Острое стрессовое расстройство: причины, диагностика и лечение

02.01.2017 20:05
Острое стрессовое расстройство: причины, диагностика и лечение

Острое стрессовое расстройство (ОСР) является тревожным расстройством, характеризующимся кластером диссоциативных и тревожных симптомов, которые происходят в результате травматического стрессора. Это относительно новая диагностическая категория с выделением ограниченной по времени реакции на травму от более далеко идущего и более прочного посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Острое стрессовое расстройство, как и ПТСР, начинается с воздействия чрезвычайно травматического события. В отличие от ПТСР, однако, ОСР быстрее проявляется и быстрее стихает; и также отмечено более диссоциативными симптомами. Если острое стрессовое расстройство не лечить, оно может прогрессировать к ПТСР. Поскольку два этих состояния разделяют многие симптомы, некоторые исследователи и клиницисты подвергают сомнению законность ведения отдельных диагностических категорий. Другие специалисты объясняют их как две фазы расширенной реакции на травматический стресс.

Причины острого стрессового расстройства

Острое стрессовое расстройствоНепосредственной причиной ОСР является воздействие крайнего стрессора, связанного с угрозой жизни или перспективой серьезной травмы; события, которые включают в себя смерть или серьезные травмы другого человека; насильственная смерть или серьезная травма члена семьи или близкого друга. Воздействие на травму определяется ее причиной, сферой и степенью. Стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.) или несчастные случаи (авиакатастрофы, взрывы на рабочем месте) являются менее травматичными событиями, чем человеческие акты преднамеренной жестокости или терроризма.

Несмотря на то, что большинство людей получают психологические травмы от таких событий, как война, террористические акты и другие, которые приводят к потере жизней, ведущей причиной связанных со стрессом психических расстройств сегодня являются дорожно-транспортные происшествия. Большинство современных людей были вовлечены, или могут быть вовлечены, в дорожно-транспортное происшествие в какой-то момент в их жизни, в том числе с несчастными случаями, приводящими к серьезным травмам.

Факторы, влияющие на риск развития ОСР после травмы

Возрастные изменения

Пожилые люди менее склонны к развитию ОСР, возможно, потому, что они имели больше опыта по преодолению болезненных или стрессовых событий.

Предыдущие события

Люди, которые подвергались насилию, более склонны к развитию как ОСР, так и ПТСР, так как негативные события могут вызывать продолжительные биохимические изменения в центральной нервной системе.

Острое стрессовое расстройствоБиологические факторы

Исследования показывают, что некоторые аномалии уровня гормонов и структуры мозга наследуются, и что они увеличивают восприимчивость человека к острому стрессовому расстройству после воздействия травматического события.

Поддержка семьи и друзей

Люди, которые имеют близких друзей и много родственников, менее склонны к развитию ОСР.

Восприятие и интерпретация

Люди, которые чувствуют неуместную ответственность за психологическую травму, расценивают это событие как наказание для себя.

Симптомы острого стрессового расстройства

Острое стрессовое расстройство может быть диагностировано у пациентов, которые пережили или стали свидетелями травматического события, и в настоящее время переживают три или более из следующих диссоциативных симптомов:

  • психическое ошеломление,
  • обезличение,
  • диссоциативная амнезия,
  • рецидивирующие сны, образы, мысли, иллюзии или ретроспекции,
  • интенсивный дистресс при воздействии напоминаний о травме.

Среди симптомов ОСР можно также выделить:

  • тенденцию избегать людей, места, объекты, разговоры и другие раздражители, напоминающие о травме,
  • повышенную возбудимость или беспокойство, в том числе проблемы со сном, раздражительность, неспособность сосредоточиться, необычно интенсивную реакцию испуга, гипернастороженность и физическое беспокойство,
  • значительно обесцененные социальные функции и/или неспособность выполнять необходимые задачи.

Люди с расстройствами аутистического спектра могут также показывать симптомы депрессии, включая трудности со своей основной деятельностью; трудности с концентрацией внимания; чувство вины по случаю потери кормильца. Многие симптомы ОСР также наблюдаются у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Диагностика и лечение ОСР

Острое стрессовое расстройствоСимптомы ОСР развиваются в течение месяца после травматического события; однако до сих пор неизвестно, почему некоторые симптомы психологической травмы развиваются быстрее, чем другие. Отдаленные симптомы часто бывают вызваны ситуацией, которая напоминает первоначальное событие.

ОСР обычно диагностируется путем сопоставления симптомов пациента и определенных критериев. Пациент также может отвечать критериям большого депрессивного эпизода или большого депрессивного расстройства. Человек, который подвергся воздействию травматического стрессора и у котого развились симптомы заболевания, которые не отвечают критериям ОСР, может быть диагностирован как пациент с наличием расстройства адаптации.

Терапия острого стрессового расстройства требует использования нескольких методов лечения, так как ОСР влияет на системы веры и смысла, межличностных отношений и профессиональной деятельности, а также физического благополучия.

Лекарства при ОСР, как правило, необходимы для лечения только отдельных симптомов. Это могут быть: клофелин при гипервозбуждении; пропранолол, клоназепам или алпразолам при тревоге и панических реакциях; флуоксетин при симптомах избегания; тразодонил и топирамат при бессоннице и кошмарах. Антидепрессанты могут быть предписаны, если болезнь прогрессирует и приводит к ПТСР. Эти препараты могут включать в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы или трициклические антидепрессанты.

Психотерапия при ОСР

Острое стрессовое расстройствоКогнитивно-поведенческая терапия, воздействие терапии, терапевтическое написание (ведение журнала), и поддерживающая терапия были признаны эффективными при лечении ОСР. Один из вариантов когнитивно-поведенческой терапии, как поддерживающая, сочетает в себе познавательную реструктуризацию травматического события с воздействием волнующих образов и методов для управления тревогой. Кроме того, она может помочь пациентам определить и усилить положительные аспекты их опыта.

Групповая и семейная терапии также являются методами помощи пациентам с ОСР. Эти эффективные стратегии для борьбы с травмой могут снизить риск социальной изоляции в качестве реакции на событие.

Критическое управление инцидентами стрессов представляет собой комплексную систему кризисного вмешательства, в котором команда специально обученных практиков приходит к месту травматического события и предоставляет несколько различных форм помощи.

Очень мало известно о распространенности ОСР или ПТСР у детей, и еще меньше известно, насколько эффективны лекарства и психотерапия при лечении этих расстройств в данной возрастной группе.

Предотвращение острого стрессового расстройства

Невылеченное ОСР с высокой степенью вероятности будет прогрессировать к ПТСР. Исследователи обнаружили, что 80% людей с диагнозом данного расстройства соответствовали критериям ПТСР через шесть месяцев; а 75% соответствовали критериям ПТСР через два года после травматического события.

В дополнение к развитию ПТСР, люди с диагнозом острого стрессового расстройства подвергаются повышенному риску развития большого депрессивного расстройства, особенно если их эмоциональные реакции на травмы были отмечены интенсивным отчаянием и чувством безнадежности. Другие осложнения могут включать в себя пренебрежение личными потребностями для здоровья и безопасности; импульсивностью или неоправданно рискованным поведением.

Некоторые формы психологических травм никогда не могут быть полностью исключены из человеческой жизни. События, вызванные человеческим фактором требуют крупных социальных изменений для уменьшения их частоты и тяжести, но принимая во внимание увеличение распространенности связанных с психологическими травмами стрессовых расстройств во всем мире, эти долгосрочные изменения стоят усилий.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про острое стрессовое расстройство, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Лечебные учреждения по этой проблеме

Детская городская клиническая больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Уже в те времена пациентов до 12 лет принимали в любые дни, включая праздничные.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой - ранее известная как Тушинская детская больница Департамента здравоохранения Москвы, была открыта 17 апреля 1984 года.

Стоматологическая поликлиника №14 Москвы осуществляет медицинскую деятельность по:

Материалы по теме

Генерализованное тревожное расстройство или обобщенное тревожное расстройство является заболеванием, характеризующимся диффузным и хроническим беспокойством. В отличие от людей...

Конверсионное расстройство определяется диагностическими и статистическими руководствами по психическим заболеваниям, как условие, центральной особенностью которого является...

Болевое расстройство является одним из нескольких соматоформных расстройств. Термин «соматоформный» означает, что симптомы являются физическими, однако не совсем понятно, ...

Генерализованное тревожное расстройство (или ГТР) характеризуется чрезмерной, преувеличенной тревогой и  беспокойством о повседневных жизненных событиях, не имеющих очевидных...

Гипнотерапия представляет собой сочетание гипноза и терапевтического вмешательства. Гипнотерапевт приводит пациента к позитивным изменениям, пока тот находится в глубоко...