Гипертония: употребление сыра снижает риск высокого давления

14.11.2016 19:52
Употребление сыра снижает риск гипертонии

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США), употребление натрия в виде молочного продукта способно не только защитить наш организм от его вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, но и заставить работать его в качестве агента для снижения кровяного давления.

Эта возможно благодаря антиоксидантным свойствам молочных белков в сыре, считают исследователи.

"Наше открытие может иметь последствия для диетических рекомендаций. Современные диетические рекомендации предполагают ограничение натрия в рационе питания, но наши данные свидетельствуют о том, что употребление натрия из молочного продукта, такого как сыр, является полезным для сердечно-сосудистой системы," говорит профессор Лейси Александер, один из авторов исследования.

"Мы уже знаем, что люди, которые потребляют больше молочных продуктов, как правило, имеют более низкое кровяное давление," рассказывает Александер.

Данные показывают, что, когда натрий потребляется в "сыром" виде, он не оказывает негативных эффектов на сосуды, именно это исследователи наблюдали в случае с натрием из не молочных источников.

Ученые предположили, что это означает, что белки и питательные вещества в сыре способны защитить кровеносные сосуды от краткосрочных негативных последствий натрия. Тем не менее, не известно, насколько долго работает подобная защита. В ходе своего эксперимента, исследователи предложили подобытным людям включить в свой рацион питания молочный сыр и хлебо-булочные изделия, а также соевый сыр с интервалом в три дня.

Затем они сравнили влияние каждого вида сыра на сердечно-сосудистую систему, используя доплеровский метод диагностики, во время которого лазерный луч отражается от красных кровяных телец, что позволяет определить, как сильно кровеносные сосуды расширяются в ответ на потепление кожи и как подобная дилатация связана с производством оксида азота, газа который естественным образом вырабатывается в организме и является важнейшим вторичным мессенджером в большинстве клеток организма. Так, оксид азота участвует в реализации многих важных физиологических функций - вазодилатация, нейротрансмиссия, снижение агрегации тромбоцитов, реакции иммунной системы, регуляция тонуса гладких мышц, состояние памяти и др., а также некоторых патологических процессов.

Цель эксперимента состояла в том, чтобы сравнить эффект краткосрочного потребления молочного сыра с потреблением натрия из не молочных источников.

Соевый сыр выступал в качестве дополнительного контроля количества жира, соли и белка из пищевого источника не на основе молочных продуктов.

"Мы обнаружили, что, когда наши испытуемые получали много натрия из сыра, у них улучшалась функция кровеносных сосудов - усилился приток крови - по сравнению с тем, когда они получали одинаковое количество натрия из не молочных источников - в данном случае, из булочек и соевого сыра, "сказала Анна Станкевич, постдокторант в Университете штата Пенсильвания.

"Мы знаем, что больше красных кровяных клеток означает больший приток крови и лучшую дилатацию сосудов (увеличение просвета кровеносных сосудов, прим. Портал Московская медицина). Мы наблюдали, что участники эксперимента имели больше окиси азота, которая усиливала дилатацию сосудов после употребления молочного сыра, по сравнению с булочками или соевым сыром," отмечает Станкевич в отчете об исследовании, опубликованном в последнем номере издания British Journal of Nutrition.

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Интересное в медицине
Интересное в медицине
Материалы по теме

Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых. 

Исследователи из медицинского колледжа при...

Такой вывод делает новое исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере издания "Американский журнал общественного здравоохранения": чтобы быть счастливым,...

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина (ограническое вещество из группы флаваноидов) зеленого чая, делает продукт эффективным в снижении опухания суставов, вызванного...

Давнее убеждение, что насыщенные жиры вредны для здоровья, было в ходе нового исследования поставлено под сомнение учеными из Университета Бергена (Норвегия).

"...

В среднем, люди с аутизмом живут на 18 лет меньше, чем...