Расстройство адаптации – реакция на стресс

25.01.2017 13:28
Расстройство адаптации – реакция на стресс

Расстройство адаптации является одним из видов психических расстройств в результате неадекватных или вредных для здоровья реакций на стрессовые или психологически сложные жизненные события. Низкий уровень адаптации приводит к развитию эмоциональных или поведенческих симптомов.

Причины расстройства адаптации

Зачастую, человек испытывает стрессовое событие, которое меняет его мир коренным образом.

Стрессовые события, служащие стресс-фактором, могут изменяться в широких пределах. Они могут включать в себя потерю работы; конец романтических отношений; жизненный переход; серьезную травму или болезнь. Некоторые из них являются острыми «одноразовыми» стресс-факторами, например, переезд на новое место жительства, в то время как другие являются хроническими, например, уход за ребенком с задержкой умственного развития.

Расстройство адаптацииМежду тем психиатры не сходятся в обоснованности диагноза расстройства адаптации в основном из-за отсутствия специфичности данного заболевания.

Диагностическое и статистические руководства по психическим расстройствам, которые являются основными справочниками по консультации специалистов в области психиатрии, идентифицируют стрессор, описывая его как психосоциальную категорию, которая исключает физические болезни и стихийные бедствия. Однако, любое стрессовое событие может привести к расстройству адаптации. Важно понимать, что в то время как нарушения подобного рода бывают вызваны внешними раздражителями, симптомы являются результатом интерпретации человека и его адаптации к стрессовой ситуации или обстоятельствам. Убеждения, восприятие, страхи и ожидания влияют на развитие расстройства адаптации.

Люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, в прочем, также имеют повышенный риск развития расстройства адаптации.

Симптомы расстройства адаптации

Симптомы расстройства адаптации должны иметь место в течение трех месяцев в ответ на стресс-фактор, и они должны отвечать, по крайней мере, одному из следующих критериев: дистресс выше, чем можно было бы ожидать в ответ на конкретные причины стресса, человек испытывает значительное ухудшение в социальных отношениях или в профессиональной или академической среде. Кроме того, симптомы не должны носить характер тяжелой утраты, как, например, после смерти любимого человека.

Психиатры определяют шесть подтипов расстройства адаптации, каждый со своими преобладающими симптомами.

Расстройство адаптацииПодавленное настроение. Главные проявления – чувства печали и депрессии, с ощущением безнадежности.

Тревога. Пациент обеспокоен предчувствиями, нервозностью и беспокойством. Он также может чувствовать себя нервным и быть не в состоянии контролировать свои мысли.

Смешанная тревога и подавленное настроение. В этом случае наблюдается сочетание симптомов предыдущих двух подтипов.

Нарушение поведения. Этот подтип включает в себя такие заметные изменения в поведении, как воровство в магазинах, безответственное вождение, агрессивные порывы или сексуальная распущенность. Человек не принимает во внимание права других людей.

Смешанное нарушение эмоций и поведения. Пациент обнаруживает внезапные изменения в поведении в сочетании чувств депрессии и тревоги. Он может чувствовать или выражать чувство вины по поводу своего поведения, но затем повторить его вскоре после этого.

Без конкретных симптомов. Этот подтип охватывает пациентов, которые плохо приспосабливаются к стрессу, и не вписываются в другие категории. Человек при этом может жаловаться на физическое заболевание и отстраняться от социальных контактов.

Адаптивные расстройства могут привести к самоубийству или суицидальным мыслям. Они также могут осложнить лечение других заболеваний, в случае, если, больной, например, теряет интерес к приему предписанных лекарств, выполнению диет или упражнений.

Расстройство адаптации может произойти на любом этапе жизни.

Демография

Расстройство адаптацииРасстройство адаптации – довольно распространенное заболевание в современном мире; от пяти до двадцати процентов взрослых, обращающихся к врачу, страдают от одного из подтипов этого заболевания. Семидесяти процентов детей, находящихся в психиатрических стационарах, может быть поставлен диагноз «расстройство адаптации».

Женщины страдают расстройством адаптации в два раза чаще, чем мужчины, в то время как среди детей и подростков, мальчиков и девочек оно встречается в равной степени. Согласно одной из теорий, женщины более склонны реагировать на депрессию негативным образом, такие выводы, по всей видимости, имеют некоторую применимость к расстройству адаптации с депрессивным настроением.

Диагностика расстройства адаптации

Адаптивные расстройства почти всегда диагностируются при беседе с психиатром. Врач внимательно изучает историю пациента, выявляя причины стресса, которые привели к возникновению расстройства адаптации, и оценивает реакцию больного на стрессор. Лечащий врач может направить пациента на медицинский осмотр, чтобы исключить ранее не диагностированную медицинскую проблему.

Психиатрические ассоциации считают расстройство адаптации остаточной категорией, а это означает, что диагноз ставиться только тогда, когда человек не отвечает критериям тяжелого психического расстройства. Например, если пациент соответствует более строгим критериям большого депрессивного расстройства, диагноз расстройства адаптации не ставится. Если пациенту поставлен диагноз расстройства адаптации, но симптомы не уходят в течение более шести месяцев после этого, диагноз корректируют в соответствии с другим психическим расстройством. Единственным исключением является ситуация, в которой сам стресс-фактор является хроническим или имеет отдаленные последствия. В этом случае, расстройство адаптации будет считаться хроническим.

Расстройство адаптацииДиагноз расстройства адаптации представляет собой особую проблему для врачей, поскольку не имеет контрольных списков и наблюдаемых симптомов. Диагноз ставится на основе широкого спектра эмоциональных и поведенческих симптомов, которые могут значительно варьироваться по внешнему виду и степени тяжести. Отсутствие диагностического контрольного списка, на деле, отличает расстройство адаптации от любого посттравматического стрессового расстройства или острого стрессового расстройства.

Адаптивные расстройства также следует отличать от расстройства личности, которые обусловлены другими причинами. Расстройство личности, между тем, может имитировать расстройства адаптации, поэтому врач-клиницист должен отделить относительно устойчивые черты личности пациента от проходящих нарушений.

Если стрессором является физическое заболевание, диагноз осложняется еще больше.

Лечение расстройства адаптации

Не существует единого мнения относительно наиболее эффективных методов лечения расстройства адаптации. Однако, есть руководящие принципы для эффективной терапии данного заболевания, которые включают в себя стресс-восстановительные процессы; методы стратегии выживания; поддержку друзей и семьи. Психодинамическая психотерапия может быть полезной в интерпретации значения стрессора для конкретного пациента.

Методы лечения, которые побуждают пациента выражать страх, беспокойство, гнев, беспомощность и безнадежность в борьбе со стрессовой ситуацией, также могут принести пользу. Группы поддержки и групповая терапия позволяют пациентам увидеть перспективы и установить отношения с другими людьми, которые разделяют их проблемы.

Лекарственные препараты

Многие врачи утверждают, что лечение расстройства адаптации медикаментозными средствами не приносит ожидаемого результата из-за их короткой продолжительности течения болезни. Кроме того, они говорят, что лекарства могут нести контрпродуктивный характер, подрывая чувство ответственности больного и его мотивацию по нахождению эффективных решений. Наоборот, другие врачи утверждают, что лекарство само по себе является лучшей формой лечения, особенно у неизлечимо больных людей и устойчивых к психотерапии. Некоторые медики выступают за сочетание и лекарств, и психотерапии.

Фитотерапия, как представляется, может быть полезна для некоторых пациентов с расстройствами адаптации.

Прогноз расстройства адаптации

Расстройство адаптацииБольшинство взрослых людей, у которых диагностируется расстройство адаптации, имеют благоприятный прогноз по болезни. Для них заболевание носит временный характер и проходит самостоятельно, либо после лечения. У некоторых пациентов, однако, стрессор является хроническим, и симптомы могут ухудшиться.

Согласно исследованиям, через определенное время 71% взрослых больных выздоравливали полностью без каких-либо остаточных симптомов, в то время как 21% испытали в дальнейшем большое депрессивное расстройство или проблемы с алкоголем. У детей в возрасте 8-13 лет, расстройство адаптации не перерастало в будущем в другие психические расстройства. 43% подростков, наоборот, имели серьезные психические расстройства, часто гораздо большей тяжести. Эти нарушения включают шизофрению, шизоаффективное расстройство, большую депрессию, расстройства с употреблением психоактивных веществ, расстройства личности. В отличие от взрослых, поведенческие симптомы подростков и тип расстройства адаптации дают шанс предсказать будущие психические расстройства.

Во многих случаях не существует возможности предотвратить причины стресса, которые вызывают расстройство адаптации. Однако профилактические стратегии, которые являются полезными для многих пациентов, учат последних играть активную роль в управлении стрессом в обычной жизни, и максимизировать способности решать задачи, когда они не находятся в состоянии кризиса.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про расстройство адаптации, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская клиническая больница №51 Москвы была организована 6 октября 1955 г.

Детская стоматологическая поликлиника №25 Москвы оказывает стоматологические услуги детям от рождения до 17 лет. Наличие страхового полиса обязательно.

Часы работы детской стоматологической поликлиники №25 Москвы:

В процессе реорганизации лечебных учреждений Москвы городская урологическая больница №47 была преобразована в ЛДП №1 городской клинической больницы №57.

Материалы по теме

Болевое расстройство является одним из нескольких соматоформных расстройств. Термин «соматоформный» означает, что симптомы являются физическими, однако не совсем понятно, ...

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы...

В отношении заболевания, рецидив является возвращением симптомов после периода времени отсутствия симптомов. Любые стратегии или процедуры, применяемые для предотвращения...

Шизоидное расстройство личности характеризуется постоянным отходом от социальных отношений и отсутствием эмоциональной отзывчивости в большинстве ситуаций. Его иногда называют...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Комментировать