Грудное вскармливание нужно дополнять витамином Д

21.02.2016 00:37
Грудное вскармливание

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный натуральный напиток также содержит в достаточном количестве все необходимые питательные вещества для роста ребенка. Все, кроме одного: витамина Д!

Этот вывод был сделан доктором Джонатан Магуайр и командой ученых из Госпиталая Св.Михаила в Торонто (Канада), которые провели измерение уровней витамина Д в крови 2500 детей в возрасте от одного года до пяти лет.

Исключительно грудное вскармливание: риск дефицита витамина Д на 30% в возрасте до 3 лет

Выводы, опубликованные в издании "Американский журнал общественного здравоохранения", показали, что после первого дня рождения ребенка, каждый месяц грудного вскармливания повышает риск дефицита витамина Д на 6%.

К двум годам риск дефицита витамина Д составляет 16% и вырастает до 30% к трем годам.

Грудное молоко не содержит достаточного количества витамина Д

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание исключительно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. С этого момента, рекомендуется введение твердой пищи, необходимой для новых потребностях в энергиии, при этом продолжать грудное вскармливание до возраста двух лет и старше.

Тем не менее, с точки зрения дефицита витамина Д, исследователи не нашли никакой разницы при добавлении твердых продуктов к диете ребенка в дополнение к материнскому молоку. Грудное молоко является отличным источником питательных веществ для роста младенцев, но но не содержит достаточного количества витамина Д.

400 МЕ витамина Д в день

Исследователи также обнаружили, что исключительно грудное вскармливание в течение первого года жизни повышает риск рахита (болезнь костей). Педиатры рекомендуют таким родителям давать своему ребенку с рождения до одного года дозу в 400 международных единиц (МЕ) (400 МЕ, эквивалентно 10 миллионным долям грамма (мкг)) витамина Д ежедневно.

Эти данные могут помочь улучшить здоровье детей, которые рождаются и живут в районах, где зимой не хватает солнца, чьи  ультрафиолетовые лучи помогают организму вырабатывать витамин Д.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Согласно диетическим рекомендациям для детей, яйца вводятся в рацион питания ребенка вместе с рыбой: в возрасте 7 месяцев. За исключением случаев пищевой аллергии, детям нужно...

Результаты нового исследования предупреждают родителей об опасности перевозить новорожденных младенцев в автомобильных креслах в течение более 30 минут из-за риска остановки...

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

Согласно новому шведскому исследованию, увеличение в рационе количества жирных кислот омега-3 и омега-6 может улучшить навки чтения у детей.

Давно известно, что омега-3...

Комментировать