381
14 Орех Пекан 30 грамм 5095
15 Черешня 1 чашка 4873
16 Черная слива 1 целая 4844
17 Картофель рассет(приготовленный) 1 целый 4649
18 Черная фасоль Половина стакана 4181
19 Слива 1 целая 4118
20 Яблоко Гала  1 целое 3903

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

природные антиоксиданты

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты являются антропогенными или природными веществами, которые могут предотвратить или отсрочить некоторые виды повреждения клеток. Природные антиоксиданты содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе фруктах и овощах. Они также доступны в виде пищевых добавок. Примеры антиоксидантов включают

  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Ликопин
  • Селен
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е

Овощи и фрукты являются богатым источником антиоксидантов. Существует хорошее доказательство того, что диета с большим количеством овощей и фруктов является полезным питанием и снижает риски определенных заболеваний. Хотя,конечно, с научной точки зрения точно не доказано, является ли это следствием того, что люди употребляют антиоксиданты природного происхождения или потому, что в пищевых продуктах существуют другие полезные факторы.

природные антиоксиданты

Между прочим, ученые уверены, что слишком высокие дозы антиоксидантов могут быть связаны с риском для здоровья в некоторых случаях. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака предстательной железы и инсульта. Природные антиоксиданты также негативным образом взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Чтобы свести к минимуму риск, обязательно расскажите вашему врачу о любых антиоксидантах, которые вы потребляете.

Автор: П.Богданов, "Московская медицина"©

Лечебные учреждения по этой проблеме

Столичная ГКБ № 1 – одна из лучших и старейших больниц Москвы, была основана в 1802 году. В 2012 году ей исполнилось 210 лет.

 

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Материалы по теме

(Эффективные техники выключить аппетит)

Переедание – одна из острых проблем, которая стоит перед многими людьми. Те, кто пытается бороться с...

Средиземноморская диета – одна из наиболее эффективных для решения самых...

Углеводы, также как и продукты, которые содержат много углеводов, в последнее время все чаще и чаще признаются вредными. Многие люди, на самом деле, испытывают трудности в...

Мы все сталкивались и будем сталкиваться с этой неловкой ситуацией, когда пересоленная пища может испортить весь обед. Кроме того, что как известно "недосол на столе, а пересол...

Повышенный холестерин очень опасен для сердца: приводит к ряду заболеваний, что может вызвать сердечный приступ, сердечную недостаточность, инфаркт и закупорку сосудов. Поэтому...

Комментарии

Опубликовано пользователем dkv99
Среди природных антиоксидантов биофлавоноидов, которыми богаты овощи и фрукты, хотелось бы обратить внимание на дигидрокверцетин (витамино-подобное вещество P), активность которого превосходит все известные витамины-антиоксиданты, включая витамины С, Е и бета-каротин, согласно шкале ORAC в 11 и более раз. Он действует как синергист для витамина С. Получают его из комлевой части Сибирской Лиственницы, древесина которой, как известно не гниет в воде. На сваях из лиственницы до сих пор стоит Венеция уж много сотен лет :) Интересен комплекс дигидрокверцетина с проантоцианидинами (с экстрактами виноградной косточки, коры карликовой приморской сосны).

Комментировать