Томаты уменьшают риск развития рака кожи

19.07.2017 13:59
Польза помидор

Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака кожи. Этот защитный эффект, вероятно, обеспечивает химическое соединение ликопин, каротиноид, в большом количестве присутствующий в этом овоще ( с ботанической  точки зрения, помидор это многозвездная синкарпная ягода, а не овощ).

Защитный эффект томатов подтверждён в лабораторных условиях

Доклад об исследовании, опубликованный в издании Scientific reports, рассказывает, что в течение 35 дней учёные добавляли порошок томата в ежедневный рацион питания лабораторных крыс - самцов и самок (общее количество томатов в пище составило 10%). Затем грызуны подвергались воздействию ультрафиолетового света. В итоге исследователи обнаружили, что мужские особи, которые потребляли высушенные помидоры, имели на 50% раковых опухолей кожи меньше по сравнению с крысами, которые не потребляли томаты. Однако, на самок мышей томаты не оказали положительного воздействия.

«Предыдущие исследования показали, что у самцов мышей после УФ - облучения развиваются многочисленные, крупные и агрессивные опухоли. Наше новое исследование указывает на то, что различные стратегии профилактики рака должны быть точнее адаптированы к полу пациента", - сказал ведущий автор исследования, профессор Татьяна Оберисзин (Tatiana Oberyszyn), сотрудник Государственного центра рака в Огайо.

Более раннее исследование показало, что помидоры также снижают риск развития инфаркта миокарда.

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

  
Интересное в медицине
Материалы по теме

Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...

Последние исследования ученых показали весьма обнадеживающие результаты для лечения рака молочной железы типа HER2.

Лечение рака молочной железы типа HER2, основанное на...

Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Женщины, которые заражены вирусом под названием вирус лейкоза крупного рогатого скота, могут столкнуться с повышенным риском рака молочной железы, делает вывод недавнее...

Интересное в медицине