
Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака кожи. Этот защитный эффект, вероятно, обеспечивает химическое соединение ликопин, каротиноид, в большом количестве присутствующий в этом овоще ( с ботанической точки зрения, помидор это многозвездная синкарпная ягода, а не овощ).
Защитный эффект томатов подтверждён в лабораторных условиях
Доклад об исследовании, опубликованный в издании Scientific reports, рассказывает, что в течение 35 дней учёные добавляли порошок томата в ежедневный рацион питания лабораторных крыс - самцов и самок (общее количество томатов в пище составило 10%). Затем грызуны подвергались воздействию ультрафиолетового света. В итоге исследователи обнаружили, что мужские особи, которые потребляли высушенные помидоры, имели на 50% раковых опухолей кожи меньше по сравнению с крысами, которые не потребляли томаты. Однако, на самок мышей томаты не оказали положительного воздействия.
«Предыдущие исследования показали, что у самцов мышей после УФ - облучения развиваются многочисленные, крупные и агрессивные опухоли. Наше новое исследование указывает на то, что различные стратегии профилактики рака должны быть точнее адаптированы к полу пациента", - сказал ведущий автор исследования, профессор Татьяна Оберисзин (Tatiana Oberyszyn), сотрудник Государственного центра рака в Огайо.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Более раннее исследование показало, что помидоры также снижают риск развития инфаркта миокарда.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©
Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...
Экстракт из пророщенных семян брокколи защищает от рака головы и шеи, а также продемонстрировал нормальную переносимость в небольшой группе здоровых добровольцев, сообщили...
Исследователи из Медицинской школы Гарварда обнаружили, что некоторые опухоли развиваются на фоне повышенного потребления сахара и жиров, а также, что одним из способов...
Соединение, которое находится в нерафинированном оливковом масле Extra Virgin может значительно уменьшить такие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров, как...
Употребление острой пищи может способствовать более продолжительной жизни, делает вывод новое исследование ученых.
Исследователи из медицинского колледжа при...
Комментировать