Чем характеризуется шизоидное расстройство личности

10.08.2017 22:38
шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности характеризуется постоянным отходом от социальных отношений и отсутствием эмоциональной отзывчивости в большинстве ситуаций. Его иногда называют «недостатком удовольствия» из-за кажущейся неспособности человека с данным заболеванием испытывать радостные или приятные реакции на жизненные ситуации.

Шизоидное расстройство – описание заболевания

Люди с шизоидным расстройством личности мало или совсем не заинтересованы в развитии тесных межличностных отношений. Они кажутся отчужденными, интровертированными и предпочитают быть одинокими. Таких людей часто называют их «застенчивыми» или «одинокими». Они живут в своем мире, пытаясь избежать социальных отношений. Для человека с шизоидным расстройством личности принято избегать групп людей и участия в социальных ситуациях, даже если они связаны с семьей. Эти люди часто воспринимаются другими как социально-неадаптированные.

шизоидное расстройство личностиЧертой человека с данным расстройством является отсутствие эмоционального выражения. Эта кажущаяся пустота эмоций обычно интерпретируется другими как эгоистичное поведение. Человек с шизоидным расстройством личности испытывает особую трудность, выражая гнев или враждебность. В отсутствие какой-либо узнаваемой эмоции человек изображает скуку и предпочитает оставаться «невидимым», поскольку это помогает избегать социального контакта с другими людьми.

Человек с шизоидным расстройством личности может устроиться на работу и вполне оправдывать ожидания работодателя, только если его обязанности не требуют больше, чем минимального межличностного участия. Люди с этим расстройством могут быть женаты, но не имеют близких интимных отношений с супругом или супругой и, как правило, не проявляют интереса к сексуальным отношениям. Их речь, как правило, медленная и монотонная с летаргическим оттенком. Поскольку они замкнуты в своем внутреннем мире, эти люди могут легко погрузиться в свои мысли, исключая все, что происходит вокруг.

Причины шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство личности уходит корнями в семейную историю человека. Такие семьи, как правило, эмоционально защищены, имеют высокую степень формальности и стиль общения, который скорее отчужденный и безличный. Родители обычно выражают неадекватное количество привязанности к ребенку и обеспечивают недостаточное количество эмоциональных стимулов. Эта нехватка стимулов в течение первого года жизни, как полагают, в значительной степени ответственна за незаинтересованность человека в формировании близких, значимых отношений позже в жизни.

Люди с шизоидным расстройством личности подражают стилю межличностных отношений, смоделированных их семьями. В этой среде пострадавшие люди не могут получать базовые навыки общения, которые позволят им развивать отношения и эффективно взаимодействовать с другими. Их общение часто расплывчато и фрагментировано, многие люди с шизоидным расстройством личности чувствуют себя непонятыми другими людьми.

Симптомы шизоидного расстройства

шизоидное расстройство личностиПсихиатры определяют семь диагностических критериев шизоидного расстройства личности:

  1. Избегание близких отношений: люди с этим расстройством не проявляют интереса или удовольствия в развитии межличностных отношений; это может также включать членов семьи. Они считают себя социальными неудачниками и уверены, что они могут функционировать лучше всего, если не зависят ни от кого, кроме самих себя. Они редко вступают в брак, у них мало или вовсе нет друзей.
  2. Одиночество: люди с шизоидным расстройством предпочитают и выбирают виды деятельности, которые они могут выполнять независимо от других. Обычно это механические или абстрактные задачи, например компьютерное программирование или математика.
  3. Избегание секса: обычно у человека с шизоидным расстройством нет интереса к сексуальному опыту с другим человеком. Это включает и супруга (супругу).
  4. Недостаток удовольствия: большинство мероприятий не приносят удовольствие. Человек с шизоидным расстройством личности не испытывает весь спектр эмоций, доступных большинству людей.
  5. Отсутствие близких друзей: люди, страдающие этим расстройством, как правило, не имеют социальных навыков, необходимых для развития значимых межличностных отношений. Это приводит к отсутствию социальных отношений, кроме непосредственных членов семьи.
  6. Безразличное отношение к похвале или критике: ни положительные, ни отрицательные комментарии, сделанные другими, не вызывают эмоционально выраженной реакции. Человек с шизоидным расстройством не обеспокоен тем, что другие могут думать о нем. Несмотря на свою тенденцию жить внутренним миром, чтобы избегать социальных контактов, они мало разбираются в интроспекции.
  7. Эмоциональная апатия: эмоциональный стиль отчужден и воспринимается другими как отдаленный или холодный. Люди с шизоидным расстройством личности кажутся неспособными или не заинтересованными в выражении сочувствия и заботы о других.

Из всех психических расстройств шизоидное расстройство личности является наименее часто диагностируемым заболеванием психики среди населения в целом. Распространенность проблемы составляет примерно один процент и чаще встречается у мужчин.

Диагностика и лечение шизоидного расстройства

шизоидное расстройство личностиСимптомы шизоидного расстройства личности могут начаться в детстве или подростковом возрасте из-за плохих отношений со сверстниками, склонности к самоизоляции и недооценки в школе. Дети с этими тенденциями кажутся социально непредсказуемыми и часто становятся объектом злонамеренного поведения со стороны сверстниками, что усиливает чувства изоляции и социальной неприспособленности. Для точного определения диагноза шизоидного расстройства личности должно иметь постоянное избегание социальных отношений и ограниченный диапазон эмоций в межличностных отношениях с ранней взрослой жизни. Также должно присутствовать по крайней мере четыре из вышеупомянутых симптомов.

Общей трудностью в диагностике шизоидного расстройства личности является его отличие от аутистического расстройства и расстройства Аспергера, которые характеризуются более серьезным дефицитом социальных навыков. Диагноз основывается на клиническом интервью для оценки симптоматического поведения. Другие инструменты оценки, полезные при диагностике шизоидного расстройства, включают в себя психодинамически ориентированные методы лечения, когнитивно-поведенческую терапию, групповую терапию, семейную терапию и лекарственные препараты. Основной целью лечения пациента с диагнозом шизоидного расстройства личности является устранение тенденций к социальной изоляции. Стратегии лечения часто сосредоточены на повышении самосознания и чувствительности к реляционным контактам.

Психодинамически ориентированные методы лечения

шизоидное расстройство личностиПсиходинамический подход обычно не является основным методом лечения заболевания из-за низкой способности пациента исследовать свои мысли, эмоции и поведение. Когда это лечение используется, оно обычно сосредотачивается вокруг создания терапевтических отношений с пациентом, и может работать как модель для использования в других отношениях.

Когнитивно-поведенческая терапия

Попытка когнитивно реструктурировать мысли пациента может улучшить самоанализ. Конструктивные способы достижения этого включают конкретные задания, такие как ежедневная регистрация проблемных поведений или мыслей. Другим полезным методом может быть обучение социальным навыкам посредством ролевой игры, что может позволить людям лучше осознавать коммуникационные сигналы, данные другими, и сенсибилизировать их к потребностям других людей.

Групповая терапия

шизоидное расстройство личностиГрупповая терапия может предоставить пациенту опыт общения в безопасной, контролируемой среде. Она также может служить средством обучения и осуществления социальных навыков. Поскольку пациент обычно избегает социального контакта, использование групповой терапии имеет особое значение, но сначала лучше разработать терапевтические отношения между врачом и пациентом.

Семейная терапия

Маловероятно, что человек с шизоидным расстройством личности сам станет искать помощь в семье. Обычно это происходит по инициативе супруга (супруги) или другого члена семьи. Многие люди с этим заболеванием не вступают в брак и в конечном итоге живут и зависят от членов семьи первой степени. Парная терапия может быть направлена на то, чтобы помочь парам более активно участвовать в жизни друг друга или улучшить модели общения.

Лекарственные препараты

Некоторые пациенты с шизоидным расстройством проявляют признаки беспокойства и депрессии, которые могут побудить использование лекарств для противодействия этим симптомам. В общем же нет конкретных препаратов для лечения шизоидных симптомов.

Прогноз и профилактика шизоидного расстройства

шизоидное расстройство личностиПоскольку человек с шизоидным расстройством личности стремится изолироваться от других, в том числе тех, кто может оказывать лечение, есть лишь небольшой шанс, что большинство пациентов будут обращаться за помощью по собственной инициативе. Те, кто это делает, могут прекратить лечение преждевременно из-за трудностей с поддержанием отношений с врачом или отсутствием мотивации к изменениям. Если степень социального неприятия мягкая, лечение может быть успешным, если сосредоточиться на поддержании отношений, связанных с занятостью пациента. Потребность пациента в том, чтобы поддержать его в финансовом отношении, может выступать в качестве более высокого стимула для достижения результатов лечения.

Поскольку шизоидное расстройство личности развивается в семье пациента, единственной известной превентивной мерой является воспитательная, эмоционально стимулирующая и заботливая среда.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про шизоидное расстройство личности, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №11 Москвы оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в плановой и неотложной форме.

Санаторий «Можайский» расположен в 115 километрах от Москвы в Можайском районе Московской области.

Территория санатория «Можайский» занимает 12 гектаров смешанного хвойно-лиственного леса, здесь же находится и Можайское водохранилище.

В связи с реорганизациеей лечебных учреждений Москвы городская больница №8 Москвы была преобразованна в филиал №2 Городской клинической больницы №24.

Материалы по теме

В отношении заболевания, рецидив является возвращением симптомов после периода времени отсутствия симптомов. Любые стратегии или процедуры, применяемые для предотвращения...

Шизоаффективное расстройство является одним из наиболее сложных психических расстройств в плане идентификации и лечения. Это условие включает в себя как психотические симптомы...

Расстройство адаптации является одним из видов психических расстройств в результате неадекватных или вредных для здоровья реакций на стрессовые или психологически сложные...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Болевое расстройство является одним из нескольких соматоформных расстройств. Термин «соматоформный» означает, что симптомы являются физическими, однако не совсем понятно, ...

Интересное в медицине