Дисбаланс омега-3 влияет на развитие головного мозга у потомства

18.01.2016 10:30
Дисбаланс омега-3

Исследователи из медицинской школы университета Тохоку (Сендай, Япония) нашли объяснение корреляции между потреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка.

Диетические липиды содержат жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3, которые являются необходимыми питательными веществами для многих животных и человека. Исследовательская группа под руководством профессора Норико Осуми, обнаружили, что сбалансированное потребление липидов беременными женщинами является необходимым условием для нормального формирования мозга будущего ребенка.

В исследовании на животных, ученые заметили, что, когда самок мышей кормят продуктами, бедными омега-3, их потомство рождается с меньшим по объему мозгом и показывает ненормальное эмоциональное поведение в зрелом возрасте.

Полученная информация важна, потому что рацион питания людей во многих странах нельзя считать сбалансированным и, как правило, потребляют больше растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6 и меньше рыбы, богатой жирными кислотами омега-3.

По словам профессора, Осуми, ненормальности мозга, обнаруженные в ходе исследования нескольких потомств мышей, были вызвано преждевременным старением нейронных стволовых клеток плода, которые производят клетки мозга. Преждевременное старение способствует дисбалансу оксидов омега-6 и омега-3 жирных кислот. Мышата также показали более высокие уровни беспокойства, даже если они росли на оптимизированном рационе питания с раннего периода лактации.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Диета, которая основана на хорошем балансе омега-6 и омега-3 жирных кислот, как известно, улучшает развитие функций мозга; этот вывод основан на результатах более ранних исследований, которые оценивали эффекты материнского потребления омега-3 и плохого питания на функцию мозга у детей.

Настоящее исследование разработало данную теорию еще глубже и оценивает последствия диетических липидов на формирование мозга. Результаты показывают, почему именно баланс омега-6 и омега-3 так важен для нормального функционирования мозга будущего потомства, а также усиливает ранние предположения, что большее потребление женщинами рыбы во время беременности может повлиять не только на здоровье, но и на умственное развитие ребенка.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Мужчины скоро будут принимать противозачаточные таблетки, делает вывод исследование, результат которого опубликован в последнем номере медицинского журнала Science...

Очередная попытка усилить целебные свойства продуктов питания - в этот раз информация об эксперименте пришла из Японии и касается она...пива! Мы, конечно, высоко ценим открытия...

Неправильное число хромосом в клетках яичника у женщин может вызвать генетические заболевания или выкидыш. Японские исследователи определили механизм этих хромосомных ошибок....

Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование,...

Чем женщина моложе, тем больше шансов на успех экстракорпорального оплодотворения. Но возраст отца также является фактором, выяснили учёные.

Шансы родить с помощью...

Комментировать