Соматоформное болевое расстройство: симптомы, диагностика и лечение

03.02.2017 20:58
Соматоформное болевое расстройство

Болевое расстройство является одним из нескольких соматоформных расстройств. Термин «соматоформный» означает, что симптомы являются физическими, однако не совсем понятно, возникают ли они вследствие общего медицинского состояния или в результате прямого воздействия определенных веществ, например, лекарственных средств. Боль в одном или нескольких анатомических участках является преобладающей жалобой и является достаточно серьезным фактором, требующих медицинского или терапевтического вмешательства. Болевое соматоформное расстройство классифицируется как психическое состояние, потому что психологические факторы играют важную роль в возникновении, тяжести, ухудшении или длительности болевых ощущений.

Другие названия болевого расстройства – психогенное болевое расстройство и соматоформное болевое расстройство, применяются реже. Существует некоторое дублирование значений этих терминов, а иногда болевое расстройство называют соматизацией, однако это не совсем точный термин.

Определение болевого расстройства

Соматоформное болевое расстройствоБоль определяется, как неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение, вытекающее в следствие реального или вероятного повреждения тканей или органов. Другими словами, восприятие боли, отчасти, это психологический ответ на определенные стимулы. Современное определение боли рассматривает ее сложный характер и отходит от ранней дуалистической идеи, что боль является либо психогенным (психического происхождения), либо соматогенным (физического происхождения) фактором. Современная наука характеризует боль, как многомерный фактор; с одновременным участием центральной нервной системы, эмоций, мыслей и убеждений.

Когда основной жалобой пациента является ощущение боли с ухудшением состояния дома, на работе или в школе, диагноз болевого расстройства может быть оправдан. Диагноз болевого соматоформного расстройства дополнительно дифференцирован по подтипам; каждый подтип определяется в зависимости от наличия или отсутствия боли, где, в первую очередь, играют роль психологические факторы в сочетании с общим состоянием здоровья, и является ли боль острой (менее шести месяцев) или хронической (шесть месяцев и более). Классификация болевых состояний является важным этапом, поскольку эффективность лечения зависит от точности диагностики болевого расстройства и его типа.

Причины болевого расстройства

Соматоформное болевое расстройствоОбщие причины болевого соматоформного расстройства включают боль в спине (особенно в нижней части спины), голове, животе и груди. Причины боли варьируются в зависимости от места ее возникновения.

Преобладающие биопсихосоциальные модели психических расстройств свидетельствуют о том, что несколько причин различного рода могут объяснить болевое расстройство, особенно, если боль носит хронический характер.

Основная проблема кроется в общем состоянии здоровья. Например, при фибромиалгии (болевой синдром с участием фибромускулярных тканей), скелетных повреждениях, патологиях внутренних органов, мигрени и язвенной болезни присутствуют характерные болевые модели и определенный набор причин.

Ощущение боли. Тяжесть, длительность и характер боли являются важными факторами, определяющими расстройство. Неконтролируемая или неадекватно управляемая боль является значительным стрессором.

Функциональные нарушения и потеря трудоспособности. Боль усугубляется потерей значимых действий или социальных отношений, что может привести к изоляции, обиде или гневу.

Эмоциональные расстройства. Депрессия и тревога являются наиболее распространенными психологическими причинами боли.

Симптомы и диагностика

Соматоформное болевое расстройствоСимптомы болевого соматоформного расстройства варьируются в зависимости от места боли. Тем не менее, общие симптомы, связанные с расстройством боли, независимо от места ее возникновения, включают в себя:

  • чувство беспомощности или безнадежности в отношении боли и ее лечения,
  • бездеятельность, пассивность,
  • инвалидность,
  • бессонница и усталость,
  • депрессии и/или тревога.

Врач диагностирует болевого расстройство после рассмотрения нескольких вопросов. Важно при этом, является ли боль полностью объяснимой и связана ли она с общим состоянием здоровья. Если да, то диагноз расстройства боли исключается; если нет, то может иметь место симуляция состояния.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Врач может использовать различные методы для оценки тяжести боли и вклада психологических факторов в ее развитие. Эти методы включают в себя структурированный опрос, открытый или неструктурированный опрос, численные рейтинговые шкалы, визуальные аналоговые шкалы, и другие.

Есть несколько условий, которые исключают диагноз болевого расстройства:

  1. Диспареуния (основная жалоба пациента относится к опыту болезненного полового акта).
  2. Соматизационное расстройство (пациент имеет длительную историю боли, которая началась до 30 лет и включает желудочно-кишечный тракт, репродуктивную и нервную системы).
  3. Конверсионное расстройство (в дополнение к боли есть другие симптомы, связанные с двигательными или сенсорными дисфункциями).
  4. Расстройства настроения, тревожное или психотическое расстройства.

Лечение болевого расстройства

Соматоформное болевое расстройствоВ зависимости от того, является боль острой или хронической, ее лечение может включать в себя одно или более из следующих действий: фармакологическое лечение (лекарства); психотерапия (индивидуальная или групповая); различные виды других типов терапии.

Если боль острая, основная цель состоит в том, чтобы ее облегчить. Обычно для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); опиоидные анальгетики иногда назначают в сочетании с определенными препаратами таким образом, чтобы дозы опиоидов были как можно ниже. Психотерапия является менее важным методом в лечении острой боли по сравнению с хроническим расстройством. Для сравнения, лечение хронического болевого расстройства, как правило, требует психотерапии в сочетании с другими типами терапии.

Трициклические антидепрессанты уменьшают боль, улучшают сон, и усиливают эффект опиоидов. Облегчение боли может произойти в течение нескольких дней, в то время как снятие депрессии может занять несколько недель. Как правило, такие препараты назначают в дозах от 33% до 50% ниже, чем в случае с депрессией. Трициклические антидепрессанты особенно эффективны при нейропатической и головной боли, фибромиалгии и артрите.

Другие методы лечения боли включают акупунктуру, чрезкожную электрическую стимуляцию нервов, массаж, блокирование нерва, хирургическую абляцию, медитацию, физические упражнения, йогу, музыкальную и арт-терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия

Соматоформное болевое расстройствоМногие люди, страдающие от хронической боли, имеют опыт изоляции, стресса, разочарования и потери уверенности в их способности справиться с проблемой. В последствии они могут принять пассивный, беспомощный стиль решения проблем. Цель когнитивно-поведенческой терапии – восстановление чувства самоэффективности путем информирования пациентов о циклах боли и обучения активного управления болевым синдромом, а также информирование о лечебных эффектах тех или иных лекарств.

Некоторые методы снижения болевых ощущений включают прогрессивное расслабление мышц, визуальные образы, гипноз, биологическую обратную связь. Пациенты могут использовать методы стимуляции или стратегии планирования для восстановления и поддержания эффективности лечения.

Когнитивный аспект данной терапии основан на теории когнитивно-социального обучения. Основной упор делается на оказание помощи пациенту по перестройке своих представлений о природе боли и возможности эффективного самоуправления. В частности, пациент учится идентифицировать, а затем изменять негативные или искаженные модели мышления в случае с чувствами беспомощности и безнадежности.

Результаты исследований сравнения методов лечения болевого расстройства указывают на то, что наиболее эффективно работает в данном случае когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с антидепрессантами. Тем не менее, люди с хронической болью могут хорошо реагировать и на другие виды лечения.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про болевое расстройство, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №22 Москвы оказывает помощь всем обратившимся гражданам, застрахованным на территории РФ, независимо от места жительства.

Отделения стоматологической поликлиники №22 Москвы:

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

В процессе реорганизации лечбных учреждений Москвы медико-санитарная часть №60 была преобразована в филиал городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова.

Материалы по теме

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы...

Расстройство адаптации является одним из видов психических расстройств в результате неадекватных или вредных для здоровья реакций на стрессовые или психологически сложные...

В отношении заболевания, рецидив является возвращением симптомов после периода времени отсутствия симптомов. Любые стратегии или процедуры, применяемые для предотвращения...

Шизоидное расстройство личности характеризуется постоянным отходом от социальных отношений и отсутствием эмоциональной отзывчивости в большинстве ситуаций. Его иногда называют...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Комментировать