Ученые выяснили почему нужно есть шоколад во время беременности

04.02.2016 18:06
Шоколад во время беременности

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование, проведенное в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и представленное на конгрессе Общества Перинатология в Атланте (США), предлагает "оправдать" шоколад в глазах врачей - акушеров и диетологов.

Немного шоколада каждый день может оказывать благоприятное воздействие на функционирование плаценты, а также рост и развитие плода - благодаря улучшению циркуляции крови, считают ученые.

Исследователи ранее уже предложили не отказываться от шоколада, потому что он может снизить риск преэклампсии. Это распространенное заболевание при беременности характеризуется высоким кровяным давлением и появлением белка в моче. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Квебека проанализировали роль флавоноидов, полифенолов с антиоксидантными свойствами, присутствующих в темном шоколаде. Их преимущества для здоровья получили доказательства в части снижения кровяного давления и улучшения памяти.

Как насчет беременных женщин?

Ученые пригласили для исследования 129 женщин между 11 - 14-й неделями беременности. Разделенные на две группы, они потребляли 30 граммов темного шоколада (эквивалент небольшого кусочка шоколада) в день в течение двенадцати недель. Одна группа получила шоколад, богатый флавоноидами, а другая ел шоколад, который обладал меньшим количеством флаваноидов.

Анализы, проведенные в конце эксперимента показали значительное улучшение в кровотоке плаценты, матки и плода, независимо от содержания флавоноидов в шоколаде.

" Исследование показало, что шоколад оказывает положительное влияние на состояние плаценты и развитие плода, а главное, что такой положительный эффект шоколада последствия не связан непосредственно с количеством флавоноидов в нем ," делается вывод в докладе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Важность пуповины не только для плода, но и уже для новорожденных детей была доказана шведскими учеными несколько лет назад в исследовании, которое получило большое...

65-летняя немка, которая уже является матерью 13 детей от пяти отцов, беременна четверней! В это невозможно поверить, но факты говорят сами за себя. Очередная беременность фрау...

Шизофрения может быть частично ограничена диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жирных кислот.

Низкоуглеводная диета позволит снизить вероятность...

Уменьшение количества укусов на 20-30% снизит вес на два килограмма в месяц, не меняя состава диеты, согласно недавнему исследованию.

Чтобы похудеть,  нужно считать не...

Интересное в медицине