Ученые выяснили почему нужно есть шоколад во время беременности

04.02.2016 18:06
Шоколад во время беременности

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование, проведенное в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и представленное на конгрессе Общества Перинатология в Атланте (США), предлагает "оправдать" шоколад в глазах врачей - акушеров и диетологов.

Немного шоколада каждый день может оказывать благоприятное воздействие на функционирование плаценты, а также рост и развитие плода - благодаря улучшению циркуляции крови, считают ученые.

Исследователи ранее уже предложили не отказываться от шоколада, потому что он может снизить риск преэклампсии. Это распространенное заболевание при беременности характеризуется высоким кровяным давлением и появлением белка в моче. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Квебека проанализировали роль флавоноидов, полифенолов с антиоксидантными свойствами, присутствующих в темном шоколаде. Их преимущества для здоровья получили доказательства в части снижения кровяного давления и улучшения памяти.

Как насчет беременных женщин?

Ученые пригласили для исследования 129 женщин между 11 - 14-й неделями беременности. Разделенные на две группы, они потребляли 30 граммов темного шоколада (эквивалент небольшого кусочка шоколада) в день в течение двенадцати недель. Одна группа получила шоколад, богатый флавоноидами, а другая ел шоколад, который обладал меньшим количеством флаваноидов.

Анализы, проведенные в конце эксперимента показали значительное улучшение в кровотоке плаценты, матки и плода, независимо от содержания флавоноидов в шоколаде.

" Исследование показало, что шоколад оказывает положительное влияние на состояние плаценты и развитие плода, а главное, что такой положительный эффект шоколада последствия не связан непосредственно с количеством флавоноидов в нем ," делается вывод в докладе.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка....

Новое исследование выявило связь между материнской гипергликемией во время беременности и признаками...

Американские исследователи разработали новый математический инструмент для замены ИМТ: SBSI. Этот индикатор здорового веса больше фокусируется на распределении жира в организме...

Греческие ученые смогли обратить вспять процесс менопаузы у женщины 40 лет путем перезапуска ее менструального цикла. После того, как прошло уже 5 лет после начала климакса, ее...

Избыток сахара и углеводов, а не отсутствие физической активности, отвечает за всплеск ожирения, говорят эксперты в редакционной статье в последнем номере "Британского журнала...

Комментировать