Квашеная капуста, растительный источник пробиотиков

12.06.2015 15:25
Квашеная капуста на тарелке

В то время как популярность различных лакто-ферментированных овощей менялась в течение тысяч лет, квашеная капуста является одним из немногих продуктов, который по-прежнему потребляется и чья популярность неизменно на высоком уровне - от "королей до простолюдинов". Давайте разберемся, почему квашеная капуста считается благословенным для здоровья продуктом.

Как делают квашеную капусту

Квашение капусты означает, что капуста подверглась процессу яблочно-молочного брожения. Капусту слегка солят и убирают подальше от воздуха. Молочнокислые бактерии, которые всегда присутствуют естественным образом, в такой среде начинают размножаться и превращают углеводы в молочную кислоту. Подкисление нейтрализует болезнетворные микроорганизмы и плесень, и при рН около 4, сама капуста консервируется. В итоге мы получаем продукт, который может храниться дольше.

Пищевые преимущества квашеной капусты

Ферментация растений повышает их содержание витаминов и в частности, в случае с капустой, витамина С. Таким образом, квашеная капуста после брожения содержит столько же или больше витамина С, чем свежая капуста (35 мг / 100 г). Это также хороший источник пробиотиков, которые обогащают флору кишечника и повышает иммунитет. Таким образом, квашеная капуста это хорошая альтернатива пробиотических капсул или бутылочек ферментированного молока! Богатая ферментами, она отлично усваивается. И, наконец, квашения капуста это хороший источник энергии (30 калорий на 100 г), она способствует быстрому насыщению,  благодаря тому, что мы вынуждены дольше жевать ее хрустящие ломтики и кушать медленнее.

С чем можно кушать квашеную капустуЧто добавляют в квашеную капусту

Чтобы наслаждаться  всеми преимуществами квашеной капусты, лучше всего кушать ее сырой (продается в различных емкостях в обычных супермаркетах), потому что тепловая обработка разрушает много полезных веществ. Чтобы добавить сладость квашеной капусте, ее смешивают с кубиками яблока, с тертой морковью и орехами, брусникой, черникой - словом, здесь могут быть самые смелые эксперименты. Некоторые кулинарные новаторы делают рыбные версии квашеной капусты (лосось, мидии, пикша ...) и даже колбасные - но это, пожалуй,уже перебор...

Опасна ли кислая или соленая среда квашеной капусты

Кислые продукты по вкусу не обязательно добавляют проблем с излишне кислой средой нашему организму. Фрукты и овощи содержат некоторые виды кислот, которые имеют довольно сильный эффект брожения.  Однако, мы умеем естественным образом уравновешивать его действием других продуктов, таких как мясо и сыр, так что беспокоиться о том, что квашеная капуста полностью изменит ваш PH не нужно.  А что по поводу соли в квашеной капусте? Она содержит около 1 г / 100 г, но это не тот продукт, который мы потреблять каждый день с утра и до вечера, обычно как раз именно квашеная капуста позволяет меньше солить то, что у нас на столе.  

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

- Снимите внешние листья и удалите кочерыжку капусты, мелко нарежьте листья на тонкие полоски. Смешать с морской солью (1 г на 100 г) и, по желанию, добавьте специй (можжевельник, тмин).

- Положите капусту в емкость, заполнив 3/4 ее объема. Утрамбуйте капусту хорошо, она должна быть покрыта соком, иначе добавьте кипяченую и охлажденную воду.

- Позвольте бродить одну неделю при комнатной температуре, а затем 3 недели в прохладном месте (погреб, подвал). Настоящая квашеная будет готова через месяц и ее можно хранить до одного года.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные свойства квашеной капусты, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Городская поликлиника № 201 Филиал № 2 в Зеленограде образована приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.05.2012 № 391. Это бывшая Городская поликлиника № 230.

Московская городская клиническая больница № 4 это одно из самых старых лечебных учреждений России. Трудно поверить, но ГКБ № 4 была открыта по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла, в далеком в 1763 году.

Современный центр поликлинических услуг «Частная практика» предоставляет качественное и профессиональное лечение, а также комплексную диагностику и лабораторные исследования в одном здании.

Материалы по теме

В рыбе содержится множество ценных и незаменимых аминокислот, таких как метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин и другие. В рыбе содержится также большое количество ценных...

На протяжении десятилетий диетологи предупреждали нас о том, что употребление в пищу насыщенных жиров, типа тех, что содержатся в мясе, сыре и других молочных продуктах, может...

Исключительно высокие жаркие температуры способны подорвать наше здоровье, поэтому нужно обеспечить телу подходящее "топливо" для работы, чтобы оно выдерживало высокие...

Мало кто знает, но некоторые продукты содержат в пять раз больше насыщенных жиров, чем в рекомендуемой диетологами норме. Между тем, насыщенные жиры уже давно ассоциируются у...

Вегетарианство – добровольное воздержание от употребления в пищу мяса. Вегетарианцы могут воздерживаться от употребления в пищу мяса по разным причинам, в том числе религиозным...

Комментировать