Насыщенные жиры могут быть полезны для здоровья: исследование

08.12.2016 12:36
Насыщенные жиры

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"Результаты нашего исследования указывают на то, что большинство здоровых людей, вероятно, нормально переносит высокое потребление насыщенных жиров - до тех пор, пока общее потребление углеводов и жиров не слишком высоко. Насыщенные жиры могут быть даже полезны," говорит один из исследователей, кардиолог Оттар Нигард, профессор Университета Бергена.

Как сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили поразительно сходные эффекты для здоровья диет на основе углеводов или жиров.

В рандомизированном контролируемом исследовании, 38 мужчин с абдоминальным ожирением следовали диете либо с высоким содержанием углеводов, либо жиров, из которых около половины были насыщенными.

Жировая масса в брюшной области, печени и сердца измерялась с помощью точных анализов, наряду с целым рядом ключевых факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний.

"Очень высокий уровень потребления насыщенных жиров не увеличивает просчитанный риск сердечно-сосудистых заболеваний", заявляет Нигард. 

"Участники исследования, которые потребляли очень высокое содержание жиров, также имели существенные улучшения в нескольких важных кардиометаболических факторах риска, таких как накопление жира в области живота, кровяное давление, липиды крови (триглицериды), инсулин и уровень сахара в крови," сказал он. Обе группы имели схожие потребление энергии, белков, полиненасыщенных жирных кислот, типы питания были одинаковыми и варьировалась в основном по количеству, а потребление добавленного сахара было сведено к минимуму. "Мы смотрели на эффекты общих и насыщенных жиров в контексте здоровой диеты, богатой свежими, не обработанными и питательными продуктами, в том числе овощами и рисом вместо мучных продуктов," добавляет доктор наук Вивиан Вейм.

"Жировые источники, главным образом, состояли из сливочного масла, сливок и масла холодного отжима," поясняет Вейм.

Общее потребление калорий было в пределах нормального диапазона. При этом, даже участники, увеличившие потребление калорий во время исследования, показали существенное сокращение запасов жира и снижение рисков заболеваний. 

"Наши результаты показывают, что главный принцип здорового питания является не количество жиров или углеводов, но качество пищи, которую мы едим," отметил Йон Борге, другой член исследовательской группы,. 

Насыщенные жиры, как принято считать, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня «плохого» холестерина в крови (ЛПНП -липопротеины низкой плотности). 

Но в ходе эксперимента даже пища с большим содержанием жиров не стала причиной значительного увеличения уровня холестерина ЛПНП. Скорее всего, "плохой" холестерин увеличивается только при очень высоком содержанием жиров, говорится в исследовании. 

Ученые заявили, что будущие исследования должны выяснить, каким конкретно людям или пациентам требуется действительно ограничить потребление насыщенных жиров.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Интересное в медицине
Материалы по теме

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими...

Только представьте, как было бы удобно — регулярно потреблять привычные продукты питания, которые заодно работают как лекарства от рака. Например, куриные яйца.
Как ни...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...

Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных слишком высоким содержанием жира в рационе питания, делает вывод новое исследование учёных.

Ещё один повод...