Ешьте грибы, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, исследование

26.01.2017 12:02
Потребление грибов снижает риск деменции

По мнению учёных, многие грибы содержат биологически активные соединения, которые могут усиливать рост нервных клеток в головном мозге и защищать от нейротоксических стимулов, таких как воспаление, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследования, опубликованном в последнем номере журнала "Medicinal Food", поддерживают теорию о том, что грибы являются обязательной частью функциональной диеты, с помощью которой можно уменьшить или отсрочить развитие возрастной нейродегенерации.

По самым скромным оценкам экспертов из Университета Малайи в Малайзии, к 2020 году в мире будет проживать около 42 миллионов людей с симптомами болезни Альцгеймера.

Несмотря на использование фармакологических препаратов, управление симптомами деменции остается в значительной степени неэффективным.
В центре внимания авторов исследования Центральной Флориды было действие биологически активных компонентов грибов, которые могут обладать нейропротекторными и когнитивными преимуществами.

"В отличие от множества публикаций на тему продуктов питания, которые могут принести пользу в лечении кардиометаболических заболеваний и рака, очень немногие исследования были сосредоточены на пищевых продуктах, которые могут принести пользу в лечении нейродегенеративных заболеваний", пояснил автор исследования Сампатх Партасарати из Университета Центральной Флориды.

Исследователи обнаружили, что потребление любых грибов, пригодных в пищу, увеличивает производство фактора роста нервов (NGF - небольшой секретируемый белок, поддерживающий жизнеспособность нейронов, стимулирующий их развитие и активность). Фактор роста нервов относится к семейству нейротрофинов и в основном участвует в регуляции роста, восстановления, пролиферацию и выживание определенных нервных клеток в головном мозге.

"Настоящее исследование может стимулировать выявление большего количества других продуктов питания, которые являются нейропротективными", добавляет Партасарати.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

Если вы страдаете от мигрени, следует придерживаться диеты,...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Если вы плохо спите и вас не оставляет чувство усталости в течение дня, возможно, вам не хватает магния.

Пища часто рассматривается учеными как эффективный, простой и...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Комментировать