Ученые выяснили почему нужно есть шоколад во время беременности

04.02.2016 18:06
Шоколад во время беременности

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование, проведенное в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и представленное на конгрессе Общества Перинатология в Атланте (США), предлагает "оправдать" шоколад в глазах врачей - акушеров и диетологов.

Немного шоколада каждый день может оказывать благоприятное воздействие на функционирование плаценты, а также рост и развитие плода - благодаря улучшению циркуляции крови, считают ученые.

Исследователи ранее уже предложили не отказываться от шоколада, потому что он может снизить риск преэклампсии. Это распространенное заболевание при беременности характеризуется высоким кровяным давлением и появлением белка в моче. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Квебека проанализировали роль флавоноидов, полифенолов с антиоксидантными свойствами, присутствующих в темном шоколаде. Их преимущества для здоровья получили доказательства в части снижения кровяного давления и улучшения памяти.

Как насчет беременных женщин?

Ученые пригласили для исследования 129 женщин между 11 - 14-й неделями беременности. Разделенные на две группы, они потребляли 30 граммов темного шоколада (эквивалент небольшого кусочка шоколада) в день в течение двенадцати недель. Одна группа получила шоколад, богатый флавоноидами, а другая ел шоколад, который обладал меньшим количеством флаваноидов.

Анализы, проведенные в конце эксперимента показали значительное улучшение в кровотоке плаценты, матки и плода, независимо от содержания флавоноидов в шоколаде.

" Исследование показало, что шоколад оказывает положительное влияние на состояние плаценты и развитие плода, а главное, что такой положительный эффект шоколада последствия не связан непосредственно с количеством флавоноидов в нем ," делается вывод в докладе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Является ли этот продукт очередным мифическим "супер питанием" или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что...

Мелкие частицы, вы уже слышали про их вред? Эти загрязняющие вещества влияют не только на наше здоровье ... но и на развитие детей в утробе матери. Согласно новому исследованию...

Фенольные кислоты, который входят в состав вишневого сока,  являются эффективным природным средством для снижения высокого артериального давления.

Вишневый сок можно...

Диета, богатая жирами, в дополнение к проблеме увеличения веса и  риска сердечно-сосудистых заболеваний, может оказать влияние на психическое здоровье и привести к...

Комментировать