Мангостан — польза природной фабрики кстантонов

09.05.2017 21:32
На фото: «Король фруктов» мангостан

Природа полна сокровищ. Мангостан — одна из её лучших сохранившихся тайн! Считается, что это единственный фрукт, спрос на который выше, чем предложение. Размером с персик, спелый мангостан имеет гладкую темно-фиолетовую кожуру, под которой скрывается белая, как снег, мякоть. Между прочим, мангостану, чтобы созреть на дереве, требуется 10 лет, но при этом спелый фрукт держится на ветке всего 3-5 дней. Его сладкий и мягкий аромат не забыть с первого укуса; говорят, что когда Королева Виктория в середине 19-го века попробовала плод мангостана, то обещала щедро наградить каждого, кто снова доставит это заморское чудо.

Мангостановое дерево

Мангостан (почему-то в России чаще говорят Мангостин, Мангустин, что ошибочно) является тропическим деревом. Его высота четко не определена и варьируется от 6 до 25 метров. Мангостан произрастает в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Филипины, Малайзия, Индия...) Внешняя сторона коры дерева тёмная, а внутри жёлтая.  Молодые листья мангостана розоватого цвета, с возрастом они становятся мясистыми, зелеными сверху и желтоватыми снизу, длиной до 25 см., шириной до 10 см. 

Происхождение

На фото: мангостановое дерево

Есть мнение, что родина мангостана Зондские острова в Индонезии. Но, по мнению некоторых, мангостановое дерево родом из Таиланда и Бирмы. Сегодня оно наиболее часто встречается в Южной Азии, но, также, например, выращивается в Колумбии или в штате Керала в Индии, Южном Вьетнаме, Бирме, Малайзии и Сингапуре. 

Общие названия: маногостан, мангустин, мангостин. 
Ботаническое название: Garcinia mangostana (Гарциния мангостан), семейство клузиевые.
Используемые части: плоды, кожура, листья, кора и корни дерева. 
Обитание: мангостан в основном произрастает в тропической Азии (Малайзия, Индия, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Шри-Ланка, Филиппины), Колумбии, тропической Африке (Гана, Габон, Танзания, Либерия). Мангостановое дерево требует теплого климата с высокой влажностью.

Что за фрукт мангостан?

Вам может показаться, что мангостан похож на яблоко или персик, но он не имеет с ними ничего общего, как и с манго. Под бордово-фиолетовой несъедобной кожурой находится круглый плод от 3 до 8 см. в диаметре, состоящий из 4-8  сегментов пурпурно-белой съедобной мякоти с семенами или без.

Какой аромат?

Вы, конечно, сначала оцените запах маногостана, прежде чем пробовать фрукт на вкус. Он сладкий и немного терпкий, а это значит, другими словами, что мангостан имеет слегка горький вкус. Тем не менее, его часто называют «Король фруктов». В отличии от апельсинов, которые очищают от кожуры, мангостан нужно разрезать пополам и с помощью ложки выбрать съедобную ароматную плоть, которая окружает каждое семя. Следует отметить в заключении, что семена мангостана имеют миндалевидную форму.

Сок

На фото: сок из мангостана

В пищу употребляются не только плоды мангостана - сок не менее популярный продукт. Для того, чтобы сделать  напиток максимально вкусным, сок мангостана смешивают с другими соками: яблочным, виноградным, грушевым, клубничным, вишневым, клюквенным. В целом, потребление сока мангостана позволяет в полной мере воспользоваться дарами природы.

Пищевые добавки

Пищевые добавки на основе мангостана приобрели популярность в середине 2000-х и сегодня они являются коммерчески доступными практически в любой стране мира. Считается, что они увеличивают уровень антиоксидантов в организме. Эти добавки содержат множество химических соединений. Некоторые из них являются ксатонами и помогают излечивать рак. Но это не единственное их преимущество, они борются с лишним весом, аллергией, замедляют процесс старения, предотвращают болезнь Альцгеймера, способствуют снижению кровяного давления.

Масло

Жители Юго-Восточной Азии в течение многих лет применяют смесь масел мангостана и кокоса для лечения кожных проблем. Сегодня полезные свйоства масла мангостана широко используюся в различных косметических продуктах. Если у вас сухая кожа, две капли такого масла достаточно, чтобы решить проблему. Кроме того, использование эмасла мангостана улучшает тон кожи, а также избавляют от признаков воспаления.

Сладости

Для любителей конфет мангостан должен представлять особый интерес. Конфеты из мангостана чем-то похожи на мармелад, но обладают совершенно изысканным вкусом, который сочетает аромат сладкого личи и тропического манго.

Пищевая ценность

Мангостан имеет исключительную питательную ценность благодаря большому количеству белков и углеводов, а также витаминов А и С, кальция, калия и железа. Кроме того, плод содержит большое количество всех форм витаминов группы В, включая витамины В1, В3 и В9. Они участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков. Очень важно помнить, что мангостан содержит много ксантонов.

Чем полезен мангостан

На фото: сбор мангостана

Этот плод имеет обладает таким рядом преимуществ, что оправдывает название «Король фруктов».

Антиоксидант

Научные исследования доказали, что маногостан содержит натуральные полифенольные соединения под названием ксантоны. Они имеют решающее значение для здоровья. В общей сложности учёные обнаружили в природе более 200 ксантонов. Но наиболее впечатляющим является тот факт, что именно мангостан содержит сразу 20 ксантонов, которые, в основном, присутствуют в коре дерева. Эти соединения укрепляют иммунную систему и уменьшают количество свободных радикалов в организме человека. Они также поддерживают жизненно важные функции нашего организма. Учитывая данную информацию, стоит действительно включить в рацион питания  потребление мангостана.

Низкая калорийность

Мангостан является низкокалорийным фруктом и не содержит насыщенных жирных кислот и холестерина. Тем не менее, в нём много клетчатки ( 13% суточного потребления в 100г магостана). Это должно особенно радовать тех из вас, кто боится набрать вес.

Витамин C

Мангостан богат витамином С. В 100 г. содержится 12% суточной нормы. Поскольку витамин С это мощный антиоксидант, он помогает бороться с целым рядом заболеваний, таких как грипп или простуда, например. Если вы хотите природную защиту от болезней, кушайте мангостан. Витамин В9, также как витамин С, участвует в развитии плода и новых человеческих клеток. Его роль во время беременности  очень важна, поскольку Витамин В9 помогает бороться с дефектами нервной трубки.

Пищеварение

Потребление мангостана полезно для людям с проблемами пищеварения благодаря большому количеству волокна в плодах. Оно благотворно действует на пищеварительную систему, что в свою очередь улучшает общее самочувствие, поскольку много заболеваний связанны с проблемами пищеварения.

Кровообращение

Мангостан повышает выработку красных кровяных клеток, которые помогают бороться с анемией. Кровообращение после потребления фрукта также улучшается благодаря эффекту увеличения размера кровеносных сосудов. Прямое преимущество заключается в том, что это защищает от таких условий, как плохой холестерин, запор, стенокардия и атеросклероз. Кроме того, улучшению циркуляции крови помогает высокое содержание витамина С в мангостане. В свою очередь это поддерживает здоровье глаз, уменьшая риск катаракты. Если более конкретно, то 1000 мг витамина С защищает от катаракты и улучшает зрение.

Противовоспалительные эффекты

Как правильно разделывать мангостан

Мангостан полезен людям, страдающих от воспалительных заболеваний. Многие респираторные заболевания вызваны воспалением легких, которые вызывают трудности с дыханием. Мангостан помогает уменьшить воспаление, и, следовательно, облегчает дыхание. Кроме того, фрукт также полезен для людей с радикулитом, эффект медикаментозного лечения можно усилить потреблением 2-3 фруктов в день. Согласно некоторым исследованиям, противовоспалительные свойства мангостана также могут помочь в борьбе с многими другими проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, рак, а также с заболеваниями органов дыхания. Симптомы кожных заболеваний, например, акне, как правило, уменьшаются при употреблении мангостана.

Холестерин

Диета, богатая мангостаном, помогает снизить уровень плохого холестерина. Этот фрукт также помогает контролировать уровень триглицеридов, что способствует хорошему здоровью сердца.

Артериальное давление

Многие минералы, такие как марганец, магний, калий, медь и присутствуют в мангостане. Калий защищает организм от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он является важным компонентом клетки и контролирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является серьезным заболеванием, которое наука еще не научилась излечивать. Учёные постоянно ищут лекарство от болезни Альцгеймера и проводят исследования с самыми разными природными источниками. Некоторые из них показали, что регулярное потребления мангостана уменьшает симптомы деменции.

Лечение распространенных заболеваний

Для здоровья полезны не только плоды мангостана - кожура фрукта и кора дерева также используется для лечения различных заболеваний. Порошок из кожуры мангостана является эффективным средством от дизентерии. Паста из измельчённой коры дерева помогает лечить понос, экзему и много других кожных заболеваний. Кроме того, корни мангостана служат средством для регулирования менструального цикла. Кора и листья, в свою очередь, снижают температуру, лечат молочницу и инфекции мочевыводящих путей.

Восстановление клеток

Мангостан содержит больше ксантонов, чем любой другой фрукт. Как было сказано выше, этот фрукт помогает бороться с заболеваниями кожи и играет ключевую роль в "ремонте" клеток.

Лечение диареи, дизентерии и мочеполовых расстройств

На Филиппинах, листья и корни мангостана используются для лечения диареи, молочницы, дизентерии и расстройств мочеполовой системы. Мангостан считается одним из способов борьбы с старением, которое, как известно, происходит из-за окисления. Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они творят чудеса, позволяя, оставаться моложе внешне и физически.

Афродизиак

Одним из преимуществ потребления мангостана является то, что он является сильным возбуждающим средством и решает проблемы эректильной дисфункции.

Лечение гингивита

Кажется, что мангостан эффективен при лечении гингивита, хотя исследования по этому вопросу всё еще находятся в начальной стадии. В рамках одного из них, у пациентов, которые использовали гель, содержащий сок мангостана, значительно улучшилось состояние дёсен. Это позволило выдвинуть предположение, что мангостан может заменить или дополнить медикаментозное лечение гингивита.

Профилактика вирусных инфекций

Ксантоны в мангостане обладают способностью убивать грибки и вирусные инфекции. Также они позволяют организму избавиться от некоторых канцерогенных микробов, которые атакуют кожу.

Другие преимущества для здоровья

Мангостан внутри

Регулярное потребление мангостана полезно для решения таких задач, как:

  • Профилактика бактериальных инфекций;
  • Предотвращение образования камней в почках;
  • Избавление от депрессии;
  • Лечение боли в нервах;
  • Уменьшение тревожных состояний;
  • Борьба с лихорадкой;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Борьба с лишним весом;
  • Снижение риска катаракты;
  • Баланс эндокринной системы;
  • Снижение риска образования тромбов;
  • Уменьшение резистентности к инсулину;
  • Заживление ран и язв;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Уменьшение побочных эффектов обезболивающих;
  • Лечение остеоартрита;
  • Профилактика заболеваний толстой кишки;
  • Лечение симптомов астмы.

Побочные эффекты потребления мангостана

Несмотря на многие преимущества, мангостан обладает некоторыми побочными эффектами, особенно это касается людей с аллергией на фрукты. Некоторые из них перечислены ниже.

Запор

Избыточное потребление мангостана может вызвать запор у некоторых людей. Иногда усугубляются другие кишечные заболевания. В таком случае рекомендуется уменьшить потребление мангостана.

Химиотерапия

Некоторые препараты, используемые в химиотерапии являются эффективными только из-за действия свободных радикалов, которые разрушают опухоль. В таком случае, использование мангостана может быть опасным, так как этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами, которые могут разрушить свободные радикалы. Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли в вашем случае продолжать употребление мангостана. Однако, если эффективность химиотерапии никоим образом не связана с действием свободных радикалов, представляется важным, не отказываться от этого фрукта, который считается эффективным дополнением к лечению рака.

Полицитемия

Полицитемия это состояние, которое характеризуется избыточным образованием красных кровяных клеток. Поскольку мангостан увеличивает количество красных кровяных клеток, не рекомендуется его употреблять, если человек страдает от этого заболевания.

Свёртывание крови

Коагуляция является механизмом человеческого тела, которое предотвращает кровотечение. Потребление мангостана может вызвать кровотечение. Соответственно, вы не должны кушать мангостин вместе с антикоагулянтами, так как это может привести к желудочно-кишечному кровотечению.

Аллергия

Гиперчувствительные люди должны избегать употребления мангостана, так как это может вызвать сыпь, крапивницу и зуд, отек горла и рта. Эти виды аллергии опасны для здоровья, поэтому при их симптомах целесообразно обращаться к врачу. Другие люди могут пострадать от бессонницы, боли в брюшной полости и суставах, изжоги, запора, мышечной боли и незначительной головной боли после употребления мангостана. Кроме того, фрукт нужно с осторожностью потреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным гемохроматозом. Если у вас возникли сомнения, особенно при наличии таких симптомов, как тошнота, потеря веса, ощущения холода в конечностях, затрудненном дыхании и головокружении, желательно прекратить употребление мангостана.

Лактоацидоз

Исследование учёных из Memorial Sloan Kettering Cancer Center показывает, что ежедневное непрерывное потребление мангостана в течение 12 месяцев может привести к лактацидозу. В таком случае, молочная кислота ненормально накапливается в крови из-за чего появляются такие симптомы как тошнота и слабость. 

Взаимодействие мангостана с лекарствами

Мангостан является антиоксидантом и может нарушать действие алкилирующих антрациклинов и препаратов для химиотерапии. Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением мангостана, поскольку он может быть несовместим с некоторыми лекарствами.

В целом, у мангостана гораздо больше преимуществ, чем побочных эффектов, поэтому не стесняйтесь включать «Король фруктов» в свой рацион питания.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

  
Интересное в медицине
загрузка...
Интересное в медицине
загрузка...
Материалы по теме

Польза свеклы для здоровья организма была очевидна еще нашим далеким предкам, но по мере развития науки, ученые открывают все новые удивительные факты о пользе свеклы, которые...

Об удивительных свойствах льняных семян и льняного масла ходят легенды — и это не преувеличение. С древних пор лён используют не только для производства ткани, но и для лечения...

Сок баклажана это не то, что приходит на ум сразу, когда речь идет о здоровом питании. Однако, польза баклажанов для здоровья удивительно многогранна - только в этой статье мы...

Яблочный уксус известен человечеству с незапамятных времен. Люди знали о многочисленных преимуществах яблочного уксуса для здоровья уже в древние века: еще Гиппократ писал о...

Польза цикория известна людям уже сотни лет. Цикорий это многолетнее растение, исторически произрастающее в Европе, Индии и Египте. На американский континент цикорий попал в...