Учёные выяснили, что делает оливковое масло таким полезным

11.04.2017 11:35
На фото: Оливковое масло

Соединение, которое находится в нерафинированном оливковом масле Extra Virgin может значительно уменьшить такие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров, как резистентность к инсулину и безалкогольная жировая болезнь печени - делает вывод новое исследование. 

Гидрокситирозол, полифенол оливкового масла, который, как известно, обладает антиоксидантными свойствами, может играть ключевую роль в этой пользе оливкового масла для здоровья, сообщается в отчете об исследовании, который опубликованн в последнем номере журнала Lipids in Health and Disease.

«Наше исследование показывает, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, гидрокситирозол оказывает защитное действие на печень,» сказал ведущий автор Родриго Валенсуэла из Университета Чили.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что использование гидрокситирозола снизило уровень ферментов печени, которые связаны с дисбалансом в композиции жирных кислот в печени, головном мозгу и сердце, а также повысило уровень активности жизненно важных органов.

«Наши результаты указывают на то, что именно гидрокситирозол является ключевым фактором полезных свойств оливкового масла. В ходе исследования мы выяснили, что это соединение может обеспечить защиту от окислительного стресса и состава вредных жирных кислот в печени, сердце и головном мозгу, вызванным высокопроизводительными жирами», отметил Валенсуэла.

Как сообщают авторы доклада, команда учёных кормила четыре группы из 12-14 мышей продуктами либо с высоким содержанием жиров (60 процентов жира) или продуктами с низким содержанием жиров (10 процентов жира), с или без добавки 5мг. гидрокситирозола на кг. массы тела перорально, в течение 12-недельного периода.

Результаты показали, что добавление относительно низкой дозы гидрокситирозола к рациону питания, смогло переломить окислительный стресс, который связан с жировой болезнью печени. Кроме того, гидрокситирозол также снизил уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина».

Тем не менее, эти данные должны быть подтверждены на людях, говорят исследователи.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

Комментировать