Ученые выяснили почему нужно есть шоколад во время беременности

04.02.2016 18:06
Шоколад во время беременности

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование, проведенное в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и представленное на конгрессе Общества Перинатология в Атланте (США), предлагает "оправдать" шоколад в глазах врачей - акушеров и диетологов.

Немного шоколада каждый день может оказывать благоприятное воздействие на функционирование плаценты, а также рост и развитие плода - благодаря улучшению циркуляции крови, считают ученые.

Исследователи ранее уже предложили не отказываться от шоколада, потому что он может снизить риск преэклампсии. Это распространенное заболевание при беременности характеризуется высоким кровяным давлением и появлением белка в моче. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Квебека проанализировали роль флавоноидов, полифенолов с антиоксидантными свойствами, присутствующих в темном шоколаде. Их преимущества для здоровья получили доказательства в части снижения кровяного давления и улучшения памяти.

Как насчет беременных женщин?

Ученые пригласили для исследования 129 женщин между 11 - 14-й неделями беременности. Разделенные на две группы, они потребляли 30 граммов темного шоколада (эквивалент небольшого кусочка шоколада) в день в течение двенадцати недель. Одна группа получила шоколад, богатый флавоноидами, а другая ел шоколад, который обладал меньшим количеством флаваноидов.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Анализы, проведенные в конце эксперимента показали значительное улучшение в кровотоке плаценты, матки и плода, независимо от содержания флавоноидов в шоколаде.

" Исследование показало, что шоколад оказывает положительное влияние на состояние плаценты и развитие плода, а главное, что такой положительный эффект шоколада последствия не связан непосредственно с количеством флавоноидов в нем ," делается вывод в докладе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Пол ребенка может быть предсказан по уровню артериального давления матери - новое исследование показало, что женщины с более низким давлением до беременности, с большей...

Потребление сладких напитков вызывает почти 184 000 смертельных случаев каждый год по всему миру. Подобная оценка получена из исследования, опубликованного 29 июня в журнале...

Люди тянутся к жирной и сладкой пище, когда им скучно - такой вывод делает исследование, результаты которого представлены на ежегодной конференции Британского психологического...

Все беременные женщины или те, которые в ближайшее время планируют беременность, должны исключить потребление большого количества солодки, делают выводы ученые из Финляндии....

Комментировать