Как питаться беременным женщинам: придерживайтесь золотой середины

26.06.2016 12:58
Как питаться беременным женщинам

Как питаться беременным женщинам? Что хуже – переедать или недоедать? Как не навредить малышу и снабдить его всем необходимым для роста и развития? Эти вопросы непременно встают перед будущими мамами. Так, попытаемся разобраться, все-таки как питаться беременным женщинам. Несомненно, во время беременности женскому организму необходимо много питательных веществ, но это вовсе не означает, что порции должны увеличиться вдвое: гораздо важнее качество пищи, а не ее количество.

Как питаться беременным женщинам: получаем «строительные материалы»

Во время беременности первым ответом на вопрос «как питаться беременным женщинам?» будет – запасаться необходимыми «строительными материалами». Ведь ребенку необходимо из чего-то формировать скелет, кожу, волосы и внутренние органы. Маме тоже они нужны, ведь у нее в организме происходят очень серьезные и большие изменения: растет матка и молочные железы, образуется амниотическая жидкость и т. д. Так как же надо питаться беременным женщинам, чтобы получить все нужное, а вредное и бесполезное – нет? Какие продукты необходимо ввести дополнительно, а какие лучше убрать из рациона?

Как питаться беременным женщинамКонечно, в первую очередь, необходим белок. С начала беременности потребность в нем возрастает на 10-15 граммов, с пятого месяца беременности – 110-120 граммов, а в последний месяц – 130 граммов. Треть полученного с пищей белка идет на строительство тканей вашего малыша. Если у вас в рационе будет достаточно продуктов, богатых белком, то ваш ребенок, скорее всего при рождении будет некрупным, но крепеньким, и будет хорошо развиваться в дальнейшем. А вот если в вашем рационе будут преобладать жиры и углеводы, то ребенок может появиться на свет крупным, но вот с обменом веществ у него будут проблемы, а это скажется на его здоровье в дальнейшем.

Основными поставщиками белка являются мясо, рыба, творог и яйца. Молочные продукты являются к тому же и прекрасным источником кальция, без которого нельзя обойтись во время беременности.

Мясо, печень и яйца, помимо белка, поставляют в организм и так необходимое ему железо, причем в легкоусваемой форме. Особенно следует обратить внимание на печенку – в ней, помимо всего прочего, много витаминов группы В и витамина А. Также витамин А содержится в яичных желтках.

Молоко и молочные продукты содержат еще и фосфор. Старайтесь добавлять его куда только можно: в каши, супы, чай... Если вы хорошо переносите молоко, то можете пить его в чистом виде до литра в день.

Потребность в жирах во время беременности увеличивается незначительно. Суточная норма составляет 80-100 граммов. Причем вместо сливочного масла лучше употреблять сметану. А вот растительные масла необходимы. Суточная потребность в них равняется 15-20 граммам. Растительные масла содержат содержат жирные кислоты – линоленовую и линолевую, – а также витамин Е, который необходим как ребенку, так и его маме, причем чем больше, тем лучше, особенно в первом триместре беременности.

Как питаться беременным женщинамА вот количество углеводов необходимо сократить – не больше 400-500 граммов в день. Основными поставщиками углеводов во время беременности должны стать крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб и совсем немного сахара, который добавляется в напитки и блюда.

В первом триместре калорийность рациона не требует увеличение, да и в последующем оно незначительно. Вы ни в коем случае не должны переедать, чтобы не появился лишний вес. Это может негативно сказаться на вашей беременности и родах, также может повредить ребенку. Из-за лишнего веса усиливается токсикоз, появляются отеки,повышается давление, может появиться белок в моче, увеличивается риск врожденных пороков у малыша. Также из-за этого могут наблюдаться проблемы с кровообращением, в том числе возникнуть варикозное расширение вен, а значит, вы получите тяжесть в ногах и усталость. Лишний вес – это также усиленная нагрузка на позвоночник, что приводит к болям в спине. Во время беременности вес и так естественным образом увеличивается, но если прибавляются еще и дополнительные килограммы, то это из-за этого ткани могут потерять эластичность, что приведет к разрывам во время родов.

Как питаться беременным женщинам: сахару – бой!

Как питаться беременным женщинамСамым опасным врагом беременной женщины в плане питания является сахар, ведь он добавляется практически во все продукты, продающиеся в магазинах. А переизбыток сахара, а значит, и рафинированных углеводов опасен не только большим риском развития сахарного диабета, но и тем, что при их употреблении происходит активное вымывание различных минеральных веществ, в том числе и кальция, из организма, а это чревато тем, что ребенку не из чего будет строить не только скелет, но и нервную систему  и другие органы. Если у вас избыточный вес и вы слишком увлекаетесь сахаром, то риск осложнений существенно возрастает.

Из вашего рациона должны исчезнуть пирожные, мороженое, конфеты, сдобные булочки, да и просто белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта не желателен. А вот различные ягоды, фрукты, морковь, капуста, тыква и репа обязательно должны в нем добавиться.

Но что же делать сладкоежкам? Как себя побаловать? К чаю можно подать вяленые фрукты – хурму, дыню, банан, изюм и т. д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Так, например, в кусочке тыквы содержатся и бета-каротн, и практически полный набор минералов. А в различных орешках – много магния, который необходим и маме, и ребенку, ведь он нужен сердечно-сосудистой системе, хорошо влияет на эмоциональное состояние и помогает крепко спать.

Вместо пирожных можно есть очень вкусный черный хлеб с различными добавками в виде сухофруктов, семечек и орешков или творог с фруктами и ягодами. А перекусить можно бутербродом, сделанным из зернового хлеба и сыра, холодной телятины или малосольной сельди с маслом.

Как питаться беременной женщине: необходимы ли добавки?

Если вы не имеете возможности питаться нормальной натуральной пищей, то вам необходимо принимать различные минерально-витаминные комплексы. В магазинной еде остается слишком мало полезных веществ, так, например, при размораживании мяса или рыбы теряется очень много питательного, а яйца с птицефабрике в лучшем случае просто малопитательны, а иногда и опасны.

Таким образом, как бы вы ни стремились питаться правильно, в городских условиях это может быть затруднительно, и вам потребуются добавки. Но только не занимайтесь самодеятельностью, подбирать комплекс витаминов и минералов должен врач.

Примерное меню беременной женщины на день

Как питаться беременным женщинамПланируя меню на день, очень важно не только подобрать продукты и блюда, но и правильно распределить потребление белков и жиров. Это распределение должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 30,5 г белка и 35 г жира;
  • второй завтрак – 6 г белка и 5,1 г жира;
  • обед – 21,3 г белка и 19 г жира;
  • ужин – 22 г белка и 8,5 г жира.

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Предлагаем вам примерное меню беременной женщины на день.

Завтрак

  • 130 г полужирного творога со сметаной;
  • 10 г салата из свежих огурцов, листьев салата и помидоров, заправленного растительным маслом;
  • бутерброд из 50 г зернового хлеба и 30 г паштета;
  • кофе с молоком и небольшим количеством сахара (если вы можете пить кофе без сахара – еще лучше).

Второй завтрак

  • Омлет из одного яйца, приготовленный на пару, или одно яйцо всмятку;
  • любые ягоды или фрукты.

Обед

  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • 60 г отварного мяса с гарниром (гречка со сливочным маслом и тертая свекла);
  • печеные яблоки или черная смородина.

Ужин

  • 100 г отварной трески с молочным соусом и запеченым картофелем;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • стакан настоя шиповника.

На ночь

  • Стакан кефира или нежирной простокваши.

Помните, что, выбирая еду во время беременности, вы заботитесь о здоровье и правильном развитии своего ребенка. Девять месяцев не такой уж большой срок и пролетят незаметно, поэтому стоит потрудиться.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про то, как питаться беременным женщинам, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Стоматологическая поликлиника №9 Москвы была открыта в 1978 году. Сейчас она обслуживает 129 тысяч человек, проводя по 560 приемов в день.

Детская стоматологическая поликлиника №6 Москвы оказывает абулаторно-поликлиническую помощь детям и подросткам (в том числе помощь на дому маломобильным).

Стоматологическая помощь в стоматологическаяой поликлинике №19 Москвы взрослому населению в полном объеме в соответствии с программой обязательного медицинского страхования оказывается гражданам РФ с 16 лет при наличии страхового полиса ОМС.

Материалы по теме

Женское бесплодие – неспособность реализовать репродуктивную функцию у женщин. Диагностика бесплодия считается надежной при наличие двух условий: регулярная половая жизнь в...

Послеродовая депрессия является психическим состоянием, которое может варьироваться от легкой до суицидальных форм, и может произойти в любое время после родов в течение одного...

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование,...

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Средняя продолжительность нормальной беременности составляет 40 недель (280 дней) с момента зачатия. Младенцы, родившиеся до 37 недель беременности, считаются преждевременными...

Комментировать