Томаты уменьшают риск развития рака кожи

19.07.2017 13:59
Польза помидор

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака кожи. Этот защитный эффект, вероятно, обеспечивает химическое соединение ликопин, каротиноид, в большом количестве присутствующий в этом овоще ( с ботанической  точки зрения, помидор это многозвездная синкарпная ягода, а не овощ).

Защитный эффект томатов подтверждён в лабораторных условиях

Доклад об исследовании, опубликованный в издании Scientific reports, рассказывает, что в течение 35 дней учёные добавляли порошок томата в ежедневный рацион питания лабораторных крыс - самцов и самок (общее количество томатов в пище составило 10%). Затем грызуны подвергались воздействию ультрафиолетового света. В итоге исследователи обнаружили, что мужские особи, которые потребляли высушенные помидоры, имели на 50% раковых опухолей кожи меньше по сравнению с крысами, которые не потребляли томаты. Однако, на самок мышей томаты не оказали положительного воздействия.

«Предыдущие исследования показали, что у самцов мышей после УФ - облучения развиваются многочисленные, крупные и агрессивные опухоли. Наше новое исследование указывает на то, что различные стратегии профилактики рака должны быть точнее адаптированы к полу пациента", - сказал ведущий автор исследования, профессор Татьяна Оберисзин (Tatiana Oberyszyn), сотрудник Государственного центра рака в Огайо.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Более раннее исследование показало, что помидоры также снижают риск развития инфаркта миокарда.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Материалы по теме

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Экстракт из пророщенных семян брокколи защищает от рака головы и шеи, а также продемонстрировал нормальную переносимость в небольшой группе здоровых добровольцев, сообщили...

Лечение симптомов, связанных с раком, представляет собой серьезную проблему для врачей и пациентов. В поисках новых методов, сотрудники Рочестерского университета обнаружили,...

Согласно оценкам, 6% людей имеют некоторую чувствительность к глютен - и если это не вы, нет никакого смысла продолжать безглютеновую диету, делают вывод учёные из Гарвардского...

Список продуктов (и товаров повседневного спроса), которые могут вызвать рак, продолжает расти: сегодня в роли нового подозреваемого оказался всем знакомый с детства тальк....

Комментировать