Классическая и эндоскопическая подтяжка лба – описание процедуры

21.07.2017 22:46
Классическая и эндоскопическая подтяжка лба

Подтяжка лба – процедура косметической хирургии, предназначенная для улучшения внешнего вида лица человека с корректировкой формы бровей и уменьшения горизонтальных морщин или борозд на коже лба. Целью подтяжки лба является улучшение внешнего вида пациента, особенно в отношении верхней трети лица. У некоторых людей преобладают четко выражены морщинистые линии или опускание бровей или век, вызванные ослаблением тканей и мышц вокруг глаз во время процесса старения. Опускание век иногда называют птозом, который происходит от греческого слова, означающего «падение». В некоторых случаях эти признаки старения придают сердитое, тревожное или грустное выражение лица. Подъем лба не выполняется в рамках лечения болезнь или восстановления после серьезной раны или травмы.

Показания для выполнения процедуры лифтинга лба

подтяжка лбаКак и другие процедуры косметической хирургии, подтяжка лба сегодня выполняется гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. По некоторым данным, количество подобных пластических операций за десять лет выросло на 172 процента. Более новые хирургические методы сделали лифтинг лба менее болезненным, более легким в исполнении и менее склонным к осложнениям. Большинство пластических хирургов рекомендуют делать процедуру лифтинга лба в возрасте от 40 до 60 лет, хотя иногда она выполняется и у более молодых пациентов с очень глубокими морщинами из-за стресса или с унаследованными очень низкими и тяжелыми бровями. Кроме того, люди, чья кожа лица преждевременно стареет из-за воздействия солнца или активного курения, могут быть кандидатами на косметическую хирургию лба уже с 30-летнего возраста. Статистика показывает, что, хотя сегодня все больше мужчин предпочитают проводить косметическую операцию, чем раньше, соотношение женщин и мужчин для данного типа пластической хирургии составляет 6:1.

Типы косметической хирургии лба

Существует два основных типа подтяжки лба. Классический или открытый подъем включает в себя длинный разрез вдоль верхней части лба и подъем кожи на лбу. Второй тип процедуры лифтинга лба, известный как эндоскопический, выполняется специальными инструментами через несколько маленьких разрезов. В некоторых случаях подтяжка лба сочетается с пластической хирургией на веках (блефаропластика) или с подтяжкой лица.

Классический лифтинг лба

Классический лифтинг лбаКлассическая процедура лифтинга лба занимает около одного-двух часов и может выполняться как с общей, так и с местной анестезией. После того, как пациент был анестезирован, хирург делает длинный разрез на верхушке головы от уха до уха. Точное местоположение разреза зависит от состояния удаляемых или модифицируемых лицевых мышц и положения линии волос пациента. Наиболее распространенным типом разреза в открытом лифтинге является коронарный разрез, который делается немного позади линии волоса. Второй тип разреза называется прецизионным. Он подобен корональному, за исключением того, что центральная его часть лежит непосредственно на линии волос. Третий тип разреза, который используется в основном у пациентов мужского пола с очень глубокими складками лба, размещается непосредственно внутри складок средней части головы.

После того, как разрез сделан, хирург осторожно поднимает кожу и отрывает избыток подстилающей ткани. Некоторые из мышц, которые вызывают складки, могут быть ослаблены (освобождены) или изменены. При необходимости брови будут подняты, а излишки кожи вдоль линии разреза обрезаны. Вырез обычно закрывают стежками или скобами, хотя некоторые хирурги теперь используют тканевые клеи для удержания кожи на месте. Затем лицо пациента тщательно промывают, чтобы предотвратить заражение и раздражение. Некоторые хирурги предпочитают покрывать разрез марлевым бинтом, удерживаемым на месте эластичной повязкой, другие не применяют никаких повязок.

Одним из недостатков классического лифтинга лба с точки зрения пациентов мужского пола заключается в том, что мужские прически обычно не покрывают шрам разреза. Женщинам в этом смысле проще, даже тем, кто предпочитает короткие волосы.

Эндоскопическая подтяжка лба

эндоскопическая подтяжка лбаЭндоскопическая подтяжка лба выполняется с помощью эндоскопа, который представляет собой узкоспециализированный инструмент. Вместо того, чтобы сделать один длинный разрез, хирург делает четыре или пять коротких разрезов, каждый длиной менее 2,5 см. Эндоскоп вставляется через один из этих разрезов; другие используются для вставки инструментов для удаления лишней ткани и изменения формы лицевых мышц. Если брови поднимаются, их можно удерживать на месте в их новом положении крошечными стежками под кожей или фиксаторами, расположенными за волосами.

Дисморфогенное расстройство тела

Несколько неверно говорить о диагнозе в контексте процедуры лифтинга лба и подобных процедур, поскольку косметическая хирургия уникальна в одном отношении – это единственный тип операции, в которой пациент инициирует «лечение», а не врач. Это различие означает, что многие пластические хирурги теперь проверяют пациентов на психологическую стабильность, а также общую физическую форму. Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия, психиатры стали наблюдать пациентов, которые были одержимы особой чертой лица или другой небольшой частью своего тела, в отличие от чрезмерного внимания к весу или общей форме тела. Это состояние, которое сейчас называется дисморфогенным расстройством тела, стало официальной психиатрической диагностической категорией. Люди с этим расстройством часто используют пластическую хирургию в качестве решения неудовлетворенности своей внешностью. Однако во многих случаях «недостаток», который пациент видит в своем лице, либо преувеличен, либо отсутствует. По иронии судьбы, эмоционально нарушен более высокий процент пациентов мужской косметической хирургии; опросы показывают, что 7 из каждых 100 мужчин-пациентов отвечают диагностическим критериям дисморфогенного расстройства.

Подготовка к операции

эндоскопическая подтяжка лбаКогда человек консультируется с пластическим хирургом по поводу подтяжки лба или аналогичной процедуры, врач обязательно беседует с пациентом о его мотивах необходимости выполнения операции, а также изучает общую медицинскую историю. Хорошими кандидатами на пластическую операцию являются люди, которые реалистично понимают риски, а также преимущества этого типа хирургии и одинаково реалистичны в ожидании результата. С другой стороны, психологическими предупредительными знаками является:

  • если пациент готов на операцию, чтобы угодить кому-то другому, чаще всего супругу,
  • пациент ожидает, что хирургия лица гарантирует продвижение по службе,
  • пациент имеет историю множественных косметических процедур и жалобы на предыдущих хирургов,
  • пациент считает, что операция решит все его жизненные проблемы,
  • у пациента есть нереалистичное представление о том, как он будет выглядеть после операции,
  • пациент выглядит эмоционально неустойчивым.

Подготовка к операции включает отказ от курения и прекращение приема некоторых типов лекарств, среди которых аспирин.

Послеоперационный уход

подтяжка лбаПослеоперационный уход после классической подтяжки лба несколько сложнее, чем после эндоскопической процедуре. Боль или онемение вокруг разреза могут длиться дольше, и они контролируются лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. Бандажи удаляются через день или два после процедуры; стежки или скобы вынимаются через 10-14 дней после операции. Пациенту необходим отдых в течение одного или двух дней, большинство из них могут вернуться к ограниченной деятельности через 7-10 дней. Поднятие тяжестей, спортивная и сексуальная активность или любые усилия, которые повышают артериальное давление, следует ограничить на пять-шесть недель после операции. Кожу вокруг разреза следует защищать от прямого воздействия солнца в течение как минимум шести месяцев, потому что новая ткань намного более уязвима к солнечным ожогам. Большинство хирургов советуют пациентам использовать солнцезащитный крем даже после первых шести месяцев.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Риски и осложнения

Основные осложнения лифтинга лба необычны. Наиболее распространенными рисками процедуры являются:

  • головные боли через день или два после операции, эти осложнения гораздо чаще встречается после классического метода, чем после эндоскопической хирургии,
  • мягкая боль вокруг разреза в течение нескольких дней после операции,
  • онемение или зуд в верхушке головы, которые могут длиться до шести месяцев после операции,
  • мягкие синяки или отеки вокруг век и щек,
  • выпадение волос или истончение в области разреза, волосы, как правило, восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев,
  • ощущение онемения или сухости в глазах,
  • потеря функции век, это осложнение корректируется другой операцией,
  • редко кровотечения или инфекции.

Альтернативы подтяжке лба

инъекции ботоксаАльтернативы хирургическому лечению морщин и морщин лба включают в себя инъекции наполнителей под кожу, чтобы сгладить морщины или инъекции ботулинического токсина, чтобы парализовать лицевые мышцы, связанные с нахмуриванием или морщинами. Наиболее часто используемые наполнители – это коллаген и жир. Большинство коллагена, который используется для косметических инъекций, происходит от крупного рогатого скота, который вызывает аллергические реакции у некоторых людей. Жирные инъекции используют жир, взятый из живота, бедер или ягодиц пациента. Жир затем повторно вводится под кожу лба, чтобы сгладить линии и морщины.

Одним из недостатков как инъекций коллагена, так и жиров, заключается в том, что эффект не является постоянным. Некоторые инъекционные тканевые наполнители изготовлены из синтетической гиалуроновой кислоты, которая используется для лечения боли в суставах. Поскольку гиалуроновая кислота производится естественным образом в организме, аллергические реакции на этот тип тканевого наполнителя относительно редки.

Ботулинический токсин представляет собой соединение, продуцируемое спорами и растущими клетками организма, которое вызывает ботулизм. Токсин вызывает мышечный паралич. Он был впервые использован клинически в 60-х годах прошлого века для лечения неврологических расстройств, но также оказался эффективным для паралича мышц лица.

Как наполнители мягких тканей, так и инъекции ботокса, считаются эффективной, но временной альтернативой лифтингу для уменьшения морщин. Коллагеновые инъекции необходимо повторять каждые три-шесть месяцев, а инъекции ботокса эффективны в течение примерно четырех месяцев.

Кто выполняет подтяжку лба

Подтяжка лба – это специализированная процедура, выполняемая только квалифицированным пластическим хирургом, она может выполняться либо в больнице, либо в амбулаторной клинике, которая специализируется на косметической хирургии. Большинство эндоскопических процедур лифтинга проводятся в амбулаторных учреждениях.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про подтяжку лба, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Медицинские процедуры: 
Материалы по теме

Блефаропластика – косметическая хирургическая процедура, с помощью которой удаляются жировые отложения, излишки ткани или мышцы на веках для улучшения внешнего вида глаз.

...

Дермабразия это метод, который использует проволочную щетку или алмазный круг с необработанными краями (так называемая алмазная фреза) для удаления верхних слоев кожи....

Отопластика относится к группе процедур пластической хирургии по исправлению недостатков в результате травм наружного уха. Отопластика единственный тип...

Ментопластика – это процедура пластической хирургии для подбородка. Ментопластика может быть сделана по нескольким причинам:

  1. Чтобы исправить пороки развития...

Имплантация груди – это операция по увеличению груди. Импланты груди изготовливаются из силиконовой внешней оболочки и заполнены силиконовым гелем или физиологическим раствором...

Комментировать

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.