Ешьте грибы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование

26.01.2017 12:02
Потребление грибов снижает риск деменции

По мнению учёных, многие грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозге и защищать от нейротоксических стимулов, таких как воспаление, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследования, опубликованном в последнем номере журнала "Medicinal Food", поддерживают теорию о том, что грибы являются обязательной частью функциональной диеты, с помощью которой можно уменьшить или отсрочить развитие возрастной нейродегенерации.

По самым скромным оценкам экспертов из Университета Малайи в Малайзии, к 2020 году в мире будет проживать около 42 миллионов людей с симптомами болезни Альцгеймера.

Несмотря на использование фармакологических препаратов, управление симптомами деменции остается в значительной степени неэффективным.
В центре внимания авторов исследования Центральной Флориды было действие биологически активных компонентов грибов, которые могут обладать нейропротекторными и когнитивными преимуществами.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"В отличие от множества публикаций на тему продуктов питания, которые могут принести пользу в лечении кардиометаболических заболеваний и рака, очень немногие исследования были сосредоточены на пищевых продуктах, которые могут принести пользу в лечении нейродегенеративных заболеваний", пояснил автор исследования Сампатх Партасарати из Университета Центральной Флориды.

Исследователи обнаружили, что потребление любых грибов, пригодных в пищу, увеличивает производство фактора роста нервов (NGF - небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность). Фактор роста нервов относится к семейству нейротрофинов и в основном участвует в регуляции роста, восстановления, пролиферацию и выживание определенных нервных клеток в головном мозге.

"Настоящее исследование может стимулировать выявление большего количества других продуктов питания, которые являются нейропротективными", добавляет Партасарати.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Потребление яиц, наоборот, может принести пользу людям с диабетом, в соответствии с выводом американо-мексиканского исследования. 80 процентов населения страдают от повышенного...

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Комментировать