Рапсовое масло: что нужно знать про пользу и вред

11.06.2015 14:57
Рапсовое масло

Рапсовое масло является еще одним интересным продуктом для ежедневного потребления - как и оливковое масло, о пользе которого для здоровья известно во всем мире уже очень давно. Вот некоторая информация как можно получить выгоду от использования рапсового масла. 

Что нужно знать: польза и вред рапсового масла

Маленькие черные семена из растений семейства крестоцветных ( к ним, кстати, относится и капуста) дают масло, весьма богатое липидами. Однако, В 60-е годы, исследования на животных показали возможные негативные последствия эруковой кислоты из рапсового масла. Одно время потребление рапсового масла существенно снизилось -  в пользу подсолнечного масла. Но поскольку эти исследования о вреде и пользе рапсового масла были слишком релятивизированы, а, кроме того, были разработаны новые сорта рапса без эруковой кислоты, то его использование вновь набрало популярность. Последние научные данные о преимуществах Омега-3, которого в рапсовом масле в достатке, завершили споры о пользе и вреде рапсового масла, поэтому на сегодняшний день его умеренное и регулярное потребление считается полезным!

Пищевые преимущества рапсового масла

Главный "актив" рапсового масла  - это его насыщенность омега-3 (9%), с соотношением омега 6 / омега 3 менее 4, благодаря чему продукт поддерживает надлежащее усвоение этих двух незаменимых жирных кислот. Омега-3, обычно в дефиците в нашем рационе, а они играют особую роль в функционировании мозга и нервной системы. Рапсовое масло также богато Омега 9 (60%), полезные жиры, которые также содержатся и в оливковом масле, помогают бороться против плохого холестерина. Наконец, рапсовое масло также богато природным антиоксидантом витамин Е, который защищает наши клетки от старения. Одна столовая ложка рапсового масла это половина нашей ежедневной потребности в омега 3 и почти треть нашей потребности в витамине Е.

Рапсовое масло больше подойдет для салатной заправки

Как выбирать рапсовое масло

Рапсовое масло должно быть расфасовано в стеклянную тару,  избегайте пластиковых бутылок, потому что вредные организму химические соединения  могут "мигрировать" в жир. На полках в супермаркетах есть два типа рапсового масла: рафинированное, бледно-желтое, с нейтральным вкусом, экономичное и простое в использовании; другой вариант рапсового масла это органическое холодного отжима, желто-зеленого цвета, с более или менее выраженным вкусом. Последнее более интересно, потому что органическое рапсовое масло богаче питательными веществами, хотя и более "хрупкое".  Необходимо  держать плотно закрытой емкость с маслом,  хранить вдали от источников тепла и света.

Можно ли нагревать рапсовое масло?

Раньше считалось, что рапсовое масло не следует нагревать как раз из-за богатого содержания омега-6 и 3, которые чувствительны к теплу. Однако, теперь известно, что в состав рапсового масла в входят и мононенасыщенные жирные кислоты (омега 9), которые очень хорошо выдерживают высокие температуры. Пищевая наука развивается и теперь можно с уверенностью сказать, что рапсовое масло можно использовать в качестве приправы и приготовления пищи (не для жарки!). 

Примечание: Органическое рапсовое масло, нерафинированное, является более хрупким. Жарить на нем нельзя, можно использовать в качестве салатных добавок.

Как употреблять рапсовое масло

Диетологи рекомендуют потреблять 4 гр. в с. в сутки масла, и это количество можно разделить на 2 гр.  рапсового масла (омега-3, витамин Е) и 2 гр. оливкового масла (омега-9), фитостерины.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про рапсовое масло, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

Читайте также:

- Оливковое или рапсовое: какое масло лучше для вашего здоровья?

Лечебные учреждения по этой проблеме

Московская психиатрическая клиническая больница № 12 основана в 1914 году и называлась в прошлом веке психоневрологическая больница «Стрешнево».

Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева известна еще как московская городская психиатрическая больница на Канатчиковой даче, она с 1922 по 1994 носила имя П.П. Кащенко.

Московская городская клиническая больница № 4 это одно из самых старых лечебных учреждений России. Трудно поверить, но ГКБ № 4 была открыта по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла, в далеком в 1763 году.

Материалы по теме

Яйца полезны прежде всего тем, что в них содержится большое разнообразие питательных веществ, а также пищевой холестерин. В то время как последний, кажется, не вызывает и ни...

Суперпродукты это маркетинговое словечко, которое позволяет продавать килограммами какую-нибудь экзотическую ягоду. Кто бы её купил, если реклама не убедила нас в её...

Есть ряд причин, почему важно потреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Возможно, самая главная польза фолиевой кислоты заключается в содействии росту клеток и...

Вы знаете кого-то, кто страдает от болезни Крона? Если да, то крайне важно следовать правильной диете, чтобы контролировать и управлять этим заболеванием. Болезнь Крона или...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Комментировать