Лечебные свойства облепихи

03.10.2015 20:26
Ягоды облепихи на ветке

Облепиха это кустарник, чьи листья, цветы и плоды применяются для изготовления лечебных препаратов. Полезные свойства облепихи используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры и кожных высыпаний, вызванных такими инфекционными заболеваниями, как корь. Чай, содержащий листья облепихи, употребляют в качестве источника витаминов, антиоксидантов, строительных блоков белка (аминокислоты), жирных кислот и минералов; для улучшения артериального давления и снижения уровня холестерина; профилактики и борьбы заболеваний сосудов и крови; ягоды облепихи способствуют повышению иммунитета и употребляются для профилактики инфекций, улучшения зрения и замедление процесса старения. 

Содержание:

Что такое облепиха
История использования облепихи в лечебных целях
Токсикологическая характеристика облепихи
Химический состав и польза облепихи
Лекарственные свойства облепихи
Дозировка облепихи
Облепиха при беременности
Взаимодействие облепихи с лекарствами 
Вред облепихи
Полезные и целебные свойства облепихи (клиника)
Побочные эффекты лечения облепихой
Эффективность лечения облепихой
Меры предосторожности при лечении облепихой

Облепиха

Облепиха это среднего размера, выносливый, лиственный кустарник, который достигает от 2 до 6 м в высоту. Он произрастает по берегам рек, в горных районах, в песчаной и каменистой почве на высоте  от 3300 до 4500 м. Кора облепихи толстая и грубая. Каждый лист облепихи удлиненно-обратноланцетовидный или удлиненно-лопатчатый, зеленый на вершине, и серебристо-зеленый на нижней стороне. Цветет облепиха в апреле и кислые, жемчужные-образные, желтовато-оранжевые ягоды облепихи собирают с августа по октябрь. Известно 9 описанных подвидов облепихи.

Облепиха широко распространена в Центральной Азии, в Европе от Черного моря до Альп, и вдоль берегов северо-западной Европы. Деревья облепихи также часто можно встретить в Канаде и США.

История использования облепихи в лечебных целях

Облепиха имеет богатую историю использования в лечении многих медицинских условий. Она считается чудо растением во многих азиатских странах, включая Россию, Китай, Индию и Пакистан. Ягоды облепихи в течение более чем 1000 лет используются в тибетской и индийской медицине. В традиционной китайской медицине облепиха активно применяется для улучшения пищеварения и лечения кашля, нарушения кровообращения и боли. 

Из-за своих кровоостанавливающих и противовоспалительных действий, плоды облепихи используются в рецептах в индийской и тибетской медицине для лечения проблем легких, сердца (например, ишемическая болезнь сердца), крови, печени и нарушения обмена веществ. Древняя тибетская медицинская литература хранит документы об использование облепихи для лечения температуры (лихорадки), воспалений, отравлений, абсцессов, кашля, простуды, для вывода мокроты, в качестве слабительного действия, как противоопухолевое средство (в частности, в желудке и пищеводе), и для лечения гинекологических заболеваний. Цветки облепихи используются для решения проблем кожи в Таджикистане. В Монголии экстракты из листьев и ветвей облепихи используются в медицине для лечения колита и энтероколита у человека и животных. В Средней Азии, листья облепихи используются для лечения ЖКТ и расстройств кожи, а также для лечения ревматоидного артрита. 

В России, масло из семян и плодов облепихи исторически используется наружно для лечения хронических дерматозов, экземы, псориаза, красной волчанки, ожогов, обморожения и эрозия шейки матки. Масло из ягод облепихи применяется для лечения тромбоза. Масляные экстракты облепихи используются в офтальмологии для лечения кератита, трахомы, конъюнктивита, травмы или ожога век. 

Полезные свойства облепихи используются не только в лекарственных препаратах - облепиха широко применяется в маслах, соках, косметике, шампунях и как пищевой добавка в конфетах и желе. Кстати, дерево облепихи массово высаживается, чтобы помочь предотвратить эрозию почвы.

Токсикологическая характеристика облепихи

Облепиха активно употребляется в пищу в Азии и в Европе. Токсикологические исследования на животных показывают, что масло и вытяжки и из мягких частей плода являются безопасными. Острая и хроническая токсичность крови, печени и сердца, а также мутагенность и тератогенность масла облепихи не выявлены.

Химический состав и польза облепихи

  • Облепиха содержит каротиноиды, токоферолы, стерины, флавоноиды, липиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
  • Флавонолы в листьях, фруктах или соке облепихи считаются противораковыми антиоксидантами. Большинство содержат гликозиды, рутинозиды и софорины.
  • Флавонолы, найденные в соке облепихи включают в себя катехин и эпикатехин.
  • Фенольные кислоты содержатся в листьях, соке, ягодах облепихи и включают в себя галловую, протеиногенную, р-кумаровую, феруловую, п-гидроксибензойную и эллаговую кислоту.
  • Токоферолы и токотриенолы в плодах или семена облепихи, известные под общим названием витамин Е, обладают антиоксидантной активностью, при этом α-токоферол имеет самую высокую антиоксидантную активность и является наиболее распространенным токоферолом, примерно 76% до 89% от ягоды облепихи.
  • Каротиноиды, найденные в плодах облепихи, могут снизить риск  возрастной макулярной дегенерации и включают α-, β-, γ и-каротин; ликопин; зеаксантин; зеаксантин дипалмитат и β-криптоксантин пальмитат. Антиоксидантная активность усиливается в извлеченном облепиховом масле из-за повышенного уровня каротиноидов. Органические кислоты, найденные в соке облепихи: щавелевая, лимонная, винная, яблочная, хинная и аскорбиновая кислота.
  • Кислотный состав отличается у масла семян и мягких частей ягоды. Масло семян облепихи содержит линолевую, альфа-линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и вакценовую кислоту. Плод содержит пальмитолеиновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты. 
  • Более 40 летучих компонентов содержатся в плодах и листьях облепихи. Паровая дистилляция плодов производит алифатически сложные эфиры, алифатические спирты и алифатические углеводороды. Первичные компоненты летучих фруктовых ароматов облепихи являются этиловый додециламин, этилоктаноат, деканол, этилдеканоат и этиловый додеканоат.

Лекарственные свойства облепихи: использование и фармакология

Антимикробная активность облепихи

Фенольные соединения из ягод облепихи ингибирует рост грамм-отрицательных, но не грамположительных бактерий. Мирицетин ингибирует рост бактерий молочной кислоты из флоры кишечного тракта. Выдержки из семян облепихи ингибирует рост Bacillus Cereus, Bacillus coagulans, Сенной палочки, листерий и энтероколитных бактерий. Этаноловый экстракт облепихи ингибирует рост Helicobacter Pylori.

Облепиховое маслоПротивоязвенная активность облепихи

Соединения, действующие в качестве защитных и лечебных эффектов на язвы желудка, могут включать жирные кислоты, β-каротин, α-токоферол, β и ситостерол, которые присутствуют в облепихе. Масла из облепихи может иметь защитные и лечебные эффекты при лечении желудочных язв. Положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки связаны со стеринами и длинноцепочечными спиртами в облепихе.

Облепиха как гепатопротектор

Масло семян облепихи ингибирует образование малонового диальдегида печени, индуцированного CCl 4, этилового спирта, снижает уровни сыворотки глутаминовой пировиноградной трансаминазы, вызванных CCl 4 (тетлахлорметаном) и ацетаминофеном. Кроме того, масло семян облепихи предотвращает снижение глутатиона в ходе ацетаминофен-индуцированного повреждения печени. 

Гепатопротекторные свойства масла облепихи были подтверждены несколькими исследованиями - в частности, больных циррозом печени, получавших экстракт облепихи 15 г перорально 3 раза в день в течение 6 месяцев. Пациенты после приема облепихи показали снижение сывороточных уровней ламинина, гиалуроновой кислоты, желчной кислоты и коллагена типа III и IV. Эти результаты показывают, что масло облепихи может быть полезным для профилактики и лечения заболеваний печени. 

Влияние  облепихи на агрегацию тромбоцитов 

Всего флавоны из ягод облепихи продлевают тромботическое время окклюзии в различных моделях тромбоза. Ряд исследований показывает, что флавоны ингибирует агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном в зависимости от концентрации, но не влияют на агрегацию, вызванную арахидоновой кислотой и АДФ. Механизм действия остается неясным, но он может быть вызван подавлением синтеза арахидоновой кислоты путем стимуляции коллагеновых рецепторов. 

Влияние облепихи на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют,что облепиховое масло снижает уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), убирает лишний плохой холестерин, повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) -холестерина, тормозит образование тромбов и атеросклероза и ингибирует окисление ЛПНП.  Облепиховый сок появились повышает плазменный уровень ЛПВП и снижает восприимчивость ЛПНП к окислению. 

Антиоксидантные эффекты полезных свойств облепихи

Многочисленные исследования ясно показывают антиоксидантную активность облепихи. Экстракты из листьев и плодов облепихи подавляют хром -индуцированные свободные радикалы, апоптоз, фрагментацию и дезоксирибонуклеиновую кислоту. Гексановый экстракт ингибирует истощение глутатиона в желудочной ткани и тормозит никотин - индуцированные окислительные повреждений в эритроцитах. Добавки масла облепихи увеличивают активацию глутатионпероксидазы, супероксиддисмутазы, глюкозо-6-фосфатадегидразы и  повышают уровни сиаловой кислоты в эритроцитах. Масло облепихи также защищает от окислительного повреждения диоксида серы.

Противораковые эффекты облепихи

Есть данные, что флавоноиды из масла семян облепихи оказывают влияние на индуцированный апоптоз в клеточной линии рака печени. Флавонолы из облепихи подавляют лейкозные клетки HL-60. Плодовые и ягодные экстракты из облепихи ингибируют рост клеток рака толстой кишки HT29 и клеток рака молочной железы MCF-7 в зависимости от дозы.
Облепиховое масло может стимулировать восстановление кроветворения (процесс образования, развития и созревания клеток крови) после химиотерапии.

Другие фармакологические эффекты облепихи

Флавоноиды из семян и фруктовых экстрактов облепихи тормозят метаболизм углеводов и понижают глюкозу в сыворотке, сывороточный холестерин и триглицериды сыворотки. Масло из семян облепихи может уменьшить объем инфаркта после окклюзии средней мозговой артерии и защитить от ишемического миокарда. Облепиховый сок может защитить от обучения и ухудшения памяти. Флавоны из облепихи способствует заживлению связки надколенника путем повышения отложения коллагена и восстановлению мышечных волокон.

Дозировка: сколько облепихи нужно употреблять 

Доза масла семян облепихи для приема внутрь колеблется от 5 до 45 г в день в течение от 4 до 6 месяцев в зависимости от заболевания. Сок облепихи потребляется в объеме до 300 мл в день в течение до 8 недель.

Соответствующая доза облепихи зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, здоровье и несколько других условий. В настоящее время не хватает научной информации для определения соответствующего диапазона доз облепихи. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны и дозировка может быть важным фактором. Будьте уверены, что вы следуете соответствующим указаниям на этикетках продуктов и обратитесь за консультацией к фармацевту или врачу перед использованием.

Беременность / лактация и облепиха

Нет клинических данных о вреде и пользе облепихи в период беременности и лактации.

Взаимодействие облепихи с лекарственными препаратами

  • Циклофосфамид и Фарморубицин: Облепиховое масло снижает фармокологическое цитогенетическое действие Циклофосфана и Фарморубицина. 

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
  • Цисплатин: сок облепихи снижает генотоксическое действие цисплатина на костный мозг и сперматозоиды в дозе 1,2 мг / кг. 

Вред облепихи и неблагоприятные реакции

Нет широких клинических исследований, которые документируют какой-либо вред облепихи.

Полезные и целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи используются для производства мылаОблепиха это кустарник, чьи листья, цветы, плоды и используются, в различных лекарственных средствах. Листья облепихи и цветки облепихи используются для лечения артрита, желудочно-кишечные язв, подагры и кожных высыпаний, вызванных инфекционными заболеваниями, такими, как корь. Чай из листьев облепихи используют в качестве источника витаминов, антиоксидантов, строительных блоков белка (аминокислоты), жирных кислот и минералов; для улучшения артериального давления и снижения уровня холестерина; профилактики и борьбы с болезнями крови и сосудов; в качестве повышения иммунитета ягоды облепихи используют для профилактики инфекций, улучшения зрения и замедления процесса старения. Масло из семян или ягод облепихи используется в качестве отхаркивающего средства для выведения мокроты; для лечения астмы, сердечных расстройства, включая боль в грудной клетке (стенокардия) и снижения высокого уровеня холестерина; для предотвращения заболеваний кровеносных сосудов; а также в качестве антиоксиданта.

Облепиховое масло также используется для замедления снижение мыслительных навыков с возрастом; снижения риска раковых заболеваний, а также для ограничения токсичности химического лечения рака (химиотерапия); балансировки иммунной системы; лечения желудка и кишечных заболеваний, включая язвы и рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ); лечения куриной слепоты и сухости глаз; в качестве дополнительного источника витаминов С, А и Е, бета-каротина, минеральных вещества, аминокислот и жирных кислот.

Некоторые люди применяют концентрат ягод облепихи или масло облепихи непосредственно на кожу для предотвращения солнечных ожогов; для лечения лучевого ущерба от рентгеновских лучей и солнечных ожогов; для заживления ран, включая пролежни, ожоги, порезы; для лечения акне, дерматита, сухости кожи, экземы, язв кожи, изменения цвета кожи после родов; для защиты слизистых оболочек. В пищевых продуктах ягоды облепихи используются в виде желе, сока, пюре, соуса и т. д. Также полезные свойства облепихи используются в косметике и продуктах против старения.

Эффективность использования облепихи в лечебных целях ( на основе клинических исследований)

Облепиха ВОЗМОЖНО не эффективна для:
Лечения состоянии кожи, которое называется атопический дерматит (экзема). Некоторые исследование показывает, что прием облепихового масла перорально в течение 4 месяцев улучшает атопический такой эффект обеспечить не может. Кроме того, применяя крем, содержащий 10% или 20% облепихи на кожу в течение 4 недель, кажется, не улучшает симптомы от легкого до умеренного атопического дерматита.

Недостаточно доказательств пользы облепихи для:

  1. Ожоги. Некоторые исследования показывают, что облепиховое масло значительно снижает боль и улучшает заживление. Тем не менее, другие исследования показывают, что лечение ожоговых ран облепиховым маслом может быть менее менее эффективным, чем другие местные препараты.
  2. Болезни сердца. Несколько научных исследований в Китае показывают, что прием экстракта облепихи в течение 6 недель снижает уровень холестерина, уменьшает боль в груди, и улучшает функцию сердца у людей с болезнью сердца.
  3. Простуда. Некоторые исследования показывают, что потребление ягод облепихи в форме пюре в течение 90 дней не способствует более быстрому облегчению простуды в случае болезни.
  4. Инфекции пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что потребление ягод облепихи в форме пюре в течение 90 дней не предотвращают инфекции пищеварительного тракта.
  5. Сухость глаз. Некоторые ранние исследования показывают, что прием определенного продукта из облепихи (омега-7, Aromtech, Финляндия) перорально уменьшает покраснение глаз и ощущение горения.
  6. Высокое кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что прием облепихи до 8 месяцев может снизить высокое кровяное давление так же, как некоторые препараты от гипетонии.
  7. Заболевания печени (цирроз печени). Существует некоторые свидетельства того, что, прием экстракта облепихи может снизить количество печеночных ферментов и других химических веществ в крови, которые указывают на проблемы с печенью.
  8. Язва желудка. Исследования показывают, что облепиховое масло  может сократить время, в течение которого люди с язвами желудка должны остаться в больнице.
  9. Потеря веса. Ранее полученные данные показывают, что прием ягод облепихи, масла ягод облепихи или экстракта облепихи перорально, не снижает вес тела при избыточном весе или ожирении. 

Требуются более убедительные доказательства пользы облепихи для лечения следующих заболеваний:

  • Артрит
  • Подагра
  • Высокий уровень холестерина
  • Расстройства зрения
  • Старение
  • Кашель
  • Астма
  • Боль в груди (стенокардия)
  • Рак
  • Изжога
  • Солнечный ожог
  • Раны
  • Пролежни
  • Порезы
  • Акне
  • Сухая кожа

Побочные эффекты и безопасность облепихи

Ягоды облепихи ВЕРОЯТНО безопасны, когда потребляются в пищу. Плоды облепихи используют в варенье, пирогах, напитках и других продуктах. Облепиха ВОЗМОЖНО безопасна, когда принимается перорально или используется на коже в качестве лекарственного средства. Научные исследования выявили безопасность использования облепихи продолжительностью до 90 дней. Тем не менее, не достаточно известно о безопасности использования листьев облепихи или экстрактов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Существует не достаточно достоверной информации о безопасности приема облепиха, если вы беременны или кормите грудью. 
  • Кровотечение: Облепиха может замедлить свертывание крови. Существует опасение, что она может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови. 
  • Низкое кровяное давление: Облепиха может снизить кровяное давление. В теории, прием облепихи может слишком сильно снизить кровяное давление у людей с низким артериальным давлением. 
  • Хирургия: Облепиха может замедлить свертывание крови. Существует опасение, что это может привести к дополнительному кровотечению во время и после операции. Прекратите прием облепихи, по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные свойства облепихи, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Детская стоматологическая поликлиника №6 Москвы оказывает абулаторно-поликлиническую помощь детям и подросткам (в том числе помощь на дому маломобильным).

Городская клиническая больница №54 была открыта летом 1955 года. В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы Городская клиническая больница №54 была присоединена к Городской клинической больнице №15 им. О.М.

Городская поликлиника № 201 Филиал № 2 в Зеленограде образована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.05.2012 № 391. Это бывшая Городская поликлиника № 230.

Материалы по теме

Как отвар, так и настой - это хороший способ использовать полезные свойства растений. Если вы хотите хорошенько расслабиться после работы, небольшая чашка цветочного чая перед...

Лечебные свойства калины красной имеют широкий спектр применения и используются в течение многих веков. Особенно популярна калина в России, на Украине и в странах Скандинавии,...

В нашей стране картофель уже давно не просто популярный продукт питания, а основновной ингредиент ежедневного рациона огромного числа людей. Количество рецептов с картофелем...

Интересный факт: блюда из черного риса в древнем Китае были под запретом — но не потому что черный (фиолетовый) рис вреден, а, наоборот, блюда из черного риса обладают такими...

Первый приз за самый популярный среди детей фрукт (если бы такой учреждался) достался бы яблоку, делает вывод новое исследование.

Яблоки составили почти 20 процентов от...

Комментировать