Мигрень: диета с низким содержанием жиров уменьшает головную боль

01.11.2016 19:45
Мигрень: тщательно выбирайте продукты

Если вы страдаете от мигрени, следует придерживаться диеты, которая основана на продуктах с низким содержанием жира - это поможет уменьшить сильные головные боли, делает вывод новое исследование.

"Польза подобной диеты комплексная - у Вас не только уменьшается головная боль, но и происходит потеря веса, а также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, "говорит автор исследования, Винсент Мартин, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренней медицины медицинского колледжа университета Цинциннати (UC).

Исследование, результаты которого опубликованы в издании The Journal of Head and Face Pain, предполагает, что есть три основных диетических плана, которые способны предотвратить головные боли. Это диеты с низким содержанием жира и низкоуглеводные диеты, а также те, которые увеличивают количество омега-3 жирных кислот и уменьшают количество Омега-6 жирных кислот.

"Обезжиренные диеты ограничивают количество жиров в рационе до менее чем 20 процентов ваших ежедневных потребностей в энергии," поясняет соавтор исследования д-р Бриндер Вий.

" Диеты с низким содержанием углеводов, такие как кетогенные диеты, способны уменьшать головную боль, но их нельзя практиковать без строгого врачебного надзора. Количество углеводов там еще меньше, чем в хорошо известной диете Аткинса," добавляет он.

Анализ 180 исследований по теме мигрень и питание вывел ряд закономерностей. Так, отказ от кофе людьми, которые потребляют его регулярно, также может вызвать мигрень.

"Одним из наиболее важных триггеров головной боли является отказ от кофеина," говорит Мартин. "Допустим, вы регулярно начинаете утро с трех или четырех чашек кофе каждое утро, и в один прекрасный день вы решили изменить своей привычке - после такой резкой отмены кофеина мигрень почти гарантирована. Тем не менее, слишком много кофе может также представлять опасность, не более 400 мг в день - одна чашка составляет 125 миллиграмм - это, пожалуй, максимум для пациентов с мигренью, говорит Мартин. "Большое количество кофеина может вызвать тревогу и симптомы депрессии, а также головные боли," объясняет он.
 Алкоголь, особенно водка и красное вино - тоже можно считать общими диетическими триггерами мигрени. Кроме того, глутамат натрия, известный усилитель вкуса и аромата, который используется в различных обработанных пищевых продуктах - консервах, супах, закусках, заправках для салата, приправах, кетчупе, соусах - можно считать "спусковым крючком" мигрени.  Если Вы поклонник китайской кухни, то Вас это также касается, поскольку глутамата натрия там более чем в избытке.

Одна из наиболее перспективных диет для людей с более частыми приступами мигрени, та, что повышает уровень омега-3 жиров и снижает количество омега-6  - это означает, что нужно отказаться от полиненасыщенных растительных масел (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, рапсовое и соевое) в пользу льняного масла. Необходимые продукты -льняное семя, лосось, палтус, треска и гребешки, при это нужно избегать арахиса и кешью.

"Лица с головной болью и мигренью на самом деле имеют много диетических вариантов. Нужно лишь следовать главному правилу - диета при мигрени должна исключать обработанные пищевые продукты, свести к минимуму кофеин и включать в себя много фруктов, овощей, рыбы и постного мяса", говорит Винсент Мартин. Он добавляет: "В конце концов, вы, что вы едите."

Автор: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина

Интересное в медицине
Интересное в медицине
Материалы по теме

Польза грудного молока многогранна. Оно идеально подходит для защиты детей младенческого и старшего возраста от многих болезней; драгоценный...

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...

Катаракта это помутнение хрусталика глаза, что ухудшает зрение. Катаракта является частой причиной слепоты и в основном связана со старением и некоторыми заболеваниями, такими...

Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.

Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...

1 из 10 женщин страдает от синдрома поликистозных яичников. В соответствии с результатами нового исследования иранских ученых, ежедневное потребление соевых бобов, может...