Ешьте грибы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование

26.01.2017 12:02
Потребление грибов снижает риск деменции

По мнению учёных, многие грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозге и защищать от нейротоксических стимулов, таких как воспаление, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследования, опубликованном в последнем номере журнала "Medicinal Food", поддерживают теорию о том, что грибы являются обязательной частью функциональной диеты, с помощью которой можно уменьшить или отсрочить развитие возрастной нейродегенерации.

По самым скромным оценкам экспертов из Университета Малайи в Малайзии, к 2020 году в мире будет проживать около 42 миллионов людей с симптомами болезни Альцгеймера.

Несмотря на использование фармакологических препаратов, управление симптомами деменции остается в значительной степени неэффективным.
В центре внимания авторов исследования Центральной Флориды было действие биологически активных компонентов грибов, которые могут обладать нейропротекторными и когнитивными преимуществами.

"В отличие от множества публикаций на тему продуктов питания, которые могут принести пользу в лечении кардиометаболических заболеваний и рака, очень немногие исследования были сосредоточены на пищевых продуктах, которые могут принести пользу в лечении нейродегенеративных заболеваний", пояснил автор исследования Сампатх Партасарати из Университета Центральной Флориды.

Исследователи обнаружили, что потребление любых грибов, пригодных в пищу, увеличивает производство фактора роста нервов (NGF - небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность). Фактор роста нервов относится к семейству нейротрофинов и в основном участвует в регуляции роста, восстановления, пролиферацию и выживание определенных нервных клеток в головном мозге.

"Настоящее исследование может стимулировать выявление большего количества других продуктов питания, которые являются нейропротективными", добавляет Партасарати.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.

Ещё один повод...

Хотите замедлить процесс старения? Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что они, возможно, обнаружили пищу, которая способна сделать...

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...