Ешьте грибы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование

26.01.2017 12:02
Потребление грибов снижает риск деменции

По мнению учёных, многие грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозге и защищать от нейротоксических стимулов, таких как воспаление, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследования, опубликованном в последнем номере журнала "Medicinal Food", поддерживают теорию о том, что грибы являются обязательной частью функциональной диеты, с помощью которой можно уменьшить или отсрочить развитие возрастной нейродегенерации.

По самым скромным оценкам экспертов из Университета Малайи в Малайзии, к 2020 году в мире будет проживать около 42 миллионов людей с симптомами болезни Альцгеймера.

Несмотря на использование фармакологических препаратов, управление симптомами деменции остается в значительной степени неэффективным.
В центре внимания авторов исследования Центральной Флориды было действие биологически активных компонентов грибов, которые могут обладать нейропротекторными и когнитивными преимуществами.

"В отличие от множества публикаций на тему продуктов питания, которые могут принести пользу в лечении кардиометаболических заболеваний и рака, очень немногие исследования были сосредоточены на пищевых продуктах, которые могут принести пользу в лечении нейродегенеративных заболеваний", пояснил автор исследования Сампатх Партасарати из Университета Центральной Флориды.

Исследователи обнаружили, что потребление любых грибов, пригодных в пищу, увеличивает производство фактора роста нервов (NGF - небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность). Фактор роста нервов относится к семейству нейротрофинов и в основном участвует в регуляции роста, восстановления, пролиферацию и выживание определенных нервных клеток в головном мозге.

"Настоящее исследование может стимулировать выявление большего количества других продуктов питания, которые являются нейропротективными", добавляет Партасарати.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.

Ещё один повод...